Shimonda Donald : другие произведения.

Облако

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказка безусловно должна быть прочитана

  
  Далеко-далеко отсюда, где мир красив и девственен, где нет зла и печали, несчастий и горя, где не хочется плакать и ненавидеть встретился Вечер со своим лучшим другом Сонцем. Все любили их верный союз: каждый Камень на дороге, потому что ему нравилось купаться в прохладных вечерних лучах Солнца, охладив свой дневной жар, каждая Травинка в поле распрямлялась, чтобы посмотреть на ярко-красный закат и полюбоваться огромным Солнцем, нежно гладившим ее спинку, каждая Капелька в реке, потому что очень любила порезвиться на поверхности воды и поиграть с лучами, которые щекотали ее в это время еще сильнее и приятнее, чем днем. Долина и ее жители уповали над закатом, чудесной гаммой красок: ярко-пламенных на горизонте, незаметно переливающихся в красные, рождая оттенок волшебной красоты, изобразить который можно только в своем воображении, затем цвета, словно по заклинанию, становились желтее, поначалу с сочным желтым блеском, но постепенно теряя его, приобретали белоснежный цвет, а после багряный и синий - цвета ночи и покоя. И закат, который преображал эту долину, был совершенством, которым можно наслаждаться каждый день, ибо все в том уголке стремилось к совершенству. И даже самому Солнцу нравилось смотреть на мир, и Ветер умолкал, чтобы насладиться как можно дольше этими прекрасными минутами, которые, казалось, никогда не должны были кончиться. Но Вечер уже устал и постепенно увлекал Солнце за собой за горизонт. И невольно ему повиновавшись они медленно заползали за верхушки деревьев густого леса, который рос вдалеке. И вот когда Солнце уже совсем скрылось, вечернее настроение уходило прочь, и ему на смену прокрадывалось иное, вечно-темное уединенное чувство мрака, ночи и звезд.
  Неожиданно для всех на горизонте появилось Облако. Оно неслось так быстро и стремительно, будто куда-то опаздывало, будто где-то задержалось в пучинах голубого океана и не успело в назначенный срок на важную встречу. Когда оно пронеслось над ручьем и полем, и увидело свысока только алый лоскут сгоревшего заката, сияющего тускнеющими багряными красками, и потемневшие макушки деревьев вдалеке. Оно опоздало. Каждый Камушек, Травинка и Капелька поняли, зачем так торопилось облако, и им стало грустно.
  - Бедное маленькое облако,- думали они.- Как жаль, что ты прилетело так поздно и потеряло самые прекрасные минуты в своей жизни.
  - Облако, - сладкозвучно позвала его Ветка Ивы. - не печалься, что ты пропустило закат. Вечер и Солнце каждый день приходят сюда, и каждый день все красивее и красивее картину наблюдает наша долина. Оставайся еще на один день, и ты увидишь ее с самого начала.
  Последний алый оттенок пропал на горизонте, и небо обрело темно-синий цвет. Из черного неба выглядывали Звезды и Луна, озаряя облако своим светом, чтобы его было видно всем другим. Не всем Звездам нравилось появляться по ночам, их слабый тусклый блеск не мог сравниться даже с Луной, поэтому большинство из них всегда пряталось. Но сегодня всем было жалко облако, и куда бы не посмотреть на небо -везде были белоснежные мерцающие и жалостливо сияющие жемчужины. Облако, остановившись, вздохнуло и от этого увеличилось и тихо отвечало.
  - Спасибо, милая Веточка, за твою доброту, но боюсь, что у меня не получится.
  - Зачем боятся?- закивала Ромашка в поле.- Ты - свободно, облако, а мы, приросшие к Земле, всегда завидовали тебе. Ты гуляешь под руку с Ветром, он носит тебя куда захочет. Вся твоя жизнь - это бесконечный полет, и ты никогда не опускаешься на землю, вечно паря в небесах. Разве ты не счастливо?
  - Нет,- совсем тихо ответило Облако, догадавшись, что его не понимают.- Разве свобода означает счастье?
  - Безусловно,- ответили мудро все жители Долины разом.- Нет более прекрасного, чем свобода, это все чего мы добиваемся, смысл существования каждого из нас - освободиться от чьей-либо мысли и воли, приковавшей нас к жизни, которой мы не хотим жить, и оторвавшись от нее, вечно гулять по пространству.
  Эти слова странно повлияли на облако и оно снова увеличилось в размерах, собрав разбросанные по небу белые от лучей хлопья холодного воздуха.
  - Значит смысл жизни всех - это обресли свободу,- заключило Облако.- А что делать тем, кто получил ее при рождениии. Что делать тем, кто родился из синего океана, пучины и волн. Ведь для меня свобода - это как воздух для птицы, как лучи солнца для листьев, и как вода для цветов. Она всегда со мной. Я дышу ее ароматом, греюсь ее сиянием, пью ее элексир. Ведь я - это и есть свобода. Каждая частичка меня пропитана ею и навсегда перемешалась во мне, так что вы никогда не отличите меня от нее. Мы навсегда срослись в этом союзе, и ничто не может оторвать ее от меня, как и меня от нее.
  Легкий шорох пробежал по долине и замолк. Всем стало не по себе от того, что сказало Облако, которое продолжало и продолжало увеличиваться.
  - Свобода,- первый обратился Камень к облаку.- Подари мне себя. Я всегда мечтал о тебе, и если ты выполнишь мою просьбу, я буду вечно тебе благодарен.
