Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

08 iuly 1812

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   8июля 1812г., у села Мир, ныне поселок городского типа в Гродненской области Белоруссии, казаки атамана Платова разбили авангард французских войск короля Иеронима, брата императора Наполеона. Шел первый месяц войны 1812 года против войск Наполеона.
   По вторжению Наполеона в Россию, командующий 2-й западной армией, князь Багратион, вынашивал план вторжения в Варшавское герцогство и там громить тылы французской армии. Представив свой план командующему 1-й западной армии и военному министру, князю Барклай-де-Толли, он не получил ответа от князя, однако, Барклай-де-Толли посоветовал ему перекрыть французам дороги на Минск и Борисов. Князь Багратион прислушался к совету военного министра. Переход 2-й армии на указанные позиции был не прост, ему часто приходилось изменять маршрут движения, так как на его тылы наседали французы своими корпусами генерала Даву и короля Иеронима. Прикрывал движение 2-й армии атаман Платов с казаками. Он уже изучил повадки и манеры неприятеля, совершая рейды по тылам французов. Князь Багратион, достигнув села Мир со 2-й армией, получил от атамана Платова достоверные сведения о французах, где было, в частности, подчеркнуто атаманом, что дальнейшее движение 2-й армии на Воложино и Вилейки не возможно, они уже заняты французами. Багратион, в очередной раз, изменяет маршрут движения своих войск, идет на Слуцк и Бобруйск. Казаки Платова вошли в село Мир и остановились, прикрывая поход 2-й армии.
   Разъезды казаков донесли атаману Платову, что к селу Мир подходит авангард французских войск короля Иеронима в лице польской конницы пана Понятовского. Платов, зная ненависть поляков к России за три раздела Польши императрицей Екатериной ll, решается на хитрость. Атаман Платов маскирует отряд казаков под избитый, отступающий отряд русских войск, а главные силы своих казаков расположил в лесу, близ села Мир. Показавшись польской коннице, замаскированный отряд устремился к лесу, заманивая противника. Поляки поддались хитрости Платова, погнались за легкой добычей, и нарвались на атаку казаков. Казаки наголову разбили польскую конницу, кто успел из поляков, тот убежал, остальные были биты. Сумел убежать и их пан Понятовский.
   Полный разгром польской конницы сильно огорчило императора Наполеона. Он выговорил королю Иерониму о его неумении руководить войсками и подчинил короля, своего брата, генералу Даву. Иероним не вынес оскорблений императора, оставил французскую армию и уехал к себе в Австрию.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"