Шинейн : другие произведения.

Дочь Вампира. Глава 5 (13.08.10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Комментарии и оценки всегда приветствуются!


Глава 5,

в которой тоже не происходит ничего интересного

  
   Лилия
  
   Окинув взглядом представшую передо мной картину, я брезгливо скривилась. Ну конечно! Если координаты для перехода называл Даниэль (вот интересно, а откуда он их так хорошо знает?!), то какой-нибудь гадости точно не избежать! Вот и стоим мы сейчас в кромешной темноте, в какой-то вонючей подворотне на пронизывающем холодном ветру!
   - Где мы? - осведомилась эльфийка с таким выражением лица, с каким благородная дама смотрит на мышь среди вещей, размышляя завизжать или не стоит.
   - Солнечная система, планета Земля, - с непонятной усмешкой принялся отвечать Даниэль, - Материк Евразия, страна...
   - Россия, - буркнула я, заметив разбитый фонарь на улице и мусор под ногами. Почему-то эти приметы встречались мне только в городах одной страны, хотя остальные я тоже не преминула почтить своим визитом.
   - Тогда чего спрашиваете? - пожал плечами высший, устремляясь прочь из подворотни. Эльфийка, не привыкшая к вони человеческих городов, рванула следом за ним. Похоже, она уже жалела, что напросилась с нами.
   Окинув быстрым взглядом набережную, на которую мы вскоре вышли, я довольно улыбнулась:
   - Знакомое место... Идёмте! Тут не далеко мой дом!
   Тяжёлая и очень холодная рука удержала меня за плечо, вкрадчивый, почти ласковый голос Даниэля над ухом осведомился:
   - Твой дом?
   Я занервничала. Отец иногда тоже вёл себя похоже, когда хотел подтолкнуть меня к правильному выводу, если мне случалось ошибаться. Но от братца можно ожидать чего угодно, ведь если бы я действительно допустила просчёт, он бы указал мне на него как можно грубее и обиднее.
   - Мой дом, - осторожно подтвердила я, украдкой следя за выражением лица вампира.
   - Записан на тебя или на ваше представительство в этом мире? О нём знаешь только ты или другим тоже известно, где он находится? - быстро уточнила Туманность, и я сдавленно помянула супруга Мортис - надо же было так оплошать, да ещё на глазах у Даниэля! Он же мне об этом ещё столетий пять, если не больше, напоминать будет!
   - Теперь сообразила? - снисходительно улыбнулся вампир и повернулся к Туманности. - Вот поэтому я и просил тебя присоединиться к нам.
   Пиратка отмахнулась от него, прекрасно зная, как мой братец любит преуменьшать мои заслуги:
   - Успокойся, из девочки выйдет толк, стоит лишь ей опыта поднабраться. Я в её возрасте ещё дурнее была.
   - Надеюсь, - склонил голову Даниэль, меняя тему. - В этом же городе у меня есть квартира, о которой, ручаюсь, никто не знает. Если же кто-то из высших и догадался о её существовании, то я зачаровал жильё, и устроить там засаду невозможно.
   - Это ты так думаешь, - фыркнула Туманность, уже не раз в своей жизни доказывавшая, что не знает и знать не желает такого слова. - Так что лучше не расслабляться. Веди.
  
