Шинейн : другие произведения.

Дочь Вампира. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 4 появится только при наличии комментариев....


Глава 3,

о том, что любовь к приключениям и любовь к неприятностям часто - одно и то же

  
   Лилия
  
   Принцессой я выплыла из своей каюты, которую пришлось делить вместе с Айрэной. Эльфийка оказалась редкостной соней и до сих пор дрыхла, хотя по внутренним часам нашего крейсера уже давно наступило утро. Поначалу я тоже не понимала, как определять время в космосе, когда единственные часы есть только на бортовом компьютере, но Туманность ехидно пояснила, что день - когда в коридорах включен свет, ночь - когда свет выключают. Завтрак, обед, ужин - когда захочешь есть. Главное, найти эту самую еду... Та ещё проблема.
   На межгалактическом крейсере "Зеркало" мы обретались в качестве пассажиров вот уже несколько дней. И всё это время моя совесть нещадно меня пилила, мол, если бы я сразу прислушалась к словам Даниэля... Тот факт, что это ничего бы не изменило, моя совесть с потрясающим высокомерным спокойствием игнорировала. Так что я была переполнена жаждой деятельности, причём деятельности деструктивной.
   Мести, проще говоря.
   Ух, попадись мне эти лорды... что я им сделаю!..
   Действительно, а что я им сделаю?!
   Задумавшись, я даже остановилась посреди коридора, мечтательно глядя куда-то в потолок и перебирая в уме все известные мне пакости. А знала я их много-о-о... Но почему-то ничего способного разозлить высоких лордов в голову не приходило, и я решила, что лучше натравить на них Даниэля. Глядишь, и сами повесятся.
   Мимо меня быстрым шагом прошёл кто-то из команды, мужчина в странном комбинезоне даже не обратил на меня внимания, куда-то спеша по поручению своей принцессы - Туманности. Даже удивительно, как легко нас приняли пираты, впрочем, они и слова поперёк не смели сказать своему капитану.
   Величественно проплыв по коридору в сторону кают-компании, я заметила у единственной зеркальной панели Даниэля, мрачного и злого на весь свет. Естественно, не подойти и мелочно не позлорадствовать я не могла.
   - С добрым утром, мой братик! - Промурлыкала я, медленно приближаясь к нему. Внимания на меня он, конечно же, не обратил. Мой брат по крови уныло разглядывал своё отражение в полированном металле, явно впервые жалея о том, что хоть где-то отразился.
   В схватке с лордами его не слабо потрепало, и выглядел Даниэль первые несколько часов препаскудно. Как он себя в это время чувствовал, судить не берусь. Будь у него в распоряжении несколько часов, а так же вкусная и обильная пища, он бы регенерировал бы свои раны ещё давно. Но не стоило ему так демонстративно облизываться на команду Туманности, едва ступив на борт её корабля... Пиратка тонко намекнула (читай: сунула упырю под нос левую руку, из которой тут же шипы выскочили), что её люди - не ходячая еда, и Даниэлю пришлось срочно сесть на диету.
   Так что нет ничего удивительного, что выглядел он сейчас печальным и мрачным.
   - Не уверен, что сейчас утро, - раздражённо отозвался Даниэль, приподнимая двумя пальцами прядь волос. Некогда шикарные волосы вампира теперь висели опалёнными сосульками разной длины, и производили удручающее впечатление. Вздохнув, брат произнёс самому себе, - Доберёмся до цивилизации, подстригусь первым делом.
   - Ага, - поддержала его я, предусмотрительно отступая подальше, - а то смотри, как бы тебя бравые ребята Туманности за девушку не приняли!
   - Уж скорее тебя - за парня! - нервно огрызнулся вампир, но тут же сделал отсутствующий вид. Я вспыхнула и одёрнула курточку комбинезона, пожертвованного мне подругой взамен порванного платья. Конечно, био-комбинезон на звездолёте - вещь нужная и необходимая, но, несмотря на лёгкость и удобность, он полностью скрадывал фигуру, как какой-то мешковатый спортивный костюм!
   Правда, Айрэна в нём не лучше выглядит, а уж Даниэль, привыкший к дорогим камзолам, ну, или деловым костюмам, смотрится вообще как... хм... даже не знаю кто. В общем, мой брат по крови в космическом комбинезоне явно не смотрится. Факт.
   - Куда мы летим? - спокойно, даже как-то презрительно поинтересовался он, отворачиваясь от панели. Я мигом заняла его место и начала прихорашиваться - если нет возможности одеться получше, это ещё не повод и вовсе плюнуть на внешность!
   - Не знаю, - задумчиво отозвалась я, пытаясь решить: зачесать ли чёлку назад или оставить, как есть. - Туманность говорила, что вроде надо к какой-то точке выйти, мол оттуда несколько путей открывается... - Я очаровательно сморщила носик и повернулась к Даниэлю. - Я плохо разбираюсь в этих её терминах. Если хочешь, можем сейчас к ней сходить.
   Он отрывисто кивнул, стараясь не смотреть на меня. Я яростно прищурилась: неужели я так паршиво выгляжу или его упыриное сиятельство опять из себя великого лорда строит?!
   Гордо вздёрнув носик, я потащила вампира к Посту - я уже привыкла, что Туманность обычно проводит своё время вместе с пилотами. Вот и сейчас она сидела в кресле и что-то внимательно разглядывала на экране, одновременно комментируя свои действия понурому юноше. Слова чужого языка казались резковатыми, но в то же время звонкими. Едва она нас заметила, пиратка уступила кресло пилоту и быстро подошла к нам.
   - Туманность, нам надо поговорить...
   - О да! - Во все клыки улыбнулся Даниэль. Принцесса пиратов внимательно взглянула на упыря и задумчиво кивнула. Что-то быстро приказав одному из своих бандитов, она повела нас в другую каюту, круглую и удобную.
