Шинкаренко Олег Игоревич : другие произведения.

Лифтёр и сверчки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повествование о некоторых аспектах существования Вселенной Победившего Чиновничества

  Лифтёр и сверчки
  
  Каждый сверчок - знай свой шесток!
  Сборник пословиц и поговорок
  
  Мой любимый фильм - "Четыре комнаты". Там, правда, показана история портье, а не лифтёра, но если хорошенько подумать, большого отличия тут нет. Конечно, многие будут твердить, что назвать всю Вселенную отелем - это перебор. Но я, как уже, считай, бывалый лифтёр миров, могу засвидетельствовать, что никакой это не перебор! Тот ещё отель... хоть и вверх тормашками.
  Какие только люди не заскакивали ко мне в кабину, чтобы прокатиться на несколько "этажей" вниз. Тут, скажу вам, такие физиономии мелькали, такие наряды отражались в настенных зеркалах! Ооо! Да не во всяком отеле вы увидите... оп! Сам себя поймал на слове! Ладно, ладно, отель - не отель! Не суть...
  А в чём суть?
  А в том, что скачут люди вниз да вниз, ищут там приключения на разные части своего тела, а я знай себе кнопки нажимаю! Некоторым ещё в спину язык показываю - это если они чем-то мне не приглянулись или выходят на "этажах", скажем так, особо специфических...
  А бывают ещё случаи, что и личность сомнительного качества, и направляется, к тому же, в горяченькое местечко.
  Вот, помню, заглянул как-то профессор один. С верхних кнопок. Солидный. Из тех миров все путешественники только так и выглядят. Тоже, своего рода специфика. В костюмчике-тройке. Сам высокий, седой. Гладко выбритое лицо. Черты благородные. Глаза смотрят на меня свысока. Вези, говорит, меня на Сахайлин. Ну, на Сахайлин, так на Сахайлин, думаю. Двери закрываются. Жму на кнопку. Лифт идёт вниз с разгоном. А я тем временем украдкой на профессора поглядываю. Он на меня, ясное дело - ноль внимания. Достал электронную папку, активировал, включил защиту и ну шуровать пальцами по файлам. И так он в это дело углубился, что я, утратив всякую осторожность, вытаращился на него самым наглым образом.
  Вы, может, спросите, чего это я так зенки свои повыкатил, подумаешь тоже - профессор! Так вы тогда, значит, либо вообще лифтами нашими не пользуетесь (слышал я, есть и такие гомо сапиенсы - хотя какие они тогда сапиенсы, ежели даже разок в другой мир не заглядывали?) либо про Сахайлин слыхом не слыхивали. Что несколько более вероятно. Планетка-то чуть не с самого низу.
  Живут там людишки весьма своеобразные - каннибалы, одним словом. Жрут себе подобных в виде исключительной и абсолютной диеты. Во как! Или это не диетой называется? Ааа, да, рацион это у них такой, конечно, вспомнил. Помимо себя, родимых, в рацион питания они ничего мясного не включают! Так мне один парень сказал. Метеоролог. Он туда мотался, якобы, чтоб погоду изучать, а на самом деле, как почти все посетители - за острыми ощущениями на Сахайлин наведывался. С чего это я так решил? Так ведь глаз-то у меня за две тыщи оборотов наметался! Знаю, что у кого в нутрях делается!
  Потому и на профессора так вылупился, что никак не мог он быть искателем адвенчеров. Наука, которую в него десятки (или сотни - это смотря в каком мире уродился) лет заколачивали, впихивали, накачивали, теперь наружу так и прёт изо всех щелей. Такие, как он о всяких там разных остротах и не думают! Ха! Скаламбурил я - остроты! В Сахайлине они весьма популярны - как часть простейшего устройства для приготовления пищи. Вспомнил я фотки остреньких колышков с нанизанными на них... в общем, понятно кем, и унеслись мои мысли куда-то в сторону, а тут профессор, как назло от папочки своей оторвался и удивленно так на меня посмотрел. Ну, поиграли мы чуток в гляделки, но я, конечно, первым взгляд отвёл - негоже мне клиенту смотрины устраивать. Я тут не для того поставлен.
  Однако ж, видать, припозднился я с отступлением - профессор решил, что тут что-то не так.
  - Вам чего, молодой человек? - спрашивает.
  Мне? Мне - ничего. А вот ему-то чего? Чё он там забыл? Впрочем, вслух я произнёс приличные случаю извинения и добавил, что мир Сахайлина весьма впечатляет туристов своей экзотикой, хотя уважаемому профессору, как человеку науки, будет наверняка не до экзотики.
  Тут клиент оживился и выдал мне инфу, что он по поводу этой самой экзотики (сиречь аборигенского каннибальства) туда и направляется. Вот так номер! Сам признался мужик, получается? Редко такое бывало на моей памяти, чтоб так вот в открытую...
  Только подумал, не намекнуть ли ему на опасный рацион сахайлинян, а тут он меня вдогонку ещё разок огорошил, мол, едет получать данные, собранные за полтора местных века автономной станцией, как раз на тему каннибальства. Станция эта вроде как отслеживала через автоматы-разведчики жизнь нескольких десятков тысяч местных поселений.
