Lasier : другие произведения.

Лидер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Сегодня самый лучший день в твоей жизни! И ничего не может его испортить!
  -Сегодня самый лучший день в моей жизни. И нихрена его не испортит.
  Джейк потянул за проводки наушников и резиновая затычка выскользнула из его уха. Он не воспринимал тренинг особенно серьезно, на Старший Менеджер настаивал на том, чтобы каждый из "выездных" прослушивал эти глупые уроки. А "добрый совет" от менеджера приравнивался приказу. К тому же, несмотря на доброволную основу покупки дополнительных курсов(которые, кстати, записывало дочернее предприятие) каждую неделю проводился небольшой тест на знание "стимулов". Прошлый раз он допустил три ошибки и теперь его фотография красовалась на доске позора, а значит, из его месячного оклада, который и так был небольшим, вычтут почти десять процентов. Пени за "поведение и моральный облик, не достойные почетного звания Выездного Менеджера".
  Ублюдки.
  Джейк достал телефон - три сообщения, два из них - от девушки с которой он больше никогда не встретится. Если все пойдет хорошо.
  Чертов алкоголь!
  -Мне всегда везет - пробормотал он и удалил сообщения. И правда, повезло - бар принадлежал компании, так что ее сотрудники получали скидку, а значит большинство посетителей работало вместе с ним. Но не она, девушка оказалось студенткой, приехавшей на каникулы после многолетнего отстутствия. Было бы крайней неловко, если бы им пришлось встретится вновь.
  Третье сообщение - стандартная утренняя рассылка компании. Новые логин и пароль. Джейк сохранил пароль, запустил сайт "Д.Ф.Кемикал" и залогинился.
  Итак, чтоже нас ждет сегодня?
  Он бегло промотал приветственные сообщения, напоминания о субботней игре между отделами, пролистнул две праздничные открытки и унылую картинку - знак того, что он все еще в "плохом списке"
  Наконец-то. Работа.
  Двадцать шесть лет. Начинающий писатель. Нарушение авторского права. Джейк вставил телефон в слот бортового компьютера его подержанного Фиата. Автомобиль был специально переоборудован компанией для нужд менеджеров, что влетело ему в копеечку - он работал уже пять лет, но до сих пор не рассчитался с инженерным отделом.
  Джейк выделил нужные документы и начал на печать - старомодно, но многие клиенты почему-то требовали "официальных бумаг", потом забрал распечатки, положил их в тонкий портфель из кожезаменителя(одобренная компанией фирма, льготный кредит!) и ввел координаты писателя в бортовой компьютер.
  На стекле появилось рассчетное время прибытия - поездка должна была занять около тридцати минут. Удобно, ведь один урок курса по улучшение навыка общения как раз длится около получаса.
  ***
  Звонок издал мерзкое хрипение, напоминающее вой умирающего животного. Крайне невезучего животного, на последний воплю которого никто не хоетл отвечать. Выждав еще минуту Джейк снова надавил на кнопку. И снова.
  И снова.
  -Кто вы?
  Менеджер выдавил из себя профессиональную улубыку
  -Добрый день, я из подразделея по связаям с общественностью Д.Ф. Кемикал. Будет просто замечательно, если вы откроете дверь.
  -Зачем? Мне ничего не нужно. До свидания.
  -Прошу прощения - Джейк старательно добавил металл в голос, стараясь не переусердствовать - стоит напугать подобного клиента и договориться с ним будет куда сложнее. - возникло недопонимание по поводу вашего курса лечения.
  -Какого лечения?
  -Согластно моим документами - Джейк открыл портфель и достал отпечатанные листы - пару лет назад вы были потребителем "радуги", которую закупали в Аптечном пункте нормер 65, расположенном по адресу....
  -Это было давно и я не лечился, вам прекрасно известно, что такое Радуга.
  -Конечно-конечно, но все-таки я настаиваю. Не могли бы мы поговорить нормально? Знаете ли, разговоры с дверью меня как-то не вооодушевляют - Джейк снова улыбнулся. На этот раз использовав "искреннее веселье". Как же сложно было его тренировать!
  -Хорошо. Но недолго. Я очень занят.
  ***
  Джейк предполагал, что дальше прихожей его не пропустят и оказался прав. Писатель оказался молодым мужчиной, одетым в мешковатую кофту, сткрывающую пивное пузико, он устроился на стоящем у стены стуле, Джейку же пришлось стоять, что не помешало ему оценить квартиру.
  Старые обои, стулу явно больше тридцати лет, его неоднократно красили, как и шкаф. Обувь, стоящая у стены была в меру стоптанной, но надежной - сложно сказать, сколько сезонов она пережила.
  Беднота. Покупает армейские ботинки и джинсы из секонд хенда. Или он просто помешан на экономии?
  Джейк вспомнил досье - человек перед ним ничем не выделялся, пока в прошлом году не опубликовали его первую книгу. Правда большую часть денег наверняка забрало издательство, оно же продало права на экранизацию романа.
