Архипов Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Байки Каэр Морхена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написанный моей дорогой бетой Евгенией, ей очень понравился персонаж Крий, по ее словам вышел он колоритным, вот одна из историй Крия. "В одну из холодных зимних ночей, собравшись на кухне, ведьмаки Каэр Морхена травили байки. Истории, в которых вымысел так плотно переплетался с реальными фактами, что невозможно отделить одно от другого, разбавила история, рассказанная Крийем, достаточно пожившим и повидавшим на своем веку. Его история рассказывала о том единственном году в его жизни, когда двадцать лет назад, Крий не вернулся в Каэр Морхен на зиму. Что стало тому виной? Где он провел ту зиму? Обо всем этом вам поведает эта история.Љ

  Не помню, что именно привело меня в тот городок. Возможно, потребовалось пополнить припасы, а может, осточертело спать на земле, при возможности хоть одну ночь провести на настоящей перине. В любом случае, судьба занесла меня в этот крохотный, окруженный со всех сторон частоколом? осколок цивилизации, посреди бескрайних глухих лесов.
  Я сидел в маленьком грязном трактире, название которого совершенно не соответствовало внешнему виду заведения. Клоповник, со столами липкими от пролитого пива и черными от грязи полами, носил гордое название "Дева и Единорог". Ну, хоть не "Святой Георг и Дракон" и на том спасибо.
  Времени было хорошо за полночь, и я собирался уже пойти в свою комнату, когда возле моего стола возник человек. Он был смертельно пьян и едва держался на ногах, возможно именно алкоголь в крови придал ему смелости, чтобы подойти ко мне.
  - Милсдарь, - пробормотал пьяница. - А вы случаем не ведьмак?
  - Ну, ведьмак, - неохотно ответил я. Чаще всего, такие разговоры ни к чему хорошему не приводили. Сейчас начнется, "а правда, что у вас ведьмаков в полнолуние шабаши, где вы друг друга в задницу приходуете?" или что еще похлеще.
  - Какая неожиданная встреча! - незнакомец, не потрудившись спросить разрешения, рухнул на скамью напротив меня. - Это судьба, что я вас встретил!
  Я нахмурился, стремясь придать лицу самое недовольное выражение. Какого черта ему надо? Любитель мутантов, что ли? Встречал я таких, пару раз. Предлагали ради науки позволить себя вскрыть. Мол, чтобы понять, чем ведьмаки от людей отличаются.
  - Вы на меня не серчайте, милсдарь ведьмак. Я не просто так вам отдыхать мешаю, у меня дело есть важное.
  - Какое дело?
  Неужели снова экспериментатор хренов? Пусть только попробует заикнуться о пользе вскрытия ведьмаков в научных целях, я ему лично эксперимент поставлю. Будет изучать сложности общения с недовольными ведьмаками на собственном примере. А потом еще пару тройку месяцев будет испытывать на себе все прелести питания жесткими продуктами со сломанной челюстью.
  - Вы же, зелья всякие варите, верно? - незнакомец силился выглядеть представительно. Выходило не очень.
  - Какие еще зелья?
  Он про эликсиры что ли? Неужели алхимик? Пытается под дурачка косить, чтобы рецепты заполучить. Глупая попытка, обреченная на провал.
  - Да мне-то, откуда знать? Я в ентой вашей магии ни черта не смыслю, милсдарь ведьмак. Я вообще купец, мне енти ваши зелья вообще ни к чему. Просто так вышло, что один мой знакомый убедил меня купить кой-каких ингреденентов... инигридинентов... этих как их... составляющих, короче. Мол продашь за бешенные деньги магичкам каким. А я уж очень не люблю всю енту шушеру... Ой, в смысле... ну магичек не люблю...
  Я тяжело вздохнул, но сдержался. Черт его знает, куда ведет этот купец, но может те ингредиенты, о которых он ведет речь, окажутся интересны, не мне самому, так Весемиру пригодятся. Купец замялся, какое-то время собирался с мыслями.