   Я устроилась в мягком кресле, внимательно разглядывая трёхмерные схемы галактики у стены, полюбовалась на исчерканный стеклянный стол, под которым виднелись смятые бумажки и пустые пластмассовые банки.
   Не успела я спросить, зачем надо было сюда тащиться через пол-корабля, как двери разъехались перед посланником Туманности. Широкоплечий бандит с мрачным лицом, пересечённым жутким ожогом, на плече нёс заспанную и от этого ещё более злую Айрэну. Вежливо сгрузив её на одно из кресел и не слушая гневных воплей эльфки, мужчина так же молча покинул каюту. Я проводила его безучастным взглядом.
   - О, великая принцесса, ты уверена, что приказала своему верному слуге привести красавицу Айрэну, а не принести?! - С совершенно каменным лицом съехидничал Даниэль. В последнее время у него с голодухи было паршивое настроение, и злобный упырь стремился испортить его всем окружающим.
   - Уверена, - отрезала пиратка, но тут же ухмыльнулась, подхватывая игру моего брата, - А впрочем... он мог и ошибиться! Изальт плохо понимает койне.
   - Койне? - Я вежливо приподняла брови.
   - Галактический аналог вашего эсперанто. Кстати, я бы посоветовала вам выучить наш язык.
   - Да зачем он нам нужен? - Возмутилась эльфка, гневно сверкая дивными очами.
   - Должны же пираты узнать, какими словами ты их называешь?
   - Что?!.. Эльфы никогда не ругаются... в отличие от вашего кровососущего племени!
   - Разве? - улыбка у братца получилась отвратительно-фальшивой. - Думаешь, я не знаю, что значит ваше любимое "k'harre ta riosse"?
   - Кстати, а что это значит? - Мгновенно заинтересовалась я. Эту загадочную фразу я не раз слышала из уст как брата, так и отца, но, увы, ни в одном словаре перевода я не нашла.
   Даниэль рассеянно оглянулся на меня, словно пытаясь понять, что за козявка с ним разговаривает, и ледяным голосом отрезал:
   - Маленькая ещё для этого.
   Я тихо, но яростно зашипела, не скрывая своих эмоций - не при дворе, можно забыть об этикете!
   Туманность поморщилась и веско бросила:
   - Тихо. - И мы замолчали. Она обвела нас внимательным взглядом и негромко продолжила: - Наш язык вам надо выучить. Вы ведь не собираетесь возвращаться в Свободный Город в ближайшее время?!.. Принцесса, не зыркайте так своими дивными очами, вы сами напросились остаться с нами!
   - Чтобы сносно выучить хоть один язык нужно как минимум три года и хороший стимул! - Непреклонно фыркнула я. С иностранными языками у меня пламенная нелюбовь с первого взгляда.
   - Или один мнемоизлучатель и несколько часов. - На этот раз улыбка Туманности была... мрачной и неприятной. - Это раз. Два. Мы уже несколько часов дрейфуем у подпространственного выхода к основным путям нашей Галактики. Вы должны решить, куда вам надо.
   Мы обескуражено переглянулись. Сначала слишком важным было вырваться из Свободного Города, потом мы погрузились в мелкие проблемы и забыли о своей основной цели...
   - Я должна освободить отца!
   - Мы, - коротко поправил меня Даниэль, и это был единственный на моей памяти случай, когда он со мной согласился.
   - И как же вы собираетесь это сделать? - ехидненько вопросила Айрэна. - Придёте к вашим лордам и заявите, мол, мы такие сильные и великие пришли за Владыкой, отпустите его?! И получите ещё одной "Сетью Хаоса"!
   - Ну... - я возвела глаза к потолку, прикидывая, что ещё можно сделать. - Есть множество различных вариантов. Найти отца и в тайне вытащить его из плена. Найти верных ему вампиров и возглавить их армию... ну или навербовать новых - один высший на развод у меня уже есть!
   - Для начала, надо вернуться в наш ареал миров, - презрительно обронил Даниэль, глядя себе под ноги. - Найти мир, имеющий стабильные порталы с Городом, которые не затронул Хаос.
   - Земля?.. - После недолгого размышления предложила я.
   - Вполне может быть, - важно кивнула остроухая принцесса. - К тому же этот мир имеет множество пространственных дырок - к нам, да и не только к нам, постоянно валятся эти... хумансы!
   - Значит, Земля, - подвела итог принцесса пиратов, поднимаясь из кресла. - Выйти из космоса к ней мы не сможем, значит, придётся искать порталы. Думаю, это займёт не слишком много времени.
   - Три, - неожиданно мрачно процедил Даниэль. - Мне нужно питаться, причём срочно, пока я ещё контролирую голод и не набрасываюсь на всех живых.
   - В чём же дело, - сладенько отозвалась я. - На корабле есть множество консервантов, на любой вкус!
   - И, к сожалению, заменитель человеческой еды мне не подойдёт, - проронил Даниэль, глядя в точку над моей головой, словно размышлял в слух.
   - А кто сказал, что это гадость человеческая?! - праведно возмутилась я и повернулась к замершей у дверей Туманности. - И четыре! Есть тут нормальная пища, или только эта гадостная масса со вкусом клейстера? Меня от неё скоро уже тошнить начнёт!
   - Да, - капризно подхватила Айрэна. - Я не могу этой вашей гадостью питаться! Мне нужна специально сбалансированная диета!
   - Вас послушать, так вы такими темпами с голоду помрёте, - усмехнулась пиратка.
   - Лично я уже умер.
   - Ты давно умер! Так что тебе не понять наши мучения!
   Даниэль окатил меня презрительным взглядом, едва удерживаясь, чтобы не поморщиться.
   - Низшие формы жизни всегда понять трудно.
   Я скрипнула зубами, но огрызаться не стала - всё равно последнее слово за этим мерзавцем останется! Одёрнув курточку комбинезона, я гордо вышла из каюты следом за Туманностью, хотя очень хотелось братику всё лицо исцарапать!
   Вот только жаль, что на нём всё заживает быстрее, чем я успеваю ранить...
   С-с-собака, одним словом!
  
