Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

09 iuly 1711

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   9июля 1711г., в Молдавии, близ деревни Станилешти, отряд русской конницы, возглавляемый генералом Рене, отходя, под ударами турецких войск, вошел в лагерь армии царя Петра l. Прутский поход царя Петра Алексеевича продолжается.
   Царь Петр l, с возглавляемой им армией, вошел в молдавский город Яссы и собрал военный совет. На совете обсуждался вопрос о тяжелом положении, в каком оказалась русская армия, совершая поход в Молдавию, на реку Прут. Союзники России, Валахия и Молдавия, не выполнили своих обязательств по заключенному договору. Особенно преуспел в этом господарь Валахии Бранкован, который обязался поставить русской армии продовольствие и поднять свой народ на борьбу с турками. Он не выполнил ни того, ни другого. Как только русская армия вошла в Молдавию, Бранкован вдруг занял нейтральную позицию. Другой союзник, господарь, князь Кантемир не мог обеспечить армию Петра продовольствием, эпидемия саранчи уничтожила все посевы в Молдавии, хотя народ, как мог, поддерживал русского солдата. Россия вновь оказалась одинокой в борьбе с противником. Но, как говорит русская пословица, пришла одна беда, ожидай другую. Так и случилось с армией царя в Прутском походе. Когда русская армия входила в Яссы, к царю прибыл гонец от генерала Рене. Он доложил государю, что турецкая армия перешла Дунай и двигается вдоль правого берега реки Прут навстречу русской армии, что конный отряд генерала Рене отступает, отходит с боями. Но, ни гонец, ни сам царь не знали, что вдоль левого берега реки Прут, двигаются крымские татары и число их перевалило за 100 тыс. человек. Все хотят поживиться, и поживиться на чужой счет.
   На военном совете было решено: занять позицию и дать бой противнику. Царь Петр l не стал отводить русскую армию обратно в Россию, не пожелал конфузить ее перед Европой за блистательное сражение у Полтавы и в бою у деревни Лесной. Русская армия заняла круговую оборону, и, вскоре, в ее лагерь вошел конный отряд генерала Рене. Рене доложил государю, что число армии визиря превышает 100 тыс. человек, но и он не знал о движении ненасытных татар по левому берегу реки Прут.
   Теперь армия Петра, построившись в дивизионное каре, начала отходить. Пройдя около 10-ти верст, у деревни Станилешти, царь выбрал удобное место для круговой обороны. Турки, во время отхода русской армии, не особо беспокоили наш арьергард, Преображенский полк. Атаковали изредка, но постоянно сопровождали русскую армию, держа ее в постоянной готовности к бою. Соорудив на скорую руку укрепления из деревьев и обозных телег, армия Петра, выставив орудия в укреплении, изготовилась к бою. Ночь прошла в ожидании атак противника, но их не было.
   Утром, к лагерю русских войск подошли со стороны левого берега реки Прут, крымские татары, отрезав последний путь отступления нашей армии. В стане главного визиря турок находились представитель Швеции, генерал Шпар и польский посланник свергнутого короля Станислава Лещинского - Понятовский. Они советовали главному визирю не атаковать русскую армию, а вынудить ее голодом сложить оружие, особенно, настаивал на этом Понятовский. Главный визирь отмолчался, ничего не ответил посланникам, приказал своим подчиненным начать атаку на позицию русских войск. Турки, их пехота, построившись в железный клин (прикрываясь железными щитами) пошли на приступ. Артиллерия русских войск, своим картечным огнем, разбила железный клин турок, не дав им даже подойти к укреплению. Начались постоянные приступы противника на наше укрепление. Победители при Лесной и Полтаве выстояли, отразили атаки неприятеля, продолжавшиеся весь день. Турки не смогли преодолеть стойкость и мужество русского солдата. Вечером, с наступлением сумерек, бой стих. Наступала передышка, отдых, пусть кратковременный, но отдых. Боевые припасы в русской армии подходили к концу, продовольствие было на исходе.
   Князь Шереметев сел и написал первое письмо главному визирю, где предлагал начать мирные переговоры. Царь Петр l, молча, наблюдал за действиями князя Шереметева, он, как и все русское руководство, понимали, что турки одолеют русскую армию, задавят ее своей массой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"