   Айрэна
  
   Город подавлял. Тяжёлые монолиты зданий нависали над головой, грозя вот-вот свалиться, погрести тебя, подавить и раздавить, как жалкую букашку под ногой. Неприятные запахи щекотали не к месту обострившееся обоняние, острое эльфийское зрение замечало все мерзкие недостатки, выбоинки, царапинки города, стыдливо прикрытые темнотой.
   Отвратительно.
   Но гораздо сильнее на меня давило количество людей в этом мрачном, неживом гиганте. Клубки их судеб, серые, покрытые слежавшейся пылью и паутиной, маячили перед глазами, словно предлагая потянуть за ниточку, прочитать, переплести, овладеть. Чужие судьбы сами плыли мне в руки, назначая меня госпожой, но меня мутило при взгляде на ломкие, изуродованные нити.
   Это дико и страшно, неправильно и невозможно.
   Вцепляюсь в Туманность, пытаясь найти у неё поддержку. Она смотрит непонимающе, но не отстраняется. Ведь её вряд ли может удивить или напугать это место - в своей жизни она видела вещи ещё гаже.
   Да, не зря я постоянно избегала визитов в этот мир, хотя приглашали, настойчиво приглашали. Что же остальные в этом находят?
   Даниэль словно читает мои мысли, смотрит на меня искоса, отвечает насмешливо:
   - Здесь неплохая кормовая база. И этот мир отличная "нора". А от временного убежища глупо ожидать красоты эльфийских лесов, верно?
   Осторожно киваю, но первое головокружение уже исчезло, дурнота прошла. Кажется, я научилась справляться с чужими судьбами.
   Подумать только! Мир, забытый богами настолько, что его судьба оголодавшим котёнком тычется в руки первому же Творцу Судьбы! Это же насколько люди должны были не заботиться о судьбе планеты, чтобы она предлагала себя первому встречному, словно продажная женщина?!
   Неожиданно для себя я ощутила всеподавляющую жалость к этому миру. Он ведь ещё ребёнок, понимаю кристально чётко. Его же просто люди изуродовали вместе с собой. Ведь можно, можно ещё подправить, распутать клубки, очистить судьбу планеты от всего лишнего...
   Даниэль останавливается так резко, что я едва успеваю сама остановиться, чтобы не столкнуться с ним. Это выводит меня из мечтаний.
   Первая заповедь истинного Творца Судьбы: если не хочешь спровоцировать конец света, не лезь в чужую судьбу. Властвуй только над своей. Иначе ткань миров сама исторгнет тебя, как смертоносный вирус.
   А я не хочу быть исторгнутой. Если это приключение Лилии закончится так, как видела я, то моя награда будет поистине достойной бога!
   А нужна ведь всего лишь малость - без прямого вмешательства направить судьбу подруги по нужному мне пути.
   - Что стоим? - вяло интересуется Лилия, едва сдерживая нервную дрожь.
   Я заметила, что Даниэль игнорирует сестру, но на этот раз он снисходит до ответа:
   - Я снимаю защитные заклинания и остановку времени. Иначе в квартиру не попасть.
   Туманность окидывает высокий трёхэтажный дом, особое внимание уделяет облупившейся штукатурке и паре разбитых окон.
   - Ты наложил заклинания на весь дом? Это не рационально и просто глупо.
   - Защитные - на весь дом, остановку времени - только на квартиру, - парирует вампир и оборачивается. Он едва улыбается, словно все наши слова кажутся ему детским лепетом. - Понимаешь ли, не хочу чтоб накапливались пыль и грязь, пока меня здесь нет.
   Он распахивает перед нами дверь подъезда, откуда пахнет чем-то отвратительно кислым, и тут морщимся уже все трое.
   - Прошу, - во все клыки ухмыляется вампир.
   Туманность шагает в подъезд первой, Лилия не отстаёт, хотя и морщится, мне же требуется вся моя сила воли, чтобы побороть врождённую брезгливость и перешагнуть порог. Пресветлая Элэри, как люди могут жить в этом?!
   Наверное, вампир гораздо чувствительнее к ментальной магии, чем я думала. Во всяком случае, до двери в квартиру он меня едва ли не на руках несёт.
   Или у меня на лице написано, что я вот-вот лишусь чувств?
   Раз-два-три, берём себя в руки, вспоминаем эльфийские леса и дворцы сильфов. Если реальность настолько ужасна, значит, надо отвлечься на что-то красивое.
   Если бы ещё Лилия не принялась над ухом выяснять отношения с братом!
  
