Шинигамова : другие произведения.

Урок истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что сказочные существа добрые, и что это мы позволим им жить на нашей земле, а не они нам на ней?

  Питерс обвел свой класс раздраженным взглядом усталого человека. До начала урока оставалась еще пара минут, и хотя все ученики уже были в кабинете, они бегали, кричали и пытались драться. Что делать - 6 класс, всем им тут лет по 12. Губы Питерса еле заметно изогнулись в гримасе отвращения - маленькие злобные тупые существа.
  Положа руку на сердце, приходится признать: он расист. И все же ему повезло. Да-да, повезло. Ну, помилуйте, что такое пара китайцев, три индуса, пять негров (эти на общем фоне уже вообще перестали восприниматься как чем-то отличающиеся) и один араб против этих? Да он готов с этой разноцветной шоблой заниматься сверхурочно до пенсии, лишь не пришлось чему-то учить их, не пришлось с ними разговаривать, отмечать присутствие, слушать ответы... Признавать их существование.
  
  Питерс взглянул на часы. Секундная стрела коснулась цифры "12" и легко поскользила дальше. Что ж, время начинать, точность - вежливость королей.
  Он встал, заложив руки за спину, бледными пальцами сжимая длинную желтую линейку - что за божественный звук удара! - и встал у доски. Разговоры мгновенно стихли, ученики замерли, сложив руки на столах и боясь моргать. Слышно было как потрескивает лампа дневного света.
  - Сегодня мы будем проходить время Великого Перелома, - Питерс чуть улыбнулся. Он был поистине горд собой - его голос совершенно не изменился, а ведь еще год назад он не мог сдержать ноток отвращения.
  - Сто двадцать пять лет назад, - продолжал он, медленно прохаживаясь вдоль доски и перебрасывая взгляд острых глаз с одного испуганного лица на другое, - случилось событие, навсегда изменившее наш мир.
  Спокойно, спокойно. Он справится. Он держится просто отлично.
  - В ночь на 23 июля на Северном побережье Соединенных Штатов Америки открылся Пролом. Он связывал два мира, и к нам смогли попасть гости из другой Вселенной.
  Кто-то тогда говорил о реальностях, догадок и гипотез было множество, но правительство все же решило остановиться на термине "Вселенная", а то так и с ума сойти недолго. А так - мало ли, сколько их там, в космосе, может одна и смогла каким-то образом прорезать другую...
  - Кто знает, что было потом? - он остановился, и обвел доброжелательным взглядом притихший класс.
  Руку поднял Саймон Джонс - блондин с голубыми глазами и вечно улыбающейся матерью. Типичный, типичный американец, не то что эти... Отрада для глаз и души!
  - Да, Саймон, - Питерс даже не стал скрывать улыбку. А что такого, он просто рад старательному ученику!
  - Из пролома полезли ушастые, сэр, - гаркнул Саймон и стремительно плюхнулся на место. В классе поднялся смех и свист, кто-то уже кинул в него жеваной бумагой. Ну-ну, защитнички.
  - Саймон, мы не в праве так говорить, - Питерс театрально свел брови и даже погрозил любимчику пальцем, - мы говорим... Как мы говорим, Мэри?
  Мэри из сочувствующих. Вряд ли сама, у нее еще просто мозгов не хватает, это ее родители, эта ненормальная мамаша из бывших хиппи и папаша-музыкант. Люди конечно неприятный, зато... люди.
  Мэри поспешно вскочила, похлопав большими голубыми глазами. Чуть вздернутый носик сморщился от старания - она опять болтала с Сьюзен Крепп и не слышала, что он сказал. Ай-яй-яй, Мэри.
  - Так как же мы называем наших гостей из Пролома, мисс Бриндс?
  - Эльфоамериканцы, сэр! - Мэри не смогла сдержать широкой улыбки, явив миру ровные белые зубы. Деточка, тебе бы в рекламу пасты. Питерс почувствовал, как на душе у него теплеет: все же, какое это подспорье, на такой щекотливой теме иметь дело с очаровательными обычными детьми!
  - Правильно, Мэри, - Питерс чуть кивнул и продолжил рассказ, - мы называем их эльфоамериканцами, потому что появившиеся из Пролома существа были очень похожи на тех, кого писатели-фантасты называли эльфами. В начале, как часто бывает в таких случаях, возникло некоторое недопонимание, ведь обе стороны были напуганы...
  - Сэр, - прервал его Саймон, отрываясь от записи в тетради, - а разве что-то может напугать настоящего американца?!