  - Так о чем я? А, точно, инигридененты, - наконец, продолжил он. - Собстна, я, когда вас увидел, решил подойти. Думаю, может вам оно надо, тогда с магичками делов иметь не придется. Все-таки, вы милсдарь ведьмак, человек сурьезный, а бабы они на то и бабы, пусть и колдуньи. Не люблю я их... баб... в смысле магичек...
  - Понятно, - я почувствовал, что на долго меня не хватит. Пьяный купец начинал меня раздражать. - Так что там за ингредиенты-то?
  Купец внимательно, насколько были способны его разъезжающиеся пьяные глаза, посмотрел на меня, сунул руку под кафтан и вытащил на свет небольшой мешочек. Я внимательно следил за тем, как пьяница непослушными пальцами распутывает завязки, это заняло некоторое время. А затем на грязный, липкий стол дешевой таверны упали длинные тонкие нити из чистого серебра.
  - Твою мать! - все, что я сумел выдавить. - Откуда они у тебя?
  - Это еще не все! - купец явно был доволен произведенным эффектом. Он снова сунул руку под кафтан и сверху на серебро упал небольшой кусок белой кости, изящно закрученной в спираль.
  Я буквально потерял дар речи. Это же настоящие драгоценности, грива и рог единорога. Да чтобы заполучить эти вещи, любая магичка самолично перед этим купцом ноги раздвинет, да еще спасибо скажет. Цена этих ингредиентов баснословна, поскольку достать их практически нереально. Мало того, что единорогов в местных лесах днем с огнем не найти, так еще они, твари хитрые только к чистым девушкам, девственницам подходят. Но то, что на столе передо мной лежал рог, означало, что одно животное было убито.
  - Так откуда у тебя это? - повторил я вопрос.
  - Да говорю же, дружок у меня есть, из местных, - протянул купец. - У него этих рогов, просто завались. Вот он мне по дешевке один отдал, чтобы я его того, попробовал магичкам перепродать. А я того, не хочу с ними связываться.
  - Завались, говоришь? - я протянул руку и коснулся белоснежной кости. - А где твой дружок проживает?
  - А тебе зачем? - нахмурился пьяница. - Я тебе дешево продам, не боись.
  Мои пальцы нежно коснулись рога. Он был теплым, словно внутри еще теплилась жизнь гордого зверя, жестоко убитого ради чьей-то наживы. Я поднял глаза на купца, отсвет почти прогоревшего камина блеснул в моих глазах алым огнем, губы растянулись в жестокой усмешке.
  - А я и не боюсь. Это тебе надо бояться, и дружку твоему, - тихо произнес я не сводя глаз с лица пьяницы. - Где он живет, говори?
  - Да тут, возле Западных ворот, - забормотал купец. - Там домик небольшой, аккурат у городской стены. На воротах спросишь Ирвинга, тебе любой скажет, где его найти.
  - Отлично, - я улыбнулся, и купец затрясся от страха, не сводя взгляда с моих горящих глаз. - А это я, пожалуй, заберу. Ты же не против?
  Купец, похоже, протрезвевший от страха, лишь закивал. Я аккуратно поднял рог и тонкие серебряные нити гривы, сложил их в мешочек и убрал в поясную сумку. Раз уж животное погибло, то самым правильным поступком будет использовать ингредиенты с умом, а не оставлять их какому-то пропойце.
  Ежась на холодном ветру, я брел по улице в сторону Западных ворот, сам не зная, зачем именно иду и что собираюсь сделать. Я понимал, что мне нечего предъявить охотнику на единорогов, что эти существа не находятся ни под чьей защитой и убийство одного и даже нескольких не будет считаться преступлением. Но отчего-то мне безумно хотелось набить рожу ублюдку, посягнувшему на этих прекрасных созданий. Я почувствовал себя старым, сентиментальным пердуном, а ведь мне не так много лет, казалось бы.
