Шинкаренко Олег Игоревич : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с окончанием одного литературного конкурса выкладываю здесь моё сочинение, в нём участвовашее. Рассказ посвящён ещё одному эпизоду (на сей раз небольшому) из шпионской деятельности Радивое Огненовича. Добыть нужные сведения - это порой бывает нелегко!

  - Команданте, команданте... это катастрофа... прорыв по всей линии обороны Кэпитэл-сити! Космические орды Эван-хана безудержно наступают! - неслось с мониторов видеосвязи, окружавших стол, за которым восседал грузный лысеющий человек в ярко-зелёном мундире. Услышав разноголосые вопли, он весьма экспрессивно охватил пухлыми ладонями свою большую голову, покрасневшую, видимо, от прилива крови, и застонал.
  Затем его правая рука начала лихорадочно шарить по столу. Наконец, команданте нашёл то, что искал, и указательный палец резко вдавил в столешницу небольшую красную кнопку.
  - Главный SOS! Вызываем Джеймса Брэндона! - выдохнул он.
  
  Молодой человек, сидевший на диване, резко поднял руку с пультом управления, и голограмма мгновенно свернулась.
  Очередная серия голокомикса "Защитник Свободы" не имела ни малейшего шанса привлечь его внимание.
  "Пожалуй, стоит спуститься на барный этаж", подумал он. Там можно будет совместить приятное с полезным - отдохнуть от четырёхчасовой лекции господина Константинеску и поискать... то, зачем он сюда приехал - помимо всего прочего.
  В какой именно бар он отправится, молодой человек сразу не решил, а потому вместо краткого пути через внутриотельный порт ТПК избрал длинный - с помощью лифта. Он покинул свой номер и, прогулявшись три десятка метров по мягкой ковровой дорожке коридора, а затем - и вестибюля, оказался перед раскрывающимися дверьми межэтажного транспорта. Блондинка-лифтёрша, одетая в женский вариант отельной униформы, лучезарно улыбнулась ему, приглашая составить ей компанию на столько этажей, на сколько он пожелает. Молодой человек, заходя в лифт, пробежался глазами по весьма аппетитной фигуре своей спутницы, но тут же мысленно одёрнул себя "Сейчас не время!"
  Несколько секунд спустя, оставив с некоторым сожалением лифт и его обитательницу, он принялся исследовать барный этаж "Ривингтон Бизантиум Хотэла". В первых трёх барах он не нашел ничего (а точнее - никого) интересного. Места у барных стоек и за небольшими столиками в залах занимали коллеги молодого человека - рядовые участники Этнографического Конгресса, а также их спутники и спутницы.
  Зато в четвёртом обнаружилась весьма любопытная личность. Высокий, темноволосый мужчина крепкого телосложения, одетый в темные брюки и светло-серую рубашку, покроем схожие с одеждой исследователя баров. Он, пожалуй, и внешне был чем-то неуловимо схож с молодым человеком, только тело его было немного грузнее, рост чуть меньше, а лицо, обращённое на целую батарею коктейлей, стоявших перед ним на столике, слегка обрюзгло.
  Молодой человек не торопился вступать с ним в контакт. Он сел на один из высоких табуретов, выстроившихся вдоль барной стойки, и заказал "Ричмонд пэлас" - слабоалкогольный коктейль, единственным "градусным" ингредиентом которого было светлое пиво "Регенкапмф унд Бауэр". Медленно потягивая напиток, он изучал посетителей бара и, прежде всего, свою главную цель, одновременно вспоминая (с помощью своего коммуникатора, размещённого на правом запястье) досье этого любителя коктейлей.
  Его звали Джереми Браун. "Забавное совпадение инициалов - Джей Би", - подумал молодой человек, вспомнив имя главного героя голокомикса - Джеймса Брэндона.
  В отличие от голографического персонажа, мужчина, лакавший коктейли один за другим за столиком бара в "Ривингтон Бизантиум Хотэле" был героем весьма реальным. Впрочем, на Героя с большой буквы он всё же не тянул - слишком много их - разбросанных по заселённой человеком Вселенной ветеранов "воюющих" планет, чтобы величать их Героями. Да и сражались они, прежде всего, за деньги. И при том - немалые. Последним местом хорошо оплачиваемого геройства мистера Брауна, между прочим, была Новая Галилея - "воюющая" планета, населённая летающими ящерами, по ещё одному совпадению - единственная "воюющая" планета, на которой довелось побывать молодому человеку.
  В данный момент мистер Джереми Алберт Скотт Браун служил начальником охраны Майкла Марсела Соколовски - мецената, спонсировавшего несколько десятков крупнейших научных лабораторий и институтов, занимавшихся, в основном, генетическими исследованиями. В данный момент сей достойный господин присутствовал на Этнографическом Конгрессе в качестве почётного гостя.
  Расселение человечества по множеству совершенно разных миров со временем привело к тому, что сферы этнографии и смежных с ней наук постепенно начали сближаться со сферой генетики, а этнографические и генетические исследования если не объединили пока области своей деятельности, то заметно продвинулись в этом направлении. Так что в приглашении мистера Соколовски на Этнографический Конгресс не было ничего удивительного.
  Так же - как и в присутствии в отеле начальника его службы безопасности. А если подумать, то также ничего удивительного не было и в способе времяпрепровождения, который избрал для себя Джереми Браун. Во-первых, охрана отеля осуществлялась высококлассными агентами, представлявшими весьма известное частное охранное агентство, имевшее долгосрочные контракты и с "Бизантиумом", и со многими другими респектабельными и требовательными клиентами. Во-вторых, - ну, кому, скажите на милость, нужен этот этнографический форум, да ещё проходящий в столице Новой Колумбии? Никому не придёт в голову устраивать масштабные стрелялки-гонялки в таком месте!
