Шимонова Наталия Викторовна : другие произведения.

Маруся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Раненых везут! С поезда сняли! - прокричала Любка, пробежав по двору и нырнув в дверь госпиталя.
  -Не кричи. Докладывай по форме... - голос главврача успел вылететь в ещё не захлопнувшуюся дверь на улицу.
  Любка что-то звонко чеканила, но слов уже было не разобрать.
  Маша в изнеможении облокотилась спиной о парапет. Минуту слабости, пока никто не видит, можно себе позволить. Силы духа у неё хватало, и физической выносливости - хоть отбавляй, а вот вид ран и крови, вид человеческих страданий до сих пор повергал её в ужас. Хотя на третий год войны и работы в госпитале уже можно было бы и привыкнуть. Но каждый раз это было преодоление. Любка её слабость знала и частенько зло над ней смеялась, обзывая барыней и чистюлей. Сильнее оскорблений она не знала. Маша порой ярилась, что-то доказывала, но против природы не пойдёшь. Любка говорила: вот окончится война, пойду на врача учиться. А Маша думала: вот окончится война, и всё, всё! Никаких бинтов, никакой крови, ничего не будет. И это будет счастье.
  
  Раненых привезли, перевязали, разложили по палатам. Сестры ходили, проверяли. Кому лекарство, кому воды, кому бинты поправить. Маша пошла к тяжелым. Там один танкист лежал, весь в бинтах, как кукла, только лицо наружу. Он, как в себя пришёл, всё шутил: "у нас, у танкистов, самая опасная профессия. Танк горит, считай, пропал, особенно если под обстрелом, или ранен. Но самое главное - лицо. Оно если горело, всё, про девушек можно забыть. Поэтому лучше уж сгореть напрочь. А я везунчик. Попалился, как поросенок, а лицо, ну, прям как новое!".
  Маша подошла к его койке, склонилась. Танкисту с утра похуже стало. Его даже от других отгородили ширмами.
  Раненый на соседней койке приподнял голову, глянул на Машу, хрипло шепнул:
  -Кончается?
  -Лежите, - строго ответила Маша. - Вам нельзя подниматься.
  Раненый опустился, прикрыл глаза. Его восковой бледности лицо осунулось, обострилось. Все они тут ждали: куда завтра? К выздоравливающим, или...
  Маша зашла за ширму, взяла воду, стоящую на столике, достала из кармана бинт, смочила, поднесла к губам танкиста. Тот, едва губы намокли, с трудом облизнул их, открыл глаза.
  -Ещё...
  Маша послушно поднесла мокрый бинт к губам.
  -Сядь...
  -Тебе ж неудобно будет... - тихо сказала она.
  -Сам знаю... Сядь...
  Маша присела на краешек, заботливо смочила бинт, ещё попоила его. Потом другим влажным бинтом протерла лицо.
  -Рука у тебя... мягкая...
  -Ты... знаток... - Маша покачала головой, сжав губы.
  -Люблю, когда ты приходишь... Люблю...
  -Раненый, вы перестаньте это!...
  Танкист тихо рассмеялся и в конце охнул от боли.
  -Ничего, ничего... - прохрипел он. - Стану здоровый... И уж тогда... Тогда я такой красавицы как ты не упущу...
  -Вот нахал! Сам еле дышит, а туда же! - пробурчала Маша.
  -Да ты не обижайся, не обижайся... Маруся...
  -Меня Мария зовут, а не Маруся... Дала б тебе за наглость, если б ты не раненый был...
  -Маруся... - повторил он упрямо и тихо. - Самое красивое имя на свете.
  -Много ты имен знаешь, - Маша поневоле посмотрела ему в глаза. - Какие красивые, а какие нет...
  -Знаю... Знаю... Я до войны учился... Писателем хотел стать...
  -Писателем? - Маша изумленно замерла. - Ну надо же...
  -Думал, ничего красивее в жизни не видел, чем дома... в деревне... рассвет... когда в ночное ходишь... Ничего... А теперь вижу тебя и думаю... нет ничего лучше, чем вот так на тебя смотреть...
  Ладонь танкиста шевельнулась, раскрылась.
  -Дай мне руку, - попросил он.
  -Нет, - Маша вдруг испугалась.
  Танкист с трудом шевельнул головой, посмотрел на неё.
  -А зачем ты пришла?
  -Я?... Я пить принесла...
  Танкист усмехнулся и, запинаясь, произнес:
  -Мне не страшно и не больно... Я не чувствую ничего ...
  -Неправда!... Тебе не может быть не больно!... Так не бывает...
  -Эх ты, Марусенька... Всё так, но подумай... Я в бинтах, а рядом ты и поишь меня водой, и пожалела меня... Мне этого довольно... - танкист тихо-тихо рассмеялся и прикрыл глаза. - А ты иди, иди...
  Маша, уставившись на него во все глаза, медленно поднялась и попятилась.
  -Иди... - шепнул он.
  Маша вышла, закрыла глаза, выдохнула. Пять секунд на слабость, не больше. И надо идти дальше.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"