Шинигамова : другие произведения.

Пропуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы пытались потребовать у вампира пропуск? А у оборотня? А у ангела?

  Ангел был совершенен от и до. От резных соломенных бровей до последнего белоснежного перышка. А еще он забыл пропуск и поэтому выглядел очень расстроенным. На его прекрасном лице отражалось такое искреннее раскаяние, что я махнула рукой и пропустила его так. Все равно было трудно представить, что кто-то вот так взял и прикинулся ангелом, чтобы пробраться внутрь...
  Он невесомо преодолел турникет, учтиво склонив голову в знак благодарности, и уже почти ушел от моего поста, когда за его спиной послышалось гортанное хихиканье.
  - Что, Гавря, и с тобой случается? - Оскар, наш главный оборотень, улыбался во все свои белоснежные зубы. Точнее будет сказать клыки. Гавриил обдал его ледяным взглядом и промолчал. Оскар, меж тем, уже был около турникета.
  - Привет, мышь! - подмигнув мне, он перемахнул его одним незаметным движением, одновременно шлепнув меня пониже спины. И все это с такой скоростью, что моргни я - было бы поздно. Пропуска он не носил принципиально - когда дело дошло до руководства, Оскар, развалившись в кожаном кресле и нагло куря сигару начальнику в лицо, заявил, что по нему и так видно, что он не человек. Руководство вздохнуло, отмахнулось от дыма и признало, что он прав - хоть внешне Оскар выглядел вполне обычно (если не считать желтых наглых глаз), но было в нем что-то такое неуловимое, в грации движений, в строении тела и мимике, что мгновенно выдавало в нем кошку. Точнее, пантеру. Огромную, черную как ночь и постоянно ухмыляющуюся. Я один раз видела - еще неделю потом вздрагивала...
  