  Следовательно, оставался только один вопрос, над которым нужно было подумать молодому человеку, прежде чем переходить к активным действиям. Почему это мистер Браун расслабляется в баре столь интенсивно, поглощая коктейли буквально один за другим? И правильно ли будет предположить, что не только отсутствие даже намека на опасность заставило начальника охраны так яростно приняться за поглощение алкогольных напитков?
  Осушив стакан с "Ричмонд пэласом" и внутренне подготовив сочувственный тон, молодой человек соскользнул с табурета и медленным шагом направился вглубь бара. Глаза его были прикованы к рыжей пышноволосой девице, сидевшей в дальнем конце помещения, но ноги несли его прямиком к бодигардовскому боссу. Наконец, он споткнулся об один из стульев, стоявших возле столика, за которым Браун расправлялся с восьмым коктейлем.
  Мутный взгляд начальника охраны медленно пошёл вверх. Когда он достиг лица молодого человека, в глазах Брауна отразилась мучительная работа полузатопленных алкоголем мозговых извилин. Впрочем, возможно, его разум, на самом деле, находился в несколько лучшем состоянии, поскольку процесс идентификации неожиданного гостя против ожидания оказался достаточно кратким. Губы Брауна раздвинулись в подобии улыбки, в глазах мелькнуло неуверенное узнавание.
  "Всё-таки не зря он занял, свой пост - подумал молодой человек, - будучи в сильнейшем опьянении, так быстро узнать человека, виденного всего несколько секунд, пусть даже лишь неделю назад способны далеко не все".
  - Мистер Ра... Раден... - неуверенно произнёс Браун.
  - Радивое Огненович, - поправил его молодой человек, - эксперт по вопросам диаспоры мидовского института Триединого Союза Югославии.
  - А, да-да, помню... на банкете... нас знаком"л... мистер... Мухамм"д-оглу, кажэса...
  - Совершенно точно... - подтвердил Радивое и замолчал, ожидая продолжения разговора собеседником.
  - Вы щас пришли? Я вас тут что-т не в"дел, когда... - спросил Браун.
  - Да, можно сказать и так.
  - Т"гда... - охранник икнул, - присаж"вайтесь, присаж"вайтесь!
  - Спасибо, - Огненович не замедлил воспользоваться приглашением.
  Он сел на стул, который недавно "случайно" задел ногой, и снова выжидательно посмотрел на Брауна. Тот в свою очередь с некоторым удивлением воззрился на гостя.
  - Заказ"вайте, заказ"вайте, чё зря просиж"вать... - он снова икнул, - в баре надо пить... - веско добавил он после паузы, глядя на недопитый стакан.
  - Я боюсь потеснить ваших друзей, - с улыбкой сообщил югослав и кивнул в сторону толпы пустых, полупустых и почти полных высоченных барных стаканов, заполнивших столик больше чем на половину.
  Браун несколько секунд таращился на гостя, не в силах понять, о чём тот говорит, а потом, сообразив, каких друзей тот имел ввиду, криво усмехнулся:
  - Ах, эти! Не обращ внимань! Кстати, мож попроб"вать вот это, - он указал на стакан с ярко-пурпурной жидкостью, - "Ред Уинг", кажэса... или вот этот, - указательный палец Брауна упёрся в столб золотистой жидкости, - это, это...
  - "Иден Голд", - подсказал Огненович.
  - Точно, он самый... - подтвердил Браун и вновь упёрся глазами в ближайший полупустой стакан.
  - Что-то у вас много сегодня друзей собралось, - предпринял усилие вернуть его к разговору Огненович.
  - Хм, да, верно, - криво усмехнулся Браун и его мутный взор ещё раз обежал столик, заставленный стаканами. - Друзей много, а помощи от них - никакой!
  Браун слегка скрипнул зубами, а его взгляд вдруг стал яростным.
  - Чёртов чунганец! - бросил он.
  Радивое посмотрел на него вопросительно.
  Очередная пауза продлилась секунд десять.
  - Эта сволочь просто свихнулась от страха! - на удивление членораздельно произнёс Браун. Видимо, вспышка гнева слегка прочистила ему мозги.
  Лицо югослава по-прежнему изображало немое вопрошение.
  - Вы слышали про Ким Ри Дона, - спросил охранник, а его яростный взор едва не просверлил отверстие в голове собеседника. Тот кивнул:
  - Да, это известный учёный-генетик. Если я правильно помню он - член делегации, сопровождающей вашего босса...
  - Угу, учёный... - тут Браун смачно выругался славянизмами. "Откуда он их поднабрался?" - быстро промелькнул в голове югослава недоумённый вопрос и был тут же забыт. Дело - прежде всего.
  Тем временем Браун продолжал:
  - Он такой трус... - снова отборная славянская ругань. - Ему везде мерещатся наёмные киллеры! Представляете!
  - Он, кажется, давно работает в институтах вашего босса?
  - То есть, тех, которые Соколовски спон... ик... спонсирует?
  - Ну да! И вы ни разу раньше не пересекались?
  - Было дело раза два. Он уже тогда был порядочным занудой. Но теперь у него настоящая паранойя разыгралась! - казалось, Браун трезвеет на глазах.
  - Да, сложно вам!
  - Сложно? - едва ли не завопил Браун - Этот придурок буквально ссытся со страху, если не сказать сильнее! Опасность ему мерещится буквально на каждом шагу! И, как вы думаете, куда направляются все эти чунганские звуковые испражнения? На моего босса? А мистеру Соколовски это, естественно, не нравится. А раз этот чёртов чунганец боится нападения, то кто оказывается крайним, угадайте? Правильно, начальник службы безопасности мистера Соколовски, то есть я! Меня ежесекундно долбят по голове со всего маху большим автомолотом типа "Кренца". Это началось за две недели до конгресса и продолжается до сих пор без остановки! В конце концов, я понял, что сойду с ума, плюнул на всё и пошёл сюда - чтобы напиться!
