Шилович Иван Петрович : другие произведения.

Шарада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Шарада
   С утра вторник обещал выдаться таким же скучным, как предшествующий понедельник. Работы категорически не было. Уж такова судьба частного детектива: есть заказ - вкалываешь круглосуточно, ну а нет - так нет. Тридцатиградусная жара, обрушившаяся на Новороссийск в конце мая, вообще настраивала на изощрённый расслабон. Однако, вскоре после полудня, звонок рабочего телефона вывел меня из режима сачкования.
   - Агентство "Шерлок", Сергей Павлович, - бодро представился я.
   - С вами говорит Шилов Борис Михайлович, вы могли бы подъехать ко мне? У меня к вам конфиденциальное дело, - взволнованно проговорил мой собеседник.
   - Откуда вам известно обо мне? - поинтересовался я
   - Мне вас рекомендовал Антон Сергеевич, вы ему помогли найти пропавшую картину...
   - Я помню это дело. Мои расценки вам известны?
   - Да, в общих чертах.
   - Подробности обсудим при встрече. Куда мне подъехать?
   - Желательно в офис, мебельный магазин "Шельга" - знаете?
   - Знаю.
   Через полчаса я выходил из своего "Форда" перед дверями офиса Бориса Михайловича. Вид у моего клиента был подавленный.
   - У меня дочь похитили, - сообщил Шилов.
   - Точно похитили? Или она пропала?
   - Пропала она вечером в воскресенье, от бабушки не вернулась. Тут идти-то всего метров пятьсот. В понедельник рано утром был звонок от похитителей, сказали - дочь у них, при обращении в милицию - убьют, велели ждать, а сегодня уже прислали диск с требованием выкупа, на записи - дочь, плачет, в истерике просто...
   - С какого номера был звонок - засекли?
   - Вот номер, мобильный..., - протянул мне бумажку Борис Михайлович.
   -Я могу посмотреть диск?
   - Конечно.
   - А как был доставлен диск? Прислали по почте?
   - Адреса на конверте нет, мы запись с камеры наблюдения смотрели: утром какой-то мальчишка на велосипеде тормознул около почтового ящика и быстро укатил.
   Мы прошли в соседнюю комнату, где находился телевизор с почти метровой диагональю. Борис Михайлович жестом пригласил меня в кресло, сам присел рядом на стул и нажал кнопку на пульте.
  На экране появилась сидящая на табуретке девушка лет шестнадцати, слегка полноватая для своего возраста, с пышными тёмными волосами, одетая в малиновую блузку и коричневую юбку, в ушах - серёжки, под глазами - красные круги, похоже, от слёз. Одежда не повреждена, на запястьях - небольшие ссадины и царапины, такие бывают, когда человека резко хватают за руку и сильно дёргают, бывают - при падении. Похоже, паковали её аккуратно. На безымянном пальце левой руки - колечко, кажется, с камушком. За её спиной - обшарпанная зелёная стена, на коленях почти вертикально лежала сегодняшняя газета - грамотный намёк на свежесть записи. Девушка, испугано глядя в камеру и всхлипывая, начала говорить: "Папочка! Меня похитили. Пока со мной всё в порядке, вот ссадины и царапины только...". После этих слов девушка протянула к камере левую ладонь, на которой просматривались несколько мелких параллельных царапин, и через несколько секунд продолжила: "Чтобы меня отпустили - нужно отдать им десять миллионов рублей. Меня тут держат на цепи, как кота... Мне очень страшно... У меня вчера истерика была, меня валерьянкой отпаивали. Ты должен мне помочь. Быть рядом - и не помочь, это - предательство. Если у тебя не хватает денег - обратись к родственникам, к друзьям обратись. Тётя Лиза сможет помочь, наверное. К дяде Яше обратись... Он меня любит. Яша сможет помочь, ну, не он сам, его родственники смогут. Я надеюсь, ты меня понимаешь, мне очень страшно".