  Камень не чувствовал, что он обращается к Облаку слишком дерзко для него. Но камни всегда были дерзкими.
  - Я могу дать все, что у меня есть,- отвечало Облако,- но то, что я имею настолько воздушно, незаметно, что ты не заметишь, если я даже отдам всю свою свободу. Ведь свобода - она невидима также, Камень, как будто самая важная вещь, лежащая на самом видном месте, что ее никто не может заметить, но только не тогда, когда ее нет, ибо если вы свободны, следовательно существуете.
  Но Камень не понял, что сказало Облако и продолжал просить самое драгоценное, что мог только получить, и добродушное облако отдало ему свободу. Большое, белое, безформенное, казалось любое дуновение ветерка уже разбросало бы его на огромное количество маленьких хлопьев, но оно было сильным, что могло сделать все, о чем только пожелает, набрало как можно больше холодного воздуха и от этого выросло еще больше, заслонив собой уже всю Луну и Звезды, которые безмятежно висели над долиной и слушали и видели все, что там происходило; оно выбрало самую лучшую свою частичку и выбросило ее наружу, так чтобы оно долетело до земли, и падая все быстрее и быстрее, приближаясь к Камню, и когда осталось совсем немного, оно мгновенно остановилось прямо над Камнем, который смотрел на нее в упор, приготовившись к самому главному моменту в его жизни; частичка тихо растворяясь в ночном воздухе наполненном ароматом поля с благоухающими цветами превратилась в пар, окружая камень сферой сначала осязаемой, будто туманом, но постепенно уменьшаясь, приближаясь к Камню все ближе и ближе, что он мог уже чувствовать ее прикосновения и уже наслаждаться ими, потом совсем прижавшись к поверхности его, пропало, перемешавшись со всем сущим холодного Камня.
   Громкий вопль раздался по долине. То кричал свободный Камень, который ощутил это великое чувство, и от радости стал подниматься в воздух и летать над долиной, нарушая ночную тишину своим рокочущим криком, забыв об Облаке-добродетели над головой, не замечая его страданий от того, что Облако уже почти стало огромной тучей, пугающая размерами и громом, что даже маленькие травинки от страха стали прижиматься к земле, а листики сворачивались и опускали свои гибкие спинки. Камень забыл и о черной и сырой земле, на которой лежал так долго, и о зеленой душистой траве, которая росла возле него, обо всем на свете - он был свободен, и теперь, думал Камень, он сможет все, что угодно. Он был счастлив до пожелтения, до безвоздушного пространства, до бездонной бездны, будто само счастье, и никто не может быть счастливее его.
   Но бедное облако умирало. Оно потеряло вид безмятежной легкости, шелковых хлопьев, пара и иллюзорных образов и превратилось в черную тучу. Плохо быть тучей, тем кто рожден свободой, а тучи всегда умирают.
  - Что с тобой, Облако?- изумленно спросил Камень, он не знал, что облака не живут долго, потому что никогда об этом не думал и замечал только их, проносящихся быстро и стремительно, что невозможно уследить за путем одного облака, которые либо разносятся в пар от того, что быстро летают, либо превращаются в грозу.
  - Я умираю,- ответило Облако, ему было сложно говорить, но оно выдавило из себя последнюю фразу.
  - Больше всего в жизни я хотело увидеть закат, как некоторые ищут сокровища, таланты. С самого рождения я не мог ни о чем думать, как о нем, и только молил о встрече с закатом. И когда я обрел достаточно хлопьев, чтобы летать, а не развиваться в воздухе, словно ива или стебель ромашки на сильном ветре, я помчался на встречу своему счастью увидеть закат. Но Солнце и Вечер ушли, за горизонт раньше, чем я прилетел. Все мечты не исполняются никогда. А моя жизнь настолько короткая, что не хватит времени дождаться следующего заката. Вы, жители долины, и ты, милый Камень, хотели попробовать каждую тропинку в своей жизни. Но все равно каждый идет только по одной, хоть по своей или чужой. Ваша жизнь, которую вы себе выбрали, полна радости, ветра и воздуха, лучей Солнца и блесков звезд. Но разве это счастье? Вы нашли себя, в этой жизни, кто-то не сразу, как Камень, который нашел себя только сейчас. Но этот дар - быть тем, кем ты хочешь, дан каждому. Благодаря воображению мы обретаем свободу, творим чудеса, опрокидываем небо и осушаем океан, останавливаем свет и швыряем звезды, безумствуем в упоении силой, поднимаемся по воздуху, как по лестнице в небо, летаем, схватившись за хвост луча, плывем в море травы, бегаем за нашими голосами, выпрыгиваем из нашего тела, кружа над собой и смеясь над своим видом, становимся собственной тенью, так что оно есть больше мы, чем мы сами. Но разве в этом счастье!? Для меня счастьем было бы увидеть закат хоть раз в жизни. Но может и вы тоже теряете свое маленькое счастье - даже камни хоть и живут сотни лет, но потом превращаются в песок, так и не найдя того, что они искали. И мало кто находит, ибо в счастье скрыто бессмертие...
  Никто не понял, мысли облака, уже льющегося на всех в виде холодных маленьких капель ночного дождя, редко освещаемых молнями и пробескивающими грустными звездами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"