   И тут звездолет неслабо тряхнуло...
  
   Туманность
  
   Подлый удар пришёлся на брюхо моего крейсера, мигнул свет, запищала, включаясь, аварийная система энергоснабжения. Позабыв про своих "друзей", я со всех ног бросилась к Посту, на бегу активируя коммуникатор.
   - Изальт! Что случилось?!
   Мой верный телохранитель и шпион отозвался спустя несколько секунд:
   - Десантирование в грузовой отсек!
   Я ворвалась на мостик, бросилась к пульту пилота-координатора. Конечно же, Дерин моментально уступил мне место. Подоспевший Изальт скалой застыл за моим плечом.
   Система сбоила и выдавала ошибку за ошибкой, отказываясь то находить основной блок питания, то признавать двигатель действующим. Скрипнув зубами, я спешно запустила несколько дополнительных стабилизирующих программ, попробовала заблокировать грузовой отсек, но система не откликнулась. На записях с камер слежения просматривалось абсолютно безжизненное помещение, и я не знала чему верить: глазам или отчёту системы безопасности. Впрочем, нестыковку я заметила быстро: изображение чуть подрагивало и смещалось, как при халтурной склейке. Вот оно что, враги просто зациклили камеры и теперь они передают только постоянно повторяющиеся несколько секунд.
   В коридорах тускло горели лампы дневного света, напряжённая тишина давила на сознание сильнее пронзительного воя сирен. Скрипнув зубами, я чуть изменила своё восприятие и активизировала сеть сообщения со всеми моими бандитами. На моём корабле не было неверных или тех, на кого я не могла положиться - на "Зеркале" я держала только прошедших со мной все дыры Вселенной(1). К тому же, специальные имплантаты, позволяющие сейчас связать сознания всей команды в единый разум, были дополнительным залогом их верности. Ведь через центральный спайс можно уничтожить любой другой в сети. И, конечно же, я не буду прощать измены.
   Я ведь не сентиментальна.
   Только зачем я тогда притащила сюда Лилию и её компанию?! Надеялась, что эта наивная девочка, пытающаяся казаться уверенной стервой, может меня развлечь? Наверное.
   Хотя развлечений у меня и без неё пока хватает. Неизвестно кто на пороге - что может быть веселее?!
   - Готовность один. Первой и третьей десятке десанта собраться у третьего отсека, второй и пятой рассредоточиться по коридорам, четвёртая охраняет Пост, - отдала приказ прежде, чем успела продумать ситуацию. Но мне это и не надо - биокомпьютер уже успел всё просчитать за меня. Система оклемалась и начала поставлять более-менее правдивые сведения о наших гостях. На сетчатку мне выводили примерные данные о составе и численности вражеского десанта, и я не успевала удивляться. Патруль Империи... или, что вероятно, кто-то, ими прикинувшийся. Но кем бы ни были гости, они явно с нейрино-дозой(2) что-то напутали! Ну, только идиот будет штурмовать боевой крейсер с таким маленьким составом!
   Только вот идиоты в космосе не выживают.
   И значит, у них в рукаве припрятана гравипушка(3) и не одна...
   Я уселась в кресло, настроилась на имплантат Изальта, управляя верным телохранителем, как большой куклой. Я глядела на мир его глазами, отдавала команды через него, руководя операцией из защищённого Поста. Пока мои бравые ребята бодро бежали к месту назначения, я попыталась реанимировать систему и навести порядок среди одураченных сенсоров. Красных индикаторов на панели управления оставалось всё меньше, ситуация стабилизировалось, и я убедилась, что вреда самому кораблю принесено не было. Это настолько успокоило меня, что перед глазами всё на миг смазалось и поплыло, но я не обратила на это внимания, посчитав, что это побочный эффект разделения сознания.
   Изальт подал сигнал, что они уже у третьего отсека, и я переключилась на его восприятие.
   У задраенных дверей моих ребят и меня ждал... сюрприз. Правда, приятный или не очень, понять пока не возможно. Несколько десантников с лучевиками замерли у дверей, ожидая, когда нападающие справятся с системой управления.
   Пискнула управляющая панель, агонизирующие индикаторы вспыхнули особенно ярко и погасли. Запахло палёной пластмассой. Я не отказала себе в удовольствии чуть-чуть позлорадствовать - при уничтожении системы титановые двери приходится открывать вручную.
   - Кто-нибудь может мне объяснить, по какой причине на нас напали?! - Вопрос был адресован аналитикам, сидящим в Штабе, но ответил Изальт, не сводящий напряжённого взгляда с панелей.
   - Все знают, что вы слишком редко покидаете "Зеркало", Принцесса. Слух о ваших... деяниях распространился слишком далеко, и за вашу голову назначили награду не только мелкие царьки пиратов, но и СБ нескольких правительств.
   Презрительно скривила губы. За последние двадцать с лишним лет я успела обрести довольно неприятную славу, и теперь, похоже, пришло время расплачиваться.
   По чужому мнению, конечно же.
   Титановые плиты медленно поползли в стороны, кто-то предусмотрительный эксперимента ради пальнул в образовавшуюся щель - безрезультатно, враги не спешили подставляться под лазеры.
   Газовая атака не стала для нас неожиданностью - мы тоже поступали схожим образом при взятии звездолётов, но когда, почти моментально, свалились двое десантников, стоящих у дверей, я заволновалась. По умолчанию я считала врагов имперцами, но разве эти до тупоумия благородные рыцари скафандра и бластера могут составлять подобные смеси?! Значит, кто-то из коллег по вольному заработку решил устроить маскарад...
   И ведь тогда многое становится понятнее. И самоуверенность атакующих уже не кажется самоубийственной...
   Последовавшая яркая вспышка ослепила даже меня, хотя Изальт вовремя зажмурился. Быстро заблокировала каналы ощущений, управляя телами подчинённых, как кораблём: зрение ещё не восстановилось само, обоняние... своё отключать не имеет смысла, мне газ ничем не повредит, а спасать воинов уже бессмысленно. Так что будем полагаться только на слух.
   А толку-то от него...
   Я слышу шаги, но попробуй угадай, свои это или чужие, соотнести источники звуков с сигналами имплантатов можно, это требует времени, которого у меня нет.
   Двоих или троих управляемый мной Изальт убил, ориентируясь на слух, вроде бы даже тех, кого надо. Постепенно стало возвращаться зрение, правда, имплантат передавал изображение только в инфракрасном спектре. Чуть искрилась зеркалка, когда в моих бандитов попадали чужие выстрелы, медленно действовал газ - у некоторых начали отказывать руки.
   Что-то было не так, но я не могла понять что. Воспринимать данные с чужого имплантата становилось всё сложнее, начала тупо болеть голова. Это не есть нормально, неужели, враги и в мои био-систему умудрились пустить вирус?!
   Каким-то атавистическим инстинктом отметив неладное, я попыталась оборвать контакт со всей группой, но чей-то нейро-импульс, пущенный в Изальта, вонзился в мой мозг раскалённой иглой.
   Да, конечно, всю команду выключить через меня можно, но чтобы меня через команду...
   Кажется, это всё-таки был вирус, - мелькнула последняя мысль перед огненным адом.
   (1 - Все дыры Вселенной - аналогично нашему "все круги ада")
   (2 - нейрино-доза - разрушающее нейроновые связи излучение, смертельно опасно. В малых дозах - наркотик)
   (3 - гравипушка - гравитационная пушка, сверхмощное оружие. Чаще всего используется как оружие устрашения. В данном контексте - туз в рукаве)
  