  -Вам определенно нужно сделать ремонт. Фанаты будут очень разолчарованы, если увидят фото этой квартиры.
  -Не ваше дело - буркнул писатель - чего вы хотели?
  Неужели ему и правда досталось так мало? Это плохо. В договоре оговаривались исключительно проценты, а не сумма отчислений.
  -Я искренне надеюсь, что время, проведенное с Радугой, а точнее под ней-пятая улыбка. Шутливое подначивание - вам пришлось по душе! Тем более я счастлив, что мысли, возникнувшие у вас после приема наших галлюциногеов и релаксантов помогли вам создать это тволшебный мир. "Безумство королей" - книга замечательная. Я буду несказанно рад, если вы сможете подписать мой экземпляр во время следующего визита.
  Никакого экземпляра у Джейка, конечно же, не было. Он вообще презирал беллетристику, предпочитая ей развивающую литературу. "Таланты манипулятора" "Как стать богачом", "Зверь внутри тебя " - подобные книги он проглатывал залпом. Тратить время на очередную сказку неудачника в потертых джинсах - увольте! Но что может быть полезней, чем лесть? Люди просты. Люди обожают лесть.
  -Не будет никакого следующего визита. Я не использую радугу уже много лет. Более того, ваша смесь - дерьмо. Все, что от нее бывает - сраная головная боль.
  -Ну что же прискорбно слышать, что вы не были удовлетворены. Тем не менее мы уверены, что она помогла вам создать вашу книгу.
  -Она - Джейк заметил, что голос писателя начал подрагивать, тот явно легко выходил из себя. Удобно. Если повезет, то он даже нападет на него, вполне возможно, что кроме премиальнх он сможет получить еще и день за ушерб здоровью - ничем не помогла. Книга была задумана задолго до моей депрессии. Так что откройте дверь и валите.
  -Очень. Очень жаль. Но вы опубликовали книгу через полтора года после покупки Радуги. А значит во время действия лицензионного соглашения.
  -Какого еще соглашения?! - Писатель срывался. Еще чуть-чуть и он кинется на менеджера. Отлично, все просто отлично!
  -Того, что вы подписывали.! - Старась двигаться как можно изящнее Джейк достал последний лист из портфеля и протянул писателю - видите ли, здесь стоит ваша подпись, а значиь весь созданный вам контент частично принадлежит компании Д.Ф. Кемикал! Ведь именно великолепные галлюцинации радуги так стимулируют воображение, что способны превратить в писателя даже самого серого человечка!
  Джейк закончил свою тираду и посмотрел на застывшего писателя
  Ну давай же, давай, черт! Я - твой враг, враг!
  Но тот лишь разорвал лист.
  -Это распечатка. Оригинал лежит в хранилище нашей фирмы.
  --И много у вас таких? - из голоса писателя пропала злость. Осталась лишь какая-то детская обида. Идиот, подумал Джейк. Еще один идиот.
  -Достаточно. Почему-то никто не читает лицензионные соглашения.
  -Мне подсунули его, сказав, что это формальность.
  -так и есть. До тех пор, пока кто-то не напишет книгу. Или не запишет музыку. Не удивляйтесь. Вы - не первый.
  Писатель снова разорвал бумагу. Белые шметки медленно падали на протерный линолеум.
  -Десять процентов от стоимости книги. Столько получает писатель. Вообще-то мне запрещено разглашать это, но чертс ним. Вы знаете, сколько я получил с моих книг?
  -О, не стоит беспокоится, сколько бы вы не получили. В лицензионном соглашении четко сказано, что вы должны будете отдать правообладателю, то есть компании Д.Ф. ЧЕМИКАЛ, сорок шесть процентов вашего дохода от продажи контента, произведенного под влиянием стимулирующих сознание препаратов нашей фирмы!
  -Убирайтесь.
  Дело было сделано. Писатель сломался, он не раз видел такое. Завтра он придет снова. С официальным бланком, а после завтра ему перечислят его бонус. Его первый клиент был чертовски удачным. Остается надеется, что он не так беден, как кажется. Люди любят не только лесть, но и копить.
  -Хорошо - хорошо. Бодрого вам дня и удачи в написании новых шедевров. Джейк вышел за дверь и спрятал бумаги. ЧТо там дальше?
  Лифт не работал и он медленно пробер вниз, насвистывая открывающую мелодию "Ты - лучший" из курсов.
  ***
  Тело писателя лежало в двадцати мертах от двери. Он приземлился прямиком на изрытый выбоинами асфальт. Джейк не стал подходить близко, ему хватило вида серой бесформенной кофты. Неудачник жил на восьмом этаже. Менеджер достал телефон и нашел номер отдела адвокатов. Квартира принадлежала погибшему писателю, который задолжал фирме. Следовательно - ее можно продать. Кто знает, возможно, что премиальные будут еще больше. -Я - лидер, все подчиняются мне, - пробормотал Джейк с воодушевлением, пока автооответчик отдела рассказывал о политике компании. - Я - лидер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"