Шимко Галина Андреевна : другие произведения.

Что-то фэнтезийное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба ищет ведьму-недоучку дабы как следует над ней постебаться...

  Осень. Пока тепло и сухо, но на нашей славной родине травка уже пожухла. Иду час. Два. Три. Пять. Падаю замертво... Не, это я шучу. А вот солнцу уже надоело на меня смотреть, и оно покатилось за горизонт искать новый объект для наблюдений. Ндаа, как-то несолидно - ведьма, и пешком. Пора выбрать транспортное средство. Впадаю в раздумия. Лошадь - избито. А если лошадиный скелет? Или волчий... Хотя для поддержания их в презентабельном и устрашающем виде придется силы тратить. Правда, надо сначала денег заработать. Вздыхаю. Мне до конца обучения оставалось чуть больше года, но тут нашу, в общем-то , небольшую школу закрыли. Королю "нужны только высококвалифицированные кадры". Странная у него логика: долой специалистов среднего уровня, наводним страну недоучками! Найду - порву, как ведьма упыря.
   Так что отправилась я на вольные хлеба. Именно поэтому чаще всего приходилось питаться этим самым хлебом и водой.
   Задумавшись, обо что-то спорткнулась и упала. Да будет мать-земля мне пухом! Приподнявшись на локтях, в поисках причины моего бесславного падения натыкаюсь на два (хорошо не три и не четыре!) возмущенных желто-зеленых светящихся глаза. Чтобы разглядеть их, подвигаюсь по-ближе. Как и небезызвестная варвара, я поплатилась за любопытство. К счастью, нос мне не оторвали, а "всего лишь" укусили. Теперь уже я возмущенно созерцала серого костлявого кошака. Даа, до вышеупомянутого средства передвижения он явно не дотягивал (исключительно из-за малых размеров).
   -Ну, раз уж мы нашли друг друга...- вздохнув, я подхватила его под живот и пошла дальше. Действительно, не оставлять же его тут. Похоже, он до сих пор не съеден лишь по причине преобладания костей над мясом.
  
   В деревеньке Мошаны развивалась бурная деятельность. Вего полчаса назад прибежал мальчишка из соседнего села и заявил, что сюда идет ведьма (у них она уже побывала). Все население в спешке бросало вилы и пряталось по домам. Один только староста задержался у телеги, так что к родной избе ему пришлось бежать. Однако уже объявившаяся ведьма успела издевательски-приветливо помахать ручкой его улепетывающему заду и хлопнувшей двери.
  
   Деревенька, как и любая другая, встретила нас "радушно" - все двери были тщательно закрыты. Вспомнив, за какой из них скрылся припозднившийся селянин, я решительно направилась к крыльцу.Стучу.
  -А хто тама?- дрожащий селянский говор.
   -Ведьма,- радостно откликнулась я.
  Слышно было, как у труженика полей застучали зубы.
   -Да вы не бойтесь, я насчет начлега. Пустите?- немного ехидно (ага, а если не пустите, так я сама зайду! Спать жуть как хочется!)
  -Нуу, тады заходь,- обреченно вздохнув, крестьянин полез открывать засов.
   Заскрипела дверь. и моему взору явился сначала выпуклый животик, а потом и его обладатель - мужчина средних лет с внушительной лысиной и пугливыми глазами.
  
   То, что увидел староста, никак не вписывалось в его представления о ведьмах. На крыльце перед ним стояла девчонка, едва ли совершеннолетняя. Среднего роста, худенькая, с длинными рыжевато-каштановыми волосами, заплетенными в растрепавшуюся косу, большими карими глазами. Она все время нетерпеливо сдувала челку, а о ее ноги терся подыхающего вида кот. Однако хрупкой и безобидной девчонка не была. Наоборот, такая в полнолуние на кладбище ночевать будет без проблем, и даже к некроманту пойдет мстить за ее любимого котика (почитать это описание, так можно подумать, что у меня мания величия. Впрочем, я от нее не страдаю. Наслаждаюсь). Именно поэтому Иван Лукич больше испугался ее, чем если бы увидел старуху на метле и бусами-черепами на шее.
  
   Не дождавшись предложения войти, я сама переступила порог. Зажгли свет, и я увидела остальных обитателей сего гостепиимного дома - дородную тетку и четырех заспанных ребятишек. Однако после взгляда на меня их глаза явственно округлились. Я представила себя со стороны и ухмыльнулась. Да уж, Я(этим все сказано) и тощий кот. У обоих горящие от голода глаза, которыми мы пожираем лежащий на столе каравай.
   -Вы, мабуть, кушать желаите?- дрожащим голосом спросила жена селянина.
   -Ага,- выдавила я, с трудом удерживаясь от того, чтобы не последовать примеру кошака, который уже пускал слюни.
  Стол был накрыт в рекордно короткие сроки. Наевшись, я поблагодарила хозяев и отправилась к приготовленной для меня кровати. Через минуту около моей руки пристроился кот, с ощутимо округлившимся брюхом, и стал намурлыкивать калыханку. Хорррошооо.
  