   Лилия
  
   В подавленном настроении мы возвращались в свою каюту. По коридору мы почти бежали, холодное, мертвенное сияние ламп давило на психику, сильно пугала неизвестность. Туманность, единственная, кто может хоть что-то объяснить, унеслась в неизвестном направлении защищать звездолёт.
   Несколько раз из-под потолка раздавались команды на койне, но нас они не касались. Мы - всего лишь пассажиры, гости принцессы пиратов, нас не касаются её разборки, но всё равно на душе было муторно и тревожно.
   Даниэль, шедший позади, быстро догнал нас и схватил за руки.
   - Стойте, вам лучше спрятаться где-то.
   Я быстро обернулась и серьёзно на него взглянула.
   Н-да...
   Сероватое лицо, неестественно застывшее, расширенные зрачки и жуткое ощущение чужого голода. Нам действительно лучше заныкаться подальше: голодный вампир - это уже опасно для жизни, а голодный вампир в боевом трансе... это оружие массового уничтожения.
   Мы послушно поскакали за уверенно шагающим по коридору упырём. В давящей тишине наши шаги казались особенно громкими, заглушающими все звуки, но и их перекрыл приближающийся топот. Погружённый в транс Даниэль пёр вперёд, ничего не замечая, как тепловоз по рельсам, мы же сжались как мыши. Что-то подсказывало, что так бегать по своему крейсеру ни Туманность, ни её флибустьеры не будут.
   Вывернувшие из-за угла существа ребятами Туманностями точно не были. Ну не припомню я в её команде таких дуболомов, Изальт разве что... Но тот хоть тупым не выглядит, а у этих до того одинаковые тупые морды, что сам собой напрашивается вывод, что печать интеллекта им явно ставили на другое место.
   Но, в общем-то, за бандитов мы их приняли не по этому. Просто, едва нас завидев, они начали стрелять из лучевиков.
   Ну не самоубийцы ли?!
   Передо мной и Айрэной вспыхнул красноватый щит вампира, очень слабенький, он даже бы один фаерболл не выдержал бы, но зеленоватые лучи от него отскакивали и гасли, едва прогибая нашу защиту.
   - Даниэль! - истошно завопила эльфка, в наигранном ужасе вцепляясь в меня. Зря старается, блондинка несчастная, мой братец сейчас не в том состоянии, чтобы оценить её "великолепную" игру.
   Он сейчас вообще ничего не воспринимает...
   Вампир бросился на одного из громил, бывшего чуть ли не на две головы выше его самого. Панический страх исказил его черты, он успел выпустить всю обойму в вампира, но Даниэль этого даже не заметил. Прежде, чем несчастный успел сделать шаг назад, смутная, едва видимая тень промелькнула мимо него, и бандит согнулся пополам - из его живота хлестала кровь.
   Это было настолько отвратительно, что я отвернулась, только слыша, как кто-то бросился прочь, а кто-то пытался расстрелять брата с близкого расстояния.
   Оголодавший вампир двигался на порядок быстрее этих "идеальных воинов", чёрно-багровая аура стала почти материальной пеленой, внушающей удушливый страх всем, кто находится рядом с Даниэлем. Брат совсем позабыл об опасности, запах пролитой крови совсем лишил его разума, и вампир бросался на бандитов, не опасаясь напороться на лучи бластеров. Он вцепился в горло одного из пиратов, небрежно используя обмякшее тело вместо щита...
   Смотреть на это было противно, на блестящем, зеркальном полу растекались бурые лужи, валялись изломанные или выпотрошенные тела... а мой брат ещё не начал применять магию! О Мортис, как же отвратительны вампиры в ближнем бою. Я с трудом отвела взгляд от красной маслянистой лужи на полу, трусливо спрятала лицо на плече подруги. Дампирам не нужна кровь, хотя они и могут её пить. Голод она, конечно, не утолит, но вот с ума сойти так можно запросто - отведавший крови дампир становится маньяком похлеще голодного вампира. Я же на кровь с детства смотреть не могу, отец позаботился... Весь мой чёрный юмор куда-то делся, хотя раньше я не преминула бы пошутить, что, мол, не могу смотреть: столько крови и мимо меня.
   Айрэна всхлипнула и отстранилась, я подняла лицо, пытаясь побороть тошноту. Мы стояли, вцепившись друг в друга, словно кролики, завороженные удавом, смотрели на кровавое побоище, чуть размытое тёмной дымкой защитного щита. Смотрели, как омерзительно Даниэль пьёт кровь из разорванного горла, смотрели, как несколько красноватых лучей вскользь чиркают по его рукам...
   Тошнотворный запах горелой плоти проник даже сквозь щит.
   На этом я не выдержала и рванула прочь от побоища, к которому присоединялись всё новые и новые пираты, услыхавшие крики страха и боли.
   Айрэна, даром, что не отводившая зачарованного взгляда от перемазанного в крови Даниэля, со всех ног припустила за мной. Стены чуть подрагивали, обувь внезапно показалась жутко скользкой и тяжёлой, а неровный белый свет лишь усиливал чувство тревоги. Мне в затылок сопела эльфка, даже на бегу успевающая надрывно вздыхать по оставшемуся позади Даниэлю.
   Впрочем, долго наш забег не продлился. На очередной развилке мы почти лоб в лоб столкнулись с другой группой пиратов, больше похожих на киборгов - худые, длинные и блестящие. Точнее разглядеть не удалось: пользуясь замешательством пиратов, мы рванулись в другой коридор. И как-то очень быстро обнаружили, что нас загнали на нижние ярусы, где царил почти адский холод...
   Кажется, рядом холодильники с той дрянью, которую называют здесь едой.
   Ровный чеканный шаг киберов был слышен уже здесь. Мы почему-то не сомневались, что нас эти существа не потеряют в нижних лабиринтах корабля.
   Айрэна с трудом раздвинула тяжёлые двери и заглянула внутрь холодильника. Обширная каюта, обшитая странным металлом, покрытым инеем, была доверху заставлена герметичными баночками с неаппетитной слизью.
   - Плохая идея, - изменившимся, глубоким голосом пробормотала эльфийская принцесса.
   Я заглянула ей через плечо.
   - Смотря какая, - не согласилась я. - Прятаться там действительно глупо...
  
   Киборги размеренно шагали вперёд по затемнённым коридорам. Двое впереди, прикрывая друг друга, остальные позади. Кажется, их не больше пяти штук, во всяком случае, надеюсь на это. И надеюсь, что в расчётах мы не ошиблись, и нас действительно не заметят...
  