  Огненович очень искусно изобразил лицом высочайшую степень сочувствия.
  - А знаете что самое паршивое? - через минуту слегка успокоившись, спросил Браун.
  - Что?
  - Не помогает!
  - Что не помогает?
  - Вот это! - Браун устало мотнул головой в сторону стаканов с коктейлями. После паузы он продолжил. - Сколько ни пью, а этот чёртов долбёж в голове продолжается: то визги чунганца, то указания босса проверить защиту, обеспечить безопасность, оценить контроль территории и так далее до бесконечности! И мозги вроде уже доверху залил, а оно не прекращается!
  На лице Брауна появилась гримаса отчаяния.
  - Вам нужен другой способ отвлечения! - заявил Огненович.
  - Какой?
  - Хм, ну, массаж, например! Посетите массажный салон! Тут их наверняка не меньше, чем баров.
  - Массаж - конечно, штука приятная, но что-то я сомневаюсь...
  - Так можно заказать не просто массаж!
  - Ааа, да ничего идейка... только без ориенталок, а то, глядя на их раскосые глаза, мне сразу этот чёртов чунганец вспоминаться будет!
  Радивое усмехнулся:
  - Мы же на Новой Колумбии! Здесь можно найти девушек какого угодно происхождения!
  - И то верно!
  Браун сделал попытку подняться со стула. С первого раза сделать это у него не получилось.
  - Черт побери! Ну и набрался я! - Пробормотал он себе под нос, восстановив равновесие на сиденье своего стула. - Даже если я сейчас смогу заказать себе какой-то массаж через комм, я же туда просто не дойду!
  - Ну, это не проблема. Так уж совпало, что я и сам думал прилечь на массажный стол и расслабить натруженные мышцы, а с ними - и мозги. Сегодня Аурел Константинеску был, пожалуй, несколько занудней обычного, - пояснил югослав.
  - Это тот, который четыре часа подряд лекцию читал?
  - Он самый!
  - Псих! - выдал определение учёному с вселенской известностью мистер Браун, и Радивое с ним мысленно согласился. - Так вы предлагаете прямо сейчас отправиться в массажный салон?
  - Ну, да, я делаю заказ и помогаю вам добраться к цели, а вы потом оплачиваете свой счёт - уж это вы наверняка сумеете сделать даже под ударами кренца?
  - Да уж!
  - Тогда решено!
  Спустя примерно четверть часа этнограф и бодигард, восседали в мягких креслах, стоящих на небольшом возвышении посреди одной из приёмных массажного салона. Перед ними выстроились в шеренгу с десяток девушек, внешне - высшей степени привлекательности, одетых в жёлтенькие халатики под цвет внутренней отделки салона. Ни одной девушки с раскосыми глазами среди них не было. Остальные расы и национальности оказались представлены в ассортименте.
  Вновь слегка поплывший от столь широкого выбора живых девиц, а не каких-нибудь киборгов, или тем более виртуальных красоток, мистер Браун выбирал очень долго и, наконец, остановил выбор на четверых: высокой стройной блондинке, шатенке невысокого роста, но несколько более крупных форм, а также рыжей и брюнетке. Они были примерно одного роста, но первая обладала явно более заметным бюстом.
  Когда охранник удалился в свою комнатку наслаждаться "расширенной программой" в компании своего полноценного гарема, его спутник предложил двум из оставшейся шестёрки девушек вернуться к себе за купальниками. Радивое, конечно, с удовольствием последовал бы примеру охранника и заказал "расширенную программу", но в данном случае посещение массажного салона было частью работы, а не отдыха, и потому от такого удовольствия югославу пришлось отказаться. Он собирался опередить своего новоявленного приятеля и раньше него попасть в релаксационную комнату, где после массажа могли отдохнуть и поболтать друг с другом клиенты салона.
  Огненович направился в свою массажную комнатку в одиночестве и лишь через несколько минут к нему присоединились Валери и Регина - очень милые небольшого роста и хрупкого телосложения блондинки. Такой выбор опять же не был случайным - югослав не хотел подвергаться воздействию какого-нибудь могучего массажного гуру в юбке (точнее без неё), поскольку это наверняка расслабило бы его и могло повредить работе.
  Прежде чем к молодому человеку присоединились массажистки, он успел освободиться одежды, и теперь ему оставалось лишь занять своё место на массажном столе. Валери поинтересовалась, нет ли у него каких-то пожеланий относительно выбранной массажной программы. В целом эти программы и для югослава, и для его спутника были определены ещё при заказе, который Радивое делал через коммуникатор, находясь в баре.
  Югослав ответил, что они могут полностью придерживаться стандартной программы и пусть уже начинают. Девушки обворожительно улыбнулись и приступили к делу. На несколько следующих минут Радивое погрузился в море прикосновений рук: пощипываний, поглаживаний, надавливаний, вращений, постукиваний рёбрами ладоней и всех остальных способов массажа, которые составляли стандартную расслабляющее-восстановительную программу. Девушки проявили себя настоящими профессионалками, обрабатывая его тело в четыре руки, а затем одна из них (лежавшему на животе с закрытыми глазами югославу показалось, что это была Регина) прогулялась по его спине своими миниатюрными, но умелыми ступнями.
