Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

12 iuly 1711

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   12июля 1711г., в стан турок в деревне Станилешти на реке Прут в Молдавии, прискакал из города Бендеры, загнав лошадь, шведский король Карл Xll. Прискакал, когда мирный договор между Россией и Турцией уже был подписан обеими сторонами. Прутский поход царя Петра l окончился.
   Начался поход царя Петра в Молдавию по его союзу с молдавским господарем Кантемиром, стремившийся с помощью России освободиться из турецкого ига. Поход русских войск на реку Прут не удался. Армия Петра, у деревни Станилешти на правом берегу реки Прут, попала в окружение, с одной стороны ее осадили турки, а с левого берега реки - крымские татары, перекрыв последний путь отхода нашим войскам. Русская армия отразила все атаки противника, но силы ее были не беспредельны. Фельдмаршал Шереметев своими письмами к главному визирю турок запросил мирных переговоров. Утром, этого дня, в ставке турецкой армии мирный договор был подписан, поход русских войск в Молдавию закончился.
   По заключенному миру, Россия уступала Турции Азов и разоряла свои крепости на южных границах Таганрог и Каменный Затон. Было также оговорено невмешательство России в польские дела, а королю шведов Карлу Xll выговорен свободный проезд на Родину, в Швецию. Турецкая сторона обязалась пропустить армию Петра до русских границ со всем вооружением, знаменами и обозом.
   Изнуренная боями и голодом, русская армия, построившись в колонны, пошла к реке Днестр, к своей границе. Турецкие воины, испытавшие на себе стойкость и мужество русского солдата, прониклись уважением, глядя на усталые, но строгие лица наших бойцов, бросились раздавать им лепешки и воду, желая поддержать их. Наши солдаты с улыбкой принимали угощения турецких воинов и поклоном благодарили их. Русская армия, победительница при Полтаве и Лесной, отходила.
   В это время, когда армия Петра Алексеевича уже была на марше, в стан турецкого визиря прискакал шведский король Карл Xll, бежавший из-под Полтавы на территорию турецкой империи. Войдя в шатер главного визиря, Карл принялся уговаривать Магомет-пашу продолжить боевые действия против русских войск. Он предлагал визирю назначить его командующим турецкой армией, обещая непременно разбить русских и их царя. Его страстные, высокопарные и настойчивые уговоры не возымели действия на главного визиря. Магомет-паша отмалчивался, а, затем, прервав пылкую речь шведа, сказал: "Ты уже попробовал русских под Полтавой, да и я их видел в бою, более не советую, уймись". Магомет-паша, сказав Карлу, повернулся к своим подчиненным и приказал обеспечить русскую армию до их границ продовольствием и водой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"