   Айрэна
  
   Холод. Всепроникающий холод, ресницы кажутся тяжёлыми, словно их облепил иней, но в морозильных камерах воздух слишком сухой и колючий для этого. Между толстыми створками только узкая щель, сквозь неё почти ничего не видно.
   Места очень мало, стоим плотно прижавшись друг к другу, и это едва согревает. Лилия сосредоточена, тонкие пальцы дампира почти сминают прочную сталь - ей едва хватает сил на то, чтобы не давать двери захлопнуться. Наверное, это не слишком умно - устраивать панель управления только снаружи. Остаётся только надеяться, что увлечённые нашим "сюрпризом" андроиды не заметят едва серебрящейся щели в стене.
   И этого тоскливого смертного холода...
   Страха нет, и так сложно его симулировать. Мысли холодные и чёткие, исполненные выверенной логичной красоты. Пусть я не умею, как Туманность, просчитывать все возможные варианты событий или, как Даниэль и Лилия, приспосабливаться и придумывать выход из сложных ситуаций... Пусть.
   Мой дар в ином.
   Но использовать его нельзя - не хочу, чтобы отец узнал, какого мастерства я уже достигла. Он ведь почует меня, даже сквозь чужие пространства узнает, что в дочери пробудился Творец.
   Вот и приходится подчиняться чужим планам, как бы неприятно это ни было.
   Спокойно жду, аккуратно касаюсь паутинки судеб, не переплетая её полностью, но лишь чуть добавляя нам удачливости. Ровно столько, чтобы хватило выжить всем нам. Не больше. Ведь отказываться от старых тайн вдвое тяжелее, чем от старых привычек.
   С хладнокровной решимостью отсекаю себя от чувств, сознательно замыкаясь в тишине своего сознания.
   Ожидание.
   Рядом встревожено сопит Лилия, сейчас она слишком похожа на своего брата по крови. Та же сосредоточенность, огонёк азарта в глазах, терпение, готовое превратиться в чистую агрессию. Дампир не ставит себе ограничения в чувствах и мыслях, позволяет быть себе такой, какая она есть. Наверное, мне это и нравится в ней, я ищу того, чего сознательно лишила себя сама. Я могла быть наивной и весёлой, открывать свою душу любым эмоциям, как это делают мои сверстницы. Но этот облик я сохранила лишь в качестве маски, выбрав путь Творца, предначертанный мне от рождения. А Творец не имеет права идти на поводу у своих чувств.
   Первая пара киборгов уже шагнула на блестящую полосу пола, и у меня захватило дыхание: а вдруг не получится? Что делать тогда?! Я же не хочу умирать, не должна умирать, я ещё столько не достигла...
   Но один из андроидов уже благополучно подскользнулся на перемазанном в "киселе" полу, чудом сохранил равновесие и пошёл дальше. Его товарищ наступил на те же грабли, явно списав всё на слишком гладкий пол. Я уткнулась в плечо Лилии, не отрываясь от щёлки. Неужели, повезло?! Дампир всё прекрасно рассчитала... Всё-таки общение с Туманностью иногда может быть полезно - из случайной оплошности меньше, чем за минуту, соорудить отвлекающий маневр не каждый сможет.
   Постепенно тёмный азарт охоты начал передаваться и мне.
   Андроиды послушно шагают по перемазанному полу, спотыкаются, скользят, пытаясь удержать равновесие, и почти не смотрят по сторонам. И самое сложное сейчас - это полностью слиться с серыми холодными стенами, не дышать, не шевелиться... Лилия рядом замерла в неестественной позе, взгляд пристально следит за киборгами, а губы едва шевелятся. Она молится богине Смерти, которую привыкла считать своею.
   Едва стихают тяжёлые медленные шаги, мы очень тихо выбираемся наружу. Холод, прокравшийся в самое сердце, выпускает нас неохотно, очень осторожно, словно ещё надеется, что мы одумаемся и вернёмся.
   Меня бьёт озноб, едва заметно дрожат кончики пальцев. Страх, тёмной тенью поселившийся в душе, неохотно покидает меня. На глаза наворачиваются слёзы: неужели всё обошлось? Паутинка судеб в пальцах едва дрожит.
   Лилия ободряюще хлопает по плечу, её губы движутся, но я не слышу, что она говорит. Лицо подруги искажает тень волнения, Лилия только качает головой и тащит за собой.
   - ... не будет. Это упырь любого разорвёт на части и не поморщится. Так что за Даниэля не волнуйся...
   Глупая, какая же она глупая...
   Я ведь чувствую острые взгляды, направленные нам в спину...
  