  Утром меня не разбудил даже истошный визг курицы, которую хозяйка зарезала к обеду. Только в полдень, после сытного завтрака, я отправилась на поиски старосты. Обнаружился тот быстро. Он стоял около колодца, что-то оживленно обсуждая с односельчанами. При моем приближении разговор оборвался. В полной тишине я достала ведро воды, попила (не все ведро!). Почувствовала себя неуютно под двумя десятками выжидающих взглядов, обладатели которых благоговейно следили за водопоем. Кивнула на ближайшего детину; мол, рассказывай, что тут у вас. Тот, а затем и все остальные, перевел взгляд на старосту. Бедолага откашлялся и начал:
   -Госпожа ведьма... Ой, а как Вас хоть кличут?
  -Вообще - Доротея, но если вам сложно запомнить, то называйте Дорой,- я не удержалась от ехидного замечания.
   Мужичок запнулся, но под молчаливым напором общественности продолжил:
   -У нас тут завялося леший-знае-хто!
   -А если по-конкретней?- заинтересованно спросила я.
   -Ясна хто - вупыр!- уверенно провозгласила бабка из первых рядов.
   Вздохнув, я обратила взор к остальным. Общество подтвердило догадку: явно упырь!
   Умервщлять крупную нежить мне еще не доводилось. Но в это жизни надо попробовать практически все!
   -И что, много уже людей съел?- я приступила к опросу.
   Староста немного замялся:
   -Да никого! Он толька по начам воеть нешта незразумелае - спать не дае!
   Я даже удивилась:
   -И что, к нему никто не ходил?
   -Ходили уже! Все вярнулись, но нихто ничего не помнить.
   -А что вы мне предлагаете за избавление вашего селения от сего жуткого монстра?- деловито поинтересовалась я.
   -Пятнаццаць золотых,- выпалил староста.
   -Без проблем,- быстро отозвалась я, пока мужичок не передумал,- где он живет?
   Перст судьбы, в виде 22-х указательных пальцев селян, уткнулся в старый дом на опушке близлежащего леска.
   Кивнув в знак того, что запомнима место жительства гада, подлежащего усекновению, я отправилась в старостин дом за сумкой с травками и настойками.
   До леса я дошла быстро. Приблизившись к обиталищу местного ужастика, я вежливо постучала в дверь. Потерла покрасневшие костяшки пальцев. А чего я, собственно, ожидала? Упыри ведь днем спят. Тем лучше для меня. Немного поковырявшись с замком, я вошла в узбушку. А тут даже уютно: деревянная мебель, ковер на полу. И такие трогательные пучки чеснока, прибитые к дверным косякам.Таак, проверяю домик на предмет наличия нежити. Хмм, ничего. Плету "сеть", чтобы проверить все комнаты, подвалы и что тут еще есть. Ооо, в комнате, что слева от меня, явно кто-то есть. И притом живой!
   Войдя в комнату, я осматриваюсь. На полу, недалеко от стула и бутылки самогона лежит нечто волосатое. Подхожу ближе. ЭТО страдальчески кряхтит, приподнимает голову и разлепляет глаза. А я с ужасом понимаю, что это никакой не упырь, а мой бывший преподаватель по боевой магии. Сколько раз я мечтала прибить его за непомерные домашние задания! И вот выпала такая возможность. Но на него, сейчас такого несчастного, рука не поднимается. Поэтому плету отрезвляющее заклинание. Минуты через две оно подействовало: учитель, уже ясными глазами обвел комнату, наткнулся взглядом на меня и заорал:
   -Это худшее похмелье, которое я мог представить!
   Я мило (а в душе злорадно) улыбнулась и приветливо помахала ему ручкой:
   -Ну что вы, не преувеличивайте!
   -Да это я приуменьшаю!
   Искренне обидевшись, я решила испытать на бывшем преподавателе народный метод избавления от похмелья - телепортировала бадью с колодезной водой и опрокинула ее прямо у него над головой.
   -Ой, извините, промахнулась, - не слишком-то сожалея о содеянном, сказала я,- надо потренироваться.
  -Да уж будь добра,- сотрясаясь всем телом, произнес подопытный.
   Подумав про себя "а вот и нет, буду зла!", я мысленно нашарила деревенский колодец и постаралась все его содержимое обрушить на Лекса(да, имя такое). Результаты превзошли все ожидания - даже меня к самому выходу смыло. Подойдя к барахтающемуся учителю, я участливо спросила:
   -Может еще разик?
   Столь радужная перспкектива придала тому сил и он, возмущенно булькнув напоследок, стремительно выплыл из комнаты.
   Удовлетворенно-злорадно улыбнувшись, я послала ему вдогонку оставшуюся в помещении воду.
   Давно уже ведь руки чесались утворить над ним что-нибудь такое.
  
