Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

23 iuly

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   23июля 1093г., в урочище Желань, между Киевом и Вышгородом, половецкий хан Тугоркан вновь разбил рать киевского князя Святополка.
   Половецкий хан Тугоркан уже бил русскую рать в мае этого года. Тогда, на реке Стугна, его полчища, сначала смяли киевскую рать князя Святополка, а затем, ударили на рать князей Владимира Мономаха и Ростислава, и разбили ее. Князь Святополк бежал в Киев. Князь Ростислав, брат Мономаха, переплывая реку Стугна, утонул, его тело Владимир Мономах вытащил из реки и привез в Киев, где и похоронили Переяславльского князя. Половцы после победы возвращались в свои степи, ограбив селения в округе, но хан Тугоркан нарушил традицию своих предков, пошел далее, вглубь Руси. В урочище Желань его поджидала рать князя Святополка, состоящая из киевского ополчения. Половцы легко одолели киевское ополчение, первым бежал Святополк, его примеру последовало и ополчение.
   Половцы, окрыленные двойным успехом, разделились на мелкие отряды и начали грабить русские селения. Уводили в полон народ с его скудным скарбом и скотиною, сжигая их дома. Избитый, голодный и упавший духом народ, гоним был половцами в бескрайнюю степь, в рабство к другим правителям. Так описывает летописец поход Тугоркана на Русь.
   Киевский князь Святополк, на следующий год, женится на дочери хана Тугоркана, питая надежду, что родство покончит с половецкими набегами. Он, как всегда, ошибся, ошибся потому, что был человеком не самостоятельным, во всех своих действиях советовался со своей дружиной, своей охраной. Беда на киевскую Русь пришла в этом году, в 1094, и привел ее русский князь, князь Олег. Князь Олег, ранее, и не раз, вел борьбу за киевский стол, приводил половцев на Русь себе в помощь, но был бит и бежал в Византию, в город Родос. Там князь не ужился и перебрался в Тмутаракань. В Тмутаракани, Олег выгнал таких же безземельных князей, как и он, Давида и Володаря, стал самостоятельно править землей. Его желание воротиться на Русь и там править, одолела князя Олега. Не имея достаточно сил, он призывает в помощь себе половцев и идет на Русь, желая утвердиться на княжение в Чернигове, где княжил его отец.
   Владимир Мономах, князь Черниговский, добровольно уступает своему врагу князю Олегу черниговский стол, а сам уезжает в Переяславль, где княжил его утонувший брат Ростислав.
   До приезда в Переяславль, князь Владимир Мономах всегда стремился примириться с половцами, война с половцами разоряла, как русскую землю, так и половецкую, обогащались лишь одни князья да ханы. Но мира не было, его нарушали, то князья земли русской, то ханы половецкие. Здесь, в Переяславле, князь Мономах приходит к окончательному выводу, что действия и княжение ради личной выгоды приводят к междоусобию и к войне с половцами. Он осознает, что единение князей русских приведет к благу всю землю киевскую, приведет к силе землю русскую, которой не страшны будут враги чужеземные. С этих пор вся деятельность князя Владимира Мономаха была направлена на единение князей русских. Половцы теперь стали для него злейшими врагами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"