   Даниэль
  
   Противники кончились, на мой взгляд, как-то слишком быстро. Наваждение ещё не прошло, а убивать было уже некого. Разочарованного выдохнув, я постарался привести мысли в порядок, багровая пелена медленно спадала с глаз. Пальцы скрутило судорогой - когти исчезали, ладони возвращались в своё нормальное состояние.
   Равнодушно окинув взглядом изломанные трупы и залитый кровью пол, я с сожалением облизнулся. После почти недели вынужденной голодовки даже двоих человек мне показалось мало. К тому же их кровь имела мерзостный привкус.
   Перешагнув через откатившуюся голову неудачливого бандита, я прислушался к своим ощущениям. Что-то мне подсказывало, что сестра уже успела найти неприятности на свои вторые девяносто. Мелькнул соблазн оставить всё как есть и не начинать поиски малолетки, но я понимал, что этого мне Мастер не простит.
   Интересно, куда же забралась эта трусиха? Вблизи я её не чувствовал, носиться по коридорам и заглядывать во все двери, рискуя нарваться на группы выживших бандитов, не хотелось. Что ж, остаётся только один выход, и то, что Лилия его пламенно ненавидит, делает его только привлекательнее в моих глазах.
   "Милая сестра, - мысленно воззвал я. - Где же ты прячешься?!"
   От близкого вопля даже лампы на мгновение потухли. Нда, каюсь, немножко переборщил с силой удара. Довольно насвистывая себе под нос песенку, я отправился на поиски источника вопля, благо смог правильно установить направление.
   Как я и думал, протяжный крик боли сменился быстро приближающейся громкой руганью. Причём тонкий вампирский слух позволял различить, что меня поминают недобрыми словами не в первую очередь. Почему-то меня это насторожило, и я бросился вперёд, лихорадочно пытаясь отыскать сестру в ментальном пространстве. Но - тишина, хоть в реальности я и слышал её гневные крики.
   Я увидел их за очередным поворотом. Лилия шла быстро, очень быстро, почти бежала, рядом с ней вышагивала непривычно мрачная и сосредоточенная эльфийка. Взгляд сестры остекленел, она ничего не видела перед собой, и, наверное, давно уже врезалась бы в стену, если бы Айрэна не направляла её движение. По лицу Лилии текла кровь, и я даже мимоходом порадовался, что уже поел - даже сейчас, когда я сыт, запах крови дампира был слишком соблазнителен.
   - Даниэль, помоги! - Капризно воззвала ко мне эльфка, беспомощно заламывая руки. Лилия продолжила бодро идти по коридору, громко ругаясь на нескольких языках.
   - Нас преследуют ужасные киборги, - продолжала хныкать остроухая, не забывая строить глазки. Как-то не вязался этот образ пустоголовой блондинки с той мрачной уверенностью, которую я заметил у неё секундами раньше. - Ты должен нас спасти, ты же великий и сильный!
   У меня же на это были свои планы. Если с пятёркой перепуганных насмерть пиратов я и смог справиться и то не без ранений (сквозной ожог ещё не до конца затянулся), то двое-трое андроидов мне явно не по зубам. Их сила и реакция не уступают моим, и изображать белку в мясорубке, уклоняясь от смертоносных лучей, я не намерен.
   Так что бросив в коридор пару заклятий-ловушек, я подхватил девиц под руки и совершил стратегическое отступление на прежние позиции. То есть отправился искать Туманность, проще говоря.
  
   Туманность
  
   А ничего у наёмников караблик. Хороший. С виду - рухлядь, в утиль просится, но начинка... Если бы нас не поджимало время, я бы часа два с ним игралась, как лузер с новым апгрейдом. Для меня так и осталось тайной, как же они попали в наш грузовой отсек, и что-то мне подсказывало, что ответ можно найти, разобравшись в технической начинке звездолёта.
   Выстукивая пальцами по подлокотнику простенькую мелодию, я перенастраивала курс звездолёта. Раньше я бы просто подключилась к бортовому компьютеру через биоиплантат, но сейчас всё приходилось делать ручками. Я даже с некоторым равнодушным удивлением отметила, что почти позабыла, как это - прокладывать курс, используя только данные бортового компьютера. Увы, но после удара нейролуча я потеряла власть над всеми своими симбионтами, которых в моём организме около 30%. Сначала все имплантаты действовали в произвольном режиме, и пришлось полностью отключить, чтобы они не мешали мне работать. Довольно неприятно, как изображение меняет спектр почти каждую секунду, но когда протез руки начинает выстреливать во все стороны встроенные в него "сюрпризы"...