   Лилия
  
   Внимательно оглядев небольшую двухкомнатную квартирку, я брезгливо сморщила нос и сообщила:
   - Ну и дыра!
   Даниэль невозмутимо распахнул дверь:
   - Не нравится? Прошу! - И указал на заплёванный подъезд.
   - Пффф! Нашёл дуру! Как ты вообще здесь живёшь?!
   Честно сказать, я немного сгущала краски. Квартира была, конечно, не очень просторная (на кухне вообще вдвоём находиться невозможно), но в хорошем состоянии. Светлые обои, гладкий линолеум, ровные потолки. Всё блеклое, чистое, никакое. Сразу видно, что мой братец не часто удостаивает эту квартиру своим посещением.
   Гнетущее ощущение навевала ещё и аскетичная обстановка комнат. В маленькой стояла только кровать, в меру широкая, но явно рассчитанная только на одного человека. В зале - на голой стене висел телевизор, на полу валялась пара тяжёлый подушек... и всё. Кухня и ванная были обставлены более привычно, но я всё равно слабо представляла, как здесь можно жить. Переночевать пару раз - можно, но возвращаться сюда каждый день...
   Брат запер металлическую дверь, прошёл в зал и вольготно развалился на подушках, изредка бросая на нас, опешивших, ироничный взгляд.
   - Даниэль, извини, но у меня есть несколько бытовых вопросов, - мягко произнесла Туманность, спокойно устраиваясь на полу.
   - Лучше давайте думать, как моего отца выручать будем! - взъерошилась я. Ведь чем быстрее мы выработаем и приведём в исполнение план, тем меньше нам здесь куковать!
   - Нет, - оборвала меня пиратка. - Начнём с мелочей, чтоб потом на них не отвлекаться. - В задумчивости она пощёлкала пальцами около уха и обрушила водопад вопросов на моего брата. - Итак, квартира хороша, но только для одного. Как мы вчетвером будем здесь жить?
   - Впятером, - влез Акирэ, из татуировки снова превращаясь в дракона и устраиваясь у меня на плече. Впрочем, внимания на него никто не обратил.
   - ... Нам просто не хватит места. Далее: питание. Как я понимаю, ты-то всегда найдёшь кем поужинать, но нам придётся покупать себе продукты, и боюсь едва этого мира некоторым из нас придётся не по вкусу, - тут опальная принцесса пиратов бросила весьма красноречивый взгляд на Айрэну. Эльфка гордо вздёрнула носик, но промолчала, признавая справедливость этого утверждения.
   Между тем Туманность обстоятельно продолжала:
   - Следующий пункт вытекает из предыдущего: нам нужны деньги. На еду, на одежду (я не собираюсь ходить в биокомбинезоне постоянно!), на транспорт... на взятки, на оплату наёмников и шпионов. Мы же всё-таки собираемся что-то предпринимать для решения вашей... проблемы?
   Даниэль потянулся, размял шею. Выдержал паузы и принялся так же обстоятельно отвечать:
   - Деньги у меня есть. И поверьте, их хватит, чтобы вообще сменить жильё на самое шикарное в этом мире. Но я настаиваю, чтобы остались вы здесь - я потратил своё время и кровь, чтобы превратить эту, как изволила выразиться дражайшая сестра, дыру в надежнейшее убежище. Найти его невозможно. Никому. Вопрос с едой и одеждой решите сами - извините, но лезть в петлю и угадывать ваши диеты и размеры одежды я не собираюсь. Ещё вопросы?
   - А я?.. - Тихо и очень жалобно спросил засеребрившийся Акирэ. Я нежно погладила дракошу вдоль хребта и проворковала:
   - А ты будешь моей чудесной татуировкой... Или нашим любимым попугайчиком...
   - Или зажигалкой, - цинично фыркнул Даниэль и потянулся за пультом.
   Так. Ясно. На сегодня совещание можно считать закрытым.
   Недовольно зыркнув на разнежившегося брата, я направилась в ванную, надеясь урвать себе побольше времени для приведения внешности в божеский вид. А то волосы сосульками висят, под глазами наверняка чёрные круги, да и ногти уже облупились...