  А водичка-то подействовала! Сейчас я был бодрый, как вампир во время брачного периода. Правда вот попытка высушить одежду не удалась - она сгорела. Вроде как неудобно возвращаться голышом - ученица не поймет. Или не так поймет, что еще страшнее. Так что я представил полотняные штаны и рубаху и взмахнул рукой.
   Через пару минут я уже шел по лесу, по кусочкам восстанавливая память.
   ...Мне надоедает делать ей замечания...
   -Дора, перестань ты наконец вертеться! У тебя что, шило в одном месте?
  -Целый цех по их производству, - сообщает язва, - товар, знаете ли, востребованный, скоро еще одна лавка откроется...
  ...Первый практикум. Ночь на кладбище с упырями. На самом деле все это устраивается с целью запугивания новоприбывших, ведь тогда ими легче управлять. Не так давно я сам сидел в этой сторожке, спасаясь от плотоядной нежити. Именно поэтому мне было столь неприятно, что какая-то девчонка оказалась смелее меня. Завуч торжественно закрыл за нами ворота. Дети пугливо оглядывались по сторонам. А Дора уже сидела на ближайшем холмике и читала надпись на доске, прибитой к деревянному кресту, при этом поглощая прихваченный с собой кусок пирога. Неужели ей ничто не может испортить аппетит? Когда показались упыри, все дружно завизжали и бросились к спасительной сторожке. Только одна фигурка осталась на прежнем месте. Пирогу уделялось гораздо больше внимания, нежели приближающемуся нечистику. Того это, видимо, оскорбило, и он направился к девчонке.Та дожевала пищу и, отломав от осинки веточку и устроившись поудобнее, стала дожидаться, пока нежить до нее дойдет.
  -Здрассте,- приветливо обратившись к нему, она невозмутимо воткнула прутик гаду в живот, подкрепив его разрушающим заклинанием. После такого несколько ребят вылезли из сторожки и отправились обламывать осинку, так что на следующий день от нее остался только ствол.
  Даа, надо сначала тщательно обдумать, как мне стоит вести себя с ней. А то еще превратит в вилы, да подарит селянам. Будут потом мной навоз ворочать. Вздрогнув от ужаса, я повернул обратно, несмотря на дикое желание убежать по-дальше.
  