  Пропойца купец не обманул, стражники у Западных ворот действительно знали, где живет Ирвинг и подсказали где найти его дом, даже не поинтересовавшись, на кой черт, глухой ночью ведьмак разыскивает человека по темным улицам. А я не стал делиться с ними подробностями. Нужный мне дом оказался небольшим, достаточно ветхим строением. Свет в окнах не горел, но меня это не остановило. К черту приличия, я должен разобраться, что здесь происходит.
  Я постучал в дверь, сначала кулаком, затем ногой. Наконец, в окне замаячил тусклый свет, и раздались шаги. Чей-то голос, достаточно сонный и недовольный полюбопытствовал, кого принесло среди ночи.
   - Открывай! - рявкнул я, пиная дверь.
  Хозяин дома выругался, но все-таки дверь приоткрыл. В тусклом свете одинокой свечи я разглядел помятую ото сна рожу самого обыкновенного бородатого мужика. Да уж, если этот пентюх умудряется ловить и убивать единорогов, я явно чего-то не понимаю в этой жизни.
  - Ты кто такой? И чего тебе надо? - поинтересовался Ирвинг, глядя на меня блеклыми глазами.
  - Меня зовут, Крий, - ответствовал я со всей серьезностью. - Я ведьмак и у меня к тебе пара вопросов.
  - Ведьмак?! - мужчина сразу же проснулся и вытаращил глаза. - Какого хрена тебе от меня надо?
  - Прямо тут выяснять будем? - уточнил я. - Или в дом пустишь?
  Ирвинг открыл дверь и отступил, позволяя мне войти. Внутренняя обстановка оказалась под стать внешнему облику дома. Захламленная комнатушка, забитая под завязку каким-то мусором, тряпками, свертками и черт знает чем. В углу я заметил несколько свернутых шкур, а у входа потертый колчан со стрелами, явно самодельными. Охотник, значит, ну-ну.
  Хозяин дома запер дверь и повернулся ко мне. Я выдернул его из постели, и он в чем спал в том и пошел открывать. Домотканая рубаха не первой свежести, едва прикрывающая срам и сапоги на босу ногу, зрелище достойное изысканной публики в моем лице. Рожа у него была не слишком приятная, кустистые брови, маленькие глазки блекло-голубого цвета, густая неухоженная борода. Разглядывая его, я все больше убеждался в мысли, что такой человек не сумеет убить единорога. Умное и осторожное животное к нему и на расстояние полета стрелы не подойдет.
  - Так чево тебе надо? - спросил Ирвинг.
  - Я тут познакомился с одним человеком, который сказал, что ты отличный охотник, - начал я неторопливо.
  - Есть такое, - осклабился Ирвинг.
  - Так он мне сказал, что ты настолько ловок и хитер, что сумел единорога застрелить. Это правда?
  Улыбку с лица охотника как ветром сдуло. Он напрягся, втянул голову в плечи, словно готовясь броситься на меня.
  - Да ты не бойся, - я постарался, чтобы в моем голосе прозвучала легкая дружелюбная насмешка. - Я просто хотел узнать, как это тебе удалось? Неужто ты ради такого дела невинность хранишь?
  Рожу Ирвинга перекосила гримаса ярости. Он злобно посмотрел на меня, а затем сплюнул на пол.
  - Брехня это. Никаких единорогов я не убивал.
  Я понял, что дружеского разговора не выйдет, поскольку этот парень явно не настроен говорить со мной. Ну чтож, раз не выходит по-хорошему, будем по-плохому. Одним шагом я пересек разделявшее нас расстояние и, оказавшись вплотную к охотнику, правой рукой сложил Знак Аксий. Он даже не успел опомниться, моргнул раз, второй и его глаза остекленели. Я никогда не любил использовать Знаки на людях, особенно этот. Глаза у жертв Аксия потом как у рыб, пустые. Ломаешь человеческую волю, она словно скорлупа в кулаке хрустит, мерзкое ощущение.