  У меня сразу так в голове и завертелось. Нижних, значит, изучаем? Как подопытных... этих, как их там... кроликов! А как же, мать её, Хартия, как же, тудыть его, Устав? Неужто, господа учёные совсем забыли Догмы Вертикали и Принципы Сосуществования на Стезе? Этак, если каждый мирок, над другими нависающий, учнёт проводить научные изыскания над сапиенсами снизу? За исследования возьмётся, всякие там антропологические, социальные и так далее, модельки придумывать будет, экспериментами займётся? Так недалеко и до теории превосходства верхних кнопок над нижними! И прости-прощай мир и покой на Сквозной Вертикали Миров (она же Стезя Жизни). О, думаю, что-то нехорошее затеяли на одной верхних кнопочек... непорядок...
  И так я от всего этого разволновался, так разнервничался, что последнее словцо-то возьми - да и выскочи! Профессор, как услышал его - тоже в волнение, да возмущение ударился!
  - Какой же это, - говорит - непорядок, молодой человек? В Науке - без порядка никак, этот у вас в лифтовом хозяйстве, слышал я, беспорядок с кнопками бывает, а у нас всё точно, упорядочено. На том и стоим!
  - Какие-такие непорядки с кнопками? - взвился я.
  Профессор резко стушевался и дёрнул разговор на прежнюю тему:
  - Никакие научные изыскания, - заявил он со всевозможной высокомерностью, - без дотошного порядка, в самых мелких мелочах соблюдаемого, проводиться не могут! Никоим образом! Да-с!
  Да как же это! Какой же порядок может быть, если тут прямое нарушение Хартии! - думаю. А он на мою мысль, как экстрасенс какой-нибудь прямо и отвечает: мол, разрешение на исследование их институту выдано ещё две сотни лет назад в соответствующей инстанции и несколько десятков следующих годков ушли на его скрупулёзную подготовку.
  Неужто, думаю, две сотни лет назад в Глобальной Комиссии дураки заседали? Кто ж это разрешил? Для чего?
  А профессор, опять же в самый раз мне и сообщает, что сие изыскание очень важно для понимания истории их собственной кнопки, а, возможно, и других миров, где когда-либо существовали каннибальские общества.
  Короче, сел учёный на своего конька любимого - уж я-то знаю, как эти академики охочи поездить взад-вперёд на значении трудов своих "праведных", выпячиваясь перед простыми людишками всевозможными плодами да результатами, произросшими из их научных лабораций!
  Но у меня в голове всё сидели его словечки тухлые про непорядок с кнопками в лифтах. Ну, думаю, балаболка, лучше бы ты рта вовсе не раскрывал в моёй кабинке! Это ж надо так меня оскорбить! Уж что-что, а переезд с кнопки на кнопку без порядка вообще невозможен! Ладно, думаю, будет тебе экскурсия по Сахайлину! Знаю я, кому надо в такой ситуации звякнуть. Да и данные, собранные этой их станцией, проверить и проанализировать - необходимо обязательно - на предмет зарождения общественно-опасных теорий Вселенского масштаба. Это ведь первым пунктом входит в перечень компетенции Главной Контрольной Комиссии Межпланетного Лифтового Транспорта (или попросту ГлавКонКомы).
  Также как в первых строках моего перечня обязанностей значится сообщение по инстанциям о разных подозрительных и потенциально опасных субъектах, в лифте моём появляющихся, равно как и о проводимых ими мероприятиях или планах ихних.
  Прежде-то мне в основном мелочь попадалась вроде вопросов шалунов-путешественников про верхние от их родной кнопки миры. Точнее, про то, можно ли туда как-нибудь проскользнуть. И ведь всем же с самых пелёнок известна Догма: ВЫШЕ РОДНОЙ КНОПКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА ЛИФТ НЕ ИДЁТ!
  Исключительно, чтобы не соблазнять не доросшие низы достижениями верхов. Ну, да человеческая сущность неизменна: любопытство удел гомо сапиенса! Жаждет он познаний, приключений, перемены обстановки, наконец. Потому и спешат обитатели всех миров к порталам Стези, потому и разыскивают всеми способами повод спуститься вниз. И потому работают лифты, между мирами курсирующие! И потому есть мы - лифтёры. Но не только затем торчим мы в этих зеркальных комнатушках, чтоб на кнопки жать, да убалтывать клиентов, скрашивая им путь-дорожку. Следим мы за тем, чтобы всякая дрянь, реальная или гипотетическая, перемещаясь по Вертикали, не создавала угрозу её целостности и Миропорядку во Вселенной! Во как!
  И потому я показал язык (или, может, это был средний палец? точно уже не помню) спине наглого старикашки, посмевшего обвинить в несоблюдении Порядка меня и моих коллег, занятых Благороднейшим ремеслом Пожизненного Межмирного Извоза.
  И как только за профессором закрылись двери лифта, нажал я большую квадратную красную кнопку. Она, как вы наверняка знаете, устанавливается под крышечкой сбоку от основной панели кругленьких, сверкающих, как маленькие солнца, кнопочек-миров. Затем я включил микрофон и назвал кодовое слово...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"