Шинигамова : другие произведения.

Знаменитости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Оскара" могут получить не только люди (:

  Черный лимузин тяжело остановился у крыльца. Дом был небольшой, - всего два этажа - но аккуратный и ухоженный. Крохотный садик перед ним (какой еще можно было позволить себе в городе Ангелов?) подсказывал, что у хозяина много времени и терпения.
  - Джеймс, будь так добр, позвони в дверь.
  - Да, сэр.
  На улице дождь, и капли попадают в приоткрытое окно. Джеймс хороший, но дурак. Водитель хороший, но... Дурак. А Его ведь еще надо уговорить. Мелкий стал ворчлив с годами, и уговорить его сегодня вытащить себя из дома было довольно трудно - Тому пришлось несколько недель подготавливать почву.
  Дверь открылась, на пороге стоял Джерри: брови сведены, между ними залегла складка, сам весь надулся, чтобы казаться больше - совсем как в старые добрые времена. Не обращая внимания на мгновенно раскрывшего над ним зонт Джеймса, Джерри обратился прямо к старому другу.
  - Том, я никуда не поеду!
  Ну конечно же не поедешь. Именно поэтому ты уже по фраке и даже нацепил галстук-бабочку. Но - надо. Таков Джерри.
  Том распахнул дверцу.
  - Джерри, прошу тебя. Мы ведь уже договорились.
  - Я не давал своего окончательного согласия! - А нога уже тянется вперед, чтобы сделать шаг. Не пытайся обхитрить старого плута, Джерри, ты уже слишком давно сидишь в своем домике и ничего не делаешь, чтобы пропустить такое мероприятие.
  - Ну, тогда ты можешь просто прокатиться со мной. Мы давно не виделись.
  Джерри уже внутри. Он уже устроился поудобнее на черном кожаном сиденье и скептически оглядывает салон.
  - Если бы ты почаще вылезал из своего дворца, мы бы виделись чаще!
  - Ты же знаешь, мне трудно выходить на улицу. Я старше тебя, не забывай.
  Какое-то время они едут молча. В машине играет старая музыка - музыка их молодости. Джаз, блюз, рок-н-ролл... Все то, что было саундтреком их славы.
  - Помнишь тот прикол с пластинкой, а? - глаза Джерри вдруг загораются, и на мгновение Тому кажется, что ему и сейчас не миновать удара пластинкой по голове.
  - Помню, Джерри. Поэтому мы туда и едем. Именно за эти наши приколы нас и помнят.
  Мышонок деловой. Он уже шарит в баре, выискивая что-нибудь выпить, и вытаскивает бренди. Вопросительно встряхивает в сторону Тома, но тот отрицательно поднимает лапу:
  - Мне нельзя.
  - Глупости это все! - Джерри выдирает пробку зубами, и Том невольно поражается до сих пор бушующей в нем энергии, - Жить надо на полную катушку!
  Он наливает себе, медленно, смакуя пьет, закуривает сигару. Дорога неблизкая, хоть Голливуд и под боком. Голливуд,.. Как изменились Холмы с их молодости! Тогда люди делали искусство, а сейчас лишь бы юбка покороче, а декольте поглубже. Поэтому он и не смотрит новые фильмы. Кто-то говорит, что это снобизм, и что старикашка отстал от жизни, но "Серенада Солнечной Долины" ему милее "Ангелов Чарли".
  - Напомни мне, зачем мы туда едем? - в сотый раз спрашивает Джерри.
  - Они хотят вручить нам почетный "Оскар" за вклад в кинематограф, - в сотый раз отвечает Том. Он знает, мышонок прекрасно все помнит. Ему просто нравится, как это звучит.
  Когда они начинали снимать это откровенно тупое шоу, Том не верил в его успех. Ну бегает один за другим, ну бьют друг друга всем, чем можно... Чего тут такого интересного? Но публика приняла их на "Ура" и требовала еще и еще. Временная подработка превратилась в основную работу, и скоро уже все знали его как "того самого кота Тома". И он им стал. А кто теперь вспомнит, как он хотел сыграть кошачий аналог "Лесси"?
  - Оскар... - кажется Джерри пробует это слово на вкус. Вкупе с сигарами и бренди оно звучит неплохо. - Один? Они что, ждут, что кто-нибудь из нас огреет им второго по голове?
  - Надеюсь, что нет, - Том улыбается и смотрит на насупленного Джерри. Ну конечно, статуэтку придется отдать ему. Иначе он обидится и не будет разговаривать. Нет, что намного хуже - он расстроится. Милый маленький мышонок с маленькими потребностями...
  - Джерри, а кем ты хотел стать до шоу?
  - Механиком-часовщиком, - отвечает мышонок не задумываясь, и Том друг понимает, что впервые задал этот вопрос, - я думал, что по размерам подхожу под механизм.
  По салону витает дым и запах бренди. Слава Богу, Джеймс достаточно туп, чтобы не встревать в разговор. Он просто едет, куда ему велят, носит зонт и открывает двери.
  - Надеюсь, там не будет Спайка, не люблю эту груду мяса! - Джерри наливает себе еще бренди, - надо же было догадаться: баллотироваться на пост губернатора штата!
  - Да еще и получить его! Какой позор! - улыбается в усы Том. В душе он согласен с мышонком, но не может не поддеть приятеля. Тот минуту сверлит кота свирепым взглядом, а потом машет лапой, и они оба смеются.
  - Подъезжаем, сэр.
  - Отлично, Джеймс.
  Он и сам видит, что подъезжают. Джерри заметно нервничает, ерзая на сиденье. Это Том уже устал от светской жизни, а маленькому затворнику она внове.
  Снаружи бушует толпа. Самая желанная в мире красная ковровая дорожка блестит от капель дождя, намокшие папарацци уже тянут вперед свои камеры. Мелькают логотипы всех каналов телевидения, охранники едва сдерживают журналистов. Еще бы - легенды кинематографа! С отбитыми мозгами...
  Рука служащего уже тянется к двери. Через мгновение весь этот шум и свет ворвется внутрь, а потом они ворвутся в него.
  Том смотрит на напряженного мышонка.
  - Готов?
  - Готов!
  Дверь открывается. На мгновение повисает тишина. И через секунду все вокруг взрывается криком "Том и Джерри!!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"