  Покидая массажную комнату, югослав чувствовал себя бодрым и полным сил, но вынужден был изображать крайнюю расслабленность. Они с Брауном заранее заказали релаксационный кабинет. Именно туда Радивое теперь и отправился. На нём был салонный халат, а его собственная одежда, сложенная в аккуратную стопку, уже ожидала его в выделенном помещении. Придя туда Огненович сразу проверил сохранность вещей, в то время как его коммуникатор, обследовал комнату на наличие средств слежения. Все вещи оказались на месте и в полном порядке, помещение было чистым (в шпионском смысле), и он заказал несколько соков и фрукты. Как только заказ доставили, и Радивое остался один, он тут же пустил в ход свою шпионскую аптечку, благодаря чему соки, предназначенные для его спутника, получили несколько дополнительных ингредиентов, призванных значительно облегчить получение от Брауна нужной югославу информации. Собственно, не столько даже нужной, сколько просто полезной и интересной для разведки Т.С.Ю, на которую Огненович в данный момент трудился в поте лица.
  Браун появился в релакс-кабинете через полчаса и в отличие от югослава действительно нуждался в расслаблении и отдыхе - видимо, проветривание мозгов с помощью сразу четырёх девушек потребовало от него слишком больших затрат энергии, так что даже массажная часть сеанса не могла их полностью компенсировать.
  Бодигардовский босс, плюхнувшись в свободное кресло, сразу же набросился на фрукты и соки. В свою очередь, попивая бледно-розовый семисоставной мультинапиток, Огненович спокойно следил за его действиями, дожидаясь, пока препараты из аптечки начнут действовать в организме мистера Брауна. Ждать оставалось недолго.
  Когда насытившийся дарами природы и миксера Джереми Браун слегка отодвинулся от столика с едой и откинулся на спинку своего кресла, югослав, оценив изменения во внешнем виде собеседника, решил что пора переходить к главной части операции.
  - Вот уж не думал, что для охранника работа на таком мероприятии может оказаться столь... нервирующей... - заметил он.
  Браун благодушно махнул рукой:
  - Переживу! И не с такими чудаками справлялся, знаешь ли!
  - Хм, да, представляю... прежде чем попасть на работу к мистеру Соколовски вам, наверное, пришлось обзавестись немалым послужным списком, и рекомендациями от предыдущих боссов исключительно в положительных тонах, не так ли?
  - Ха, это вы насмотрелись голокомиксов и прочей ерунды! - ещё более безбашенным тоном ответил Браун, резким взмахом руки напрочь отметая предположение собеседника.
  - О, так, вас взяли на работу прямо с улицы, где вы ранее побирались, голодный и нищий! - воскликнул Радивое и через секунду стены релакс-кабинета едва не содрогнулись от раскатов брауновского хохота. Огненович не замедлил присоединиться к насмешке над собственной шуткой.
  Отсмеявшись и переведя дыхание, Браун ответил:
  - В реальной жизни всё происходит не как в постановках, не по единой схеме, знаешь ли... по-разному бывает...
  - То есть, вам можно сказать повезло с этой работой? Не считая, конечно, нынешней нервотрёпки?
   - Да уж! Что верно - то верно! Чтобы из младшего офицерского состава Человеческих Вооружённых Сил на Новой Галилее попасть почти прямиком на должность главного охранника у такой персоны как Соколовски - тут без везения никак!
  Информация о головокружительности карьерного взлёта мистера Брауна имелась в его досье, которым располагал Огненович. Но вот при каких обстоятельствах этот взлёт случился, боссы югославской разведки не знали, а потому вопрос об этом присутствовал в числе главных вопросов, которые они поручили своему агенту выяснить при проработке мистера Брауна.
  - О, как интересно! - воскликнул Радивое. - Кстати, Новая Галилея, если я правильно помню - одна из так называемых "воюющих" планет?
  - Всё верно.
  - Там, кажется, собираются в основном наёмники с еврейскими корнями?
  - Ну, это, знаешь ли, заблуждение, хотя, как я давно убедился, весьма распространённое! На самом деле, кого там только нету!
  - Угу, я ещё, помнится, что-то про летунов тамошних слышал, ящеров, что ли... вроде того, что вы именно на них тренируетесь... так сказать...
  Браун слегка помрачнел:
  - Мы тренируемся на них, они - на нас! Кстати, лично я их звал "драконами".
  - Ну, с нашими-то человеческими достижениями в способах ликвидации врага, мне кажется, у любых негуманоидов, хоть драконов, хоть ящеров, хоть летучих, хоть ползучих на любых "воюющих" планетах просто нет никаких шансов!
  - Угу, верно, не считая того, что некоторые новые виды вооружений там как раз и проверяются на эффективность. А степень их эффективности самым прямым образом отражается на нашем наёмническом здоровье. Так что и с этой точки зрения тренировка там вполне обоюдоопасная...
  Вопрос "проверки боем" новых типов вооружения на "воюющих" планетах всегда интересовал начальство Огненовича. Вот только Браун - явно не тот человек, у которого можно разузнать на сей счёт что-нибудь кроме поверхностных сведений - слишком мелкой сошкой он был на Новой Галилее, да и прослужил там не особо долго. А потому Радивое не стал отвлекаться на это направление разговора и двинулся прежним курсом.
  - Вам хорошо платят, как я слышал, - заметил он. - Так что если живы остаётесь - считай всё отлично получилось! Поистребляли там аборигенов, удовлетворили жажду приключений и отправляетесь прожигать жизнь любым доступным способом на кучу заработанных денег!
  - Что верно, то верно, если соскочишь с адреналиновой зависимости от боевых операций, - всё хорошо.
  Огненович недоверчиво усмехнулся:
  - Адреналиновая зависимость?
  - Да, представь себе! Пока работаю на мистера Соколовски, мне пришлось вдоволь пообщаться с разными учёными - так они мне всё это разъяснили самым подробным образом!
  - Какая славная охота планетарного масштаба получается, да ещё на научной основе! - воскликнул югослав, подначивая собеседника.
