Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

27 iuly

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   27июля 1714г., галерный флот, под командованием царя Петра l, у полуострова Гангут, русское название полуострова Ханко в Финляндии, пошел в атаку на шведскую эскадру контр-адмирала Эреншельда. Россия вела борьбу со Швецией на территории Финляндии в Северную войну 1700-1721г.г.
   Русская армия, под командованием князя Головина овладела городом Або, ныне город Турку в Финляндии, и нуждалась в продовольствии и боеприпасах. Галерный флот графа Апраксина вышел из Гельсингфорса и пошел шхерами к Або, у мыса Гангут, путь галерам Апраксина перекрыл шведский флот адмирала Ватранга. Попытки прорваться мимо неприятельского флота оказались безуспешными. Граф Апраксин посылает донесение царю, прося корабельный флот для демонстрации у Гангута, чтобы отвлечь противника от русских галер. Царь Петр сам прибывает к галерному флоту и находит другое решение вопроса. Он вспомнил переволоку у Царицына между Волгой и Доном. Здесь, длинна перешейка полуострова составляла 1170 сажень (чуть более 2-х км.). Немедленно приступили войска к постройке катков и помостов.
   Шведский адмирал Ватранг узнал от рыбаков о действиях галерного флота графа Апраксина. Он разделяет свой флот на три отряда. Первый, вице-адмирала Лили отправляет к Тверминэ, закрывая путь галерному флоту русских в открытое море. Второй, контр-адмирала Эреншельда отправляет к западной стороне перешейка, куда перетаскивались галеры Апраксина. А сам с отрядом из 6-ти кораблей, остается у мыса Гангут.
   Граф Апраксин, видя разделение шведского флота, решается на смелый, отчаянный шаг. Сама природа благоволила русским. Утром, 26 июля, ветер стих, наступило безветрие, на море полный штиль. Граф Апраксин отправляет первую партию скампавей вдоль берега к мысу и далее, за него. Скампавеи, под командой капитана Змаевича, проходят, противник ничего не мог поделать: на море штиль, скученность его кораблей мешала прицельному огню орудий. Апраксин отправляет другую партию скампавей и галер, более численную, ее возглавляет бригадир Лефорт, и она проходит. Оба отряда, пройдя мыс Гангут, соединились и зашли в тыл эскадре контр-адмирала Эреншельда. Эскадра противника уже стояла против русского отряда галер, переправленных через перешеек. Царь Петр, находившийся с галерами у перешейка, предложил шведам сдаться. Противник ответил огнем своих орудий. По сигналу государя, галерный флот пошел на штурм неприятеля. Первые две атаки шведы отбили, а третью не смогли. Наши суда вошли в абордаж и в рукопашном бою наши бойцы одолели шведов. Раненый адмирал Эреншельд выбросился за борт, его спали русские моряки. Шведского адмирала, без чувств, вытащили на палубу его же плененного корабля, где сам государь привел его в чувство.
   Пленив два фрегата и корабль противника с командами, галерный флот, по приказу государя, пошел к шхерам, не желая оказаться на месте эскадры Эреншельда. Адмирал Ватранг не пошел к Эреншельду, соединившись с эскадрой Лилля, ушел к своим берегам.
   Первая победа на море русского флота состоялась, и добыта в славном бою у мыса Гангут.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"