  - Итак, друг мой Ирвинг, - произнес я, глядя в бездумные глаза охотника. - Поведай мне, откуда у тебя грива и рог единорога?
  - Дык это, - запинаясь, начал вещать околдованный. - Девки из лесу в мешке притащили, там штук пять, али семь. И говорят, дядька Ирвинг, продай их какому-нибудь купцу, а денежку пополам. Ну, я и того, согласился. Мне-то не сложно, а деньга не лишняя. Я вот один рог да гриву Анселю продал, стало быть, дружку своему. А тот обещал с магичками поговорить, чтоб им остальное сторговать. А тут ты пришел, стало быть.
  - А что за девки из леса? Эльфийки что ли?
  - Дык нет, - замотал головой охотник. - Обычные девки. Живут в лесу на опушке.
  - И они тебе мешок рогов приволокли, хочешь сказать?
  - Ну, дык да, - закивал охотник. - Вон он в углу валяется. Хочешь, покажу?
  Не успел я кивнуть, как Ирвинг рванулся в угол и выволок оттуда пыльный мешок из-под муки. В мешке, переложенные соломой и тряпками лежали драгоценные рога, длинные белоснежные спицы. Я склонился к мешку и не смог сдержать хриплого стона. Эти твари, кем бы они ни были, перебили целую кучу единорогов. Черт бы их подрал, да там голов пять точно было. И как им это удалось? В наше время и одного единорога проблема встретить, а тут сразу несколько.
  - Нравится? - Ирвинг смотрел на мое перекошенное лицо и блаженно улыбался. - Хочешь, забирай. Мне не жалко.
  - Что? - я даже не расслышал его, так был поглощен переживаниями.
  - Забирай, говорю, хоть все. Мне для хорошего человека ничего не жалко. А девки еще принесут!
  Я медленно распрямился, чувствуя, как ярость закипает во мне. Меня потряхивало от сдерживаемого напряжения. Я сжал кулаки, глядя на бездумное лицо околдованного охотника. Единственным желанием, которое билось в то мгновение в моем сознании, было желание убить его. Разорвать на части, изуродовать так же как его подружки изуродовали благородных зверей.
  - Ну, так что, берешь? - находящийся под влиянием Знака, Ирвинг не замечал, с какой ненавистью я смотрю на него, и блаженно улыбался.
  - Да, конечно.
  Я подхватил мешок, оказавшийся удивительно легким. Сам не знал для чего он мне, понимал только одно, в этой грязной лачуге я драгоценности точно не оставлю. Ирвинг еще раз улыбнулся мне на прощание и проводил до двери. Я вышел на пустынную ночную улицу и несколько минут стоял, тяжело дыша, пытаясь совладать с собой. Я ведьмак, убийца монстров. Так почему меня, черт побери, так волнуют люди? Или все дело в единорогах?
  Пока я брел обратно к трактиру, мне удалось собраться с мыслями. Я решил не медлить и отправиться на поиски означенных Ирвингом "девок". Заехал, называется, отдохнуть в городе, ни сна, ни отдыха не получилось. Да ладно, не в первой уже. Смотаюсь, объясню барышням, что так делать нехорошо и вернусь обратно.
   Когда я вернулся к Западным воротам, было уже далеко за полночь. Стражники с удивлением посмотрели на меня, но комментировать не стали, лишь проводили взглядом. Когда же я пересек мост и двинулся в сторону леса, кто-то из стражников все же рискнул меня окликнуть.
  - Эй! Милсдарь ведьмак! Далеко собрались?
  - До ветру! - крикнул я, даже не оборачиваясь. Не ваше дело, чем я собираюсь заниматься, господа стражники, ой не ваше.