  Тот не замедлил клюнуть на наживку:
  - Да что ты заладил: истребление, охота... насколько я знаю, на той же Новой Галилее работает несколько десятков научных лабораторий. Например, мой босс финансирует сразу три тамошних лаборатории!
  Из чего следовало, что как минимум три лаборатории на Новой Галилее занимались генетическими исследованиями. Впрочем, чтобы догадаться об этом, вовсе не нужно было устраивать ловушки главному охраннику Майкла Соколовски: на всех "воюющих" планетах велись разнообразные научные разработки, в том числе, естественно, в области генетики. Это было не слишком часто обсуждавшимся, но вполне общеизвестным фактом. Поэтому Огненович пошёл дальше:
  - Так вы с боссом познакомились как раз, когда он посещал одну из этих лабораторий?
  - Ну, почти так, - несколько уклончиво, но с долей плохо скрываемого самодовольства в голосе ответил Браун.
  - Расскажи подробно, - нейтральным голосом, но чётко произнёс Огненович.
  Лицо Брауна приобрело серьёзное выражение. Несколько секунд он молчал, затем заговорил:
  - Я находился в медицинском восстановительном центре в седьмом округе четвёртого сектора. Курс лечения после... небольшого ожога уже подходил к концу. На коммуникатор пришло сообщение, что я прошёл специальный отбор по данным моего досье и результатам предыдущей службы на Новой Галилее. Мне предложили дополнительный контракт на выполнение спецзадания с возможной пролонгацией. Пообещали добавку к выплатам по основному договору, а также перспективы быстрого карьерного роста и возможный в дальнейшем постоянный перевод на специализированные задания. Я согласился...
  - Чтобы было дальше? - Тем же тоном спросил Огненович.
  -Эээ, - Браун замялся.
  - Секретность отменяется, будь полностью откровенным! Говори!
  Браун облегчённо выдохнул:
  - Через двое суток я оказался на сборном пункте в девятом округе того же сектора. Помимо меня там находилось... несколько десятков человек, отобранных для спецзадания...
  - Расскажи, что было дальше.
  - Полковник Вэл Коэн сообщил нам, в чём будет заключаться спецзадание. Оно состояло фактически из двух частей, но обе они мало чем отличались от нашей обычной работы на Новой Галилее. Нам опять предстояло охранять, но теперь - не месторождения, а людей...
  - Продолжай, назови известные тебе имена.
  - Имён людей мы не знали, более того даже не предполагалось, что мы их увидим, если, конечно, не случится экстремальной ситуации.
  - Вам хотя бы сообщили, что это за место, в котором соберутся ваши будущие подопечные? Ответь!
  - Да, это был главный межсекторный научно-исследовательский комплекс. Перед нами выступил его генеральный директор...
  - Имя назови!
  - Тарик Аддо.
  - Скажи, что он сообщил вам!
  - Он сказал, что под нашей защитой будет проходить важнейшее научное собрание, которое может стать значительной вехой в истории освоения ПДЖ...
  - Планет Другой Жизни, то есть, населённых негуманоидами? Ответь!
  - Да, точно так.
  - Что он ещё сказал этот счёт?
  - Эээ...
  - Ответь!
  - Он пояснил, что сначала нам нужно будет охранять лишь базу, на которой располагается МНИК, а потом предстоит дело посложнее: контролировать полигон, на котором планируются... эээ... тренировки...
  - И на всё это только несколько десятков человек?
  Браун молчал.
  - Ответь мне на вопрос! - приказал прежним нейтральным тоном югослав.
  - Полковник сообщил нам, что кроме нашей группы на охрану научной конференции пришлют отобранных бойцов ещё несколько секторов.
  - Продолжай рассказ.
  - Нас перебросили через ТПК-порт на базу научного комплекса, разместили в общежитии, распределили боевые установки фортов и мы приступили к выполнению задания...
  Браун замолчал, а Радивое, задумался над странностью описанной ситуации.
  Точнее в самой ситуации как раз не было ничего странного: из собственного опыта службы на Новой Галилее, югослав знал, что подобным образом осуществляется формирование новых подразделений и переброска сил на этой планете и при вполне стандартной "работе" - защите месторождений энергоресурсов от питающихся на них стад псевдоящеров... или псевдодраконов. Но как Браун при описанных им обстоятельствах мог пересечься с мистером Соколовски? Получается, он тоже приехал на эту конференцию?
  - Соколовски был на конференции? Ответь!
  - Да, вместе с несколькими другими спонсорами тех исследований, которые стали причиной для её проведения.
  "Как он мог узнать эту информацию? Только от Соколовски!" - подумал Огненович. - "Но как они там встретились? Учёным и их спонсорам наверняка не устраивали экскурсий по фортам базы!"
  - Вы и ваши сослуживцы имели доступ на конференцию? Ответь!
  - Нет, ничего подобного! Да никому из нас и дела не было до всех этих учёных и их болтовни!
  - Угу. Тогда расскажи, при каких обстоятельствах произошло знакомство с твоим нынешним боссом. Подробно расскажи!
  - Как и предупреждал нас мистер Аддо, после завершения лекционной части были устроены тренировки...
  - В первой части вашей охранной работы ничего не случилось? Ответь! - уточнил Огненович.
  - Да, там вообще ничего не происходило. Даже намёка на опасность драконьей атаки ни разу не возникло!
  - Расскажи подробно про вторую часть этого твоего спецзадания!
  - Нас разместили вдоль границ весьма обширной территории, отведённой под полигон. Ничего особенного он собой не представлял, обычный новогалилейский ландшафт. Огненных колодцев поблизости не было. Пути миграции местных стад находились достаточно далеко. Так что во всех смыслах нейтральное местечко. Вот там-то и решили ученые и наше командование провести тренировочный эксперимент.
