Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

21 iuly

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   21июля 971г., осажденный греческим войском в городе Доростол на реке Дунай, теперь город Силистра в Болгарии, киевский князь Святослав собрал своих воевод на совет. Шел второй поход киевского князя Святослава в Болгарию.
   Потерпев неудачу у города Адрианополь, киевская рать князя Святослава отошла и укрылась в Доростоле. Византийский император Цимисхий преследует русичей, осаждает город. Осада греками Доростола с боями длится уже более трех месяцев. Воинственный князь Святослав, видя критическое положение своей рати, собирает совет, где стремится более воодушевить своих ратников на битву, нежели выслушать их мнения. На совете, одни воеводы предлагали князю заключить мир с греками, другие предлагали бежать в родные края. Святослав не мог примириться с мыслью, что придется оставить полюбившийся ему Доростол. Он сказал: "Выбирать нам не из чего. Мир и бегство - все позор. Мы должны драться. Не посрамим земли нашей, ляжем костьми - бо мертвые срама не имут".
   Киевская рать вышла из города и началась сеча. Греки одолели русичей. Их конница отрезала киевлян от ворот города, началось избиение русичей. Воевода Свенельд отстоял от наседавших греков раненого князя Святослава, и с небольшой дружиной пробился обратно в город. Не имея более средств к обороне, русичи запросили мира. Император Цимисхий, видевший, и не раз, стойкость и мужество русичей, проникся уважением к ним, дарует киевской рати свободу с обязательством более не посягать на греческую землю. Обеспечивает их ладьями и продовольствием. Остатки киевской рати с князем Святославом пошли на ладьях по Реке Дунай в Понтово море, теперь Черное море.
   Идя Днепровским лиманом, князь Святослав, уже несколько оправившийся от раны, сидел, задумавшись, у борта ладьи, глядя на воду. К нему подошел Свенельд, его воевода, и спросил: "Что так задумался, князь? Пройдет год, другой, оправимся, возьмем Доростол". Святослав посмотрел на воеводу, молвил: "Я не о том. Вспомнил слова матери, собираясь в этот поход". Князь помолчал и добавил: "Не хочу жить на Днепре, в Киеве, хочу жить на Дунае, в Доростоле", - признался ей тогда Святослав. Мать его, княгиня Ольга, принявшая христианство, тогда ответила сыну: "Хотеть и мочь - разные вещи. Хотеть - это твое, мочь - зависит не только от тебя". Оба, князь и воевода, молчали некоторое время. Святослав молвил: "Вот и думаю, почему моя мочь не одолела Цимисхия, а его взяла верх", - сказал и стал далее глядеть на воду.
   Ладьи киевской рати достигли Днепровских порогов, где подверглись нападению печенегов. Печенеги разбили остатки киевской рати, погиб в бою и князь Святослав. Лишь небольшая группа киевской дружины вместе с воеводой Свенельдом достигла города Киева.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"