   Я просмотрел этот ролик ещё пару раз, стараясь фиксировать каждую деталь. Похитители требуют от похищенных максимально жалостливо просить о выплате выкупа. Похищенные могут слегка отклоняться от темы. Каждое слово, выпадающее из контекста, может быть намёком на какую-то информацию, полезную для освобождения. Анализ таких посланий сродни разгадыванию шарад. Почему она сказала, что её держат на цепи как кота? Обычно на цепи держат собак. Был, правда, в Лукоморье кот учёный, вокруг дуба на золотой цепи ходил. На что намёк: на кота или на золото или на дуб? Быть рядом и не помочь - предательство. Намёк на какие-то трения с отцом? Или она намекает, что её увезли недалеко? Может быть, она узнала место, где её держат? Она перечисляла родственников, которые могут помочь. А что - отец не знает о благосостоянии своих родственников?
   - Борис Михайлович, а упомянутые тётя Лиза и дядя Яша - они что - очень богаты, реально располагают требуемой суммой?
   - Насколько мне известно, у Лизы есть некоторые сбережения, но вряд ли больше миллиона. А что это за дядя Яша - ума не приложу. Нет у нас среди родственников никакого Яши.
   - А может быть, среди друзей есть? Может быть это её друг? Вы знаете её друзей?
   - Ну, наиболее близких знаю. Среди них никакого Яши нет.
   - То есть, имя Яша вам ничего не говорит?
   - Ну, не то чтобы совсем ничего... У нас есть кот Яшка. Он действительно любит... любил... да, любит играть с Настей. Я не знаю, каким образом кот может помочь собрать требуемую сумму.
   А вот это интересно! Опять из контекста выпадает кот. Настя намекала, что помочь её освобождению может это животное. Вряд ли она рассчитывала сподвигнуть своих потенциальных спасителей на изучение генеалогического древа кота. Я уверен, что все коты и кошки нашего города в пятом-шестом колене - родственники. Какой-то кот может нам очень помочь. Следовало уточнить ещё некоторые детали. У девушки на руках не было часов.
   - Борис Михайлович, а часы у Насти были?
   - Конечно, "Дигитекс".
   - Браслет был из какого материала?
   - Металлический.
   - А корпус?
   - Металлический, позолоченный.
   - Серёжки, колечко на Насте - дорогие?
   - Серёжки золотые, колечко тоже, камешек - фианит.
   Куда делись часы? Сняли похитители? Но недешёвое колечко и серёжки на месте, похоже, бандиты не мелочатся - хотят показать свою "серьёзность". Конечно, часы могли потеряться в момент захвата, но маловероятно - браслет металлический. Следовало ещё уточнить происхождение "ранений".
   - Когда Настя уходила из дома - ссадин, царапин у неё не было?
   - Насколько я помню - не было...
   - Одежда на Насте - та, которая была в день похищения?
   - Да, она уходила к бабушке в этой блузке... и юбке.
   - У вас конфликтов с дочерью не было в последние дни?
   - Нет, всё у нас в порядке было.
   Значит - фраза со словами "быть рядом" и "предательство" произносилась ради слова - "рядом", далеко из города её не увезли.
   - А что можете ещё сказать о дочери, какой у неё характер, какие интересы?
   - Характер спокойный, истерик вроде не закатывала, интересы - как у всей молодёжи - танцульки, интернет. Да, ещё артисткой хочет стать, в театральный кружок ходила.
   - Борис Михайлович, я забираю диск и начинаю работать. А вам следует имитировать сбор требуемой суммы. Каким образом вы могли бы собрать такую сумму?
   - Продав дом... или бизнес... Такой свободной суммы сейчас нет.
   - Вот, замечательно, дайте объявление о продаже дома. И в беседах с похитителями требуйте больше времени - вам нужно найти покупателя.
  - Скажите, как вы считаете, если заплатить - её вернут?