  Луна, проглядывавшая сквозь дыры в рваных тучах, достаточно освещала сонный лес. Я брел по узкой, петляющей меж кустами ежевики тропинке, периодически останавливаясь, чтобы прислушаться. Ночной лес обычно наполнен звуками, жизнь в нем не замирает как в городе, скорее наоборот. Те звери, что предпочитают ночной образ жизни, вылезают из своих нор и рыщут в округе в поисках пропитания. Но не здесь. Удивительное дело, но лес вокруг меня словно вымер, ни шуршания в траве, ни шороха в ветвях, ни крика звериного, ни птичьего голоса.
  Я обогнул раскидистый куст малинника и вышел на небольшую круглую поляну, посреди которой стояла старая изба. Как не странно, не смотря на поздний час, в окнах горел свет, и я услышал голоса. Осторожно я приблизился к избе, стараясь не выдать своего присутствия, и заглянул в окно.
  В центре комнатушки стоял огромный котел, похожий на тот в которых перетапливают сало. В котле бурлила какая-то жижа, отвратительного болотно-зеленого цвета. Возле котла метались три худых иссушенных силуэта, мало похожих на человеческие. Горбатые спины, излишне длинные руки, оканчивающиеся непропорционально вытянутыми кистями и тонкими пальцами, сальные патлы закрывали лица. Карги, не иначе. Но как эти твари сумели приманить единорогов? Да ни одно животное и не подойдет к подобным злобным созданиям.
  Уродливые фигуры кружили вокруг котла, размахивая руками и что-то бормоча. Я приник к окну, пытаясь расслышать, что они говорят, но выходило плохо. Все что я смог расслышать, это обрывки фраз, смысл которых для меня был скрыт. И пока я пытался разобрать, что именно собираются сотворить карги, одна из них всплеснула руками и залилась хриплым хохотом.
  - Айринка! А ну иди сюда, мерзкая девчонка! - возопила карга.
  Из темного угла к котлу метнулась тень, крохотная фигурка, ребенок не иначе. Карга подтолкнула фигурку к котлу и снова расхохоталась.
  - Смотрите сестры, вот он! - длинный кривой палец указывал в центр жижи, бурлившей в котле. - Последний страж леса! Мы сумели его найти! Уничтожим его, и никто больше не сумеет больше нам помешать!
  Две другие старухи расхохотались, а крохотная фигурка, названная Айринкой, отшатнулась от котла. Карги засуетились, закружили вокруг своего варева, вереща что-то неразборчивое, я сумел разобрать лишь несколько выкриков и осознал, что чудовища собираются на охоту сейчас же, немедленно.
  Ну вот, Крий и пришел твой час выбирать. Трус ты или нет? Победить трех карг в одиночку задача нелегкая, помощи ждать неоткуда. Можно, конечно, бросить все и бежать, куда глаза глядят, сделать вид, что не видел, не знал, позабыть и оставить людей самих разбираться с тьмой, которая неминуемо накроет городок, как только карги уничтожат последнего единорога. Ага, конечно, можно. Представить страшно, что бы сказал Весемир, если бы узнал какие мысли бродят в моей голове. Да ничего бы не сказал, пнул бы под зад сапогом и отправил вперед к свершениям.
  Я сплюнул, стало противно на мгновение от собственной малодушности. Ведьмак я или кто? Что за бабские страхи? Раз уж влез во все это, значит пойду до конца. И черт с ним, что за этих карг никто мне не заплатит и даже спасибо не скажет, зато совесть чиста будет. А заодно и разомнусь, а то старею, похоже, раз начала всякая дрянь о перинах и спасении собственной задницы в голову лезть.
  Дверь избушки отворилась с протяжным скрипом и на поляну вышли три женских фигуры и одна детская. Карги хитроумные твари, способные скрывать свой истинный облик, способные становиться красавицами похлеще любых магичек. Вот только, в отличие от тех же магичек, эти чудовища не могут поддерживать свой маскарад постоянно и рано или поздно вынуждены показывать свое истинное лицо.