   Правда, если я срочно не найду способа восстановить деятельность иплантатов (особенно тех, что с приставкой био-, напрямую связанные с моей нервной системой), их придётся менять полностью. А это будет болезненно... и не безопасно для жизни.
   Впрочем, я об этом пока не задумывалась. И не потому, что так пыталась отогнать от себя неприятные переживания, нет. Я быстро подсчитывала, сколько времени у меня осталось и сколько добираться до ближайшего лояльного мне техника.
   Жаль, что Изальт остался на "Зеркале". Мой верный телохранитель знал и умел многое и вполне мог мне заменить всю команду, если бы мне случилось остаться одной... Но у меня не было возможности разбираться с тем, как привести его в сознание.
   Сама я очнулась уже на патрульнике, рядом с бесчувственной Лилией, слепо глядящей в потолок. Подруга, как зависший медиапроигрыватель, повторяла одни и те же слова, знать которые приличной девушке вообще-то не полагается. Так что нет ничего удивительного, что дочка вампира их знала.
   Наш герой и спаситель, его упыриное сиятельство, так объяснил наш факт пребывания на крошечном звездолёте: мол, перетащить нас сюда, одурачив десантные группы, прочёсывающие огромный крейсер, и перебить нескольких зазевавшихся бандитов стоявших на страже, было проще, чем очищать весь крейсер от врагов. Логично, особенно, для существа, никак не связанного с техникой - маленьким патрульником управлять гораздо проще, чем огромным "Зеркалом".
   Впрочем, это не значит, что я была благодарна вампиру за спасение. Свой крейсер, ставший за долгие годы родным, команду, по-собачьи верную (такую не сразу и наберёшь!), я ему никогда не прощу.
   Даниэль, покрытый чужой запёкшейся кровью, обожжённый, в дырявом костюме, навис над моим плечом, отражаясь в гладкой поверхности сенсорных панелей.
   - Ты отвлеклась, - безучастно констатировал он, глядя на экран так, словно что-то понимал в быстро сменяющихся значках. Помолчал и холодно добавил: - Нам срочно нужно к цивилизованным людям! Ну или к нелюдям, кто ближе...
   - Дрейфующая станция "Пламя Веги" в сутках лёта, - мрачно просветила его я. - Учитывая, что там находится основная база спецслужбы Федерации по борьбе с организованной преступностью, нам там будут ну о-очень рады! Мне особенно.
   - Тебе же срочно нужно к... мастеру. Ручаюсь, там точно есть хоть один человек, за определённую плату готовый нам даже секретные документы сдать, не то что тебя реанимировать.
   - Ну да, - желчно отозвалась я. - Как же я сразу не догадалась! Знаешь ли ты, о многоумный вампир, что за определённую плату практически любой техник мне в мозги кучу передатчиков засунет?! И отслеживать сможет, и уничтожить в любой момент. А я, знаешь ли, как-то не стремлюсь в рабство попадать! Да ещё и самой же платить за это!
   Упырь многообещающе улыбнулся, демонстративно коснулся языком длинных клыков.
   - А если ему угрожать?
   - Вообще откажется.
   - Загипнотизировать?
   - Лучше в вампира преврати, - огрызнулась я. Сосредоточиться на координатах получалось всё хуже, я слишком отвыкла от самостоятельной работы, без постоянной поддержки имплантата позабыла множество расчётных формул. - Пользы больше будет! Заодно начнёшь своё великую и ужасную армию создавать!
   - Нет, это не лучшая идея, - с некоторой печалью отозвался Даниэль, насмешливо щуря бесстыжие глаза. - В первые часы жизни вампир беспомощней котёнка, он почти не соображает, не всегда верно осознаёт мир...
   - Так отвали и не мешай! - наконец вызверилась я на вампира. - Иди лучше сестру свою в порядок приведи, мне её ругань уже слушать надоело!
   Вдох-выдох, успокоиться. Я снова сосредоточилась на расчётах, пытаясь равно делить своё внимания между тремя экранами. Так-так, а это ещё что? Незатянувшийся вход в лабильный канал(1)? Да ещё и к независимой галактике?
   Совсем хорошо!
   (1 - Подпространственный канал, который отличается непостоянством и может в любой момент исчезнуть. Понятие нагло позаимствовано из книги Я. Завацкой "Нить надежды")
  

