Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

10 iuly 1662

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   10июля 1662г., в Москве начался медный бунт. Стоимость серебряного рубля на рынке столицы достигла 15-20 медных рублей. Цены на товары возросли до небывалых размеров.
   Толпа народа, собравшаяся у Кремля, требовала выдачи мастеров медного дела: чеканщиков, скупщиков меди и перекупщиков для расправы над ними. Не забыла толпа и главного воротилу медного дела, тестя царя Алексея, Илью Милославского и его родственника, думного дворянина Матюшкина. Не дождавшись царя, он находился в селе Коломенском, и медных воротил, они попрятались, толпа бросилась к боярским домам, начала грабить их, сжигать. Народ таким способом выражал недовольство вводу в обращение медных денег.
   По окончании войны со Швецией, правительство царя Алексея не имело серебряной монеты для выдачи жалованья ратным людям, особенно иностранцам. Боярин Ртищев, близкий к царю Алексею, предложил пустить в оборот медные деньги с принудительным курсом серебряных денег. Медное дело царь поручил Илье Милославскому, крайне нечистоплотному и заносчивому человеку. Милославский с думным дворянином Матюшкиным, оба, влеченные алчностью, создали целую преступную сеть из скупщиков меди, тайных чеканщиков монеты и перекупщиков, всего около 200-т человек. Они скупали медь, чеканили в подполье монеты и наводнили ими рынок так, что стоимость медного рубля упала до неимоверных размеров, а цены на товары возросли в несколько раз. Но не одна жадность к деньгам руководила Милославским и его соучастниками. Им доставляло огромное удовольствие одеваться в иностранные одежды, разъезжать в дорогих отделанных серебром каретах и видеть зависть окружающих людей. Они любили бахвалиться.
   Бахвалиться правящая верхушка на Руси любила всегда, этим грешили и князья, великие князья, цари и все их окружение. В Смутное время на Руси, царь Лжедмитрий l, правивший государством всего девять месяцев, сумел побороть русское бахвальство знатной верхушки. Он ввел закон о свободной торговле, высвободил всех ремесленников от зависимости знатной верхушки и предоставил им право самим торговать своей продукцией. Цены на товары упали, упали значительно. Через полгода, по выходу закона о свободной торговле, московские красавицы щеголяли по улицам столицы в прекрасных шубках, сапожках, в одежде, ранее им недоступной. Лжедмитрия убили, убила боярская верхушка с Шуйским во главе. Народ долго хранил память о нем, потому и родились новые Лжедмитрии, вторые, третьи и так далее.
   Царь Алексей успокоил народ своими слезами, смута окончилась, народ разошелся, поверив на слово своему государю. Но правительство царя было в долгах, ему надо было платить жалованье ратным людям. Оно нашло выход, помогли "выдумщики", кто автор не известно. Правительство скупило у русских торговцев товары, покупаемые иностранными торговцами, вынудив своих торговцев принять медные рубли. Скупленные товары продали иностранцам, и вырученное серебро пошло на уплату жалованья ратным людям. Указ царя Алексея в 1663 году отменил медные деньги и возвратил в оборот серебряные.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"