Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

31 iuly

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   31июля 1791г., эскадра адмирала Ушакова у мыса Калиакрия на побережье Черного моря, ныне в Болгарии, обнаружила неприятельский флот, флот Саита-Али. Вторая, в царствование Екатерины ll, война 1787-1791г.г. с Турцией подходила к концу.
   Разгром турецкой армии у Мачина и потеря Анапы произвела сильное впечатление на турецкое руководство. Оно незамедлительно начало в Галаце переговоры о перемирии для выработки условий мира. Русский адмирал Федор Федорович Ушаков, находившийся с флотом в Черном море и, не зная о начавшихся переговорах, продолжал искать встречи с турецким флотом вице-адмирала Саита-Али. Корабли адмирала Ушакова тремя колоннами шли к Румелийским берегам.
   Первыми заметили противника русские смотровые и тут же доложили по команде адмиралу. Турецкий флот безмятежно стоял близ мыса Калиакрия. Русский адмирал направляет все три колонны флота между берегом и турецким флотом, игнорируя огонь береговых орудий. Его первоочередной задачей было не дать противнику укрыться под охрану береговых орудий, и адмирал Ушаков достиг этой цели. Турки спешно снимаются с якоря, даже рубят канаты, и выходят в море. Командующий турецким флотом вице-адмирал Саит-Али, алжирский паша, человек гордый и самолюбивый, и ему было чем гордиться, обещал турецкому султану привезти русского адмирала Ушакова пленником в Константинополь.
   Его корабль, став по ветру, под прикрытием двух фрегатов, устремляется на голову русского флота, где шел адмирал Ушаков на корабле "Рождество Христово". Наш адмирал принял вызов алжирского паши. Корабли адмиралов сближаются. Турок первым открывает огонь, корабль Ушакова не отвечает. Сблизившись, корабль Саита-Али разворачивается для бортового огня, Ушаков, зная выучку своих артиллеристов, прибавляет парусов и разворачивается, залп левого борта русских орудий был настолько удачен, что он снес корму и бизань-мачту у адмиральского корабля турок. Адмирал Ушаков разворачивает свой корабль "Рождество Христово", стремясь огнем правого борта добить противника, но удар приняли на себя оба фрегата турок, прикрывавшие адмиральский корабль.
   Другие корабли русского флота, взяв в полукольцо флот неприятеля, продолжали вести артиллерийскую канонаду по судам противника. Турецкие корабли отвечали своим огнем, но думали более об отходе, так как их адмиральский корабль уже был на буксире у одного из фрегатов. Бой продолжался более двух часов, с наступлением сумерек перестрелка окончилась. Ночью, турецкий флот уходил с места боя, многие его корабли шли на буксире. Корабль вице-адмирала Саита-Али вошел на буксире в Босфорский пролив и начал тонуть. Буксируемый трос был немедленно обрублен, помощь не поспела, адмиральский корабль затонул. Сам адмирал Саит-Али находился на фрегате, и это спасло ему жизнь.
   Наш флот, Черноморский, по окончании боя с турками, пошел в море к своей базе, к порту Севастополь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"