   В ванную я проскользнула всё-таки на пару мгновений раньше Айрэны и, раздеваясь, тихонько посмеивалась над тем, как она громогласно возмущается. Гм.. с этим надо что-то делать. Две блондинки, озабоченные своей внешность, в одной квартире - это первое условие конца света.
   Никуда не торопясь, я сбросила опостылевший комбинезон и залезла в душевую, весьма приличную, кстати говоря. Довольно долго я нежилась под напором горячей воды, радуясь возможности смыть с себя пепел, и грязь, и усталость, и воспоминания об огненном аду в моём прекрасном замке... В глазах защипало, но я нахально заявила себе, что это от шампуня. Всё-таки не удержавшись, я чуть-чуть поплакала о своём прекрасном прошлом и ужасающем настоящем и с сожалением выключила воду. Жаль, я так спешила первой занять ванную, что совершенно не подумала о сменной одежде. Не в грязный же комбинезон снова залезать...
   Отжимая волосы и мурлыча под нос простенькую мелодию, я выбралась из душа, чтобы нос к носу столкнуться с моим бесстыжим братцем! Эта скотина стояла, прислонившись к кафельной стене, и разглядывала меня с равнодушием сытого тигра.
   Первым моим желанием было завизжать и хоть чем-нибудь прикрыться, но я взяла себя в руки. Немного глупо стесняться собственного брата, не так ли?
   Я выпрямилась, отбросила мокрые волосы за спину и выжидательно улыбнулась, всеми силами сдерживая клокочущее внутри раздражение. Он же даже не обращает внимание на то, что я голышом, наверняка, едва сдерживается, чтобы не скривиться! Гррр, как же я его ненавижу... Да, у меня не слишком хорошая фигура, кожа да кости, но это же ещё не повод носом тыкать меня в этот факт!
   - Возьми, - равнодушно бросил Даниэль и протянул мне свёрток. - Здесь полотенца и халат. Мужской, правда, но здесь тебе форсить не перед кем.
   - Спасибо, - немного растеряно пробормотала я, всё равно чувствуя себя униженной. Наскоро высушив волосы, я пулей вылетела из ванной, едва не сшибив стоящую на страже эльфку, спешно что-то дожёвывающую.
   - Ну наконеш-то! - прошамкала она с набитым ртом и спешно проскользнула в ванную, пока ещё кто-то не занял. Я проводила её злорадным взглядом - о сменной одежде она тоже не подумала...
   Мстительно подхихикивая, я обшарила холодильник на кухне и потом долго наблюдала, как братец с мученическим выражением лица подбирает халат для Айрэны. Интересно, а как отреагирует она? Через полчаса, когда найденные на кухне булочки закончились, из ванной донёсся пронзительный визг и глухой звук оплеухи. Даниэль вылетел в коридор, словно за ним гналась сама Мортис с требованием стать её очередным супругом. Вампир был мокрым насквозь, от него шёл пар, словно Айрэна окатила его кипятком или святой водой. С трудом сдерживая нецензурную ругань, Даниэль прошёл мимо, потирая покрасневшую скулу, на меня, тихо-мирно обшаривающую кухню в поисках съестного, он глянул немного задумчиво, словно переоценивая привычный образ.
   Мда, похоже только что мой драгоценный братец удостоверился, что с сестрой ему могло не повезти гор-р-раздо сильнее!
   Туманность, тоже прекрасно всё слышавшая, широко ухмылялась, но от комментариев воздерживалась, и когда я покосилась на неё с задумчивым любопытством, пытаясь представить её реакцию на вампира в ванной, она хитро мне подмигнула:
   - Во-первых, я бы ни капли не смутилась, а во-вторых, такого со мной не произошло бы, - весело ответила пиратка на мой немой вопрос и похлопала рукой по внушительному свёртку, где одних полотенец штук пять насчитывалось, - Надо же беречь хрупкую психику твоего братца от тяжёлых потрясений!
   Брат, прекрасно всё слышавший, только тихо хмыкал, всё больше осознавая, какой это кошмар - три женщины в доме.
  
