Шиловская Марина Дмитриевна : другие произведения.

Кривые зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кривые зеркала
  
   Зачем мы смотримся в зеркало? Чтобы оценить свой внешний вид, сделать "четкую" фотку и опубликовать ее вконтакте или чтобы не сглазить, когда забыл что-то и вернулся домой. А что человек видит на самом деле? В зеркале все видно зеркально: правая рука - это левая рука, левый глаз - это правый глаз. В книжке "Королевство кривых зеркал" даже имя девочки - Оля, отразилось зеркально - Яло. Если в зеркало смотрит девочка Аня, то имя отражения будет Яна.
   А что еще вы вспомните из этой книжки? Яло ведь почти не была полной противоположностью Оле. Ну да, левая рука у нее была ведущая, но в общем Яло показывала Оле ее саму. Последняя вроде как смотрела на себя со стороны. Но верно ли описал автор Олину зеркальную противоположность? Это ведь даже не зеркало этой девочки - это ее собственное "я", но уже не в ней, а рядом с ней.
   В королевстве кривых зеркал реальность искажалась - худой мальчик в зеркале казался толстым, маленький кусок хлеба - огромным батоном. А если в зеркале попытаться рассмотреть не внешность человека, а его самого? Возьмем пример идеального человека (которого, собственно говоря, не существует вовсе). Этот человек добрый, честный, искренний, позитивно настроенный, умный, отзывчивый и т.д. В этом человеке будут собраны все хорошие качества человека. Зеркало этого человека - злое, лживое, лицемерное, отрицательное (проще говоря - Сатана в человеческом обличье). То же самое происходит в зеркале и с остальными людьми - интересный человек будет занудой, глупый будет умным, трудолюбивый - ленивым.
   Довольно часто мы можем встретить подобные ситуации в жизни - мы можем встретить "кривых" людей, которые повинуясь установленным шаблонам, перестают быть собой. Как сейчас очень часто бывает - человек попадает в какую-то компанию других людей. Эти люди до ужаса похожи друг на друга. И есть один лидер, которого возможно все уважают и равняются на него. Но со временем это доходит до фанатизма и люди, очень долго находившиеся под влиянием этого лидера, становятся его жуткими копиями. Они перенимают некоторые его качества, но будучи не в силах понять этого человека по-настоящему перестают быть личностью как таковой. Они теряют свои хорошие и плохие качества, дополняющие друг друга, вместе с этим они "копируют" другого человека - становятся теми, кем никогда бы ни стали - становятся отражением себя, своей собственной противоположностью.
   Шаблоны установленные сейчас в мире мешают человеку найти себя, реализовать свои возможности. Если ты не такой, как подавляющее большинство, значит ты ненормальный, а, значит тебе не место в этом мире. Если человек пытается кому-то помочь - он подлиза и делает это из собственной выгоды. Если человек занимается спортом - он лох, которого не интересуют долгие сидения за компьютером и очень часто окружающие задаются вопросом: "Зачем ты это делаешь? Это бесполезно!". Если человек постоянно смеется, значит, этот смех он из себя давит. Ну да...лучше ведь сидеть с постным выражением лица, лучше сидеть в депрессии и показывать всем, что у тебя "не все хорошо"... А ты сам попробуй улыбнуться, когда это сделать трудно. Попробуй рассмеяться, когда тебе больно. Чем больнее - тем больше смейся. Перестань внушать, что все плохо. Не будь кривым зеркалом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"