Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

28 iuly

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   28июля 1904г., утром, Тихоокеанская эскадра, возглавляемая адмиралом Витгефтом, вышла из порта города Порт-Артура и пошла к мысу Шантунг на полуострове Шаньдун в Желтом море. Начинается Шантунгское сражение в русско-японскую войну 1904-1905г.г.
   Японские войска, под командованием генерала Ноги, овладели всеми главными высотами у Порт-Артура и начали бомбардировку города и порта тяжелыми осадными орудиями. Флот японцев, под командованием адмирала Того, господствовал на море, его корабли содействовали своим сухопутным силам. Отряд японских крейсеров, под командованием адмирала Даву, нес постоянную вахту на внешнем рейде Порт-Артура, ожидая выхода русской эскадры в море. С началом бомбардировки города, адмирал Витгефт, командующий Тихоокеанской эскадрой, получил из Петербурга конкретный приказ: выйти в море, прорваться сквозь заслон японских кораблей и следовать во Владивосток. На военном совете, собранного главнокомандующим, Витгефт лишь зачитал приказ из Петербурга и назначил время выхода эскадры в море: 28 числа в 4 утра. На вопросы командиров кораблей Витгефт отвечал, что выходить и действовать эскадра будет по плану покойного адмирала Макарова. Но обстановка переменилась, как внешняя, так и само состояние русской эскадры - возражали командиры. Линейный корабль "Пересвет" дал осадку из-за восстановления пробоины в борту судна, но адмирал молчал, ничего не ответил.
   Тихоокеанская эскадра вышла в море, и сразу же попала в поле зрения японских крейсеров адмирала Даву. Японский адмирал сообщил о выходе русской эскадры в море своему командиру, адмиралу Того, а сам с крейсерами пошел параллельным курсом русской эскадре к мысу Шантунг. Корабли адмирала Того пошли к курсу Тихоокеанской эскадры. Около полудня, эскадры японцев и адмирала Витгефта начали сходиться. На расстоянии в 80 кабельтов от кораблей адмирала Того, адмирал Витгефт совершает маневр, уходит из-под огня японских орудий. Корабль "Цесаревич", где находился адмирал Витгефт, шедший в голове кильватерной колонны, изменят курс, идет на северо-восток, и проходит между двумя отрядами японских кораблей. Маневр русскому адмиралу удался, произошла лишь перестрелка, не причинившая особого вреда обеим сторонам. Наши артиллеристы стреляли не хуже японцев, но японские снаряды, разрываясь при попадании, давали облако густого черного и едкого дыма, благодаря чему, внешний эффект был очень большой. Разрыв нашего снаряда при попадании, создавал лишь блеск, что значительно уменьшало настроение русских моряков.
   Эскадра адмирала Витгефта, совершив удачный маневр, вновь взяла курс на мыс Шантунг, и ход эскадры едва достигал 12-ти узлов. Японский флот, получив конфуз, устремился со скоростью в 16-ть узлов нагонять русскую эскадру. В четвертом часу дня, эскадры вновь начали сходиться. Крейсера Даву пошли на голову русского строя, корабли адмирала Того наносят удар в середину и хвост колонны русской эскадры. Завязался бой, от которого, так стремился уйти русский адмирал. Один из японских снарядов разорвался и заклинил руль корабля "Цесаревич", он пошел по дуге. Другие русские корабли, шедшие за ним, приняли ход "Цесаревича" за очередной маневр адмирала Витгефта, пошли за ним. Убедившись, что "Цесаревич" идет по дуге, они начали выходить из нее, сбросили резко скорость хода, уходя, то вправо, то влево от столкновений. Русские корабли начали сбиваться в кучу, а противник усилил огонь. Началось избиение Тихоокеанской эскадры. Темные облака в небе сгустились над местом боя, наступили сумерки, а черный густой дым окутал поле боя, понизил обзор артиллеристам. Бой начал стихать. Командиры русских кораблей воспользовались сложившейся внешней обстановкой, уходят от огня японских орудий.
   Корабли "Цесаревич", "Полтава", "Пересвет", "Паллада" и "Ретвизан" на следующий день вернулись в Порт-Артур. Другие корабли оказались в разных портах Желтого и Восточно-Китайского морей, и все они подверглись разоружению китайских властей. Сам адмирал Витгефт погиб от японского снаряда, когда "Цесаревич" шел по дуге. Тихоокеанская эскадра перестала существовать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"