Шинкаренко Олег Игоревич : другие произведения.

Тёмные коридоры судьбы. Роман. Часть 6, эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть VI
  Месть
  
  Глава 1
  Слегка отдышавшись, Кристина язвительно спросила своего спутника:
  - Ну, как поживает твой план? Что ты теперь собираешься делать, чтобы добраться до моих нанимателей?
  Через несколько секунд, также немного отдышавшись, Огненович ответил:
  - Увы, мой план провалился! - затем он снова перевёл дух и продолжил. - Ты была права. В нём действительно было слишком много 'если'. И одно из них сыграло против меня в самый последний момент.
  - И какое же именно 'если' по-твоему, сработало против тебя и твоего плана? - по-прежнему насмешливо спросила его напарница.
  Они стояли почти в самом центре района деревянных домов в тени покосившейся одноэтажной постройки, видимо, хозяйственного назначения, расположенной рядом с большим пятиэтажным домом.
  - Если связистам Дудника быстро удастся восстановить защиту своих коммуникаций, и я не смогу никоим образом отслеживать его действия, как я отслеживал действия повстанцев. Не случись этого, - мы наверняка узнали бы про засаду раньше, чем пришли в этот дурацкий дворик, и получили бы хороший шанс обойти её и покинуть-таки город.
  - Не ты один такой умный, - продолжала язвить Миранда, - у нашего босса-неудачника тоже был не простой коммуникатор. Я несколько раз замечала, как он пытался что-то найти или отследить с его помощью.
  - Возможно. Но теперь это уже неважно. И он, и его коммуникатор сейчас в руках Ламара Дудника, - заметил Огненович.
  - А скоро в его руках будет и весь этот дурацкий город.
  - Не думаю, что всё так плохо, - возразил её спутник, оглядывая пустынные окрестности.
  В ответ девушка откровенно, хоть и не слишком громко, рассмеялась над его словами:
  - Какая разница, что ты думаешь? Важно то, что происходит на самом деле!
  Тут уже югослав начал злиться.
  - Послушай, если я и провалил свой план мщения, это не значит, что вообще ничего не смыслю в происходящем вокруг!
  - Ну и что же ты 'смыслишь'? - язвительным шёпотом спросила Кристина.
  - Я понимаю, что Дудник в последний момент всё-таки уговорил Джулиуса Фенна перейти на его сторону и тем самым выровнял соотношение сил в Дуэйн-сити...
  - Скорее уж резко изменил его в свою пользу! - перебила его Миранда.
  - Возможно, но если и так - то преимущество его, по крайней мере, на данный момент, не слишком значительное. У него по-прежнему не хватает людей и боеприпасов, чтобы нанести решительное поражение повстанцам. Даже несмотря на возможность использования 'уоллбергов'. Получив поддержку с воздуха, он наверняка перехватил инициативу и перешёл в наступление. Он попытался закрепить успех, выбросив десант на штаб противника...
  - Что-то далековато от штаба! - заметила Кристина.
  - Возможно, эта группа была чем-то вроде заградительного отряда, чтобы ловить тех повстанцев, кто будет бежать из штаба. Или, что вероятнее, после обнаружения нашей группы с воздуха, какой отряд десанта просто переориентировали на нашу поимку.
  - Что ж похоже на то... - оглядывая окрестности, пробубнила Миранда.
  - Не 'похоже', а так и есть!
  - Ладно, пусть так. Но вот, что сейчас происходит вокруг штабной базы повстанцев? Если ты прав, то на её штурм Дудник наверняка послал кучу народа, да и без 'уоллбергов' там не обошлось! - задумчиво сказала его партнёрша. - Вполне возможно, он вообще пошёл ва-банк, задействовав все резервы!
  - Именно так! Он хочет выжать максимум из этой ситуации!
  - И ты сомневаешься, что ему это удастся?
  - Говорю же тебе: у него сейчас не хватает сил для решительной победы, так что даже если он ликвидирует единый центр сопротивления, он не сможет добить все отдельные крупные или средние подразделения противника, а повстанцы привыкли действовать автономно и не столь уж сильно зависят от объединённого штаба.
  - Прекрасно! Но даже если это так, то нам до этого нет никакого дела! Нам надо из города выбираться! И чем быстрее, тем лучше.
  - Ошибаешься! Нас это очень даже касается!
  - Каким образом?
  - Таким, что нам, возможно, придётся провести здесь еще некоторое время. В худшем случае - несколько дней. И соответственно, мы оба очень сильно заинтересованы в том, чтобы и повстанцы, и бойцы Дудника были заняты исключительно друг другом, причём по возможности вдали от этих кварталов!
  - Но зачем нам здесь оставаться? Ты что-то опять задумал?
  - Ничего!
  - Тогда мы сейчас же покинем этот город!
  - Как ты это сделаешь? Ты забыла про минные поля и прочие заграждения, расставленные дудниковцами вскоре после начала оккупации?
  - Нет, конечно! Но у да Силвы была карта минных полей! Это точно!
  - Конечно, была! А вот у меня её нет!
  - Почему? - Кристина просто-таки опешила, услышав столь неожиданное признание своего напарника.
  - Потому, что это сверхсекретная информация! И я даже не пытался до неё добраться, потому что сделай я это, меня бы сразу засекли!
  - Но ты мог выкрасть её с коммуникатора да Силвы в последние дни...
  - Угу, а он тут же узнал бы о вторжении в его архив и легко вычислил похитителя сведений. Ты только что сама говорила, какой у него навороченный коммуникатор! А я как раз числился в оккупационном режиме связистом! Так что доказательства были бы неопровержимыми! Ты представляешь, к чему это могло привести?! А я хотел сохранить его доверие... по крайней мере, ещё на некоторое время...
  - Я поняла, - перебила его спутница, - и что ты намерен делать теперь?
  - Искать местных жителей, которые связаны с повстанцами и знают проходы между минными полями.
  Кристина посмотрела на партнёра как на ненормального:
  - Ты совсем с ума сошёл?
  - Я понимаю, что это всё очень рискованно. Но у нас нет другого выхода! Или у тебя есть другие предложения?
  Его спутница только пожала плечами.
  В Дуэйн-сити уже наступило раннее утро. Тьма совсем рассеялась, но местная звезда ещё не появилась в поле зрения, так что небо было бледно-серым. Жара в последние несколько дней спала, а в предутренние часы явственно чувствовалась прохлада. С севера доносились едва слышные звуки боя и мелкие вспышки огненных всполохов. Однако после двух мощных взрывов ничего серьёзного на севере, вроде бы не происходило.
  На востоке бои также затихали, лишь изредка напоминая о себе мелкими световыми вспышками, едва заметными на фоне бледного неба. Наступление повстанцев, видимо, захлебнулось, накрытое мощной волной огня автолётов типа 'уоллберг'. Беглецы укрылись в той самой одноэтажной хозяйственной постройке, возле которой остановились после бегства от десантников. К счастью ключей не понадобилось, - входная дверь была не заперта.
