Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

24 iuly

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   24июля 1828г., император Николай l прибыл на флагманский линейный корабль Черноморского флота "Париж". Россия находилась в состоянии войны с Турцией, шла война 1828-1829г.г.
   Вторая русская армия, предназначенная для войны с Турцией, успешно начала кампанию с Оттоманской империей. Вторая армия, возглавляемая генерал-адъютантом Витгенштейном, перешла реку Дунай и с боями подошла к турецкой крепости Шумла. Наши военные историки приписывают успехи второй армии начальнику штаба армии, генерал-адъютанту Киселеву Павлу Дмитриевичу. Главнокомандующий армией, граф Витгенштейн был человеком не самостоятельным, без военных дарований. Он не ценил рассыпного строя при атаке противника, созданного и с успехом примененного в бою, нашими великими полководцами: Румянцевым, Суворовым, Кутузовым. Его занимала строевая выправка солдат, чеканный шаг его, и не более. Генерал Киселев, наоборот, был человеком трудолюбивым, с большими военными дарованиями. Он искренно, всем сердцем любил русского солдата, в котором видел прекрасного исполнителя приказаний своих командиров. Армия, личный состав ее, тем же отвечала русскому генералу.
   Генерал Витгенштей, не сумев взять штурмом Шумлу, оставляет у крепости корпус генерала Рудзевича, а сам с главными силами армии идет к Балканам. Генерал Рудзевич, имея задачу блокировать Шумлу, отправляет дивизию генерала Сухтелена к порту Варна на берегу Черного моря. Дивизии Сухтелена было поручено перекрыть путь доставки продовольствия и боеприпасов от Варны к крепости Шумла. Войска Сухтелена выполнили поставленную задачу, и теперь ожидали подхода морского десанта для совместного штурма Варны. Его доставили корабли адмирала Грейга из порта Анапа, с восточного берега Черного моря. Доставленный десант был высажен на Коваринском рейде вместе с осадными орудиями, который пошел к Варне на усиление дивизии генерала Сухтелена. Корабли черноморского флота стали на внешнем рейде порта Варна, блокировали ее с моря.
   Государь Николай l, живо интересовавшийся военными операциями в эту войну, на фрегате "Флора", подошел к кораблям Черноморского флота. Император, вместе с адмиралом Грейгом, осмотрел корабли флота и его личный состав. После осмотра укреплений Варны в оптические приборы, государь сделал замечание адмиралу Грейгу, что в порту Варны находятся турецкие суда, которые необходимо уничтожить. Адмирал Грейг пояснил государю, что операция по их уничтожению уже намечена и состоится сегодня в ночь. Это была транспортная флотилия турок, состоявшая из 14-ти судов. Государь, отобедав с командованием флота на линейном корабле "Париж", вечером, на фрегате "Флора" пошел в Одессу.
   Ночью, капитан 2-го ранга Мелихов, на шлюпках с моряками, собранных со всех кораблей флота, пошел к судам противника и в абордажном бою пленил их вместе с командами. Два судна сгорели, один подожгли сами турки, другой, в пылу рукопашного боя, загорелся и взорвался. Остальные суда были доставлены в порт города Одесса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"