Шинкаренко Григорий Андреевич : другие произведения.

Ты будешь жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ты будешь жить

  
   Солнце клонилось к горизонту. Я подошла к окну и выглянула во двор. На подоконнике шумно ворковали голуби. Глупые создания, никакого от них проку, только спать мешают. Но днем я выспалась и сейчас ожидала свою подругу. Я чувствовала, что она вот-вот должна прийти. В замочной скважине затарахтел ключ, и я поспешила в коридор, чтобы встретить ее.
   - Привет, родная, - задыхаясь, сказала она, закрывая дверь.
   - Привет, - улыбнулась я в ответ.
   Она вошла и опустила на пол объемный пакет. Бедняжка, опять взяла работу домой: тяжеленную стопку ученических тетрадей. Теперь весь вечер будет проверять сочинения и плакать над ошибками своих учеников, потому что не смогла вложить в их глупые головы частичку своей души, своей мудрости, своей молодости. Мне стало грустно, и я захотела обнять ее, но она, скинув туфли, поспешила на кухню.
   - Так'c! Чем сегодня будем ужинать? - зазвенел ее вечно оптимистичный голосок, скрывающий глубокую тоску за мажорными нотками.
   Она была одинока. Синий чулок. Всю жизнь, посвятившая профессии учителя. У нее не было мужа, не было детей, только я - самая лучшая и преданная подруга скрашивала часы унылой холостяцкой серости.
   - Иди сюда. Я тебе сейчас такое расскажу, - затараторила она, шумя кастрюлями. - Только пельмешки поставлю вариться.
   Я пришла и уселась на табурет у еле теплой батареи. Осень неумолимо сдавала свои позиции зиме, и в квартире уже появился противный скользящий холодок. Я посмотрела на подругу и поняла, в ней что-то изменилось. Внезапно она склонилась над раковиной и закашлялась.
   - Наверное, простудилась. Как не вовремя, - запричитала она. - Надо срочно выпить горячего чаю с лимоном и завтра все пройдет.
   Она налила из фильтра воды и включила электрический чайник.
   - Так вот, Катюша, что я хотела тебе рассказать.
   Я внимательно посмотрела ей в глаза. В них полыхал огонек радости.
   - Я сегодня встречалась с мужчиной. Ты представляешь? Даже с урока одного сбежала. Сказала директрисе, что в поликлинику надо, а сама на свидание.
   У меня широко открылись глаза. Моя серая мышка пошла на обман! Ничего себе!
   - Не могу пока сказать, будут ли это постоянные отношения, но, похоже, он мной сильно заинтересовался. Ты рада за меня?
   Я была не то, что рада, я очумела от восторга. Не знаю, сколько я пребывала в таком состоянии, но меня вывел из ступора тяжелый сухой кашель.
   - Похоже, мне действительно нужно сходить в поликлинику. Сегодня не буду проверять тетрадки. Лучше пораньше лягу спать. Самочувствие, знаешь, не очень. Может это все от тех эмоций, что сейчас бурлят во мне? Любовь и все такое. Даже есть расхотелось, - улыбнулась она, и, выключив плиту, слила из кастрюли в раковину закипевшую воду.
   Затем приготовила чай, взяла чашку и пошла в спальню. Я продолжала сидеть на кухне, медленно переваривая сказанное. Но снова мерзкий кашель разорвал воздух однокомнатной квартиры. Раздался звук разбившейся керамики. Я сорвалась с места, перекинув табурет.
   На полу спальни валялись осколки, а дымящаяся лужица травяного отвара лениво расползалась по линолеуму.
   - Катюша, осторожней не вступи в кипяток. Я сейчас уберу. Что это сегодня со мной такое? Даже сил нет, чашку в руках удержать. Вот растяпа!
   Я обошла лужицу и присела на кровать, дожидаясь, пока подруга вытрет с пола сладкий напиток и подметет осколки.
   - Обойдусь без чая, уж больно в сон клонит. Ты, наверное, тоже ложись. А завтра поговорим.
   Она забралась под одеяло и сразу же засопела. Я смотрела на нее, не моргая. Внутри меня мерзким червем копошилась некая тревога. Что-то не так. Такого с ней никогда не было. Да, случались времена, когда она болела, лежала с температурой, пила горькие лекарства. Но сегодня все по-другому. Я это чувствовала. Я положила голову ей на живот.
   - Нет! Этого не может быть!
   Я тщательней прислушалась.
   - Так и есть...
   Теперь я четко ощутила, как внутри моей подруги бьется второе маленькое сердечко. Оно было еще совсем крошечным, меньше микрона, но уже сейчас я могла услышать эту новую жизнь. У моей подруги будет ребенок! Видимо, сегодня с мужчиной было не просто свидание. Вот же чертовка, скрыла от меня такие подробности.
   Через сон она снова сильно закашлялась, и я заметила капельку крови в уголке губ. Она провела тыльной стороной ладони и растерла кровь по щеке.
   - О, Боже! Все намного серьезнее, чем я думала, - промелькнуло у меня в голове.
   Она тяжело захрипела. Силы покидали ее. Это я тоже почувствовала. До утра она могла не дотянуть. Но как же, ее новая жизнь? Ее ребенок, которого она так хотела? Нужно срочно что-то предпринять! Увы, выход только один...
   Я аккуратно надавила ей на грудь и воздух, вырвавшийся из легких, заставил ее открыть рот. Я приблизилась к ней и, сконцентрировавшись, выдохнула. Серебристый пар заструился между нами, и она жадно втянула его ртом. Дело сделано. У меня оставалось еще несколько минут, чтобы попрощаться...
  
   Говорят у кошек девять жизней. Это не правда. У нас одна жизнь, особенная, но мы можем ей распорядиться по-своему. Мы можем прожить ее самостоятельно, а можем подарить любимым людям. Сегодня я сделала свой выбор в пользу самого родного для меня человека. Я хочу, чтобы она жила долго и счастливо. Так и будет. Я свернулась клубочком у нее в ногах и закрыла глаза. Меня била мелкая дрожь. Последние мгновения на этой земле.
   - Завтра ты проснешься, и болезнь пройдет. Ты будешь чувствовать себя прекрасно. Ты будешь долго плакать, обнаружив, что я умерла, но эта горечь быстро сменится новой радостью. Скоро ты узнаешь, что беременна и у тебя будет новая подружка, твоя дочурка. Спасибо тебе за все. Я ухожу. Но ты... Ты будешь жить!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"