  Устроившись в одном из её закутков, югослав принялся с помощью коммуникатора отслеживать связь командиров Сопротивления. Вскоре выяснилось, что его предположения относительно хода ночных боев и их результатов весьма близки к истине.
  Нападение на штаб повстанцев получилось очень мощным, и дудниковцы легко прорвались во внутренние помещения главной базы. В результате общее управление боевой операцией со стороны повстанцев прекратилось. Значительная часть штабистов и охранников была уничтожена. Но многие всё же уцелели, а штурмовым отрядам дудниковцев даже не удалось проникнуть во все части разветвлённого подземного убежища.
  К тому же десантникам пришлось свернуть атаку. Это произошло примерно за час, до того как Радивое начал прослушивание связи повстанцев. Причина заключалась в попытке их босса развить наступление в центре города, куда за ночь успел переместиться основной фронт борьбы. 'Уоллберги' к этому времени нанесли серьёзный урон наступавшим отрядам повстанцев, и новому руководителю оккупационных сил показалось, что теперь-то и надо навалиться на врага всей мощью, но людских резервов ему по-прежнему не хватало, и десант пришлось отозвать.
  Следующие несколько часов стали решающими. Единый фронт противостояния распался, поскольку, как и прогнозировал Огненович, повстанцы вернулись к тактике действий автономными группировками. Что тут же крайне усложнило решение задачи, поставленной Дудником перед своими полевыми отрядами. Его бойцы также вынуждены были начать рассредоточиваться. И без того страдающая от нехватки личного состава только что сформированная ударная группировка стала расползаться на отдельные части, рыскающие по центральной части Дуэйн-сити, а затем и в более широком радиусе в поисках противника.
  Не то чтобы повстанцев так уж трудно было обнаружить. Техническое превосходство оккупационных сил по-прежнему сказывалось: они то и дело обнаруживали врага и предпринимали одну атаку за другой, пытаясь уничтожить крупные отряды повстанцев в разных частях Дуэйн-сити. Но успехи дудниковцев были весьма скромны: к вечеру им удалось уничтожить лишь несколько мелких подразделений численностью не более полусотни человек и полностью вытеснить противника из центра города. Причём большая часть этих успехов была достигнута ещё в утреннее время. Затем бой пошёл на спад, а вскоре после полудня стало ясно, что расчёты югослава полностью оправдались. Ни дудниковцы, ни их противники не смогли добиться решительного успеха.
  На юго-западных окраинах было тихо и спокойно. Уцелевшие обитатели главного повстанческого центра занимались восстановлением защиты и налаживанием связи с полевыми командирами. Последние в свою очередь были озабочены укреплением на занятых по итогам прошедшего боя позициях.
  - Самое время нам заняться поисками людей, знающих выходы из города, - сказал Огненович, когда они с напарницей заканчивали скромную трапезу, состоявшую из последних остатков съестного, которые они захватили с собой, уходя из прежнего убежища.
  Они сидели на корточках всё в том же закутке и доедали последние остатки колбасы при свете карманного фонарика Миранды. Дело происходило в начале второй половины дня.
  - Да уж. А то еды у нас совсем не осталось, - согласилась она, - хотя лично я не имею ни малейшего понятия, как ты собираешься расспрашивать местных жителей.
  - Ты думаешь, они столь сильно испугаются двух очень потрёпанных и уставших людей в лохмотьях бывшего защитного обмундирования, что с ними никак нельзя будет установить контакт? Глупости!
  Кристина снова пожала плечами, и её спутника махнул рукой и, вставая, сказал:
  - Ладно. Пошли. Сейчас всё выясним.
  Самым трудным в деле, за которое они взялись, оказалось не вступить в контакт с аборигенами, а найти нужных людей. Уже через час розысков им удалось найти первого человека и поговорить с ним. Обнаружили они его в одной из квартир двухэтажного дома, стоявшего в первом переулке, который они миновали ранним утром, направляясь на юг.
  Получилось всё достаточно просто: они шли по одной из пешеходных дорожек, осматривая стоящие вокруг строения, и заметили движение в одном из окон дома, расположенного на правой стороне переулка. Действуя с максимальной осторожностью, беглецы проникли в дом и отыскали нужную квартиру. Её хозяин в первый момент, конечно, испугался незваных гостей, но Огненовичу довольно легко удалось его успокоить.
  Однако человек это не располагал столь нужной для беглецов информацией. Он, конечно, слышал о том, что повстанцы нашли ходы через минные поля и пользуются ими для получения подкреплений и боеприпасов, но больше он ничего не знал. Радивое и Кристина позаимствовали кое-что из его съестных запасов и, распрощавшись с горожанином, двинулись дальше.
  В течение нескольких следующих часов их поиски оставались такими же безуспешными. Им удалось переговорить с десятком людей, ещё трое, завидев их, обратились в бегство, и югослав решил не преследовать напуганных аборигенов. Никто из тех, с кем они говорили, не сообщил им ничего интересного.
  День клонился к вечеру, а беглецы почти совсем выбились из сил, когда Радивое заметил какую-то горожанку. К этому времени они с Кристиной успели переместиться на несколько кварталов южнее, покинув район с деревянной застройкой. На улице было ещё достаточно светло, когда агент заметил женщину, направляющуюся через двор в сторону пятиэтажного дома, находившегося на приличном расстоянии от югослава и его спутницы. Расстояние, разделявшее их, было довольно большим. Огненовичу и Миранде не оставалось ничего, кроме как попытаться догнать незнакомку, не привлекая к себе её внимания раньше времени.
  - Спрячь оружие за спину! - на ходу шепнул югослав девушке и сделал то же самое.
  Бежать в таком положении было немного неудобно, да и усталость сказывалось, а аборигенка шла очень быстрым шагом и уже подходила к одному из подъездов. Стало ясно, что догнать женщину, если она не остановиться им не удастся.
  Радивое решил рискнуть. Он закричал женщине, что бы она остановилась и подождала.
  Женщина оглянулась. В тот момент их разделял обширный двор и узкая пешеходная улочка.
  Она ничего не ответила и, повернув к дому, явно намеревалась преодолеть оставшиеся до подъезда несколько метров как можно скорее.
  - Подождите! - снова закричал Радивое. - Мы не причиним вам вреда. Нам нужно лишь задать вам пару вопросов.
  - Кроме того, вы не сможете скрыться в доме! - крикнула его спутница.
  Последние слова, кажется, подействовали, и женщина остановилась. В тот момент она находилась лишь в нескольких метрах от подъезда. Добежав до середины двора, югослав остановился. Рядом с ним замерла и Миранда.
  - Мы не будем подходить ближе, - довольно громко сказал Огненович.
  - Хорошо, - первый раз ответила женщина. - Что вам надо?
  - У вас хорошее зрение? - спросил агент, пристально разглядывая аборигенку. На вид она была чуть постарше его. Невысокого роста, темноволосая, с округлым лицом, то ли чёрными то ли темно-карими глазами. Одета в обычное летнее выходное платье местного пошива. В общем, ничего примечательного.
