Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

20 iuly

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   20июля 1867г., русские войска под командованием генерала Крижановского штурмом овладели крепостью Ура-Тюбе, ныне одноименный город в Таджикистане. Россия продолжает войну в Средней Азии на покорение их ханств.
   По взятии крепости Ходжент русскими войсками, эмир Бухары Музафер-Хан сосредоточил свои главные силы у крепости Ура-Тюбе. Он, особенно его окружение, питало надежды на возвращение утерянной крепости Ходжент. Их небольшие отряды постоянно находились у крепости Ходжент, стерегли выход русских войск из крепости, и, главное, куда пойдут войска.
   Генерал Романовский, сменивший генерала Черняева на посту генерал-губернатора Сырдарьинской области, узнав расположение бухарского войска и замыслы их эмира, отправляет усиленный отряд русских сил к крепости Ура-Тюбе. Поход возглавляет генерал Крижановский.
   Русские войска подошли к крепости, осадили ее, начав бомбардировку стен и самого города. Бухарцы отвечали ружейным огнем, орудия свои берегли для приступа. Генерал Крижановский, осмотрев местность, выбрал место главного удара русских войск - южные ворота крепости, где стены имели самую малую высоту во всем своем периметре.
   По сигналу генерала Крижановского, русские полки полковников Шаусова и Баранова пошли на приступ стен крепости. Взбираясь по лестницам и веревкам с крюками, русские солдаты, под огнем противника, достигли верха стен крепости. Начался рукопашный бой с бухарцами. По приказу полковника Шаусова, рота поручика Шорохова устремилась к воротам крепости, пробивая дорогу штыками и кулаками. Бойцы поручика Шорохова открывают ворота. Главные силы русских войск врываются в ворота, но сильный ружейный огонь из зданий города останавливает их. Наступило некоторое затишье, пауза в бою. И снова, как при взятии Ташкента, военный священник протоиерей Малов с крестом в руке, выходит на передовую линию наших войск. Спокойный и уверенный в себе, отец Малов пошел на бухарцев. Ошеломленный противник спокойствием и решительным шагом священника с крестом, замер в ожидании чего-то сверхъестественного. Солдаты, воодушевленные своим любимцем, пошли таким же решительным шагом, выставив штыки, на противника. Бухарцы побросали свое оружие и начали разбегаться. Бежал из крепости и их эмир Музафер-Хан, не сумев опередить свое воинственное окружение. Крепость Ура-Тюбе была взята русскими войсками.
   Дорога на Бухару и Джизак русским войскам была открыта.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"