  О, Саймон!.. О, Саймон-Саймон-Саймон! Питерс почувствовал, что готов расплакаться от умиления. Какой милый, правильный ребенок! Высший балл тебе обеспечен, Саймон! Но придется хранить политкорректность.
  - Видишь ли, Саймон, - с растяжкой произнес Питерс, глядя на голые ветки дерева за окном. Странно, что в этом районе решили не прибегать к помощи этих, они же могут озеленить даже цемент. Что ж, еще один маленький подарок для него, - дело в том, что сложившаяся тогда ситуация была очень необычна. Представь себе, в воздухе вдруг позникает черный овал, и из него выступают странные, не похожие на людей существа.
  Ой. Он стоит на самом краю. Надо срочно выбираться.
  - Конечно, потом стало ясно, что различий между нами, как известно, всего три, - у него даже получилось улыбнуться, - но в начале все казалось иначе. Эльфы выглядели иначе.
  Да, еще и потому, что были чистокровными. Не то что эти полукровки, от которых теперь не продохнуть. Когда возник первый межрасовый брак, все Штаты содрогнулись, но на следующий же день Президент выступил по телевидению со своей натянутой улыбочкой и начал нести какую-то чушь про признание прав, равенство, братство... Они такие же американцы, как и мы, раз появились в этом мире на нашей земле, говорил он, и правое веко у него чуть подергивалось, они имеют все наши права, они равны нам. Да-да, молодец, ты прогнулся.
  Другие страны недолго ломали голову над американским гостеприимством, списав его на повышенное чувство политкорректности - вот мы какие замечательные, даже нелюдей приняли в ряды своих граждан! - но он-то знал правду. Всем это было презентовано как возможность научиться чему-то новому у совершенно неизвестной цивилизации, но он-то видел в глазах всех этих политиков, всех конгрессменов одно и то же. Страх. Дикий, первобытный страх, какой испытывали неандертальцы во время грозы. И грянул гром, и разверзся воздух.
  Быть может, если бы его прапрадедушка не был в той дивизии, что прибыла на место Пролома, он бы относился ко всему иначе. Но он знал, как это было на самом деле. Как отражалось от подставленных ладоней пламя огнеметов, как падали, не долетая, пули. Как хрупкие с виду стрелы прошивали броню танков. И как эти танки падали на землю, искореженные и подброшенные высоко в небо неведомой силой.
  - Предводителем новоприбывших был Граланель, - через силу продолжил Питерс, чувствуя, что горло сводит от усилия, - именно он вел мирные переговоры.
  Да, вел. После того, как у его ног лежало десять убитых солдат, бросившихся в рукопашную. Он улыбался. Он сжимал в худой жилистой руке меч, и улыбался. Да, сейчас на месте Пролома ему установлен памятник - высокий худощавый мужчина в разлетающихся одеждах одухотворенно смотрит вперед, опираясь на посох. Надо же, как время вылизывает историю. Может быть, и Гитлер был не такой уж плохой?
  - На переговоры, - Питерс закашлялся и потянулся к графину с водой. Ничего, пусть считают, что разволновался из-за такой значимой темы, - на переговоры прибыл сам президент Нельсон.
  Один бог знает, что удержало его от ядерного удара. Может быть у робкого потомка великого адмирала просто не хватило духа? Или его голова в кое-то веки родила логичную мысль: А кто знает, что они могут сделать с ядерной бомбой?
  Питерс сделал несколько небольших глотков и посмотрел в окно. К голому дереву подъехала зеленая машина со знаком дерева в звездах. Дверь открылась, и оттуда вышел высокий мужчина с повязкой на лбу и в длинном балахоне. Как вовремя. Питерс сделал еще один глоток, следя как эльфоамериканец кладет руку на ствол дерева, и по обоим проходит легкая дрожь. Чистокровный - говорят, у метисов теряются магические способности. И на том спасибо.
  Еще мгновение - и на ветвях появились набухшие почки. Шофер эльфа мял в руках бейсболку и следил за
  происходящим с тупым детским восторгов. Идиот. В прежние времена ты так же следил бы за дракой девчонок в бикини на ринге с грязью, но теперь же ничего нельзя. Под давлением эльфийской общественности такие развлечения были запрещены как коробящие их нежные, мать их, ушастые души!! Нет, он и сам морщился при виде подобного рода развлечений, но какое право они имеют что-то указывать?!..
  - Мистер Питерс... Мистер Питерс, с вами все в порядке? - Мэри даже чуть покраснела от волнения и привстала со своего места.
  Улыбнуться. Нужно улыбнуться. Если кто-нибудь из этих милых деток придет домой и расскажет, что их учитель странно вел себя, рассказывая о эпохе Великого Перелома, у него будут неприятности. Еще какие.