  Огненович почти не сомневался, в том, кого именно тренировали на полигоне. Мистер Соколовски с коллегами-спонсорами, куча учёных, наверняка собранных из разных уголков Вселенной, ну и, конечно, военные собрались вместе на "воюющей" планете, населённой летающими чудовищами с не слишком развитым мозгом. Не нужно быть мудрецом, чтобы догадаться...
  - Продолжай рассказ, - вновь подстегнул он Брауна.
  - Нам поручили обеспечить, чтобы все боевые эксперименты проходили строго в границах полигона.
  Югослав едва заметно усмехнулся. Как это просто - контролировать целую кучу летающего зверья на огромной площади, да ещё к тому же окутанной клубами газов! Тем временем Браун продолжал:
   - Мы разместились на боевых позициях и приступили к делу. На наших глазах наземные грузовые транспорты, помнится, эти были "Арт-719", доставили на полигоны туши драконов. Несколько десятков, кажется... а может, и больше сотни. Потом грузовики отъехали и где-то через час эти твари начали проявлять признаки активности. Там было как бы две группы драконов: обычные, доставленные чуть ли не с другого континента, а также вывезенные из научного комплекса, этим, как я узнал позже, хорошенько прочистили мозги в направлении строгого выполнения приказов человеческого начальства и вкололи кучу разных химических препаратов.
  - Продолжай рассказ, - велел Огненович, заметив, что собеседник вновь сник, - Что там происходило?
  - А хрен его знает! Драконы же, как только организм у них начинает нормально работать, сразу газы пускают. Так что где-то минут через двадцать весь полигон затянуло непроглядными грязно-серыми облаками. Конечно, там заранее установили кучу разных датчиков, которые отслеживали происходящее. Но информация-то от них шла не нам, а диспетчерам в МНИК, а те сообщали нам только данные о приближении летунов к границам полигона, чтобы мы вовремя открывали заградительный огонь...
  - Дальше говори.
  - Если бы не периодический заградогонь, мы бы в тот день совсем со скуки пропали. На полигоне, конечно, много чего интересного происходило и эти твари рьяно так друг дружку кромсали и жгли, только даже если кто-то из них и вываливался из газового облака вниз, разглядеть это с наших позиций было довольно сложно. Лично я помню только два раза, когда я вроде бы заметил, как кто-то из них на вынужденную посадку пошёл. А потом у них там сработали заранее введённые усыпляющие препараты. Так или иначе, уцелевшие в конце эксперимента впали в сон... на втором полигоне тоже всё прошло нормально...
  - А что было на втором полигоне? Расскажи!
  - Да то же самое! Только там с привезенными издалека драконами сражались их собратья, выращенные нашими учёными уже с изначально измененной генетикой. Ну, результаты нам, конечно, сообщать не стали - не нашего ума дело, однако начальство выглядело очень довольным.
  Некоторая часть сведений о "воюющих" планетах не могла не попасть в открытые источники информации. В том числе, и об особенностях поведения аборигенов. Поэтому, а также благодаря своей непродолжительной службе на Новой Галилее, Огненович знал, что конфликты, изредка случающиеся между стадами аборигенов, оказываются наиболее ожесточёнными, когда в борьбу вступают близкие по территории обитания или кормления группы "драконов". Так что начало эксперимента, о котором рассказывал мистер Браун, выглядело очень осторожным.
  - Что было дальше? Рассказывай!
  - На обоих полигонах эксперименты продолжались. Следующими соперниками у обеих групп подопытных драконов были сначала группы аборигенов, собранных из разных мест планеты и, соответственно, - из разных стад. С этими хлопот вышло несколько больше, поскольку все они не находя своих сородичей метались из стороны в сторону, гораздо больше, чем вчерашние группы единоплеменников, так сказать. Но и закончилось дело, на сей раз, быстрее - сопротивления-то "нашим" сборники почти не оказывали...
  - Дальше рассказывай!
  - На третий день мы наоборот проторчали на позициях очень долго - двум группам, переделанных драконов в качества спарринг-партнёров противостояли группы проживавших в МНИК вместе с ними, но не модифицированных, так сказать натуральных аборигенов. Накачанные химией атаковали врага очень вяло, а вот заградогонь мы открывали наоборот часто. Зато на соседнем полигоне генно-модифицированные разобрались со своим "блюдом" в два счёта.
  "Видимо, первые считали себя в некотором роде соплеменниками своих жертв, а вторые - нет", - подумал Огненович.
  - Дальше что было? Рассказывай! - вслух произнёс он.
  - Следующими на очереди оказались драконы, похищенные из стада, обитавшего неподалёку (но не так, чтоб совсем близко) от местоположения научного комплекса и полигонов. Да к тому же питание для "наших" драконов доставлялось из тех же источников, на которых кормилось это стадо. А новогалилейские драконы хорошо чуют, кто и чем питается. Так что получилась эдакая борьба за источник жратвы ...
  - И чем она закончилась, Рассказывай!
  - Победой "наших", на обоих полигонах. Вот только на заградительном периметре второго полигона случилась неполадка с техникой, и какая-то тварь ускользнула с поля боя. Это только позже выяснилось, потому что доложить начальству о своём конфузе сразу эти олухи не потрудились. Они решили, что если это из "наших" кто-то дёру дал, так он всё равно вернётся в гнездо, то есть в МНИК, а если из похищенных - так он просто вернётся в стадо (если его по дороге не подстрелят люди или не поджарят огненные колодцы), и на этом всё закончится.
  - А оно не закончилось? Ответь!
  - Нет.
  - Рассказывай!
  - Следующий тренировочный день по плану был завершающим. На моём полигоне начальство решило свести генно-модифицированных и накачанных химией. Их схватку назначили уже через трое суток после предыдущих боёв. А они у нас проходили с перерывами разной длины. В зависимости от того, в каком состоянии после боёв находились подопытные. Но в этот раз оказалось, что надо либо откладывать последнюю проверку надолго, либо проводить почти сразу...
