Шиловская Полина : другие произведения.

Последний дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раньше мне очень нравилось писать об Англии 19 века. Этот рассказ, один из тех экспериментов, прямое тому подтверждение.


   Элизабет Патрикс-Стивенсон шла по главной аллее "Лондон Парка". Было примерно 13 часов по полудню. Дойдя до многоэтажного здания на "Роуд Стрит", девушка зашла в маленький магазинчик и скрылась за бархатными гардинами.
   Внутри небольшого помещения царил полумрак. Сквозь тяжелые портьеры в комнату проникал лишь тусклый свет пасмурного дня. За прилавком, на жестком стуле с высокой спинкой сидела женщина. С виду ей можно было дать лет 28, но в глубоких серых глазах читалась мудрость.
   Магазин являл собой лавку старинных вещей: книг, часов, некоторой мебели, картин, посуды и всякой всячины. Все эти предметы былой роскоши с трудом помещались здесь. Подняв глаза, на только что вошедшую, женщина тихо произнесла:
   - Сегодня опять шел дождь, а ты не по погоде одета. Смотри, в такую сырость не долго и простудиться, а с таким тоскливым настроением можно просто сойти с ума!
   - Ты опять не продала ни одной вещи? - спросила Элизабет.
   - Так кто же пойдет в такую погоду покупать какую-то трухлявую мебель или почерневшие от воды и времени украшения?
   - Да, я знаю, мама - никто! Может, закроешь магазин и мы вместе пойдем домой? Я купила спаржу и сыр к ужину! Пойдем?
   - Нет, дорогая, ты же знаешь, что нет. Иди сама, а я приду вечером. Иди же! - с этими словами женщина с легкой, но теплой улыбкой проводила дочь до двери и махала ей в след пока та не скрылась за поворотом.
   Поплотнее закрыв дверь и накинув себе на плечи шаль, Меган Стивенсон открыла амбарную книгу и углубилась в скучное чтение.
   Все вокруг замерло. Казалось весь мир погрузился в сонное оцепенение, вызванное этим мрачным небом, которое нависло над городом и только ждало, когда еще какой-нибудь прохожий заразится этим настроением. Тишину нарушало лишь мерное тиканье настенных часов. А дождь даже не стучал по крышам и асфальту, он просто лил и лил, бесшумно, как будто падал в бездонную пропасть.
   На улице никого не было, кроме бездомной кошки. Она пыталась спастись от дождя, сидя под навесом мясной лавки. Было видно, что она давно не ела, а мокрая шерсть, прилипшая к худому тельцу, еще больше подтверждала это. Кошка жалобно мяукала и скреблась в закрытую дверь...
   Башенные часы на главной площади пробили 18 часов. Оторвавшись от чтения, Меган оглядела комнату и с вздохом встала, собираясь уходить. Путь до дома был не близкий. Одевшись, и закрыв дверь магазина, она направилась в сторону трамвайной остановки. Несмело шагая, за ней брела уже знакомая кошка...
   Даже конки не ходили в такую погоду. Напрасно прождав их целый час, Меган пришлось остановить коляску, хотя это было существенным разорением для ее кошелька.
   Ливень превратился в противную морось, но погода не улучшалась, начинало темнеть. Где-то на горизонте появился просвет, но как будто завидев появляющуюся в связи с этим улыбку - немедленно исчез.
   Стивенсоны жили в двухэтажном доме с облупленными стенами, но несмотря на это семья была вполне довольна своим жильем. Внутри дом был обставлен скромно, но очень уютно. Но чудо его состояло в самих жителях и именно к этому чуду так спешила хранительница очага семьи Стивенсонов.
   Уже совсем стемнело и в окнах горел свет, освещая дорожку возле дома и радуя глаз.
   На пороге Меган уже встречали:
   - Мама! - завопили хором дети. - Ты так долго сегодня! А мы не ужинаем, тебя ждем!
   - Мам, а Лизи сказала, что... - начал было рассказывать Джек, но шестилетняя Эмили его перебила. - Ой, смотрите, там киса! Бедняжка, она наверно кушать хочет!
   Все посмотрели в ту сторону, куда показывала малышка. И действительно, на мостовой, прижавшись к фонарному столбу сидела та самая кошка, что спасалась от дождя под навесом мясной лавки. Она вслед за Меган запрыгнула на подножку коляски и благополучно доехала вместе с ней до дома.
   Накрыв на стол, вся семья (считая кошку) села ужинать. Поев, все устроились в гостиной в огромном кресле перед камином. В центре сидела Меган, у нее на руках дремала Эмили, обхватив рукой кошку, свернувшуюся рядом; прижавшись спиной к коленям матери сидела Элизабет, а на подлокотнике примостился Джек.
   Разговаривали тихо:
   - Что мы будем делать если дожди будут идти еще какое-то время? - спросила Лиз. - Ведь если так, то в магазине никто ничего не купит!
   Меган ласково потрепала дочь по голове:
   - Не волнуйся дорогая, мне кажется, что это был последний дождь...
   * * *
   Лучи восходящего солнца осветили мокрые улицы, заставляя сверкать дождевые капли на асфальте. Серые тучи отступали, оставляя небо красной заре. Начинался новый день.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"