  Я покачала головой, пряча улыбку под козырек кепки: хоть прозвище "Мышь", которое мгновенно ко мне приклеилось, и было обидным, но что делать, если на тебе серая форма и ты не занимаешься ничем важным, кроме как проверяешь пропуски. Круглосуточно. Возможность не спать вообще и работать в две смены была единственной моей уникальной чертой, и все равно она не извиняла того, что я человек. В такой компании поневоле начнешь комплексовать.
  Дальше прошло несколько человек, помахивая одинаковыми черными кейсами и послушно вставляя зеленые пропуска в прорези турникета. Фотографий не было из соображений безопасности, а так же потому, что большинство наших сотрудников имело по два, а то и три внешних вида, так что тут все предоставили передовым технологиям. Я всегда немного завидовала этим людям, самым обычным, таким же, как я сама. Хотя им наверное даже спать надо, не то что мне. Кто они были? Как получилось, что оказались здесь - в самом невероятном месте всей страны? Кем надо быть, чтобы получить работу здесь и зеленый пропуск? У меня его не было - дальше поста я не проходила, да и не показывать же мне его самой себе?
  - Эй, мышь! - вырвал меня из задумчивости мелодичный баритон. Высокий худощавый юноша в черном свитере и черных джинсах помахал перед моим носом красным пропуском и показательно вставил его в прорезь. Ну да, я же его неделю гоняла домой - все забывал взять.
  - Ценю, - сообщила я вампиру, поджав губы. Отличить их было несложно - всегда бледные, меланхоличные и с большими, печальными глазами. Уголки губ чуть опущены, одежда свободная. Больше всего они напоминали мне истеричных поэтов, застрявших в состоянии юношеского максимализма. Женщины были примерно такие же: черные платья, шляпки с вуалью, перчатки, мундштуки... Когда они собирались вместе так и казалось, что вот сейчас они начнут спор о поэзии Серебряного века или о роли Байрона в мировой культуре.
  На какое-то время стало тихо. Через огромные окна, расположенные почти у самого потолка, вниз струились золотистые лучи солнца, в которых танцевали пылинки. И хоть наш пол черного мрамора и сверкал как бриллиант, сколько ни убирай, пылинки всегда будут танцевать в лучах солнца. Видимо, это мысль слишком явно отразилась на моем лице, так как из дальнего угла раздался тихий вздох. Я подняла голову и улыбнулась: Тартилла, наша бессменная уборщица, с сомнением разглядывала пол, оперевшись о швабру. Она будто вся состояла из морщин, только ярко-голубые глаза на лице сверкали. На самом деле ее конечно звали не так, но как именно - никто уже не помнил. К тому же, ей уже кажется и правда было за триста, да и разговоры про годы былой молодости она очень любила...
  - Это бесполезно. Пыль будет всегда, - заключила она и хмуро посмотрела на стеклянные входные двери. Их медленно забирало инеем.
  - У него что, выходных не бывает... - пробормотала я под нос, стараясь поглубже забраться в воротник форменной куртки и кепку.
  Дверь медленно открылась, будто проваливаясь во мрак. И из него выступил он - демон.
  Я знала, что они состоят у нас на службе, но только этот шлялся на работу каждый день. Это было просто какое-то проклятье. Можно было каждое утро или каждый вечер встречать его бодренькой улыбкой и желать удачного дня, проверяя бардовый пропуск, но привыкнуть все равно было невозможно. Казалось, что даже воздух у тебя в легких замерз.
  Он сделал несколько шагов вперед, перемещаясь скорее во времени, чем в пространстве. Длинное пальто не скрывало сильного хвоста, кожа была такой же бардовой, как и его пропуск, а красные зрачки, казалось, горели прямо у него в глазах.
  Он повернул ко мне голову, вцепившись в меня взглядом, и медлил у самого турникета. Я замерла на месте, не в силах пошевелиться и судорожно надеясь, что, подписывая договор о сотрудничестве, он читал тот параграф, где написано, что сотрудников нельзя убивать, а так же причинять другой физический вред.
  - Нет, - наконец, произнес он, - мышь, у меня не бывает выходных.
  Мне уже стало по-настоящему страшно, когда дверь буквально соскочила с петель под ударами сразу нескольких рук: это команда Оскара, десять вечно веселых оборотней, ввалилась в холл. Демон дернулся и быстро прошел к лестнице, а я подумала, до чего же я все-таки люблю этих пышущих силой и наслаждающихся жизнью тварей! Восемь парней (кажется, несколько волков и пара медведей) и две хорошеньких рыжих девушки-лисички с шумом и гамом преодолевала турникеты. В основном - перепрыгивая, конечно, но все исправно помахивали мне коричневыми пропусками, здороваясь и дразнясь. Я шумно выдохнула, обмахиваясь кепкой, и мои черные лохматые волосы полезли в глаза. Кто-то из лисичек тут же оказался рядом, предлагая резинку для волос, увидел, что стрижка слишком короткая и сочувственно потрепал по плечу (я чуть не упала на свое кресло)... Обожаю оборотней.
  - Давайте быстрее, ребята, - крикнула я им, - Оскар уже давно пришел!
  Я завистливо смотрела им во след. Рядом со мной, оперевшись о многострадальную швабру, вздохнула Тартилла.
  - Эх, знавала я в юности одного оборотня... - мечтательно произнесла она, и я покраснела. Иногда мне кажется, что ее держат тут из-за того, что она слишком много кого знала. Бабушкам во дворе про молодость с оборотнем не расскажешь...
  Сотрудники шли и шли, томные вампиры сменяли обычных ведьм, напустивших на себя пелену загадочности. В какой-то момент в здание завернул торговый агент, кажется пытавшийся продать какую-то энциклопедию для самых маленьких ("Гномов, что ли?" - деланно удивилась Тартилла), но тут Оскар как раз спустился вниз за сигаретами, и парня как ветром сдуло.
  Наконец, поток прервался, и мы с Тартиллой смогли расслабиться. Я от души потянулась, хрустнув всеми костями, и позволила себе расстегнуть куртку. Тартилла закурила вонючую беломорину, щуря правый глаз, и обозревая холл как генерал - поле битвы. Я вылезла из своей будки и прошлась вдоль турникетов. Когда идут служащие, я должна быть на посту, но тело устает стоять на одном месте. К тому же мне жутко нравился звук моих шагов, разносящийся по огромному холлу.
  Вдруг за одной колонной я увидела что-то серое. Это оказался пропуск. Еще не раскрыв его, я судорожно стала перебирать в уме все цвета, какие знала, а знала я все: человеческий - зеленый, вампирский - красный, ведьмы и колдуны - черный, оборотни - коричневый, демоны (упаси Боже!) - бардовый, всякие водные господа, русалки и прочие - голубые, хоть попадались они и редко, суккубы и инкуббы - розовый, духи стихий и прочие непонятные личности - желтые. Но серый? Просто серый?
  Рядом со мной уже заинтересованно дымила папиросой Тартилла.
  - Ась, Алисочка, нашла чего?
  - Ага, пропуск чей-то. Но не могу вспомнить, чей у нас серый.
  Я раскрыла его. И поперхнулась дымом папирос Тартиллы. Она тоже как-то странно булькнула. В пропуске было всего одно слово. Ни имени, ни отдела, ни направления. Скромным черным шрифтом было аккуратно выведено - "Бог".
  Я перечитала это короткое слово раз тридцать, после чего ошеломленно воззрилась на Тартиллу.
  - Эээ... - протянула она, - Вернуть наверное надо, а?
  - Ага, - во мне откуда-то взялись силы на сарказм, - так и вижу, как прихожу прямо вот к... Нему и говорю "Доброго Вам утречка, Вы тут у нас пропуск потеряли"!
  - А ты не прямо! - возразила Тартилла, - ты в приемной отдай!
  - А у него есть приемная? - удивилась я, пытаясь представить, как она должна выглядеть.
  - А что нет?! Тьфу на тебя, девка ты несуразная, черт тебя переупрямит! - всплеснула руками Тартилла и с удвоенной силой взялась за швабру.
  Я ошарашенно брела к своей кабинке, зажав в руке пропуск. В голове уже вставала картина, как я вешаю объявление при входе: "Вчера был найден пропуск на имя Бога. Потерявшего просьба подойти к посту". Ага, бред.
  Я плюхнулась в кресло и прикрыла глаза, натянув на них кепку. Не возвращать - глупо. Возвращать - еще глупее. Мысли сбились в кучу и куда-то сбежали.
  Рядом со мной кто-то деликатно прокашлялся.
  - Простите, - заговорил кто-то приятным бархатистым голосом, пока я скидывала ноги со второго кресла и пыталась поправить зацепившуюся за уши кепку, - я тут пропуск обронил, вы не находили?
  Я вздрогнула и обернулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"