  - Да, - ответила женщина.
  - Тогда посмотрите на нас и ответьте себе сами.
  - Вам нужно укрытие? - После некоторой паузы, в течение которой она осматривала своих преследователей, спросила женщина.
  - Почти. Нам с моей спутницей надоело тут воевать. Особенно после того, как нашего босса да Силву сверг этот козёл Дудник. Вы понимаете?
  - Пожалуй, да.
  - Вы разрешите нам войти в дом? А то разговаривать на такие важные темы посреди улицы не очень удобно...
  Подумав несколько секунд, женщина кивнула.
  Когда они вошли в подъезд, она сказала:
  - В наше укрытие я вас не поведу. По крайней мере, пока.
  - Я понимаю, - ответил югослав. - Но где мы можем поговорить?
  - В моей квартире на третьем этаже.
  
  Глава 2
  Все трое зашли в дом (Миранда проскользнула в подъезд первой и проверила, нет ли поблизости лишних глаз и ушей, после чего её примеру последовали Раде и горожанка), поднялись по лестнице на третий этаж и вошли в небольшую, но уютную двухкомнатную квартиру. Женщина провела их на кухню, где они расселись за небольшим обеденным столом.
  - Итак, вам надоело воевать? - возобновила разговор хозяйка квартиры.
  - Именно! И предупреждая ваш вопрос, могу сказать, что ни я, ни моя подруга с самого начала не собирались участвовать в столь жестокой и кровопролитной войне. Лично я вообще связист... и мы оба мечтаем убраться из города.
  - Я поняла. Но чем я могу вам помочь?
  - Подходы к городу заминированы. Но мы слышали, что повстанцы нашли какие-то пути...
  - Возможно. Но я в этой войне не участвую и вряд ли чем-то могу вам помочь...
  На лице Миранды отразилось явное разочарование, а Радивое подумал, что тут, может быть, не всё так просто.
  - Конечно! - согласился он. - Но возможно, вы знаете того, кто может нам помочь?
  - Вряд ли, - с некоторым колебанием в голосе ответила женщина.
  - Но всё-таки, может быть, вы знаете кого-нибудь, кто знает об этом несколько больше вас? - спросила Кристина. Как и Радивое она заметила нотку неуверенности в голосе хозяйки квартиры.
  - Я подумаю, но вряд ли.
  - Хорошо, но если вы располагаете, хоть какой-то информацией, - скажите нам. В городе такое положение, что мы очень рискуем, оставаясь здесь. Вы понимаете? - спросил Огненович.
  - Да... хотя мы рискуем не меньше вашего... - заметила хозяйка квартиры, имея ввиду, скорее всего, жителей Дуэйн-сити. Огненович промолчал, не желая развивать скользкую тему. - А сейчас вам некуда идти, не так ли? - после некоторого молчания уточнила горожанка.
  - В общем-то, да, - нехотя признала Кристина.
  - Можете побыть здесь. Я подумаю, можно ли... можно ли помочь вам... я приду и сообщу вам ответ... через час или два.
  Гости едва ли не своими глазами видели, как крутятся мысли в голове хозяйки квартиры.
  - У вас тут нет какой-нибудь еды? - спросила Миранда.
  - Ээ... в холодильнике что-то должно было остаться... - после небольшой паузы ответила горожанка.
  - Хорошо, а то мы ничего не ели с утра, - пояснила спутница югослава.
  Женщина молча кивнула головой, отвечая то ли гостье, то ли каким-то своим мыслям.
  Когда она ушла, Кристина Миранда шёпотом спросила у своего спутника:
  - Неужели нам, наконец, повезло, и она что-то знает?
  Её спутник скептически пожал плечами:
  - Возможно! Но сообщит ли она нам нужные сведения - вот в чём вопрос!
  Некоторое время они молчали. Девушка о чём-то размышляла, а Радивое разглядывал обстановку на кухне, одновременно вслушиваясь в звуки, окружающие их с напарницей. Соответствующая аппаратура в его шлеме по счастью во время боёв не пострадала. Да и возможности своего коммуникатора Огненович к делу тоже подключил.
  Через несколько минут его спутница сказала:
  - Я тут подумала, а ведь наше положение сейчас не назовешь очень безопасным...
  - Да уж... - согласился он.
  - Нет, ты меня не понял. Мы же тут на третьем этаже практически заперты. Это же ловушка!
  - Ловушка? - переспросил Радивое.
  - Конечно! Сейчас эта женщина вызовет сюда своих друзей повстанцев... она их хорошо знает, хотя и притворяется, что нет, - Миранда говорила со всё возрастающим волнением, - и они нас тут с тобой перестреляют! Нам надо...
  Он не дал ей закончить фразу, громко рассмеявшись. Затем он спросил:
  - Каких повстанцев она тебе найдёт?
  Девушка удивленно посмотрела на него.
  - Я тебя не понимаю, - произнесла она.
  - Я тебя тоже, - довольно резко ответил он. - Где ты тут видела повстанцев? В этом районе вообще нет вооружённых людей - ни повстанцев, ни дудниковцев. За весь день нам ни одного не попалось... ну, то есть, за полдня.
  - Ты уверен, что их действительно здесь нет? Мне кажется, это очень шаткое предположение...
  - Да, я уверен!
  - А ты уверен, что местные жители не имеют оружия? - поинтересовалась девушка.
  - Ты меня удивляешь всё больше и больше, - ответил ей Огненович. - Такое впечатление, что ты попала в город всего неделю назад, максимум две. Ты же должна знать, что оставшееся в городе мирное население - несчастные запуганные люди, смертельно боящиеся оружия, а все аборигены, которые хотели взять его в руки, уже давно это сделали и теперь либо находятся в рядах повстанцев, либо в могиле... ну или просто исполняют роль неубранных трупов на диораме очередного боя...
  Они снова помолчали. Затем девушка сказала:
  - Ты прав. Извини, я запаниковала, оказавшись здесь. Наверное, это от усталости и переутомления...
  - Я понимаю, - ответил Радивое, - кстати, 'сверхслух' в моём шлеме пока функционирует, так что никакой подозрительный шум в любом случае не останется для нас незамеченным.
  Потом он встал и вышел из кухни. В большой комнате в дальнем углу стоял видеофон какой-то старинной модели.
  Местные видеосети, естественно, не работали, к центральным доступа не было. Но рядом с видеофоном лежало несколько видеодисков. Именно их просмотром и занялся югослав, расположившись на стареньком скрипучем диване в большой комнате. Его спутница села в кресло у противоположной стены и вздремнула.
  Через час вернулась хозяйка квартиры.
  Услышав звук открывающейся двери, агент встал с дивана и вышел в прихожую. Затем вместе с хозяйкой он вернулся на кухню. Туда же пришла проснувшаяся Миранда.
  - Ну что, вы подумали? - спросила она хозяйку квартиры.
  - Да, и я не скажу вам, через кого вы можете... получить ответ на свой вопрос. Я выясню сначала, можно ли вообще помогать вам, - она с некоторым вызовом посмотрела на своих гостей.