   - По разному бывает... Если при общении с пленницей похитители "прокалываются", то есть она докапывается до информации, позволяющей их найти - шансы на хэппиэнд снижаются. Я постараюсь работать незаметно, тихо, зацепки есть, если не получится - будем прорабатывать вариант с выкупом.
   Забрав диск и получив аванс, я отправился домой. Там я ещё раз просмотрел ролик, вглядываясь в мельчайшие детали изображения. Когда Настя говорила о царапинах, она старательно протягивала к камере руки, чтобы эти "ранения" были хорошо видны. Что она хотела нам продемонстрировать? Наряду со ссадинами, на ладони левой руки были заметны пять небольших царапин, причём - параллельных друг другу на расстоянии несколько миллиметров. Это было очень похоже на следы кошачьих когтей. Значит, рядом с ней побывал кот или кошка. Кстати, упомянутая Настей валерьянка очень хороша в качестве приманки представителей семейства кошачьих. Итак, если кот побывал рядом с пленницей, то она могла укрепить на его теле какой-то предмет, который сможет облегчить её поиск. Возможно это часы, на которых что-то нацарапано. Часы можно надеть на шею наподобие ошейника. Только как мне искать этого заветного кота?
   Я попытался представить себе доблестную новороссийскую милицию, занимающуюся по моей ориентировке поиском и осмотром котов и кошек, бегающих по улицам. Реалистическая картина не вырисовывалась. И тут у меня возникла идея. Коты, конечно, существа вольные, но редко питаются только дичью, лично ими пойманной. Как правило, каждого кота, даже бездомного, кормят какие-нибудь старушки или дети.
   Через час я беседовал с Ириной Дмитриевной, председателем городского общества любителей кошек. Женщина с пониманием отнеслась к возникшей проблеме осмотра представителей кошачьего поголовья и предоставила мне необходимые полномочия. Я оставил Ирине Дмитриевне пятнадцать тысяч на орграсходы, а сам, со всеми обретёнными полномочиями помчался в редакцию местной газеты, а затем на радиостанцию и в телецентр.
   На следующий день городская газета вышла с рекламным объявлением: "Внимательны ли вы к вашим мяукающим и мурлыкающим друзьям? Общество любителей кошек проводит рекламную акцию. Один из представителей кошачьего семейства получил "подарок" - некий предмет, закреплённый на его теле. Если вы нашли на своём любимце такой предмет - позвоните нам. Если это наш подарок - вы получите за него десять тысяч рублей, а если доставите и животное - то ещё пять тысяч. Торопитесь". Далее следовал телефон и адрес общества.
   Такое же объявление несколько раз прозвучало по радио и два раза по телевидению - до и сразу после "Спокойной ночи, малыши".
   Конечно, я отработал и другие варианты поиска Насти - поговорил с её подругами, прошёл маршрутом, по которому девушка должна была возвращаться от бабушки. К сожалению, по этим направлениям ничего путного нарыть не удалось. Номер мобильного вывел меня на симку, выданную на рекламной акции - тут тоже копать нечего. Беседа с рыдающей бабушкой также не дала расследованию новых идей.
   Похитители продолжали звонить ежедневно, угрожая с воскресенья присылать Настю по частям.
  Наконец, в пятницу утром силами мальчика Пети и его бабушки заветный серо-белый кот по имени Барсик вместе с часами был доставлен к Ирине Дмитриевне. Кот оказался домашним, во всяком случае, жрать каждый вечер он приходил домой, по адресу: Вторая Садовая улица, дом 14. Я примчался в кошколюбивое общество и схватил часы, как наркоша - дозу, после трёх дней ломки.