   Даниэль
  
   Я сидел на кухне, гипнотизируя взглядом минутную стрелку маленького будильника, заставляя её двигаться в обратную сторону. До меня доносился яростный визг эльфийки и желчные реплики Лилии: блондинки всё никак не могли решить, кому из них придётся спать на единственной кровати. Туманность, которая могла их разнять или утихомирить, наблюдала за ними с неподдельным весельем, не желая вмешиваться в конфликт. Я от битвы за самое удобное место самоустранился сразу, отправившись спать на кухню. Всё равно ведь дело закончится тем же самым, это во-первых.
   А во-вторых, спать по ночам я не собираюсь.
   Дождавшись, когда дамы заснут, я тихонько выскользнул на улицу, привычно переступая через скрипучий порог и выбитые ступеньки. Странно жить в забытом и полуразрушенном доме, зная, что можешь позволить себе абсолютно всё. Но ещё страннее ощущать себя гостем в своём же убежище.
   Поскорее бы разобраться с этой "проблемой" и уйти из этого мира. Нет, я не нежная феечка или впечатлительная эльфка, мне сложно внушить отвращение к миру, лишь только показав его помойку. Я видел места гораздо отвратительней. Но здесь я чувствую почти физическое недомогание из-за ограниченности магии - пользоваться ею приходится понемногу, с большими перерывами, чтобы она могла восстановиться сама. И это вовсе не из-за того, что я боюсь, что меня засекут лорды-ренегаты или местные Владыки.
   Вампиры этого мира почти не способны к магии, своё могущество они предпочитают основывать на деньгах. Поэтому власть в руках не сильнейших и достойнейших, а хитрейших и подлейших. Так что нет ничего удивительно, что большинство местных высших - трусы. В любом другом мире ко мне уже давно бы явилась "почётная делегация" (в любой момент готовая переквалифицироваться в конвой), чтобы проводить на поклон к Владыке. Ритуал вежливости, убеждающий обе стороны, что им ничего не грозит. Здесь же меня то ли старались не замечать ("не буди лихо, пока оно тихо" и "не хочешь видеть неприятности - не смотри на них"), то ли действительно не замечали.
   Тогда местные вампиры тем более недостойны моего уважения.
   Я искривил губы в некотором подобии улыбки и вышел на освещённые улицы. До рассвета оставалось не больше двух часов, время охоты давно пришло, но лучше подкрепиться сейчас, чем страдать днём.
   С жертвой мне повезло - загулявшая девица распутного вида, здоровая, но прокуренная насквозь. Но, в отличии от многих, от неё не разило спиртным, и я мог не опасаться отравления. Захочу напиться - так выпью как нормальный человек; алкоголь смешанный с кровью превращается в мерзейший яд.
   Ослабленную, но живую девицу я оставил на ближайшей скамейке, подчистив предварительно ей память. Мог бы и укус на открытой шее залечить, но этому городку не помешает пара-тройка новых легенд.
   ...Конечно, силу можно восстановить за счёт чужой крови или сразу проводить ритуал на её основе, но это долго, грязно и сложно. Сложно не по процессу проведения, а по уничтожению следов.
   Рассвет я встретил в круглосуточном супермаркете, подбирая продукты для моих капризных дам. Сомневаюсь, конечно, что они согласятся есть хотя бы половину из того, что я купил, но это уже не моё дело. Свою заботу я уже проявил и пусть только попробуют в чём-то меня упрекнуть.
   - Вам нужен пакет? - излишне вежливо улыбнулась мне сонная продавщица, пробивая покупки.
   - Да, конечно.
   Запоздало мелькнула мысль, что можно было бы подкрепиться более чистой кровью. Стоит эту крашенную красавицу поманить, и она даже без вампирьих чар пойдёт за мной куда угодно.
   С сожалением покинув тепло супермаркета, я шагнул в зябкую прохладу очередного утра. Небо чуть посветлело, зато потухли фонари, и даже я не отличал густую тень от валяющегося на земле человека.
   - Ах ты ж, ... такой, ...! Смотри, куда прёшь, ... слепой! - с чувством прохрипел грязный и оборванный пьянчуга из-под ног. Я перешагнул через распростёртое тело, морщась от накатывающей волнами вони.
   - Эй, хотя бы десятку дал за моральный ущерб! - Неслось из-за спины. Я только прибавил шаг.
   Жалкий мир, жалкие люди, годные только в пищу. Что моя сестра и многие другие находят в этом мире, что он притягивает их, как огонь мотыльков? Или именно это - привкус порока, вседозволенности и риска - влечёт молодых глупцов сюда?
   Не понимаю.
   Дома меня ждала злая, как Мортис, Лилия, невесть с чего вскочившая ни свет ни заря.
   Пока мы в четыре руки разбирали пакеты, она злобно шипела, боясь разбудить подруг:
   - Где ты шлялся? Предупредить не судьба была?!
   - Разве я должен перед тобой отчитываться? - флегматично поинтересовался я. Сестра смутилась, но тут же нашла ещё к чему придраться:
   - Неужели ты не понимаешь, что теперь всё зависит от тебя?! Как мы будем спасать отца, если с тобой что-то случится? Ты просто не имеешь права рисковать.
   Я закрыл глаза, досчитал до десяти... подумал, и досчитал до ста. Ничто не способно меня взбесить.
   Кроме глупости сестры по крови.
   - Что может рискованного в обыкновенной охоте, скажи? - вкрадчиво осведомился я.
   - Местные вампиры! - Огрызнулась дампир, понимая, что действительно ведёт себя как дура. - Знал бы ты, какие они подлые и хитрые!
   - Знаю. Ещё вопросы?
   - Одолжи нам денег, надо одежду прикупить...
   Ясно, опять она наберёт разноцветных тряпок, которые потом вряд ли оденет.
   - Хорошо, под ответственность Туманности.
   Лилия сразу сдулась и погрустнела.
   И поделом.
  