  Ну, раз уж я тут очутилась, стоит узнать, чем занимался мой преподаватель все это время, кроме как истреблял запасы самогона. Стоит начать со стола. В первом ящике я не обнаружила ничего интересного - только книги по боевой магии. А вот во втором...Одинокая книжечка с Красной Шапочкой на обложке. Сказки? Хотя с каких это пор у этой девушки в красном беретике такая короткая юбочка и глубокий вырез?.. Листаю...При ближайшем рассмотрении тут обнаружилась Золушка, как раз в том момент, когда у нее исчезли платье и туфельки. Ооо, подробное описание того, что и как гномы делали с Белоснежкой (похоже, она была не против), пока ту искал убитый горем жених. И тут хлопнула открывшаяся дверь... От неожиданности я выпустила книжечку из рук и обреченно повернулась на источник шума. Вот я и влипла... Перед Лексом предстала дивная картина: я, застывшая в ожидании расплаты, и злосчастная книжица, раскрывшаяся как раз на странице с советами для одиноких парней-мужчин, которые все же хотят развлечься. Глаза бывшего пеподавателя радостно заблестели - похоже, он уже предвкушал, как попробует что-нибудь новенькое. Например, устроит мне сеанс для "плохой девочки". Вот леший, он что, мысли читает - на нем появились черные кожаные штаны. Не раздумывая, я рванулась к окну, но этот гад схватил меня за ногу. Ааааааа!
  Я проснулась и рывком села на кровати. Потом быстро подошла к окну, дабы удостовериться, где я очнулась. Лишь увидев знакомый колодец, я успокоилась и облегченно вздохнула. Уффф, ну и бред. Слава Богу (хе-хе, странно слышать такое от ведьмы), это всего-то сон, пусть даже самый страшный из виденных мною прежде.
  На завтрак, как и во сне, была курица. Ой, а вдруг это был вещий сон? Надо бы старосту найти... Я ничуть не удивилась, обнаружив искомого около колодца.
  -Добрае утречка, гаспажа ведьма!
  -Доброе, - машинально отвечаю я и жду, когда же он заговорит об упыре. Но староста, вопреки ожиданиям, стал набирать воду и отвлеченно что-то насвистывать. Я удивленно взглянула на него. Тот понял это по-своему:
   -Мы вам в дорогу еды дадим.
  - Хорошо, тогда еще и коту.
  Целый день я чувствовала себя не в своей тарелке. Неужели у них тут тишь да гладь, божья благодать? Да такое просто невозможно! Тем не менее ближе к четырем динАм (единица времени, примерно равна одному часу; ударение на А) я выбралась в дорогу.
  Провожали меня всей деревней. Лица селян прямо-таки светились от осознания мысли"наконец-то она от нас отвязалась". А кот уже бодро шагал по дороге. Пора ему имя придумать.
  Через дину я дошла до опушки леса. К этому времени наглый котяра, которому надоело месить дорожную пыль собственными лапами, устроился у меня на руках. Однако уже через 10 нит(нит - минута) он расцарапал мне все руки. Я ведьма злая, так что ему пришлось перебраться на плечо, благо вес и комплекция пока позволяли. Если верить рассказам селян, лес небольшой, но густой. И чем ближе я подходила к нему, тем сильнее ворочались с боку на бок в моей душонке беспокойство, какой-то глухой страх и необоснованная неприязнь, поселившиеся в ней, стоило мне увидеть сию буйную растительность на горизонте. Кроме того, с утра меня преследовало чувство "что-то должно произойти", и сейчас я тихо изводила себя, потому что этот день тянулся слишком долго, а до сих пор ничего не случилось. Я уже не только своей собственной, но и старой кожей моей потрепанной куртки чувствовала разлившееся и застывшее в воздухе напряженное ожидание. Все остановилось; слабый ветер едва шелестел листьями деревьев. Меня всегда дико раздражала любая медлительность, поэтому происходящее изматывало мою душу(буде таковая имеется), и даже кот, ласково трущийся о мою ногу, не успокаивал. Вот в такой день я могу сойти с ума. Не выдержав, я крикнула:
  Да когда же это закончится? Неведомая сила сжалилась и отпустила время. Пружина, сдерживавшая порывы ветра, исчезла, и тот с яростью и неистовством набросился на единстненную доступную мишень, то бишь меня. Красочно представив, как я проношусь над верхушками деревьев и в тщетной попытке приземлиться машу руками, я двинулась вперед, хотя в голове неизвестный голос (вполне возможно, что он принадлежал здравому смыслу, ибо ведьма всегда может доверять только своему чутью, без которого ей не выжить в этом враждебном мире) уже кричал: "Беги! Уходи! Неужели ты хочешь умереть во цвете лет?!". Даже коту здесь не нравилось, и он старательно вился вокруг моих ног, мешая передвигаться. Однако я была слишком молода и упряма, для того чтобы поверить, что я могу умереть так рано. "Со мной ничего не случиться, это же я !". Мысль на самом деле не слишком верная, даже, скорее, в корне неверная, потому что именно со мной может и всегда будет происходить что-то непонятное.
   Никакой избушки. Ооо, зато какая-то нора! К несчастью, рядом не было друзей, которые могли бы помешать мне туда залезть. Сотворив "светлячка", я просунула туда голову, а потом и остальные части тела. Коту не оставалось ничего, кроме как последовать за мной. Потом он даже опередил меня и убежал вперед (далеко или не очень - не знаю). Лаз оказался довольно узкий и низкий - передвигаться я могла только ползком; к тому же то и дело приходилось пригибалься и непроизвольно морщиться от сыплющейся на мою макушку земли. К счастью, зрение у меня не настолько хорошее, чтобы в полутьме увидеть червяков, периодически показывавших свои головы (а может, задЫ - кто их разберет?) справа и слева от меня. Однако я не столь наивна, чтобы верить в то, что до меня тут никакой мелкой живности не было. Поэтому оставалось надеяться на то, что эти прежние жильцы появились только по сторонам, а не сваливаются мне на голову или показываются из-под земли как раз тогда, когда я пригибаю голову в попытке разглядеть хоть что-нибудь впереди. Все эти мысли пробыли в моей голове