   На задней крышке корпуса часов была выцарапана надпись в три строчки. На первой строчке: "шилова", на второй: "ппрРивьера", на третьей: "помог". Вторая буква во второй строчке написана очень коряво, возможно это не "п", а "р". Слово "Ривьера" наверняка обозначало место. Предшествующие буквы могут означать профиль заведения с таким названием. Есть на окраине города такой ресторанчик, по адресу - Первая Садовая дом 37, это меньше километра от места жительства Барсика. Неясным оставалось значение букв "пп" (или "пр") всунутых зачем-то перед названием ресторана. Создавалось впечатление, что сначала было написано "рРивьера", а уже потом втиснуты эти загадочные буквы. Может быть, имелся в виду посёлок? Но населённого пункта с таким названием в радиусе, по крайней мере, полусотни километров от города не было, а сгонять дальше Барсик за сутки не мог. Да и для обозначения посёлка хватило бы одной "п". Осмотр Барсика, ошалевшего от столь назойливого внимания окружающих, ничего интересного не выявил.
   В полвторого я был уже в ресторане. Посидел за столиком в почти пустом зале, медленно поглощая бизнес-ленч, поболтал с официантками и посетителями, которых официантки знали по именам. Никаких подозрительных явлений не наблюдалось, но я чувствовал, что пленница где-то близко. В три часа подкатил экскурсионный автобус, с открытыми по случаю рекордной жары окнами. Молоденькая девушка экскурсовод объявила в мегафон: "А сейчас вы можете пообедать в ресторане "Ривьера" - одном из лучших ресторанов нашего города". Экскурсанты высыпали из автобуса и стали заполнять столики. Экскурсовод также расположилась за столиком и, кивнув подошедшей официантке, сделала заказ: "как обычно", и стала обводить зал скучающим взглядом. Когда наши глаза встретились, я решил - пора знакомиться.
   - Повезло сегодня этому ресторанчику, вы ему дюжину клиентов подарили, не меньше, а вы всегда тут останавливаетесь на обед? - обратился я к девушке.
   - Да, всегда здесь, у нашего босса договорённость со здешним директором, - ответила экскурсовод довольно тихим голосом.
   -У вас экскурсии по достопримечательностям или какие-то тематические?
   -Я просто по городу вожу, тематические - только в сезон.
   - Вы каждый день экскурсии здесь возите? Ко мне тут родичи приезжают, просят город показать, а мне некогда, я бы им порекомендовал вас...
   -Я вожу через день.
   - Напрягает работка?
   - Связки устают, на той неделе голос так подсадила, теперь приходится через мегафон говорить.
   - Давно с мегафоном работаете?
   - Да с понедельника мучаюсь.
   Я попытался представить, каким образом Настя, которую я стал уже воспринимать как свою помощницу, смогла определить, что она находится в этом ресторане или где-то совсем рядом. Похитители ведь наверняка приняли меры, для того, чтобы пленница не знала о своём местонахождении. Возможно, она увидела вывеску ресторана или услышала его название от экскурсовода по мегафону.
   А почему я решил, что её прячут в ресторане? Возможно, "пр" означает - против.
   На противоположной стороне улицы располагались четыре жилых частных дома. Ближе к центру - бензозаправка, дальше от центра - овраг. Вот эти четыре домика мне и предстояло осмотреть. Для таких случаев у меня в сумке есть бланки с графами для адресов и фамилий, проштампованные лиловой печатью давно сдохшей фирмы с красивым названием "Аристон" и красивое удостоверение с той же печатью. Заполнив первую строчку бланка неразборчивыми каракулями, я приступил к знакомству с обитателями жилищ на противоположной стороне улицы. Я интересовался безопасностью используемой в домах электропроводки.
   В доме 32 шумная бригада молдаван делала грандиозный ремонт. Я настаивал на знакомстве с хозяином или начальником. В конце концов, ко мне вышел потрёпанный мужичок в заляпанной краской спецовке и собственноручно написал на бланке, что электропроводка на данном объекте ещё не смонтирована. Количество строителей, задействованных в ремонте, превышало десяток, это слишком много для такой деликатной операции, как захват и содержание заложника.
