Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

07 iuly 1770

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   7июля 1770г., в два часа ночи, у устья речки Ларга в Бессарабии, теперь Молдавия, русские войска генерала, графа Румянцева Петра Александровича начали наступление на позицию татаро-турецких войск, возглавляемых Каплан-Гиреем. Русско-турецкая война 1768-1774г.г. продолжается.
   Армия графа Румянцева имела задачу на кампанию этого года прикрыть армию графа Панина, осадившая город Бендеры, от подходов турецких войск. Генерал Румянцев со своей армией пошел вглубь территории Бессарабии и разбил у деревни Рябая Могила татаро-турецкие войска, чем обеспечил господство русским войскам в долине реки Прут, кроме ее низовьев. Не зная места расположения бежавших войск Каплан-Гирея, генерал Румянцев отправляет отряды на поиски противника. Один отряд Потемкина идет правым берегом реки Прут, а два других, генералов Репнина и Баурера, пошли левым берегом. Получив достоверные сведения о противнике, граф Румянцев направляет свою армию к дельте речки Ларга, где расположилась татаро-турецкая армия, число которой превышало 60 тыс. человек. Позиция, которую занимали войска Каплан-Гирея, была удобна в обороне, но отход войск был затруднен болотистой местностью, о чем Каплан-Гирей и не думал. Он, как ему казалось, учел все свои ошибки у Рябой Могилы. Его войска расположились на высоком левом береге речки Ларга, левый фланг армии прикрывала река Прут, правый фланг турки укрепили и расположили на господствующих высотках свои орудия, но фланг разрезался хребтом на две части, идущим параллельно речки Ларге. Во фронте турок находился крутой берег речки с войсками на нем.
   Русские войска подошли к позиции турок. Генерал Румянцев знал расположение неприятеля. Его план атаки противника был прост. Отряд генерала Племянникова атакует противника во фронт, а главные силы армии переходят на левый берег речки Ларга выше по течению и атакуют правый фланг неприятеля. Все рода русских войск в этом сражении действовали за одно, как единый механизм. По сигналу Румянцева, главные силы армии, тремя колоннами, построенных в дивизионное каре, по хребту и вдоль его склонов пошли в атаку. Турки знали о переправе русских войск через речку Ларгу, но не ожидали столь ранней (в два часа ночи) атаки. Колонны русских войск быстро смели сторожевые посты турок, и подошли к первой траншее противника. Только теперь турецкие орудия открыли огонь по нашим войскам. Конница генерала Салтыкова, наступавшая за колоннами, уже была на изготовке, и по команде Румянцева устремилась на позицию турецких орудий. Орудия противника замолчали, перестали вести огонь по русским войскам. Каплан-Гирей, видя критическое положение своих войск, направляет конницу вдоль речки Ларга во фланг русским войскам. Конная артиллерия генерала Внукова заняла удобную позицию на высотках хребта и своим картечным огнем рассеяла турецких янычар, а конница Салтыкова довершила дело. Янычары были биты, часть их обратилась в бегство.
   Тем временем, главные силы русских овладели первой траншеей противника и ворвались в другую. Завязался упорный бой. Бежавшие с поля боя янычары от конницы Салтыкова, увлекли своим бегством татар, которых было большинство в армии Каплан-Гирея. Началось общее бегство противника. Но бежать было некуда, кто вплавь, кто в брод, армия татаро-турок разбежалась. Отряд генерала Племянникова, наступавший во фронт противника, медленно, но уверенно продвигался вперед. Общий успех русской армии был обеспечен. Армия, прекрасно знавшая свои действия в этом бою, одержала заслуженную победу.
   Генерал, граф Румянцев за победу при Ларге был награжден орденом Святого Георгия первой степени за номером один, став его первым кавалером.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"