лишь пару нит, через которые кошак вернулся и застыл, застав меня, усердно передвигающую локтями и не менее упорно протирающую штаны на коленках. Вдоволь налюбовавшись на столь редкое зрелище (если кто и видел, то свидетелей не осталось в живых), он призывно мяукнул и снова скрылся. Расценив это как предложение идти дальше, я продолжила сей трудный и грязный путь. Ко второму появлению кота я уже запыхалась, но все же передвигалась. Животное с явной жалостью посмотрело; подождало, пока я до него доползу, и, словно издеваясь, бодренько порысило вперед. Преодолев еще пару-тройку метров, я обессиленно завалилась на спину. "Веселенькая же меня ждет кончина, - подумала я, - ведьма задохнулась, потому что ей было лень поднять руки и пару раз ими взмахнуть, дабы спасти себя от такой печальной и, в общем-то, позорной для нее участи". Как раз в минуту слабости откуда-то из-за головы показался неутомимый безымянный (но ничуть от этого не страдающий) кот, недовольно-возмущенно вякнувший:
  - Ну, шевели булками! Затем, скептически осмотрев ту часть моей пятой точки, что была доступна его взору, добавил:
  - Хотя в данном случае, скорее, костями. Я обиженно засопела, ибо меня моя филейная часть вполне устраивала. Потом спохватилась: "с каких это пор коты разговаривают?" и снова стукнулась макушкой. "Но ведь говорящих животных не существует!" - возопил здравый смысл, возмущенный тем, что его игнорируют. Похоже, моя крыша окончательно оторвалась от основной конструкции... Но поскольку мне совсем не хотелось расставаться даже с теми остатками мозгов, которые у меня имелись, я стала цепляться за все возможные варианты и наконец нашла более-менее правдоподобный: - Надо же, даже в таких условиях мне удалось заснуть!
   На кошачьей мордочке появилось какое-то злорадно-предвкушающее выражение, и он предложил:
  Могу для проверки укусить, - и показал внушительные для столь тщедушного тельца клычки.
  - Валяй, - что еще со мной может случиться?
  Кошак потоптался и наконец, тщательно прицелившись, укусил меня за правое ухо. От неожиданной боли я вскрикнула, резко присела, стукнулась лбом о "потолок" норы, откинулась на спину и вдобавок ударилась затылком. Я попыталась одновременно потереть саднящие лоб и затылок, нащупать ухо и пнуть кота в его тощую задницу, но не преуспела.
  - Неудачница, - подытожил тот.
  Удостоверившись, что ухо осталось при мне (потому что судя по ощущениям его оторвали), я было успокоилась, но вдруг обнаружила, что оно чем-то истекает (слабо, но сам факт!). На вкус... КроОовь? Ну гад... Злость придала мне сил, и я, горя жаждой мщения, быстро перевернулась на живот и поползла к злорадствующему коту, который предусмотрительно отошел подальше.
   - Все, все, все, - отсмеявшись, и даже устрашившись злой ведьмы в моем лице и ухе, гадкое животное стало отмахиваться от меня когтистой лапкой.
   - Я же пошутил! - в ужасе оправдывался он, ибо я не отставала. Вдруг что-то ярко засветилось, и мне пришлось приостановить процесс наказания и зажмуриться. Но когда я все же разлепила глаза... Передо мной, нагло ухмыляясь и сверкая зелеными глазами, полу-лежал парень года на два-три старше меня, с короткими пепельными волосами. Внешность ничем, кроме ярко-зеленых глаз не примечательная, но я так и застыла. Парень явно старался сохранить серьезный вид, но, не выдержав, прыснул от смеха и сказал:
  - Ты бы себя видела!
   Сначала я подумала: "А голос-то какой красивый!" и только потом представила:я, с занесенным для расправы над животным кулаком, приоткрытым ртом, удивленными глазами, и невольно присоединилась к уже ухахатывающемуся... Кстати, как его там? Похоже, столь животрепещущий вопрос я задала вслух, ибо парень незамедлительно ответил:
  Ирвинг, - помедлив, добавил, - кодлак, - и прищурился, ожидая от меня каких-то действий. Я мучительно зашевелила извилинами - даже волосы пришли в движение (правда, не от бурлящих в голове мыслей, а скорее, от ужаса, что оных в ней не обнаружилось), пытаясь припомнить, что это за нечисть такая. Поиск по данному запросу в запутанных ходах моего сознания не дал результатов. На лице, даже не спросив разрешения, появилось выражение "конец последней декады, весна на улице; какая, к лешему, учеба?". Вздохнув, ибо ему совсемне улыбалось распинаться перед нерадивой (так и хотелось написать "юродивой") ученицей, Ирвинг приступил к объяснению. Похоже, первое впечатление о моих мыслительных способностят у него сложилось не слишком-то для меня лестное, потому что дальнейшее повествование было в форме сказки.
  - Давным-давно жили-были ведьмы...
  А жили они, случайно, не в три-девятом царстве? - скептически изогнув бровь, поинтересовалась я.
  Проказливо улыбнувшись, кодлак уже нормально продолжил:
  - Короче, даже самые лучшие и опытные из ведьм не могли запомнить все заклинания, да и резерв сил у всех не бесконечный. Именно поэтому вывели нас - хранителей знаний и накопителей энергии. Однако, чтобы мы не могли использовать свою силу во вред своим же создателям, они лишили нас возможности думать. И все бы так и оставалось, но однажды некая шаловливая ведьмочка сочла решение древних несправедливым и, порывшись в библиотеке, нашла формулу, применив которую, можно наделить живое существо разумом. Благодаря ей мы смогли обрести свободу и независимость. А вот ведьмы с тех пор вновь стали уязвимыми. Их стали ловить и жечь на кострах на потеху людям. Стоит заметить, что в те времена "в праведном пламени священной инквизиции" погибали недоучки, а действительно сильных колдуний это не коснулось.
  - И что же ты сейчас тут делаешь? - довольно язвительно поинтересовалась я.
  - Давно с ведьмами не общался - заскучал, - глядя на меня по-детски невинными глазами, ответил новоприобретенный знакомый.
  "Ну и ладно. Не хочешь признаваться - я сама узнаю!" - подумала я.
  