  Кристина была разочарована, а её спутник спросил хозяйку квартиры:
  - А сколько времени займёт это... выяснение?
  - День, максимум - два.
  - В нашем положении важен каждый час. Понимаете? Нельзя ли как-то ускорить...
  - Ладно, я постараюсь. Вы, пока, можете остаться здесь.
  После этого хозяйка квартиры снова ушла.
  - Я говорила, что твоё предложение - чушь! Из этого ничего не выйдет! - воскликнула Кристина, как только за ней закрылась дверь.
  - Отнюдь! Во-первых, у нас всё получится. Я уверен. Во-вторых, это наш единственный шанс выбраться из города.
  - Интересно, откуда такая уверенность?
  - Просто я хорошо представляю, что сейчас будет происходить.
  - Очень интересное заявление! И как же? - язвительно спросила девушка.
  - Довольно просто: она пошлёт человека, скорее всего, родственника к тем людям, которые знают, переходы через минные поля. Я отсюда послежу, кто будет входить в дом, и выходить из дома. Думаю, мне удастся определить курьера...
  - Ты самоуверен до невозможности! - снова вспылила Миранда. - Это полная ерунда! Ты не сможешь узнать точно, и тебе придётся гадать!
  - Посмотрим.
  Радивое немедленно занял наблюдательный пост у окна квартиры, которое находилось в фасадной части здания, слева от подъезда. Ещё днём он убедился, что никаких других выходов кроме фасадных подъездов в доме нет. Кроме того, он с помощью своего коммуникатора проверил дом на работающие устройства связи любого рода и обнаружил несколько примитивных коммуникаторов и стационарных видео и аудиофонов. Поставить их работу под полный контроль своего коммуникатора для югослава не составило никакой проблемы.
  Функция ночного видения в визорах Огненовича шлема также работала исправно, поэтому всю следующую ночь он наблюдал за подъездами дома без проблем. За это время в дом вошли три человека, и столько же вышли. Один из вышедших, ранее был среди вошедших. Трое входивших были мужчинами средних лет. Выходили: подросток и женщина, по возрасту схожая с хозяйкой квартиры. Её внешность, однако, была совсем другой, поэтому наибольший интерес у югослава вызвали подросток и заходивший-выходивший мужчина.
  Но за весь следующий день человек этот так и не появился. А вот подросток вернулся поздним утром в сопровождении девушки.
  С утра в комнату дважды заглядывала Кристина и, скептически покачав головой, уходила.
  Днём Огненович решил отдохнуть, подключив визоры к своему коммуникатору, чтобы там оставалась информация о том, кто входит и выходит из дома. Шлем он расположил у окна так, что снимающая видеосистема могла охватывать все подходы к дому с этой стороны.
  Разумеется, перед тем как лечь, он предупредил свою напарницу.
  Поспав, он снова надел шлем, и стал рассматривать происходящее внизу, одновременно слушая отчёт с коммуникатора о наблюдениях последних часов. В общей сложности в дом зашло и вышло семь человек. Среди них была девушка, пришедшая с подростком. Ушла она одна. Как и ещё один мужчина из пришедших предыдущей ночью.
  Через полчаса к нему снова заглянула его спутница.
  - Ну, как дела? - спросила она.
  - Всё в порядке, - ответил югослав.
  - Рада за тебя! - без всякого энтузиазма в голосе сказала Миранда, и вышла из комнаты.
  Огненович только усмехнулся.
  Уходя обедать, он снова поставил шлем на автономную работу.
  Время шло. И люди шли. Шли в дом, шли из дома. Только хозяйка квартиры никак не выходила.
  Поздним вечером югослав снова увидел девушку. Она шла к дому.
  Сначала она не привлекла особого внимания Огненовича. Но когда она уже находилась метрах в десяти от подъезда, его что-то как будто толкнуло, и он отдал приказ визорам взять покрупнее её лицо. Он тут же понял, что в этом лице есть что-то как будто знакомое...
  - Ну, как у тебя дела, - услышал он за спиной насмешливый голос своей спутницы.
  - Как в прошлый раз, когда ты спрашивала, - всё в порядке.
  - Отлично. Остаётся надеяться, что у нас, - тут она сделала ударение, - тоже всё будет в порядке.
  Радивое ничего не ответил. К дому шли мужчина и женщина. Мужчина был среднего роста, довольно молод, но очень хилого вида с какими-то странными рыжевато-пегими волосами. Женщина-брюнетка была примерно того же возраста, но крупнее и крепче. Агент последил за ними, пока они не скрылись в подъезде.
  Через несколько минут в квартире появилась хозяйка.
  'Значит, среди ходивших недавно был курьер!' - пронеслось в голове у югослава, когда он услышал звук открывающейся двери. Эту же версию подтверждали и отчёты коммуникатора - работа подконтрольных средств связи горожан. За прошедшее с начала их отслеживания время ими пользовались всего дважды и разговоры эти не имели никакого отношения к югославу и его спутнице. Он убедился в этом абсолютно точно, прослушав оба разговора сразу после получения сообщений от коммуникатора об их записи. Уже то, насколько редко пользовались дуэйновцы своими средствами связи, подтверждало его мнение о том, что для передачи более-менее важной информации здесь уже давно предпочитают использовать курьеров.
  Радивое быстро отошёл от окна и вышел из комнаты.
  Все трое вновь собрались на кухне.
  Лицо хозяйка было, как и вчера устало грустным.
  - Мне очень жаль, - сказала она, после некоторого колебания. - Но они не согласились помочь вам... не спрашивайте, кто, - быстро добавила она.
  Сидевшие за столом беглецы склонили головы. Миранда сильно помрачнела, а её спутник таким образом скрыл лёгкую, едва заметную усмешку.
  - Повторяю, мне очень жаль, - снова сказала женщина. - Но сделать ничего нельзя.
  - Я понимаю, - медленно произнёс Огненович.
  Его спутница резко вскинула голову, как будто желая сказать что-то, но промолчала, лишь злобно посмотрев на своего спутника.
  - Вам надо будет уйти, - нерешительно сказала хозяйка квартиры. - Но эту ночь вы можете побыть здесь.
  Миранда что-то хотела сказать, но Радивое опередил её:
  - Нет, к сожалению, мы должны идти. У нас слишком мало времени. А нам предстоит искать другие пути, - тут он сделал ударение, - чтобы выбраться из вашего города.
  Женщина быстро посмотрела на него и отвела взгляд. Кристина тоже внимательно посмотрела на югослава.
  - Может быть, вы хотя бы возьмёте с собой еды?
  - С удовольствием.
  Через десять минут беглецы уже шли по улице в сторону от дома.
  - Ты подумал, что это может оказаться западнёй, и поэтому решил побыстрее уйти? - спросила Огненовича его спутница.
  - Нет, конечно. Я же тебе говорил, что никто из местных не будет устраивать нам западню. У них своих проблем хватает!
  - Но зачем ты тогда погнал нас на улицу, на ночь глядя? - Миранда даже остановилась, так она была удивлена.
