Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

16 iuly

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   16июля 1648г., царь Алексей с боярской Думой и Освященным собором, приговорили: выбрать пристойные к государственным и земским делам статьи из правил апостольских и святых отцов и из законов греческих царей. Собрать указы прежних русских государей, справить эти указы со старыми судебниками, а по каким делам в судебниках нет статьи, то писать новые, и все это сделать общим советом. Так гласил приговор правительства всея Руси, предписывавший составить проект Уложения, т.е. Свод Законов.
   Составить проект Уложения, было поручено особой кодификационной комиссии из пяти человек. В нее вошли: бояре Одоевский и Прозоровский, окольничий князь Волконский и два дьяка: Леонтьев и Грибоедов. Все это были люди не особо влиятельные, ничем не выделявшиеся из общей приказной среды; о боярине Одоевском сам царь отзывался пренебрежительно, сторонился его; только дьяк Грибоедов оставил по себе след в нашей письменности. Им был составлен первый учебник русской истории для царских детей, где автор производит новую династию через царицу Анастасию и сына небывалого "государя Прусской земли" Романова, родственника Августа, кесаря римского.
   Династия Романовых, вступив на российский престол, окружала себя родственниками, особенно преуспевали в этом царицы, создавая родственные партии. Такое окружение государей, пользуясь их кротостью и бесхарактерностью, развило в управлении государством произвол и корыстолюбие. Оно достигло таких размеров, что им позавидовали бы худшие дьяки времен царя Ивана Грозного, тогда половина казенных доходов отходила им, дьякам. Родственные партии, бахвалясь друг перед другом, начали строить загородные дома с огородами, строить целые слободы со своими ремесленниками, пользуясь льготами по уплате налогов в казну, обогащались. Строили так свои слободы, что простому люду некуда было выгнать свою животину, поехать за дровами, нечем стало кормиться, обогреваться, чего искони при прежних государях не бывало. В июне месяце этого года, в Москве вспыхнул бунт народа, поддержанный другими городами государства. Народ принялся грабить дома бояр и князей, архиереев и дворян, безжалостно сжигая их загородные дома и слободы. Простые обыватели стали роптать на государя, выговаривая ему: "Ты глуп, глядишь все изо рта бояр Милославского и Морозова, они всем владеют". Уговоры, и даже слезы царя Алексея, не успокаивали народ.
   Перепуганное правительство нашло выход в составлении нового Уложения, нового Свода Законов. Оно объявило народу о своем приговоре 16 июля, обещая жить по добрым законам, которые будут устраивать всех. Народ поверил, поверил тихому, всегда с приветливым лицом государю, успокоился, разошелся по домам.
   Работа над проектом Уложения началась, и закончилась Земским собором в январе 1649 года. Земской собор принял новое Уложение, которое законодательно оформило крепостное право на Руси.
   Русский бунт - бессмысленный и беспощадный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"