   В доме 34 резвилась молодежь лет двадцати с хвостиком. Под сверлящими взглядами я прошёл по комнатам и получил чью-то подпись на бланке.
   В очень скромном доме 36 дверь открыла благообразная женщина лет шестидесяти. Она очень серьёзно выслушала мою легенду о проверке электропроводки и пригласила меня в дом. Я с умным видом походил по комнатам и сказал, что, на мой взгляд, всё в порядке. Подавая женщине на подпись бланк, я посетовал, в других домах меня встречали враждебно-настороженно, вот в соседнем доме 34 - молодёжь какая-то недружелюбная. Моя собеседница согласилась, что в доме 34 тусуется безответственная молодёжь. А про дом 38 сообщила, что люди там живут обстоятельные, но сейчас проживают они в своей квартире в центре, а домик сдали на месяц приезжим. Женщина видела очень культурного молодого человека, который снял этот дом. Поблагодарив даму за содействие профилактическим мероприятиям, я отправился в дом 38.
   Подойдя к двери, я нажал кнопку звонка и стал ждать реакции. Из глубины помещения донеслась приглушённая дискуссия. Секунд через тридцать хриплый мужской голос спросил: "Чего надо?".
   - Я из фирмы Аристон, электрическое хозяйство проверяем.
   - У нас всё в порядке.
   - Ну, посмотреть-то можно?
   - Нечего там смотреть, говорят тебе - всё в порядке.
   - Тогда распишитесь, что осмотр произведён, замечаний нет.
   Дверь приоткрылась. В образовавшуюся щель я увидел своего собеседника. Я не сторонник теории Ламброзо, но вопрос "где сидел?" так и рвался слететь с языка. Татуировка на руке подтверждала догадку - ходки были. Я попытался оглядеть прихожую, заметил вешалку, пустующую по случаю жары и зеркало. Я протянул собеседнику бланк на планшете и авторучку. Мужчина поставил невнятную закорючку на бланке и торопливо закрыл дверь. Ну, во всяком случае, его отпечатки пальцев у меня остались.
   Мне захотелось осмотреть этот дом поподробнее. К строению со стороны оврага примыкал небольшой дворик с сараем. Все сооружения давно соскучились по ремонту. Оживлённое мяуканье, доносившееся из окрестных кустов, навевало оптимизм. Я обошёл дом и осмотрел его со всех сторон. Все окна были снабжены узорчатыми решётками и прикрыты кружевными занавесками, правда, одно окно, выходящее на овраг, было дополнительно закрыто плотной шторой. Именно в это окно мне захотелось заглянуть. Чтобы не нервировать обитателей данного жилища, я решил отложить более подробную экскурсию до наступления темноты. Ужин в ресторане был прекрасным завершением дня, однако мой трезвый подход к выбору меню слегка огорчил официантку. Естественно, я выбрал такое место, с которого открывался прекрасный вид на дом 38.
   Когда на город спустились густые сумерки, я двинулся к дому. Вывеска ресторана мигала, сверкая то красным, то синим цветом. С некоторым напрягом я перемахнул через двухметровый забор и, подкравшись к интересующему меня окну, влез на выступ фундамента, просунул руку в приоткрытое окно и слегка отодвинул штору. Я заглянул в комнату и увидел девушку. Настя сидела на металлической кровати, прикованная за правую руку цепью к её спинке. Рот был заклеен скотчем - и это было хорошо, поскольку, увидев меня, она явно готова была вскрикнуть. Я сделал жест рукой сверху вниз, давая понять, что нужно сидеть, и прижал палец к губам, уточняя, что делать это нужно тихо. Затем, я показал своё удостоверение частного детектива. Конечно, прочитать, что там написано. Настя не смогла, но должна была понять, что я не просто заглянул в окошко от скуки, а нахожусь при исполнении. На этом я счёл свидание оконченным, аккуратно закрыл штору и спрыгнул на землю.