  - А зачем нам оставаться в этом доме, когда я всё итак уже выяснил?! К тому же сейчас улица для нас - самое подходящее место...
  - И что же ты выяснил?
  - Личность курьера. Теперь нам остаётся лишь выследить его и он, точнее она, сама приведёт нас туда, куда нам надо.
  Кристина была поражена.
  - Но как?
  - Очень просто. Когда ты последний раз заглядывала в комнату, чтобы поиздеваться надо мной, в дом как раз вошла темноволосая девушка. Я успел рассмотреть её лицо на крупном плане. Ты, правда, немного отвлекла меня, и я не сразу сообразил, что к чему. Но через несколько секунд пришла хозяйка квартиры, и я почти сразу понял, что привлекло моё внимание во внешности той девушки. Её сходство с хозяйкой квартиры! Я уверен, что это мать и дочь.
  - А дочь - курьер?
  - Именно! она весь день ходила туда-сюда, в дом и из дома. Ночью хозяйка послала за ней какого-то подростка. Они пришли почти к обеду. Мать рассказала ей про нас, и та отправилась к проводникам или к тем, кто их знает... не важно. Они ей отказали, она вернулась к матери и сообщила об этом. А мать тут же поднялась к нам!
  - Всё ясно. Но как ты собираешься найти проводников? Неизвестно же когда эта девушка снова пойдёт к ним.
   - Вот из-за этого мы и не стали ночевать в квартире. Эту женщину наверняка попросили сообщить, что мы будем делать. Она пошлёт свою дочь с известием, что мы ушли. Останься мы в их квартире, как бы мы тогда её выслеживали? Да и вообще я не уверен, что в этом случае она послала бы дочь с донесением к проводникам, на ночь глядя. Теперь же нам остаётся немного подождать.
  Они остановились за углом двухэтажного дома, стоявшего вторым к югу от пятиэтажки.
  
  Глава 3
  Примерно через полчаса из дома вышла девушка. Та самая, которую утром привёл подросток, и которая потом ещё дважды попадала в поле зрения югослава и в отчётные записи визоров его шлема. Сначала она также направилась на юг, - прямиком в сторону того дома, за которым прятались беглецы. Радивое и его спутница уже собрались оставить свой наблюдательный пункт, но тут девушка свернула чуть в сторону и прошла мимо дома с другой стороны. Следующие несколько минут она шла на юго-запад. Наблюдатели следовали за ней на приличном расстоянии, используя профессиональные навыки скрытного наблюдения, так что заметить их посланница не могла.
  Миновав несколько двух и трёхэтажных домов, девушка оказалась в небольшом переулке, пролегавшем почти точно с запада на восток. Тут она избрала западное направление и пошла по правой стороне переулка. Огненович и Миранда не могли следовать прямо за ней, и им пришлось двигаться по внутренним дворам, выстроившихся вдоль него домов. Они рисковали потерять девушку из вида, но зато теперь они смогли двигаться гораздо быстрее и значительно сократили расстояние до посланницы.
  Наконец, оказавшись в очередном просвете между домами, Радивое и Кристина увидели, как через дом впереди от них девушка перешла на другую сторону переулка и направилась, как показалось обоим, в глубину прилегавшего к нему двора. Преследователям пришлось изменить тактику, дождавшись, пока девушка покинет переулок, они со всех ног бросились вслед за ней. Быстро и совершенно бесшумно благодаря подошве своих ботинок они достигли угла ближайшего здания на противоположной стороне переулка, за которым и начинался двор, в который вошла преследуемая ими девушка. Заглянув за угол, они увидели девушку, подходившую к длинному трёхэтажному зданию, стоявшему в глубине двора. На глазах преследователей она скрылась в единственном подъезде этого дома, находившемся в его ближнем левом крыле.
  Огненович и Миранда бросились за ней. Расстояние до подъезда они преодолели секунд за десять. Миранда взялась за ручку двери.
  - Подожди! - остановил её Раде.
  - Что?
  - Мне кажется, нам не стоит входить туда сразу обоим. Из простой предосторожности, лучше я пойду внутрь, а ты подожди здесь. Вдруг появится кто-то лишний.
  Его спутница хотела что-то возразить, но он сказал:
  - Нет времени препираться!
  И, легонько отодвинув её от двери, вошёл в подъезд, выставив вперёд дуло своего автомата.
  Внутри было темно. Осторожно двинувшись вперёд, Радивое пересёк предбанник, поднялся на три ступеньки и оказался перед ещё одной дверью. Он осторожно открыл её и медленно вошёл в полутьму внутренних помещений. Впрочем, сначала он вновь оказался в коротком коридорчике, который упирался в конец широкого прохода. На противоположной его стене, в той части, которая была видна от входной двери, югослав разглядел ещё одну дверь. Она наверняка вела во внутренние помещения. Осторожно пройдясь вдоль правой стены коридорчика до угла, он выглянул налево. Там находился длинный широкий коридор, шедший слева направо вдоль всего здания.
  На самом деле в нижнем коридоре двери также находились с обеих сторон. Все они были закрыты.
  Справа, метрах в пятнадцати от югослава шла девушка. Огненович покинул своё укрытие и вышел в большой коридор. Света в коридоре не было и идти пришлось, используя ночное видение шлема, а потому как следует разглядеть её Радивое не мог. Впрочем, платье на ней было знакомое, так что Огненович ни секунды не сомневался: перед ним по-прежнему девушка-курьер, за которой они с Кристиной так долго гнались. Со всей возможной осторожностью он двинулся следом.
  Пол в коридоре, как и всё здание, был старым и деревянным. Каждый шаг мог повлечь предательский скрип досок и привести к разоблачению югослава. Поэтому идти пришлось крайне осторожно. Впрочем, девушка двигалась тоже не слишком быстро и со спины выглядела несколько утомлённой, так что вряд ли что-то кроме сильного скрипа пола или внезапного появления третьего лица могло заставить её обнаружить преследователя.
  Так, медленно, один соблюдая осторожность, другая - от нежелания спешить, они прошли по коридору в самый конец правого крыла здания. Оказавшись там, девушка открыла дверь и вошла в какое-то тёмное помещение. Поколебавшись секунду, Радивое двинулся за ней. И тут у него вдруг забархлила система ночного видения. Опасаясь, что неполадки могут вызвать какой-то звук, который привлечёт внимание девушки, он тут же отключил ночное видение. Открыв дверь в конце коридора, за которой скрылась преследуемая и, переступив порог, он погрузился в почти кромешную тьму.
  На самом деле лишь через несколько секунд, когда глаза привыкли к темноте, а также благодаря лёгким проблескам света, попадавшего на лестничные пролёты через окна и поскрипыванию досок югослав понял, где он находится, и что преследуемая девушка сейчас поднимается вверх по лестнице.
  Он двинулся за девушкой, ступая на каждую новую ступеньку с ещё большей осторожностью, чем шёл по доскам пола в коридоре.