  На лице у ведьмочки появилось выражение "задумала пакость", но она лишь кивнула мне, мол, ползи дальше. Для пущей наглядности эта заноза попыталась меня пнуть, но опять промахнулась и недовольно насупилась. Подарив ей напоследок шкодническую улыбку, я перекинулся, так как не улыбалось мне дальнейший путь проделать "тараканчиком" (милое физическое упражнение из детсадовского и раннешкольного периода). На этот раз без всяких вспышек. По тому, как девчонка поинтересовалась: "Решил эффектно обставить первое явление?", можно было догадаться, что губы ее расползлись в довольной усмешке.
  Интересно, как выглядела ответная ухмылка на кошачьей морде?..
  Убедившись, что вопросы практикующей чаровницы (как изредка тактично называли ведьм) посыплются на мою голову и прочие части тела несколько позже, находясь пока на стадии разработки, я предался собственным мыслям. Один и тот же вопрос уже второй день пытался достучаться до здравого смысла. Получив наконец разрешение, он ворвался в скромное обиталище последнего и, как старая теща, истерично возопил:"Какого лешего ты за ней увязался?!" Пока здравый смысл старательно отбивался от нападок неожиданной посетительницы, я пытался отыскать ответ на заданный вопрос. А ведь и правда, с чего? Причем выходило, что причиной стало ее внешнее, а судя по характеру поведения, и внутренней сходство с моей бывшей хозяйкой. Та, кстати, и затеяла всю историю, недавно рассказанную мной ведьмочке. Вот и шел бы дальше, а в ближайшей таверне приобрел пряник в качестве вознаграждения за наблюдательность!..
  А она вообще в курсе, почему кодлаков все же относят к "нежити", а не "существам разумным"? Искоса глянул на предмет моих рассуждений, который в данный момент сосредоточенно морщил лобик в попытке что-то вспомнить. Пришел к выводу, что не стоит не стоит загружать ее и без того небольшой мозг новыми сведениями "Об обычаях и нравах кодлачьих племен" (интересная книжка; я, например, много нового и удивительного для себя открыл. Автор почему-то решил, что нам доступны два облика: человеческий и медвежий). Но вот впереди на однообразном черном фоне появилось светлое пятно. Причем свет вполне обычный, вечерние сумерки. Похоже, это зрелище стало доступно взору девушки, что и сподвигло ее увеличить скорость передвижения. Ей удалось догнать меня на самом "выходе" из норы. Хех, будь я в человеческой ипостаси, мы бы застряли.
  Ведьмочка, блаженно вдыхая свежий ночной воздух, раскинула руки и улеглась на траве под сосной. Со счастливым видом закрыла глаза... Спокойно полежать ей удалось не больше минуты. По истечении этого срока она резво вскочила и стала стряхивать с себя огромных лесных муравьев. Последние были весьма недовольны тем, что в их мирную жизнь вторглась спина наглой незнакомки. Глядя на это подпрыгивающее и остервенело потряхивающее конечностями нечто, я (предусмотрительно приняв человеческую ипостась) расхохотался. За что был удостоен пламенеющего несправедливой обидой взгляда. А потом ведьмочка медленно осела, трясясь в беззвучных конвульсиях. Испугавшись, что она расплакалась, я предпринял неубедительную попытку успокаивающе похлопать ее по потерпевшей части тела. В ответ на это девчонка затряслась еще сильнее и подняла на меня покрасневшее от смеха лицо. Облегченно вздохнув, я присел рядом. На тот же муравейник...
  Похоже, за эти несколько минут нам удалось разрушить до самого основания проект годового строительства. Ведьмочка уже просто каталась по траве от одолевающих ее приступов смеха. Дурной пример заразителен, да я и не пытался ему сопротивляться. Лишь когда штаны позеленели, а живот заболел от смеха, мне наконец удалось выдавить:
   - Дороотеээяа... ("перестань" наружу хода не нашло, так что не очень понятно получилось).
  Собственное имя подействовало на девушку на диво отрезвляюще. Даже слишком. Прекратив смеяться, она села и, нехорошо щуря глаза, спросила:
   - Ты, получается, со мной в одной кровати спал, хоть и в кошачьем обличье?..
  Осторожно кивнув головой в знак подтверждения, я приготовился быстро и долго убегать от разъяренной магички...
  
