Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

11 iuly 1711

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   11июля 1711г., у деревни Станилешти, на реке Прут в Молдавии, фельдмаршал Шереметев, командующий русской армии, охваченной со всех сторон турецкими войсками, посылает второе письмо главному визирю. Содержание письма фельдмаршала соответствовало тексту предыдущего, отправленного накануне, но с существенной добавкой: в случае промедления с ответом, русские войска начинают атаку. Прутский поход царя Петра l продолжается.
   Поход русских войск в Молдавию был вызван союзом Петра l с молдавским господарем Кантемиром. Молдавия находилась под турецким игом, ее господарь Кантемир, в результате тайных сношений с Петром, заключил союз с Россией. По заключенному договору, князь Кантемир обязался поднять вооруженное восстание против турок, когда русские войска вступят на территорию Молдавии. К союзу России и Молдавии примкнула Валахия, ее господарь Бранкован так же вынашивал идею о свободе от турецкого владычества. Царь Петр откликнулся на призыв единоверцев о помощи. Прутский поход начался.
   Русская армия, у деревни Станилешти, попала в окружение, и тому были причины. Турецкие войска, превосходившие числом нашу армию в несколько раз, накануне, весь день атаковали позицию окруженных войск, но преодолеть сопротивление их не смогли. Вечером, когда атаки турок начали утихать, фельдмаршал Шереметев, без ведома царя, составил письмо турецкому визирю, которым предлагал начать мирные переговоры. Турецкая сторона молчала, ответа не было. Царь Петр, ближе к полуночи, собирает военный совет. Совет постановил: еще раз предложить турецкой стороне мир на выгодных для них условиях, но с одним важным для России условием: русская армия свободно отходит к границе своего государства, сохраняя оружие и знамена. Фельдмаршал Шереметев составил соответствующее письмо главному визирю, которое было тут же отправлено в турецкий лагерь. Ответа с турецкой стороны вновь не последовало, визирь отмалчивался.
   Армия Петра Алексеевича изготовилась к атаке, и, по команде государя, пошла на решительный приступ противника. Следом последовала другая команда, команда "Стой". Турки, увидев русский сигнал к атаке, тут же подали сигнал о перемирии, и послали своего посыльного с предложением назначить доверенное лицо для переговоров.
   Царь Петр l назначает доверенным лицом от России князя Шафирова, и князь тут же отправляется в лагерь турок. Главный визирь Махмут-паша не ответил на приветствие русского посланника, объявил ему, что переговоры возможны в том случае, если русская сторона выдаст турецким властям молдавского господаря Кантемира, развернулся и ушел. Получив такое требование турок, государь Петр Алексеевич сел писать ответ. Он писал: "Лучше отставлю туркам землю до Курска, мне останется надежда возвратить ее, но нарушение данного слова, чести невозвратно. Мы ничего не имеем собственного, кроме чести, отступить от нее, есть перестать быть Государем, как и человеком". Князь Шафиров зачитал ответ государя главному визирю. Тот выслушал, молчал, затем, встал и ушел. Прошел час, другой, ответа не было. Шафиров сносится с государем, и получает конкретный ответ царя: "Я уже все сказал". Некоторое время спустя, Шафирова пригласили в отдельный шатер. Доверенные лица с обеих сторон начали обсуждать условия мира.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"