  Огненович медленно поднимался всё выше и выше. Несколько раз он замечал вверху промельки знакомого силуэта. Девушка поднялась до третьего этажа. Он последовал её примеру.
  На самом деле выше третьего этаже в доме, естественно, ничего не было.
  На верхней лестничной площадке из-за замазанных тёмной краской окон царил кромешный мрак, так что дверь и ручку пришлось искать почти исключительно на ощупь.
  Коридор на третьем этаже показался югославу даже ещё более темным, чем нижний. Огненович несколько секунд вглядывался во тьму невооружённым взглядом, а затем решил ещё раз попытаться использовать систему ночного видения. Она включилась без проблем, и Радивое быстро убедился, что коридор пуст и легко смог заметить вереницы дверей с обеих его сторон.
  Огненович двинулся вперёд по коридору и почти сразу заметил, что ближайшая правая дверь немного приоткрыта. Он подошёл к ней и осторожно заглянул внутрь. В полумраке комнаты, освещённой, похоже, одной или двумя тусклыми лампочками, он заметил диван и стол. У дальней стены стояла посланница гостеприимной горожанки. Больше никого и ничего в видимой ему части комнаты не было. Девушка смотрела не то в его сторону, не то на противоположную стену комнаты, скрытую от югослава дверью, но, судя по едва различимым в полумраке теням, там было пусто.
  В этот момент девушка сделала какое-то движение рукой.
  'Кажется, меня заметили! - подумал югослав. - Пора действовать!'
  Одним прыжком Радивое влетел в комнату и направил оружие на её правую стену.
  Он едва успел заметить дверцу в стене, как она открылась, и... на пороге показался какой-то старик. Свет из соседнего помещения сильно прибавил комнате освещённости, и в результате получилась весьма забавная немая сцена. Посреди комнаты с оружием наизготовку стоял Огненович, едва успевший вновь отключить ночное видение шлема, позади него с вытаращенными от ужаса и изумления глазами стояла девушка, а впереди них - старик, поправлявший штаны, но тоже застывший от удивления.
  Он же заговорил первым:
  - Что... что здесь происходит? - спросил он заикающимся голосом.
  Радивое секунды две или три колебался, а затем пошёл на пролом:
  - Вы ведь проводник, не так ли? А я человек, желающий уйти из города. - Не опуская оружия, произнёс он. - И к тому же, не желающий никому вреда. - Последнее он сказал с явным намёком на возможность причинения этого самого вреда.
  Старик с укором посмотрел на девушку, которая уже готова была расплакаться.
  - Вообще-то я не проводник...
  Югослав открыл рот, чтобы оборвать очередную ложь, однако старик продолжал:.
  - ...но я знаю нескольких проводников, работающих на повстанцев.
  - Вы правильно сделали, сказав всё сразу, без увёрток, - не опуская оружия, ответил Огненович. - Теперь мы можем обсудить наше дело. Кстати, в доме ещё есть вооруженные люди?
  - Насколько я знаю, нет, - ответил старик. - Хотя, возможно, ваша спутница здесь - мне говорили, что вас двое...
  - Это верно. Нас двое, и мы хотим поскорее убраться из Дуэйн-сити. Думаю, мне нет смысла пересказывать вам наши обстоятельства. Вам их сегодня уже наверняка изложила вот эта юная особа, - Радивое кивнул в сторону девушки.
  - Да, вы правы. И к моему величайшему сожалению я вынужден признать, что я могу вам помочь... теперь, возможно, вы опустите оружие, а то мне как-то неуютно...
  - Ничего. Мне уже несколько месяцев как неуютно - всё время, пока я в вашем городе. Так что несколько минут или даже часов вы потерпите.
  Старик кивнул, и подошёл к дивану.
  - Итак, чем конкретно вы можете мне помочь? - спросил Огненович.
  - Я могу свести вас с проводником, сообщил хозяин комнаты, с кряхтением усаживаясь на диван.
  - Отлично. Когда?
  - Через два или три дня.
  - Не подходит! Нам нужно не позднее завтра.
  - Боюсь, вам придётся подождать, - ответил старик
  - Почему? - спросил югослав
  - Сейчас я не могу связаться ни с кем.
  - То есть?
  - Все мои знакомые проводники либо на задании, либо на севере - в развалинах главной базы.
  - И вы не знаете, как с ними связаться? Не верю.
  Старик лишь развёл руками.
  - Их можно поискать. Они найдутся. Но вряд ли согласятся на такую благотворительную акцию. У них сейчас и других дел по горло. Сами должны понимать - после такого-то разгрома!
  - Возможно. Но что вы предлагаете?
  - Просто подождать. Через два или три дня придут проводники, которые сейчас на задании. Думаю, мне удастся уговорить кое-кого из них...
  - Чушь! - не сдержался Радивое. - Послушай меня, старый хрен, ты считаешь меня круглым идиотом? Ты думаешь, я не понимаю, что за три дня ты рассчитываешь, и, наверное, не без оснований, дать знать обо мне твоим приятелям повстанцам?
  Старик рассмеялся хрипловатым каркающим смехом.
  - А вы, молодой человек, считаете себя пупом земли? Вы думаете, повстанцам есть дело до двух дезертиров, желающих драпать из города в тот момент, когда им самим угрожает полный разгром?
  - Может быть, ты и прав, - несколько спокойнее сказал югослав, - но, видишь ли, мы с моей спутницей в данный момент преследуем только одну цель - выжить в этом хаосе. А выжить для нас - это значит поскорее убраться из Дуэйн-сити, где наша жизнь висит на волоске, который готов порваться каждую секунду. Нас только двое. Боеприпасы на исходе. Бронекомбы, сам видишь, превратились в лохмотья. Любая самая маленькая и плохо вооружённая группа повстанцев или дудниковцев прикончит нас в два счёта. Поэтому нам дорога каждая секунда, а значит она дорога и тебе, старик. Ты меня понял?
  Старик нехотя кивнул головой.
  - Отлично, - сказал Огненович, - А теперь берись за ум и соображай, кто сможет нас вывести из города не позднее утра... - он сделал паузу и мысленно запросил коммуникатор о времени, - сегодняшнего дня.
  Некоторое время все трое провели в полной тишине.
  - Есть один парень, - произнёс, наконец, старик, - Энди Стар...
  - Энди Стар! - прервала его девушка. - Он ещё молод и неопытен, его даже не взяли в повстанческие отряды!
  - Но с проводниками-то он ходил! - возразил ей старик. - Его только попроси - он вас с удовольствием через минные поля проведёт. К тому же, он вроде неплохо говорил о силванцах.
  - Да, я сама слышала, как он говорил мистеру Юнсону, что, зря, повстанческие отряды не ударили в спину дудниковцам, когда те штурмовали силванский гарнизон, - подтвердила девушка.
  - Это он, пожалуй, верно сказал, - согласился старик, - думаю, с ним можно будет договориться...
  - Отлично. Вы, полагаю, знаете, где он живёт? - спросил Радивое обоих.
  - Конечно! - ответила девушка.