  Похоже, до сих пор Ирвинг уцелел только по причине предсказуемости его противников. Вот и сейчас, стоило мне подхватить с земли какую-то ветку (на то, что она неестественно провисла в моей руке, я внимания не обратила), кодлак почти скрылся в нестройных сосновых рядах.
  Но от поискового импульса не убежишь, как ни старайся. Завидев этого подкустовного выползня, который в данный момент по-пластунски двигался к раскидистому хвойному, я телепортировалась (а то хожу я очень даже звучным шагом - услышит еще на подходе), стараясь не попасть в древесную растительность. Но тут настойчивое покалывание в правой руке (от кисти до локтя), ставшей счастливой обладательницей сука, заставило меня обратить на мне свой взгляд. Увиденное стало настолько неожиданным сюрпризом, что я оставила кодлака в покое. Тот, обрадованный неожиданной передышкой, рванул в противоположном от меня направлении. Пробежав несколько метров, он остановился и, удивленный отсутствием треска веток за его спиной, а пуще того, задом, оглянулся.
  
   Девушка, застыв, с исследовательским интересом рассматривала руку, которую стремительно обвивала ледяная змейка. Заинтересовавшись, подошел к девушке, которая, не упустив случая, щелкнула меня по лбу посиневшими заледеневшими пальцами. Удивление, что тот не отозвался глухим гулом, явственно отразилось на ее лице. На мой непонимающий взгляд она ответила:
   - Ледяной змеевик. Вид нежити, выведенный в прошлом веке алхимиками-экспериментаторами для неясных целей. Результат: после того, как змеевик опутает тело жертвы, душа "запирается внутри". И будете вы ходить посиневшим до скончания, а оное наступит ой как нескоро. Обитает буквально везде.
  - И что теперь делать? - поинтересовался я.
  - Нуу, к завтрашнему утру я превращусь в нечто, по виду напоминающее утопленницу, с которой ты и продолжишь свое путешествие, - как-то слишком
   безразлично она отнеслась к своей незавидной участи.
  - И что, никакого выхода нет? - недоверчиво вопросил я.
  - Есть, - не раздумывая, ответила ведьмочка, - я даже помню состав необходимого зелья и сопутствующее ему заклинание. Только вот ингредиентов не хватает, - и хитро прищурилась.
  Обреченно вздохнув (пон6ятно, что просто так она не станет такие загадочные рожи строить), я спросил:
  - Ааа... чего именно?
  Закатив глаза (хех, ей так легче вспоминается, что ли?), девчонка стала перечислять и загибать пальцы:
  - Сосновые иголки, но с этим тут проблем не возникнет; муравьиные лапки, тоже Бог не обделил, - поморщившись, она покосилась на давешний муравейник, - и наконец, кошачья шерсть.
  - Ну, пучок я тебе отжалею, - осторожно заметил я.
  - Ты не понял, - сладко улыбаясь, пояснила ведьма, - нужно ооочень много шерстим. Тебя, например, всего придется остричь.
  Похолодев от ужаса, я недоверчиво взглянул на эту демоницу. Та всем своим видом показала, мол, уже умираю, решайся быстрее. Вздохнув, я обреченно закрыл глаза, перекинулся и сказал:
  - Ну давай...
  Наверняка ведьмочка взмахнула руками. Раздалась формула заклинания, а в следующий миг я почувствовал, как ветер прошелся по лысой спине. Искоса глянув на осчастливленную девушку, которая, поблагодарив, кинулась ощипывать ближайшую сосну, я отвернулся и направился в глубь леса. Смотреть, как в закипающем вареве исчезает моя "шубка" совсем не хотелось.
  
   Местами облысевшая сосенка выглядела довольно плачевно. Похоже, я немного переусердствовала. Вернувшись к сумке (покинутой мною у выхода из норы), я я достала небольшой холщовый мешочек и ссыпала туда добытую растительность. Потом достала остальные необходимые для зелья ингредиенты и котелок. Без костра никак не обойтись, так что пришлось набрать немного веток. Махнув рукой на сформированную из них кучку и буркнув: "Дейр'ал", я поставила на огонь котелок, попутно налив туда настой ромашки. Подождав пару минут, я добавила в зелье несколько капель настойки пустырника и три соцветия полыни. Оставив варево закипать, отправилась к разрушенному муравейнику, утешая себя тем, что муравьиных лапок надо совсем мало. - ... двадцать восемь, двадцать девять, тридцать, - проводив последнюю лапку заторможенным взглядом, я встала на ноги и побрела к костерку. Зелье уже весело булькало, нетерпеливо ожидая конечностей лесных тружеников и сосновых иголок. Добавив требуемое, я неторопливо помешала его веточкой вербы. Варево постепенно сменило цвет с желтого на болотный и загустело. Ну что ж, последний ингредиент - кровь девственницы. Бережно достав крохотный пузырек, я отмерила одну каплю. Как только она упала в зелье, то вспенилось и заискрило. Я улыбнулась, вспомнив, как ко мне попало это сокровище (чего стоили вылезшие на лбы глаза обитателей одного из женских монастырей столицы, после того, как я пояснила цель моего визита...). Сняв котелок с огня, я достала из сумки конспект по травологии. Найдя нужную страницу, я ознакомилась с ритуалом. "Ага, выпить и произнести...". Захлопнув тетрадь, я взяла котелок и сделала небольшой глоток... Ну и дрянь! Не удержавшись, я выплюнула эту гадость. Но мне же надо вернуться в нормальное состояние... Страдальчески покосившись на злосчастное варево, я быстро сделала еще один глоток и, не анализируя ощущения, стала читать заклинание:
   - Кер'яла арре л'ерн краште аггн'.
  В этом был и положительный момент: по телу разлилось тепло, а открыв глаза я имела удовольствие убедиться, что руки от синюшного цвета вернулись к привычному, хоть и бледному, как поганка. А тут как раз и кодлак вернулся. Весь такой несчастный и обиженный злой мной. Кстати, в человеческой ипостаси волосы у него остались. Подняв голову, я приветливо ему улыбнулась, от чего тот отшатнулся, будто дьявола увидел...
  