   Для освобождения пленницы мне явно требовалась помощь друзей из милиции, благо, в этом учреждении меня ещё хорошо помнили. Степан Круглов - начальник опергруппы быстро уразумел, что появилась хорошая возможность заработать "палку" в отчёте. Машина подъехала через полчаса и остановилась, не доезжая метров двести до дома. Я подробно рассказал всё, что успел узнать о личностях бандитов, не забыв упомянуть про культурного молодого человека. Когда я предложил свою помощь в предстоящей операции, Степан поручил мне наблюдать за окрестностями дома и при этом не попасться в заложники бандитам, если кому-то из них удастся выскочить наружу.
   Операция захвата прошла быстро. Когда мат внутри дома затих, я присоединился к оперативникам. Настю я застал в той же комнате, кто-то уже снял полоску скотча со рта, но цепь ещё не сняли - куда-то подевался ключ. Бандитов было двое, на культурного молодого человека никто из них похож не был.
   Когда я снимал цепь, Настя зашлась в истерическом рыдании. Это нормально, теперь - можно. Настя рассказала, что когда она утром в понедельник очнулась в комнате своего заточения, она услышала кошачий концерт за окном, а затем днём - усиленный мегафоном голос экскурсовода рекламирующий ресторан. Девушка заколкой для волос нацарапала на часах слова: "Шилова, рРивьера, помог". Когда вечером её водили в туалет, Настя через ажурную занавеску увидела мигающую вывеску, смогла разобрать первую большую букву, догадалась, что находится напротив ресторана, и добавила перед названием буквы "пр". Установление контакта с котом потребовало значительной сообразительности. Настя изобразила истерику и попросила валерьянки - чтобы успокоиться. Затем девушка сообщила похитителям, что от духоты у неё может случиться приступ асфикционной астмы, и бандиты согласились оставить ночью приоткрытой створку окна, убедившись предварительно, что цепь не позволит ей даже подойти к подоконнику. Когда её оставили одну, а кошачий концерт под окном возобновился, она налила валерьянку в миску, чем вызвала живой интерес к месту своего заточения у Барсика, участвовавшего в кошачьем сборище. Кот легко пролез между прутьями решётки и принялся лакать валерьянку. Поймав кайфующее животное, девушка надела ему на шею часы и была слегка поцарапана при этой операции. Самое сложное было - прогнать кота, намеревавшегося завалиться спать прямо в Настиной тюрьме. Пришлось дёргать его за хвост, а когда он отбежал в угол комнаты, куда девушка не могла добраться - потребовалось кидать в него кусками осыпавшейся штукатурки. В конце концов, возмущённый кот через окно выскользнул из помещения, ставшего вдруг для него столь негостеприимным. Настя надеялась, что хозяева кота, обнаружив часы, сообщат о находке в милицию. Но, когда утром во вторник похитители потребовали, чтобы она лично обратилась к отцу, девушка постаралась намекнуть, что на место её заточения может указать кот.
   Мы с Настей уехали к Борису Михайловичу, а Степан с товарищами остались ждать культурного молодого человека. К утру все похитители были в сборе.
   Не знаю, удастся ли Насте стать артисткой, но одну из лучших своих ролей она сыграла в этой обшарпанной комнате, да и над сценарием хорошо поработала. Конечно, девушке повезло, что её сторожа находились не в одном помещении с ней. Уже в ходе следствия организатор - культурный молодой человек - признался, что зная о специфическом прошлом своих помощников, он опасался сексуальных эксцессов с их стороны по отношению к пленнице, весьма вероятных при длительном тесном общении.
   Мой отчёт о проведённой операции Борис Михайлович подмахнул не глядя. Из полученного гонорара я купил симпатичный букетик для Насти, оказавшейся для меня помощником получше, чем Ватсон - для Холмса. Надо было бы, наверное, как-то вознаградить кота, поставить ему бутылку... валерьянки, ну, не коньяка же.... Но потом я подумал, что хозяева сами догадались его поблагодарить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"