Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

13 iuly 1471

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   13июля 1471г., войско великого московского князя Ивана lll Васильевича на реке Шалоне у устья речки Дряни разбило Новгородскую рать под началом боярина Дмитрия Борецкого, сына Марфы Борецкой.
   В Новгороде, в купеческой республике того времени сложились такие отношения в обществе, где каждый житель города жил сам по себе, преследуя личную выгоду. В городе не было праведного суда, постоянно развязывались различные судебные тяжбы с ложным целованием креста, преследуя одну цель, цель личного обогащения. Возглавлял и направлял такую "работу" в Новгороде степенный посадник Исаак Андреевич Борецкий, прикрываясь независимостью Великого Новгорода. По его смерти, супруга Исаака Марфа, продолжила "политику независимости" своего мужа, создала партию своих сторонников и обогатилась до неимоверных размеров. У них было четверо сыновей, двое из них утонули в Белом море. Марфа, в память о них, основала на берегу моря Карельский монастырь, не далеко от места, где спустя сто лет был основан город Архангельск. Марфа Борецкая была женщиной умной, но столь же, хитрой и коварной. Она вела тихую, не бросающуюся в глаза жизнь. Умела поговорить с простым людом, знала, когда надо улыбнуться, когда поддакнуть, а когда просто помолчать, чем и приобрела у народа влияние и уважение. Марфа, имея влияние на народ, увеличивает поборы с него, прикрываясь Москвою. Но, зная о неизбежном гневе Ивана Васильевича, заводит со своими сторонниками тайные сношения с Польшей и Литвой, надеясь на их защиту от Москвы.
   Иван lll Васильевич, зорко следивший за Новгородом, знал о всех замыслах и делах Марфы и ее партии в городе. Он отправляет в Новгород своего посланника со словами: "Новгородцы, исправьтесь, помните, что Новгород - отчина великого князя. Не творите лиха, живите по старине". Новгородское вече посмеялось над посланником великого князя, говоря ему: "Новгород не отчина великого князя, Новгород сам себе господин". Получив такой ответ новгородцев, Иван Васильевич с войском пошел к Новгороду, сжигая все новгородские селения на своем пути. Ярость великого князя не знала границ, плененным сторожевым новгородским ратникам отрезали нос и губы, отправляя их в Новгород для устрашения.
   Новгородцы, прослышав о движении московской рати к Новгороду, выставляют свою рать, возглавляемую Дмитрием Борецким. Помощи от литовцев и поляков не последовало. Польский король Казимир взял деньги с Марфы Борецкой и ее партии, но войско не выслал. Новгородцы остались одни, их рать не представляла никакой силы. Жители Новгорода и ее земли, составлявшие главную силу рати, привыкшие жить и бороться за свою выгоду, не могли объединиться для общей цели, к борьбе за независимость. Они были биты, при первом ударе на них московских ратников, новгородцы не выдержали, побежали. Воинам князя Василия Оболенского-Стриги, начальник московской рати, оставалось только добивать и пленить новгородцев. В плен попало все руководители новгородской рати, Дмитрий Борецкий был казнен, ему отрубили голову. Сама Марфа, главная виновница войны с Москвою, убежала в одну из своих деревень на Ладожском озере, Иван lll ее не тронул. Великий князь, человек умный и не менее хитрый и злопамятный Марфы, отложил свой гнев на другой раз. За Новгород заступился московский митрополит, просил Ивана Васильевича пощадить новгородцев. Великий князь, Иван lll Васильевич отложил уничтожение всякой самобытности Новгорода.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"