  - Почему? Ответь!
  - Так наши "химики" в последнем бою пострадали значительно больше, чем их коллеги со второго полигона, мы их звали "модиками". В конце концов, начальство решило провести схватку в усеченных составах и в два этапа. На первый полигон доставили только половину модиков, другую половину разместили на втором полигоне. Нашим "химикам" предстояло для начала схлестнуться с первой группой, а потом - со второй. Это нам объяснили досконально, поскольку нам предстояло провести на позициях вокруг полигона больше времени, чем обычно. Правда, нам дали подкрепление - часть охраны второго полигона, но очень небольшое, поскольку иначе они рисковали бы потерять контроль над модиками, размещёнными на втором полигоне...
  - Дальше рассказывай!
  - Сначала всё было нормально. Зверюг доставили на полигон, выгрузили, транспорты убрались. Потом через обычное время эти твари очухались, взлетели, и полигон заволокло облаками газов. Но где-то через полчаса после начала боя всем нам на периметре поступило срочное сообщение от начальства. По данным со спутника в сторону полигонов двигалось облако со стадом драконов. Причём оно было уже довольно близко от второго полигона. Как выяснилось до этого его движение ни просчитать, ни тем более остановить не удалось из-за крайне неудачного стечения обстоятельств, сложившихся в нашем округе и соседних округах...
  - Ты знаешь, что это за обстоятельства? Расскажи!
  - Во-первых, большую часть пути к полигонам это стадо как выяснилось, летело одним из своих традиционных маршрутов, а потому не вызвало подозрения ни у спутникового компьютера, ни у планетарных диспетчеров, контролировавших его работу. А потом они повернули в нашу сторону и некоторое время двигались вне поля зрения спутника, а когда спутник вновь нацелился на них, оказалось, что большую часть пути к нам в гости они уже проделали. К тому же, почти все резервы нашего и соседних округов в последние несколько дней пришлось задействовать в борьбе за крупнейшие рудники нашего сектора, которые находились в одном из соседних округов.
  - Рассказывай, что случилось дальше!
  - Модиков с нашего полигона начальство тут же решило вернуть на второй полигон. Чтобы "химики" не мешались, их стали усыплять. Почти половину охраны первого полигона тоже отправили на второй, а большую часть остальных бойцов, в том числе и меня, решили вернуть на защитные позиции вокруг военной базы, где размещался МНИК. Оставшихся на периметре первого полигона бойцов тоже собирались перевезти на её защиту, как только "химики" окончательно затихнут - на этот раз они почему-то медленно засыпали. Однако мы ещё не достигли места назначения (за нами прислали воздушный транспорт), как старший офицер периметра передал по общей связи сообщения, что "химики" не впадают в спячку, а, судя по всему, постепенно преодолевают действие усыпляющих средств. Наш транспорт тут же развернули, чтобы лететь на периметр первого полигона, но тут пришло сообщение, что стадо драконов уже подлетает ко второму полигону...
  Браун снова выдохся и в рассказе наступила очередная пауза.
  - Рассказывай дальше! - велел югослав.
  - Нас снова развернули в обратном направлении и вскоре мы занимали свои места на боевых позициях вокруг базы с научным комплексом. Вскоре пришло сообщение, что "химики" организованно атаковали один из участков периметра первого полигона и, видимо, в ближайшее время вырвутся за его пределы. Из чего следовало, что все меры, принятые научными руководителями по эффективизации химвоздействия и возврату "химиков" под контроль, не увенчались успехом. Потом мне объяснили, что, видимо, воздействие драконьего варианта адреналина (его обозвали драко-берсеркином) после нескольких схваток превысило, то, что прогнозировали химики... те, которые люди...
  - То есть, этот берсеркин достиг такого уровня, что подавил воздействие всей посторонней химии?
  - Ну, да...
  - Рассказывай дальше!
  - Дальше мы некоторое время слушали переговоры наших коллег, сражавшихся на укреплениях вокруг полигонов. Впрочем, бой на первом полигоне не затянулся: два десятка "химиков" прорвали периметр и направились к гнезду. У них приближалось время питания. Между тем в подземном загоне для аборигенов тоже начались какие-то волнения среди раненых в предыдущем бою "химиков". Наши учёные старательно развивали у подопытных имевшиеся у них зачатки телепатии - для лучшего взаимодействия в бою, ну и, очевидно, доразвивались! Впрочем, этих удалось успокоить традиционным методом - активацией заранее введённых усыпляющих средств. Тем не менее, во избежание возможных неприятностей собравшихся на конференцию учёных, которые проживали в отдельном жилом корпусе в той же части базы, где находился подземный загон, перевели в другое место - неподалёку от тех позиций, которые занимал я и мои сослуживцы...
  - Дальше что было? Говори!
  - Атаку "химиков" нам удалось отбить без труда. Видимо, организмы у них всё же были не в порядке после внутреннего химического противоборства: когда они подлетели к нашим позициям, вокруг них лишь вилась лёгкая дымка вместо обычных непроглядных серых облаков, так что мы смогли вдоволь налюбоваться их отвратными зверскими мордами и телесами самых разных форм. Да и атаковали они нас вяловато. Вот только проблема обороны нашей базы заключалась в нехватке людей. Впрочем, пока основные боевые действия разворачивались на втором полигоне, это не имело особого значения. К тому же начальство базы уже запросило у окружного и секторного командований подкрепления...
  - Прекрасно! Что было дальше? Рассказывай!
