Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

22 iuly

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   22июля 1656г., отряд русского войска, под началом боярина Потемкина, подошел на судах к остову Котлин в Финском заливе Балтийского моря и высадился на берег. Шла русско-шведская война 1656-1658г.г.
   Царь Алексей Михайлович, начиная войну со шведами, преследовал одну цель: возвратить московскому государству побережье финского залива от Невы до города Рига и берега Ладожского озера. Русское войско выступило четырьмя колоннами и в четырех направлениях.
   Первый отряд возглавлял сам государь, который пошел к Риге. По пути войско царя овладело Динабургом, теперь Даугавпилс, и Кокенгаузеном, теперь поселок Кокнес в Латвии. Подойдя к Риге, войско царя Алексея пошло на приступ, но он был неудачен, как неудачны были и два последующих штурма. Русское войско перешло к осаде. Воевода Ордин-Нащекин предложил государю построить суда и спустить их с войском по реке Двина к крепости, и тем овладеть Ригой. Царь Алексей, человек тихий и спокойный, безучастно отнесся к предложению своего воеводы. Ордин-Нащекин, наоборот, человек решительный и настойчивый в своих целях, начал строить суда в Кокенгаузе, в ста верстах от Риги. Построенные воеводой суда в Кокенгаузе простояли до самого окончания войны, их сожгли по заключению мира.
   Второй отряд русского войска, под началом князя Трубецкого, вступил в Ливонию, взял город Юрьев и безуспешно осаждал Нарву.
   Четвертый отряд воеводы Пушкина перешел на судах Ладожское озеро и неудачно осаждал город Кексгольм, теперь город Приозерск в Ленинградской области, так и не взяв его.
   Третий отряд боярина Потемкина, высадившись на остров Котлин, разбил не многочисленный гарнизон шведов и взял в плен команду с кораблем противника. С корабля шведов войско боярина перегрузило все вооружение и боеприпасы на свои суда, а сам корабль предали огню. Разорив все постройки на острове, войско Потемкина пошло обратно к Неве, к ее берегам.
   Более значимых военных событий в эту войну не произошло, далее война шла крайне вяло, как со стороны шведов, так и со стороны московского государства. Война закончилась Валиесарским перемирием, подписанное в декабре 1658 года, примирившее обе стороны. Сам мир со Швецией, Кардисский мир, был подписан по настоянию Москвы в июле 1661 года. Московское государство, согласно заключенному миру, уступало Швеции все завоеванные земли, а Швеция обязывалась не вмешиваться в русско-польскую войну.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"