   Лилия
  
   Я быстро раскладывала новые покупки по полкам единственного шкафа. К безграничному удивлению моего братца, привыкшего, что я в магазинах чуть ли не сутками могу пропадать, управились мы быстро, всего за пару часов. Ведь, во-первых, нет никакого удовольствия покупать то, что жизненно необходимо, а во-вторых, меня сейчас занимали совсем другие проблемы.
   Айрэна, сосредоточенно переплетающая волосы у единственного зеркала, меланхолично поинтересовалась:
   - И вот мы в нужном мире. Какие у тебя планы, Лил? Как ты хочешь выручать своего отца? - закрепив кончики, она подошла ко мне, с научным любопытством заглядывая в лицо. Я выдавила из себя улыбку-оскал, едва сдерживаясь, чтобы не заскрипеть зубами. Милая подруга всё ещё изредка нарывалась, подчёркивая своё превосходство. Как же! Эльфийка! Первородная! По умолчанию выше любой другой расы, а то, что мозги куриные, - ничего, на её величие не влияет...
   - Я не знаю, - наконец неохотно призналась я, убирая последние обновки. - Вроде бы, здесь есть вампиры, но неизвестно кому они подчиняются.
   - Даже если они и встанут под ваши знамёна, толку от них не будет, - фыркнула эльфка, прожигая меня ехидным взглядом изумрудных очей. Выцарапать бы их, чтоб наглость свою поумерила... - Этот мир беден на магию, так что даже высшие не смогут противостоять лордам.
   - Тоже верно. Использовать же их как пушечное мясо неразумно, - порывшись в ящиках, я раздобыла мятый листок и карандаш. Устроилась на полу и стала в задумчивости чертить линии, снабжая их стрелочками и кружочками со стилизованными фигурками. - Сейчас главное - тянуть время.
   - Это может быть опасно, - резонно заметила Туманность, - твоего отца могут убить, пока мы строим планы.
   Нахмурившись, я с нажимом провела ещё одну линию, едва не прорвав бумагу.
   - Это исключено, - я едва не подпрыгнула, услышав голос Даниэля. Сонный вампир, разбуженный нашими голосами, стоял в дверях спальни. Всклоченные волосы почти полностью скрывали его лицо, казалось, он вот-вот заснёт на ходу, но голос у него был бодрый. - Если назначен Наследник, то, чтобы освободить трон, первым умереть должен он, а уж потом Владыка. Ларэа не станет так рисковать.
   - Думаешь, что лорды с тобой не справятся? - холодно осведомилась я. - Учитывая, что они скрутили отца...
   - Справятся. Но тогда всем лордам придётся участвовать в схватке за власть, костяной трон признает только сильнейшего. А значит нашего разлюбезного наследника Ларэа могут обскакать другие, пока таящиеся и выжидающие. Ему этого не надо.
   - Ты уверен? - подозрительно осведомилась Туманность, не спуская с моего брата испытующего взгляда.
   - Уверен, - отрезал вампир, отметая другие предположения. - Узурпаторам придётся заставлять Мастера проводить отречение за себя и за меня. Принудить его к этому можно только одним способом... Так что, Лилия, я приказываю тебе быть осторожной.
   Я только кивнула, прекрасно понимая, что высший прав. Физически я слаба, не смогу постоять за себя в бою. Магии во мне нет, я хороша только как советчица у трона, и то, начинаю сомневаться, что советы мои кому-то нужны. Как ни обидно признавать, но Даниэль прав, мне не хватает опыта, чтобы ввязываться в действительно серьёзную политику.
   А отец... Отец поручал мне не сложные задания и льстил, зная, что может порадовать меня. Я же так хотела быть полезной...
   Мирно спящий на подоконнике Акирэ расправил крылышки и сонно оглядел комнату лиловыми глазами. Осторожно перелетел мне на колени и, пользуясь моей задумчивостью, попробовал на зуб сначала лист, а затем карандаш. Обиженно сплюнув на пол смятые щепочки, он жалобно заглянул мне в лицо. Я слабо улыбнулась и осторожно провела кончиками пальцев по хребту. Тоже ещё одна проблема.
   Дроконёныш жрал всё. Абсолютно. Другое дело, что не все наши продукты ему нравились и от много он воротил нос. Правда, после того, как Даниэль, заметивший, как мы нянчимся с капризным драконом, едва его не придушил и насильно накормил противной подгоревшей кашей, Акирэ ведёт себя примерно и даже сомнительными шедеврами моего кулинарного искусства не брезгует.
   Но сколько же еды ему надо!!!
   Попрошайничает эта зараза почти каждые полчаса, за раз съедая внушительную порцию. Куда это всё в нём девается - природе неизвестно.