  - Да с модиками нашими проблема возникла. Вскоре из сообщений наших бойцов со второго полигона стало ясно, что залётные драконы (очевидно, это было то самое стадо, часть которого похищали для предыдущей тренировки) наносят весьма ощутимый ущерб научному проекту, выжигая генно-модифицированных соперников в борьбе за "призрак родной кормушки", как выразился один парень со второго полигона. А в модиков спонсоры исследований вбухали уйму денег и терять их просто так ни они, ни учёные, ни военные не хотели. Начальство дало модикам приказ лететь к гнезду, то есть на базу МНИК. Напавшее на нас стадо, преодолев сопротивление боевых установок периметра второго полигона, устремилось в погоню. А тут ещё спецы, контролировавшие поведение модиков, сообщили начальству, что эти твари тоже на грани "нервного срыва" и могут устроить погром и пожар, если окажутся вблизи от резервуаров со своим "питанием". В результате начальство приняло решение перенаправить их в другую часть базы - как раз туда, куда ранее передислоцировали нашу группу. Вскоре надо мной пролетели несколько облачков, в которых прятались остатки генно-модифицированного "стада". Их появление вновь раздразнило летавших поблизости "химиков" и нам пришлось снова отбивать их слабенькую атаку...
  - Дальше что было? Говори!
  - Тем временем, стадо "нормальных" драконов достигло границ базы со стороны второго полигона. Нюх у них был лучше, чем у модиков, которым его постарались уменьшить в целях безопасности, а потому натуралы почуяли запахи "жратвы" из резервуаров, даже находясь вне границ базы. Часть их ринулась на штурм тамошних оборонительных позиций. Другая часть продолжила погоню за модиками и атаковала защитную линию базы как раз там, где располагалась моя группа...
  - Что случилось дальше?
  - Началась настоящая новогалилейская схватка: небо вокруг наших установок заволокло непроглядными грязно-серыми облаками, из которых выныривали драконьи пасти и извергали на нас огонь. Аннигиляторы газов включились на полную. Моя боевая установка - "Джей Би-10-14" просто закрутилась на месте, пуская огненные стрелы туда, где новаки фиксировали присутствие драконьих туш. Я вообще отключился от реальности и только стрелял, стрелял, стрелял...
  - "Джей Би" это продукция "Джаред Болтон Милитари Индастриз"? Ответь!
  - Ну, да. Это установка средней мощности. С помощью кратковременных силовых полей она формирует эдакие жидкие стрелы из очень ядовитого, да еще и легко воспламеняющегося на воздухе вещества. Такая стрела легко прошивает оболочку драконов, особенно на брюхе. Когда она приникает в тело, формирующее её силовое поле исчезает, и жидкость растекается по внутренностям. Дракон быстро получает очень серьёзные внутренние повреждения, вскоре нарушающие его боеспособность...
  - А что происходило на других участках обороны? Ответь!
  - Бой происходил, а конкретнее - сказать не могу.
  - Стадо где-нибудь прорвало оборону? Ответь!
  - Нет. До этого не дошло.
  Радивое немного удивился. Из предыдущего рассказа у него сложилось впечатление, что нападение драконов на базу МНИК привело к серьёзным разрушениям и даже жертвам, например, среди учёных.
  - А что было с собравшимися на конференцию учёными? Они не пострадали? Скажи мне!
  - Нет. Почти всех гостей, прибывших на планету для участия в конференции, да и собственных научных сотрудников начальство базы эвакуировало через внешний ТПК-порт. Это было последнее сообщение извне, которое я запомнил, прежде чем погрузился в горячку боя с "натуралами".
  Огненович проявил внимательность и дотошность:
  - Ты сказал: "почти всех гостей". То есть кто-то остался? Ответь!
  - Как ни странно - да! Двое спонсоров научных исследований (и мистер Соколовски в том числе) заявили, что раз уж они прибыли на Новую Галилею, они хотят посмотреть в реальном времени бой с драконами и пожелали остаться на базе, как минимум до тех пор, пока напавшие не прорвутся внутрь её территории.
  - Ага, значит, Соколовски понаблюдал вашу схватку с аборигенами, и твои действия произвели на него очень благоприятное впечатление? Так было? Ответь!
  - Именно так. Я был просто ошарашен, когда через несколько часов после боя, который завершился в нашу пользу благодаря своевременному прибытию подкрепления, ко мне зашёл капитан Рид и сообщил, что меня вызывают в штаб базы, где со мной пожелал встретиться мистер Соколовски. Когда я прибыл туда, он заявил, что наблюдал за боем в штабном конференц-зале и мои действия в бою весьма впечатлили его. А потому он предложил мне заключить контракт и работать на его службу безопасности. Более того, он намекнул, что, изучив моё досье, пришёл к выводу, что я могу быть полезен ему не только как рядовой охранник, а на более высокой должности! Представляете? Я, естественно, согласился! Мой новогалилейский договор расторгли без проволочек, и я заключил новый - с охранной фирмой мистера Соколовски. А уже через несколько месяцев я стал начальником его охраны!
  После окончания этой истории, Радивое быстро закруглил разговор, тем более что время в релаксационной комнате они и так провели довольно много, а привлекать к своей персоне излишнее внимание Огненович не собирался. Информация об эксперименте с драконами или ящерами на Новой Галилее как и о его результатах, несомненно заинтересует некоторые отделы его разведслужбы. Впрочем, торопиться с её переправкой начальству югослав не собирался: полученные данные не относились к вопросам безопасности Т.С.Ю., так что их можно будет изложить в итоговом отчёте по результатам работы на конгрессе в свою очередь среди прочих собранных сведений несиюминутной важности.
  Размышляя над этим, Огненович стоял перед лифтом. Кабинка подъехала. Дверцы раскрылись, и его встретила лучезарная улыбка уже знакомой служительницы отеля. "Что ж, работа на сегодня завершена", подумал Радивое. Можно и отдохнуть. Активно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"