Интерлюдия 2,

косой взгляд в сторону

  
   Эта комната была вызовом самому мирозданию. Внутри не было ни одной ровной линии. Ни одного угла. Всё извивалось, змеилось и перекручивалось: потолок плавно перетекал в стены, стены - в пол, поверхность которого была покрыта складками, наплывающими друг на друга. Колонны были похожи на причудливо оплавленные перекрученные свечи, из стен вырастали странные выступы, украшенные вырезанными из камня мифическими чудовищами.
   Сквозь окна с неровными, словно рваными краями, лились потоки красноватого света. Только вот распределялось освещение не равномерно - лучи то бессильно провисали, то выгибались витыми арками, отражались и рассыпались бликами, тонули в матовых поверхностях, обтекали предметы, не оставляя теней, но сами становясь тенью...
   Безумная, лишённая гармонии и красоты игра линий и света туманила разум, кружила голову, мешала связно мыслить.
   Поэтому в кабинет наследника Ларэа старались не заходить. И даже в его окружении шептались, что высший явно безумен, раз ему нравится эта обстановка.
   Только вот седоволосый наследник Ларэа безумцем не был. И на сводящую с ума круговерть света и линий он уже не обращал внимания, хотя одно время и прилагал все усилия, чтобы придать кабинету нормальный вид. Увы, предшественник седоволосого сделал всё возможное и невозможное, чтобы никто не испортил его любимый интерьер, а перебраться в другой кабинет значило бы для наследника расписаться в своём бессилии.
   - Я всегда знал, что у мастера было не в порядке с головой, - под нос пробормотал вампир, изучая отчёты подчинённых.
   Впрочем, на этот раз недовольство седоволосого было вызвано не безумной обстановкой, а злой насмешкой Мортис: костяной трон стоял пустой, хоть бери и садись, да вот незадача - этот кошмар столяра признаёт только действующего Владыку или его Наследника. А Наследник исчез в неизвестном направлении, прихватив с собою свою бестолковую сестрицу. И какому идиоту вздумалось назвать её Принцессой?
   Видно, тёмная богиня действительно имеет любимчиков - иначе с чего бы это так везёт верховному и его семейству? И с чего бы это госпоже Удаче постоянно воротить нос от умного и сильного Вернера, готового принести на алтарь богини всю свою жизнь?
   Седоволосый вздохнул. Разорвать связь с троном может только или сам Владыка, или Наследник. Последний не такой идиот, чтобы добровольно отрекаться от тёплого местечка, пленного Верховного приводить в сознание рискованно, да и шантажировать его сейчас нечем. Попробуй седоволосый врать, как тот сразу поймёт, что беловолосой девчонки в его руках нет и не было!
   Осталось только объявить охоту на Даниэля и искать способ разрушить привязку к трону.
   Кто сказал, что это невозможно?
   Возможно всё, если не делать это своими руками.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"