  Я осторожно выглянул из-за угла, карги и девчонка направлялись куда-то вглубь лесной чащи. Тихо, стараясь не привлекать внимания, я последовал за ними, торопливо вспоминая то, что мне рассказывали об этих тварях. Как назло мысли путались. Ладно, разберемся по ходу действия. Сейчас главное выйти на открытое место, чтобы было где размахнуться.
  Твари вывели меня на поляну, заросшую бледными белыми лунными цветами. Эти странные растения, раскрывались лишь под лунным светом и слегка светились в его лучах. Карги остановились у кромки деревьев, а девчонка вышла в центр поляны. Она раскинула тонкие ручонки, запрокинула голову и тихим мелодичным голоском запела. Слов было не разобрать, да я не уверен, что слова вообще были. Мне запомнилась лишь мелодия, тягучая, словно мед, пробирающая до костей, манящая и слегка жутковатая.
  А потом раздался цокот копыт и лес словно расступился, выпустив на поляну невероятно красивое существо. Единорог, чуть выше в холке, чем обычная лошадь, но куда изящнее. Тонкие ноги, оканчивающиеся копытами блестящими словно хрусталь, идеальная белая шкура без единого изъяна. Густая грива из тончайших нитей чистого серебра, такой же пышный хвост. И, конечно же, гордость зверя, длинный тонкий рог, идеально прямой и снежно белый. Невозможно было не залюбоваться красотой и грацией благородного зверя.
  Единорог неторопливо подошел к девочке, легко ступая по белому ковру из лунных цветов. Девчонка прекратила петь, лишь смотрела на зверя, раскрыв рот. Я сжался, готовясь в любой момент рвануться к ним, закрыть от безумных злобных тварей. Но карги стояли не шевелясь, словно превратившись в каменные изваяния.
  Зверь подошел к девочке, фыркнул, когда она осторожно прикоснулась к длинной, густой гриве. Лунный свет отражался от серебряных нитей, играл отсветами на лице девчонки. На лице выражение которого сменилось в одну секунду. Выражение восторга и благодати превратилось в хищный оскал, в ладони девчонки возник длинный кривой нож.
  Мой разум среагировал на секунду раньше, чем пришло осознание. Я вскинул правую руку, сложив Знак Аард, и девчонку снесло волной энергии. Единорог встал на дыбы, заржал не то от страха, не то от гнева, когда я выскочил на поляну, с мечом в руке.
  Девка барахталась в траве, запутавшись в собственной рубахе, нож отлетел от нее на несколько шагов. Карги возопили, завидев, что от их помощницы мало проку и выскочили на поляну. Завидев их, единорог заржал от испуга и в два прыжка скрылся в чаще леса. Я выдохнул от облегчения, ну хоть зверю ничего не грозит, может в другой раз поумнее будет.
  - Ведьмак! - завопила одна из карг. - Что тебе нужно здесь?! Зачем ты пришел?
  - Зверей спасать пришел, - ухмыльнулся я, оглядывая противниц по очереди. - Из исключительно благородных побуждений.
  Карги медленно расходились, стремясь окружить меня. Я так же медленно отступал, не давая им завести меня в кольцо.
  - Какое тебе дело до зверей, ведьмак? - прошипела вторая карга, обходя меня слева. - Ты же охотник на чудовищ, защитник людей.
  - Ну, может другие ведьмаки, и защищают только людей, - ответствовал я, аккуратно отходя спиной вперед. - А я еще и зверей люблю.
  - Ты глупец, - прохрипела третья карга, заходя справа. - И умрешь не за что.
  - Это мы еще посмотрим, - улыбнулся я.
  Карги не сговариваясь, бросились ко мне, на ходу принимая истинный облик. Злобные красные глаза смотрели на меня с уродливых вытянутых лиц, покрытых шишковатыми наростами. Длинные пальцы, заканчивающиеся бритвенно-острыми когтями, тянулись к моей шее и лицу.