   Впрочем, бездонное голодное брюхо было не самым главным его недостатком. У дракончика был очень острый язык, что с полным отсутствием инстинкта самосохранения давало взрывную смесь. Больше всего Акирэ любил доставать моего брата. Вампир и так не все шутки понимал, а уж сомнительные остроты дракона выводили его из себя. Конечно же, Даниэль высокомерно игнорировал эту "досадную помеху", но иногда даже его терпение заканчивалось, и тогда малютке-ящеру приходилось срочно искать спасения у меня.
   Вот и сейчас Акирэ опасливо косится на моего брата, готовый в любой момент превратиться в безобидную, а главное, безъязыкую татуировку. Ну что они ещё могли не поделить, а?
   - Слишком просто, - тихо, ни к кому не обращаясь произнесла я. Хаотичное переплетение линий на бумаге одновременно складывалось и набросок звездолёта, и в хищное, искажённое яростью и голодом лицо вампира.
   - Что, прости? - Туманность лениво обернулась ко мне, словно потревоженный сфинкс, пробужденный ото сна.
   - Всё слишком просто, - упрямо повторила я, неосознанно дорисовывая лицо вампира, очень похожего на отца. - Нам слишком просто удалось уйти. Слишком просто смогли найти виноватых в наших злоключениях. Слишком просто жить здесь, ничего не делая, ожидая, когда нас найдут... или когда мы найдём выход. Дурная игрушка! - с непонятным ожесточением рыкнула я и пробила карандашом переносицу вампира.
   - Ты предпочитаешь, чтобы было сложно? Чтобы друзья погибали на глазах, чтобы паутина чужих интриг затрагивала более тонкие структуры, чем банальная власть? - искривил губы Даниэль, не показывая клыков.
   - Я предпочитаю знать, с кем и на каком поле играю.
   - Чтобы подстелить соломки на место падения?
   - Чтобы совсем не падать.
   Я скомкала и отбросила испорченный лист, слишком резко вскочила, и Акирэ с протестующим писком скатился с моих колен.
   - Лорды и пираты - ещё не игроки, - в пустоту произнесла я, пытаясь выстроить в уме идеальную схему. - Кто-то должен стоять за ними, координируя. Ларэа не настолько глуп и самонадеян, чтобы принимать технику флибустьеров. Враг Туманность имеет доступ в Свободный Город и должен знать, что на вампиров нельзя полагаться, они нарушают любые сделки.
   С сцепила пальцы, словно пытаясь удержать хрупкий момент озарения, стиснула зубы.
   - Кто-то третий, - тихонько подхватила Айрэна. - Тот, кто знает обе реальности - и магическую, и техническую...
   - Их объединение под одним покровительством невозможно в принципе, значит власть не подходит. Личные мотивы - глупо...
   - Именно глупости правят миром, - растягивая гласные, лениво произнесла Туманность, улыбаясь задумчиво и отрешённо.
   Я скользнула взглядом по ней, пытаясь удержать мысль за хвост, и как на меч напоролась на оценивающий, довольный взгляд Даниэля. Словно вампир проверял меня и остался доволен тем, как я прошла испытания.
   Кровь бросилась в лицо, щёки вспыхнули, на глаза навернулись злые слёзы. Всё, что я им тут изложила, они поняли давным-давно, и терпеливо ждали, когда "молодняк" сможет оценить всё величие помойки, в которую мы вляпались!
   Но как они посмели так поступить со мной?! Почему не сказали сразу?! Потому-то они так и спокойны, что уже знают, кто наш противник! Знают, как с ним бороться, вот и не страдают по пустякам, выжидают нужный момент! Или знают, что сопротивление бесполезно, и не собираются трепыхаться, предпочитая сытую жизнь на задворках системы миров отчаянному бою!
   А может... и нет никакого врага? И всё происходящее - всего лишь виртуозная постановка, разыгранная умелым кукловодом - моим отцом. Он ведь любит такие запутанные сложные интриги, говорит, в них характер проверяется на прочность...
   Устроил, называется, выпускной экзамен! Как он мог, я же ему доверяла...
   Мерзавцы, сволочи! Как же я их ненавижу!
   Я сжала кулаки и бросилась в прихожую. Не важно куда, лишь бы подальше от них!
   - Что с ней? - испуганно всхлипнула эльфка, тихо хмыкнул вампир:
   - Пусть идёт. Вернётся рано или поздно.
   Акирэ уцепился за рукав, когда я уже приготовилась хлопнуть дверью.
   - Не прогонишь? - серебряные, ртутные, переливчатые глаза взглянули мне в душу, и я не смогла отказать ему.
   - Идём, - я выдавила из себя улыбку, пинком захлопывая дверь. Никто не пытался меня остановить, но это почему-то меня уже не волновало.
  