   - А что у тебя с глазами? - пораженно воскликнул я.
  Девчонка сразу прикрыла глаза, полностью каре-зеленые, вообще без белков, зрачка. Одна сплошная радужка...
  - Ааа, это... Видишь ли, когда я колдую и некоторое время после произнесения заклинания (зависит от его силы - чем мощнее колдовство, тем дольше я буду щеголять такими глазками) у меня глаза становятся полностью того цвета, какого на тот момент они являются. Так что привыкай, - невесело усмехнувшись, добавила ведьма, - в школе уже через неделю перестали шарахаться...
  Присвистнув, я обвел взглядом окружающее пространство. За время моего отсутствия тут мало что изменилось: появился костер, котелок, сумка девчонки была передвинута поближе к ним, в ней поблескивали пузырьки, склянки и прочая магическая дребедень. А вот на холщовом мешочке около давешней сосны лежит... моя шерсть! Судя по количеству, она осталась нетронутой. Подгоняемый яростью ("Я для нее..., а она мне..."), я подступил к девчонке, в глазах которой лихо отплясывала вся преисподняя, а на губах играла самодовольная улыбка.
  - Ты... - не в силах передать всех одолевавших меня чувств, среди которых лидирующим было превратить эту чертовку в лягушку, я наконец выдавил, - ведьма!
  - На признание профессиональных качеств мало похоже, но, тем не менее, спасибо. Ты, кстати, тоже не промах - не только нежить, но еще и любитель поспать в чужых постелях, - язвительно ответила девчонка.
  Крыть было нечем, так что я резко развернулся и отправился обламывать ветки многострадальной сосны на нужды лежанки. Сложив их подальше от костра, хотя погреться ну очень хотелось, я улегся, отвернувшись от девчонки.
   "Ууу, я ее..."
   Связываться с ведьмами - себе дороже!
  
  Держа руки над огнем, я тихонько посмеивалась над кодлаком, который скрючился неподалеку в позе новорожденного и явно замерз, но признаваться в этом не желал . А смысл ему ложиться спать, если небо уже светлеет? Наконец я встала и направилась к этому несчастному. Волосинку даю (зубом не рискую, а то с кого-нибудь станется его стребовать) - он слышал мои шаги, но даже не шевельнулся. Лишь когда я потормошила его за плечо, кодлак недовольно повернулся и безразлично уставился на мою переносицу (он наивно полагал, что хуже уже не будет).
  - Обиделся?
  Никакой реакции.
  - Разговаривать со мной не хочешь и поэтому решил свести общение к выделению запахов и газов? Или мне показалось? - провокационно поинтересовалась я.
  К таким наглым наездам тяжело оставаться равнодушным, и Ирвинг слегка улыбнулся, отрицательно покачав головой.
  - Ну если хочешь, я могу ускорить рост волос, - "вот и проверю на нем это заклинание". Лицо кодлака заметно оживилось, в глазах мелькнула слабая надежда:
   - А ты сможешь?
  - Да, раз уж тебе так дорога твоя нательная растительность, - с улыбкой (и предвкушением) ответила я.
  Лицо кодлака осветилось счастливой улыбкой, и он бросился за моей сумкой. Притащив, Ирвинг торжественно возложил ее на свою лежанку. Для начала я достала несколько чистых склянок и, вручив их нетерпеливо ошивающемуся рядом кодлаку, отправила его за предыдущим варевом. От него требовалось разлить его по полученным емкостям, а потом найти какой-нибудь ручеек и помыть котелок. Когда парень (а можно ли его так назвать, ведь это нежить?) ушел, я, немного порывшись в сумке, отыскала все необходимое. Быстро закинув в пузырек с настойкой тысячелистника ноготь домового и зуб кикиморы, я закупорила его и хорошенько встряхнула. Собственно, Ирвинг был отправлен мыть ведьмовской инвентарь чтобы не видеть процесс приготовления снадобья (за его же психическое здоровье волнуюсь). Дождавшись кодлака, которого явно нес ветер любви к его волосяному покрову, я протянула ему пузырек с сине-фиолетовой жижей.
   - Быстро выпиваешь все и перекидываешься, потом я прочту заклинание, - коротко и четко проинструктировала я.
  Подумав, добавила: - На всякий случай закрой глаза.
   Кодлак, проникшись важностью момента, не стал задавать вопросов и, бережно взяв из моих рук маленькую бутылочку, залпом выпил все ее содержимое. Закашлялся, но все же быстро перекинулся.
  Теперь я. Закрыв глаза, я нараспев произнесла:
   - Лертасс шр'ай обретт т'елн.
  Нерешительно приоткрыла правый глаз... В следующую секунду я широко распахнула оба, ибо была в ужасе от результата. Шерсть-то появилась... Клочьями.
  - Уже можно? - нетерпеливо поинтересовался кодлак.
  - Нет, подожди еще минуту, - и вспомнив наконец, добавила завершающее, - той'раи. Интересно было понаблюдать, как кодлак зарастал шерстью...
  - Все, можешь открывать, - торжественно объявила я.
  Ирвинг с должной опаской открыл глаза, убедился в наличии шерсти и, сменив ипостась, в порыве благодарности попытался заключить меня в объятия.
  - Но-но-но! Ограничимся простым "спасибо", - предупредительно сделав шаг назад, предложила я.
  - Спасибо, - с явной признательностью в голосе отозвался кодлак.
  Щурясь на утреннем солнышке, как довольная кошка, я стала складывать свои вещи обратно в сумку. Ирвинг, последовав моему примеру, тоже начал собираться. Похоже, ведьмы с кодлаками вполне могут сосуществовать вместе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"