  - И мы точно застанем его там?
  - Безусловно, когда началась последняя заваруха, он сказал, раз повстанцы оказались такими придурками, что сами себя подставили, то он им и помогать не будет.
  - Отлично. В таком случае вставай, старик и пойдёмте все к нему...
  - Но послушайте, вы же видите - дядя Бодуэн - старый человек и плохо себя чувствует. Он вообще не выходит из дома! - возразила девушка.
  - И, тем не менее, к проводнику мы пойдём вместе.
  - Ладно, ладно! - Согласился старик, вставая. - Но должен предупредить, что хотя парень и проведёт вас через минные поля, дальше у вас могут быть проблемы, - дудниковцы контролируют весь Хаттонлэнд.
  - Мне ли этого не знать?! - ответил югослав, - хотя после мятежа, насколько мне известно, этот контроль несколько ослаб, некоторые спутники их системы слежения выведены из строя, да и со всеми гарнизонами Дудник вряд ли успел договориться...
  - Возможно. Но выбираться самим вам всё равно будет сложно. А ведь наши проводники всё же могут вам помочь?
  Радивое насторожился. Предложение старика было слишком любезным для такой ситуации.
  - Пожалуй, - согласился он.
  - Неподалёку от прохода через минные поля находится вилла Коневски. Это очень большой дом. Он служит своего рода перевалочной базой для караванов с оружием. Там вы можете дождаться наших проводников. Думаю, Энди вам поможет договориться с ними. А с их помощью вы легко выберетесь из Хаттонлэнда.
  - Это неплохой вариант, - ответил Огненович.
  Вариант и впрямь был хорош, но югослав подозревал наличие подвоха. Однако в данный момент это было не главное, - главная цель у них с Кристиной - поскорее выбраться из города, остальное можно обдумать и позже.
  А потому он поторопился отправиться к Энди Стару. Но прежде чем выйти из дома пришлось потратить ещё некоторое время, - чтобы прихватить с собой тётю Лину - жену дяди Бодуэна, худощавую женщину преклонных лет с короткими седыми волосами и, как показалось югославу, с постоянным выражением усталого безразличия на лице.
  Она, оказывается, находилась в комнате на первом этаже и к ней сначала заглянула девушка-курьер в поисках старика.
  
  Глава 4
  На выходе из дома их ждала Миранда, сообщившая, что за всё время, пока она оставалась у дверей, поблизости никто не появлялся. Внутри дома движения она тоже не заметила, и лишь однажды по переулку в восточном направлении прошёл человек. Но он даже не взглянул в сторону трёхэтажки.
  Огненович пересказал напарнице план дальнейших действий, и все пятеро направились к Энди Стару.
  Второй поход по ночному городу получился гораздо более долгим, несмотря на то, что Энди жил всего в шести домах к северо-востоку. Оба старика передвигались крайне медленно, но югослав ни секунды не сожалел о том, что прихватил их с собой: на этой планете он не доверял никому.
  Когда их группа, наконец, добралась до цели, которой оказался старый двухэтажный дом крайне непрезентабельного вида, Радивое велел старику объяснить, как найти парня и попросил описать его. Выслушав аборигена, он предложил Миранде сходить за молодым проводником, - поскольку не хотел отпускать от себя никого из горожан. Кроме того, привлекательная девушка вызовет, конечно, меньше подозрений, да и вообще ей будет наверняка гораздо легче найти с юношей общий язык.
  Его партнерша сразу согласилась, что такое решение будет самым правильным.
  Огненович и его подопечные остались ждать во дворе дома, но отошли в тень, так, чтобы их было не видно из окон, а Кристина отправилась за начинающим проводником. Через несколько минут оба появились на улице. Энди Стар оказался худощавым высоким рыжим юношей.
  Увидев остальных членов группы, он сильно удивился. Однако знакомая девушка и старик, быстро объяснили, что от него требуется. Он заметно обрадовался предложенной ему миссии и с удовольствием стал пожимать руку Огненовичу.
  - Как я рад встретить хоть одного... - он осёкся и посмотрел на Миранду, - даже двух нормальных людей!
  - В каком смысле? - несколько удивлённо спросил Радивое.
  - Ну, как же ведь вы восстали против этого урода Дудника!
  - Вообще-то ваши повстанцы с самого начала воевали с ним! - возразил Огненович.
  - И при этом половина их находилась у него на содержании! - гневно воскликнул юноша.
  'Странно, как быстро все местные разобрались в хитросплетениях интриг мистера Дудника!' - подумал югослав.
  А в слух сказал:
  - Итак, вы готовы провести нас до виллы Коневски, а затем помочь договориться с проводниками?
  - Разумеется.
  - Прямо сейчас?
  - Конечно!
  - Отлично.
  - В таком случае, мы вам больше не нужны? - спросил старик.
  - Пожалуй, вы мне ещё понадобитесь, - ответил Огненович.
  - Но зачем? - возмутилась девушка.
  - Думаю, будет лучше, если вы проводите нас до самых минных полей, а уж потом вернётесь домой.
  - Вы нам не доверяете? - спросил старик Бодуэн.
  - Я не доверяю никому.
  И они все направились в сторону городской черты.
  Старики вновь двигались очень медленно, так что когда беглецы и их сопровождающие достигли самых окраинных домов юго-западной части Дуэйн-сити, небо уже начало светлеть.
  Радивое посмотрел по сторонам, чтобы убедиться, что поблизости нет лишних свидетелей и последний раз взглянуть на этот странный город. Позади него вкривь и вкось торчали старые одно или двухэтажные частные домишки, окружённые огородами. Возле одного дома красовался несколькими корявыми деревцами хилый садик.
  'Из какого века человеческой истории эта картинка?' - вдруг спросил югослав сам себя.
  Из состояния созерцательного раздумья его вывела напарница.
  - Ну что, идём?
  - Да, пожалуй, - стряхивая лёгкое оцепенение, ответил Огненович.
  - Теперь, надеюсь, мы можем пойти домой? - спросил старик.
  - Да, конечно. Но именно домой. Я очень надеюсь, что вы не устроите за нами погоню.
  Старик, покряхтывая, рассмеялся и покачал головой. Девушка улыбнулась. На лице пожилой женщины осталось всё тоже выражение усталого безразличия.
  Югослав и сам понимал, что его пожелание выглядит довольно смешно и даже несколько театрально. Оно прозвучало как в каком-нибудь дешевом боевике. Но он должен был сказать что-то подобное хотя бы формально - исходя из ситуации.
  Затем они попрощались.
  - Ну, а теперь показывай путь, - сказал он юноше.
  - Сюда, - откликнулся тот, указывая на пригорок метрах в тридцати к северу - как раз рядом с хилым садиком.
  Все трое подошли к пригорку и поднялись на него. Оттуда хорошо просматривалось голое пространство пригородной полосы.
  - Теперь вам надо по возможности идти вслед за мной, - сказал проводник и направился вперёд.
  - Нас заметит система слежения дудниковцев, - возразила Миранда.