  - Да, Мэри, спасибо, - Питерс прикрыл глаза и представил ее лет через пять. Улыбка сама скользнула на губы, - я просто взволнован. Это событие, навсегда изменившее наш мир, ты же знаешь.
  - Сэр, - вновь встрял Саймон, - а почему их не отправили в резервацию, как индейцев.
  О, Саймон! Питерс был готов броситься ему на шею. Но пришлось хмуриться.
  - Саймон, что ты такое говоришь! Когда наши предки прибыли на этот континент они были еще необразованными дикарями, лишенными этических и моральных норм. Но сейчас у нас гуманистическое общество!
  Вот именно, гуманистическое. От слова "человек".
  - Сразу же началось строительство для наших гостей, ведь им нужно было где-то жить. Их прибыло 1025, считая женщин и детей, а с ними еще и глеллы, которым необходимы были стойла.
  Хоть какой-то прок от них был - лошадеподобные глеллы оказались быстры как ветер, выносливы и неприхотливы в еде. Эльфы использовали их как вьючный скот, а люди теряли дар речи от восхищения. Арабские жеребцы могли отправляться на скотобойню - даже лучших из них отставал на состязаниях на полтора круга.
  Правда, был еще Мельтек - личный скакун Граланеля. Любимый настолько, что эльф предпочел подставить под удар себя, выйдя к людям пешком, а скакуна вели позади, вместе с телегами. От него пошла порода мелев - теперь даже Ее Величество Королева Британии выезжает на прогулку на своем меле.
  - Вскоре стало ясно, что нашим гостям необходим отдельный дом. Так появился 51-ый штат - Шаент Блатанна.
  Выжженную землю Техаса они превратили в райские кущи. За год. Там их маленькая обитель. Страна в стране. И пусть они расползлись по всей Америке, все равно каждый задирает нос и говорит, что его родина - Шаент Блатанна.
  - Как вы понимаете, каждому штату нужен правитель. Конечно, первым губернатором Шаент Блатанна стал
  Граланель. Спустя 30 лет он вошел в состав кабинета министров, оставив кресло губернатора своему сыну.
  Кто бы мог подумать, что вымирающие на родине эльфы, надышавших наших газов и поймав радиационный фон земли, начнут плодиться как кролики! Через 50 лет после появления их было уже 5000, и число неуклонно росло.
  Раздался короткий стук, и в приоткрытую дверь всунулась рыжая голова Джеймса Корка - старшеклассника с
  отдаленными эльфийскими корнями. Как раз во времена его прабабушки среди этих, толкиенистов, стало модно ездить в Шаент Блатанна. Человеческие женщины были грубее и менее красивы - зато более сговорчивы и веселы. Пару лет ожидая ответа на предложение руки и сердца от эльфийской дамы, дворянин вполне мог "завести себе" человеческую женщину. Не удивительно, что шесть лет спустя в школах появилась масса большеглазых детишек с колокольчиком звенящими голосами и острыми ушами.
  - Мистер Питерс, - Джеймс растянул губы в улыбке, обнажая белоснежные клычки, - вас вызывают к директору. Заканчивайте урок.
  Гаденыш. Маленький рыжий гаденыш. Его семья, из поколения в поколение сдавая тест на "Принадлежность" и состоя в местной общине, получает в месяц больше, чем он в год. Эльфийская подстилка твоя бабуся, а не пионер Движения Объединения!
  Хотя, стоит признать, ход был гениальный. Надо же было куда-то девать этих полукровок, объясняя их засилье. Может быть их мамаши и мечтали о усадьбе в Шаент Блатанна, но эльфы женятся только на эльфах, и девицам пришлось довольствоваться государственными выплатами и орденами за гуманизм. Зато возникло это чертово движение, каждому второму ребенку даровав острые уши. А потом полукровки выросли и стали жениться друг на друге, не давая угаснуть эльфийской крови.
  - Конечно, - Питерс улыбнулся, сжимая пальцами край стола до побелевших костяшек, - я сейчас подойду.
  Джеймс хмыкнул и закрыл дверь. Невоспитанная скотина.
  - Дети, - Питерс взмахнул руками, и класс привычно встал, - время гимна.
  Он развернулся лицом к портрету президента, висевшему над доской, как того требовал ритуал. Темный пиджак с чуть приподнятыми краями плеч - они пробрались даже в моду. Бледная кожа, зеленые глаза с вертикальными зрачками и проступающие сквозь густые русые волосы острые кончики ушей.
  - А гилтире, нитониэль... - неровно выводил хор детских голосов. Какое все же счастье, что в резервации разрешено вести уроки на человеческом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"