Аннотация: Слишком много рассуждений что-то в этой главе получилось. Немножечко отошла от темы.
Глава 4.
Задумавшись, я пропустила момент, когда передо мной был поставлен вопрос. Глядя на заговорчески молчаливые глаза моих собеседников, я поняла, что пропустила какую-то очередную грандиозную мысль.
- Дина! Ты нас совсем не слушала! - Видимо, устав ждать моей реакции, которой так и не последовало, возмутилась Инна. - Я говорила, что в эту субботу будет пати.
- И что? - Вдохновенная речь подруги меня не проняла, я так и осталась безразличной к этой новости.
- А то, - девушка придвинулась поближе ко мне, - что там будет вся наша городская тусовка, к тому же из других городов собирается приехать народ. Все билеты бронируются заранее, так как желающих там побывать не мало.
Даже благодаря ее проникновенной речи, я так и осталась сидеть безразличной к данной новости. Ну, скажите на милость, что мне там делать? Да, я много знаю кого оттуда, но толку то? Увижу я их раз в год, поздороваюсь и пройду мимо. Разве это друзья? Половина из них не помнит даже моего настоящего имени. Они не знают меня, моих переживаний, меняющихся раз за разом настроений, отчаянных порой поступков, да им это и не интересно. Поэтому я не видела смысла в этой глупой затее.
- Мы пойдем.
Пока я размышляла, Май уверенно произнес все еще ждущей моего ответа Инне.
- Учтите, нужно одеться подобающе. А то, милая моя, Диночка, - это, видимо ко мне обращение, - ты давно ничего, помниться, такого не носила. А могла бы.
Все. Этот взгляд говорит мне о том, что я всенепременно должна появиться на этой вечеринке. Плюс еще какой-нибудь дурацкий костюм напялить.
- Хорошо, Нюсечка.
Май, как самый настоящий джентльмен, пошел "выпроваживать" нашу гостью, которой, как оказалось, нужно было еще в парикмахерскую заскочить, а потом за тканями...
А я пока пребывала наедине со своими денежными затратами. Покупать то мне все равно придется, даже если это останется навсегда лежать грудой ненужных вещей на пыльных полках.
- Ну, и зачем ты согласился? - Не оборачиваясь, устало поинтересовалась я у парня. - Во-первых, я болею...
- А, во-вторых, не возможно всю жизнь прятаться.
Вздохнув, я не стала даже отвечать на это заявление. Лишь только встала и, стараясь казаться невозмутимой, направилась в комнату. Май настойчиво последовал за мной. Видимо серьезного разговора мне не избежать, а как хотелось.
- Послушай, я совершенно не собираюсь тебя ни в чем обвинять. Только.
- Что только? - Я старалась быть как можно сдержаннее, чтобы не раскричаться, - Тебя что-то не устраивает?
Парень схватился за волосы, стараясь успокоится. Но уже не помогало, так как завелись мы оба. Казалось, температура возле нас начинала подниматься.
- Да ты посмотри на себя! - Первым не выдержал он. - Посмотри, что тебя окружает. Сплошные эти твои сюрреалистичные сериалы, музыка, давящая на нервную систему так, что, кажется, скоро заявление в психбольницу пиши. Вся эта атмосфера вокруг тебя пропитана ложью, вымыслом и слащавыми байками об интересной жизни.
Каждое слово буквально пронизало меня своими острыми иголками изнутри, но я все так же упорно продолжала молча стоять и слушать.
- О да, ты хочешь, чтобы тебя все заметили, чтобы с тобой общались, дружили. Но, черт побери, ты ничего для этого не делаешь! И ты думаешь, что тебя станут уважать за просто так? Станут тебе писать письма, присылать открыточки с поздравлениями, приглашать на дни рождения?
Тут уже не стерпела я.
- Да что ты знаешь обо мне! Просто так, из ниоткуда, появился в моей жизни и считаешь, что можешь мной потакать. - Перебираясь из угла в угол по комнате, я собиралась с мыслями - А что я могу сделать, что? Я и так по максимуму выкладываюсь, чтобы меня заметили, чтобы не забыли, но ничего не происходит. Понимаешь? НИ-ЧЕ-ГО. Ноль, пустота, я не интересна. Да, конечно, на то всегда есть твои верные друзья. Но, ты думаешь, они прибегут по первому моему зову? А пройдет лет десять, они даже и адрес-то мой забудут. Поэтому мне и приходиться сидеть. Мучить уставший компьютер своими немыслимыми сказками. - Я громко хлопнулась на кровать, дыхание было сбито, а голос хрипел. Вот так всегда. Стараешься-стараешься, а для кого? Вопрос без ответа. Но я все же решила досказать свою мысль. - Знаешь, есть одно такое мудрое высказывание - "Каждый умирает в одиночку". Думаю, это про меня.
На что Май громко фыркнул, но потом тихо прошептал:
- Не искушай себя.
Взглянув на это обеспокоенное лицо, я не стерпела и заразительно рассмеялась.
- А знаешь, что самое в этом замечательное? - Май удивленно меня рассматривая, кивнул, пытаясь найти признаки столь быстрой перемены настроения. - Весь смак в том, что в мире миллионы и миллионы людей, которые существуют точно так же, думают точно так же, мучаются точно так же и умирают точно так же. Но никто, слышишь, НИКТО и никогда в этом не признается.
- И что делать?
Вечное суждение о поиске правды.
- Жить. Истинная жизнь человека - та, о которой он даже и не подозревает.