  Я взмахнул мечом, пинком отшвырнул от себя одну тварь. Вторая отскочила в сторону, визжа от прикосновения чистого серебра. Третья же метнулась ко мне, стремясь добраться когтями до горла. Я отскочил в сторону, рубанул наотмашь, но карга ловко увернулась и захохотала.
  Ее когти замелькали у самого моего лица, когда тварь снова бросилась в атаку. Я сделал шаг в сторону, развернулся на половине движения и ударил каргу в спину. Она даже не успела развернуться, раздался хруст, когда серебряный меч разрубил ее хребет напополам. С визгом тварь обрушилась в траву.
  Две оставшихся твари завопили от ярости и бросились ко мне. Их когти заскребли о мой доспех, когда я рванулся им навстречу. Взмах меча, отсек одной из двух оставшихся руку по плечо. Карга завизжала, упала, извиваясь и заливая траву черной дымящейся кровью. Третья, оставшаяся, возопила и прыгнула на меня, стремясь повалить на землю. Я выставил руку и снес ее Аардом. Тварь отлетела шагов на десять и врезалась в дерево. Раздался неприятных хруст, и тело карги словно мешок с костями рухнуло на землю. Я обернулся к последней, раненной твари. Та барахталась в траве, подвывая от боли и пыталась пережать обрубок оставшейся рукой. Она даже не сопротивлялась, когда я воткнул меч ей в грудь.
  Раздался дикий нечеловеческий вой, я развернулся. Девчонка, о которой я уже успел позабыть, сидела на коленях возле трупа первой карги и выла, словно раненный зверь. Я медленно подошел к ней, держа меч в опущенной руке. Девка подняла на меня глаза, покрасневшие от слез и детское личико исказил гнев.
  - Убийца! - заверещала она. - Убийца! Ты убил их всех!
  Я не собирался спорить. Да убил, трех опасных чудищ, сам отделался легким испугом. Ну чтож, повезло значит.
  - Они были чудовищами, - произнес я.
  - Они были моей семьей! - девчонка вновь зарыдала, размазывая окровавленными ладошками слезы по щекам.
  - А где твои родители? - я никогда не умел говорить с детьми. Тем более с девочками.
  - Папа умер, а мама... - девчонка всхлипнула, посмотрела на труп без руки и завыла. - Мама...мамочка...
  Я растерялся. Выходило так, что эта девчонка дочь карги. Будущее чудовище, убивающее людей ради развлечения и пожирающее трупы. Но она выглядит совершенно нормальной, обычный ребенок, испуганный, заплаканный. Я сжал меч.
  - Значит ты тоже карга, - голос мой предательски дрогнул.
  Девчонка прекратила завывать и непонимающе уставилась на меня снизу вверх. По грязным щекам текли обыкновенные человеческие слезы, губы дрожали. Ничем не примечательная девчонка, каких сотни. Или же будущее чудище? Рисковать нельзя, я это прекрасно понимал, но почему же тогда рука не желала подниматься. Я тяжело вздохнул.
  - И что мне теперь с тобой делать?
  Вопрос повис в воздухе. Девчонка злобно зыркала на меня из-под спутанной челки, размазывая кулаками по щекам слезы вперемешку с кровью убитых карг.
  - Вставай, - я протянул ей руку. - Пойдем отсюда.
  - Никуда я с тобой не пойду! - воскликнула девчонка. - Ты убийца!
  - Ну как хочешь, - я вытер меч и убрал его в ножны. - Оставайся здесь, глядишь, волки тебя не сожрут.
  Не успел я сделать и нескольких шагов, как девчонка вскочила на ноги и бросилась за мной. Я сделал вид, что не замечаю ее, а сам панически соображал, что теперь с ней делать? И как назло, ни единой идеи не возникало.
  Так мы вышли из леса, в полном молчании. Я - ведьмак, погруженный в собственные мысли, и девчонка-карга, цепляющаяся за мой истрепанный плащ. Перед нами вилась дорожка, вот только мы оба понятия не имели, куда она нас выведет.
Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"