Интерлюдия 3,

то, что осталось за спиной

  
   Айрэна
  
   Впервые я чувствую себя дезориентированной в реальности. Вероятности смешиваются, тасуются, сплетаются в новые пути, чтобы тут же развеяться прахом. Странный, покинутый и забытый богами мир не пытается диктовать свои законы, я не чувствую чужого вмешательства. Только импульсивные, сумасшедшие поступки подруги ставят привычную, стабильную реальность на грань пропасти.
   Я впервые не знаю, что делать дальше. Я могу переплести полотно судеб, оно так удобно ложится в ладони, нити оплетают пальцы, покорно и раболепно пытаясь служить мне. Но это скучно. Я не хочу быть пауком, кукловодом, богом, чтобы переделывать мир под себя. Я достаточно умна, чтобы осознавать - идеала нет, а значит, любое вмешательство по умолчанию деструктивно.
   Но я не готова рисковать успехом моей затеи лишь из-за психозов дампира! Сейчас на кон поставлено слишком многое, чтобы и дальше придерживаться глупых правил.
   Правило второе: если не хочешь быть вечно ответственна за раба, не меняй чужую судьбу.
   Холодная улыбка скользит по губам.
   Поправка первая и последняя: не меняй чужую судьбу слишком резко или слишком сильно.
   Привычно немеют кончики пальцев, словно сжимаясь на тонком, стальном веретене.
   Правило третье: не используй Дар, если можно обойтись без прямого вмешательства.
   Нити тянутся на ладони, уходят в бесконечность, готовые в любой момент измениться или оборваться.
   И единственное достойное упоминания правило: не используй Дар в присутствие других Творцов, даже не проявивших себя.
   Соблазн проверить свою догадку так велик, что я уже ощущаю в ладонях приятный холодок веретена. Нет, всё ещё слишком опасно.
   Туманность и Даниэль что-то равнодушно обсуждают, не обращая внимания на мою застывшую маску с пустыми глазами и бесчувственной улыбкой.
   - Поосторожней с сестрой, вампир, - между делом бросает Туманность, - она понимает больше, чем ты думаешь.
   - Лорды ищут нас, - улыбается Даниэль, за его спиной пляшут тени от незримых крыльев. - Единицы из них могут выносить этот мир, значит, они будут действовать чужими руками.
   - Думаешь, им удастся подчинить себе аборигенов?
   - Уже удалось.
   Туманность смотрит на его блаженное лицо, на затуманенные дымкой магии глаза, на нервно подрагивающие пальцы. Я хочу сказать "Ты слишком самонадеян", но самовлюблённой эльфочке не положено замечать такие вещи.
   Слова рвутся с языка, и раздаётся голос принцессы пиратов:
   - Ты слишком самонадеян.
   Иногда, нити сплетаются без воли Творца, превращая его в мушку, запутавшуюся в паутине. И кажется, я уже близка к этому.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"