  - Возможно, хотя мистер Симпсон, кажется, говорил, что они не вполне восстановили контроль над спутниками слежения. В любом случае нам волноваться не о чем - они не пошлют десантников или 'уоллберга', чтобы расправиться с троицей беглецов.
  - Когда ты ходил с другими проводниками, ты знал, что вас видят? - спросил Радивое
  - Да, и когда мы сопровождали грузы с вооружениями и боеприпасами, я очень волновался, что на нас вот-вот свалятся ваши десантники.
  - Но этого ни разу не произошло? - спросила Кристина.
  - Как видите, иначе я не был бы сейчас с вами, а лежал в могиле среди этих полей, - он показал рукой вокруг.
  - И тебя не удивляло, что каждый раз всё проходит так гладко? - спросил югослав.
  - Конечно, удивляло. Хотя о нескольких нападениях на караваны я слышал. Говорили, что наших накрыли десантники Дудника и всех ликвидировали. Но я же не знал тогда, что почти половина вооружений и боеприпасов для повстанческой группировки, на которую мы работали, поставляется агентами Дудника. Лично я думал, что их главный спонсор - Лайам Чжао.
  - Чжао из 'Чжао и Ангелидис минерал индастриз'? - уточнила Миранда.
  - Именно.
  - Но он же сильнее других пострадал от захвата Хаттонлэнда Дудником! - воскликнула она.
  - Я знаю, - ответил парень.
  - Эдди, как ты думаешь, они могли договориться? - спросила Миранда у Огненовича.
  - Дудник и Чжао?
  - Да.
  - 'Чжао и Ангелидис' тоже межпланетная компания, хотя и гораздо скромнее по производству и обороту. Так что его интересы весьма разнообразны, и они могли договориться...
  Юноша, услышав это, пробормотал какое-то ругательство.
  Они долго шли по полям, то и дело, проходя через заросли невысокого кустарника, преодолевая бугорки и пригорки. Затем начались траншеи. Беглецы спускались в длинные извилистые коридоры, прокопанные у самой поверхности земли и прикрытые сверху защитной плёнкой и присыпанные землёй.
  Света в траншеях почти не было. Единственными его источниками, созданными при прокладывании траншей, были отверстия в плёнке, но многие отверстия засыпало землёй, через остальные же едва пробивались тонкие струйки утреннего света. А поскольку повреждённые шлемы Радивое и Кристины не могли создавать обычную подсветку, то слабенький фонарик проводника оказался единственной путеводной звездой. Работал он плохо, так что идти беглецам приходилось чуть ли не на ощупь.
  - Энди, неужели траншеи начинаются так далеко от города? - спросил Огненович своего проводника, вскоре после спуска в первую траншею.
  - Нет. Наши много траншей прорыли, в том числе и на подходах к городу.
  - А почему мы, уходя из города, сразу не воспользовались ими? - удивилась Миранда.
  - Потому что выходы из подземных ходов в Дуэйн-сити скрыты и хорошо защищены, так что нам пришлось бы повозиться, чтобы проникнуть внутрь, а, кроме того, велика была вероятность встретить там кого-нибудь из повстанцев. А вам, как я понимаю, это совсем не нужно!
  - Что верно, - то верно, - согласился югослав.
  Двигаясь по поверхности, беглецы шли прямо на юго-запад. Спустившись под землю, они довольно скоро стали смещаться всё южнее и южнее. Радивое заметил это, и спросил Энди. Тот объяснил, что как они и договорились, он ведёт их к вилле Коневски. А она находится несколько в стороне от основного маршрута военных караванов. Именно поэтому повстанцы и устроили там один из своих перевалочных пунктов.
  Тем временем света в подземных, а точнее, в подплёночных коридорах становилось всё больше. Огненович шагал по траншеям, уже вполне различая стены и пол без искусственной подсветки, кроме того, вместо едва слышных шорохов теперь он вполне мог разглядеть и самовольных обитателей этих убежищ - местных грызунов. И это тоже было для югослава своеобразным знаком, подтверждавшим, что он, наконец, покинул столицу Хаттонлэнда. За всё время, проведённое им в Дуэйн-сити, эти животные попадались ему очень редко, и не больше одной особи за раз. Причин этого было несколько, но главной из них являлась санитарная обработка, регулярно проводившаяся лоримаксовской администрацией. Без неё в условиях разрухи, царившей в городе после открытой войны, и множества трупов, постоянно остававшихся на долгое время неубранными в разных местах Дуэйн-сити, в городе запросто могли возникнуть во множестве самые разные эпидемии.
  Когда трое беглецов, наконец, вылезли из-под маскировочной плёнки и слоя земли под голубое ганчевское небо, на поверхности стоял яркий солнечный день.
  Оглядевшись вокруг, Радивое понял, что оказался на территории весьма крупной усадьбы. Они выбрались на поверхность как раз посреди обширного сада, или даже парка, усаженного самыми разными видами деревьев. В метрах пятидесяти слева сквозь зелень листвы проглядывало главное здание усадьбы - собственно вилла Коневски. Когда беглецы покинули парк и смогли рассмотреть её более подробно, выяснилось, что это очень массивное трёхэтажное здание в монументальном классическом стиле (как его понимал агент югославской разведки). Вокруг были разбросаны хозяйственные постройки. Сразу обращала на себя внимание площадка для автолётов, размещённая в некотором удалении от дома. Судя по её размерам хозяева виллы любили принимать помногу гостей.
  Впрочем, доскональное изучение загородной жизни местной элиты не входило в планы Огненовича. И он вслед за проводником и своей напарницей поспешил войти в дом. Дверь, естественно, была открыта. В холле оказалось довольно грязно, дом, как и предполагал юноша, пустовал.
  - Помимо боеприпасов и вооружения в этом доме не оставляли, случайно, еду? - поинтересовалась у него Миранда.
  - Боюсь, что нет. Нам придётся довольствоваться тем, что вы захватили из города, - ответил Энди.
  - В таком случае хотелось бы побыстрее перекусить. А то я сильно проголодалась пока шастала по вашему самостройному подземелью, - сказала девушка.
  - Хорошо. Идёмте в подвал. Я думаю, нам не стоит находиться в открытой части дома.
  - Совершенно согласен, - заметил Огненович. - Но вам придётся побыть здесь и подождать меня минут пять. Я кое-что проверю.
  Он дал задание коммуникатору проверить дом и прилегающую территорию на наличие 'жучков', как он это постоянно делал, возвращаясь в свой номер в отеле или на свою служебную квартиру в безопасной зоне.
  Проверка оказалась отнюдь не лишней. Коммуникатор обнаружил несколько десятков разнообразных датчиков, разбросанных по дому и прилегающей территории. Причем два устройства находились рядом с выходом из траншеи. 'Жучки' были всех видов: аудио, видео, тепловые датчики, датчики чувствительные к разного рода излучениям и так далее.
  - Ого! - воскликнул югослав, - Вот так повезло!
  - Что такое? - спросила Миранда.
  - Вилла под полным контролем системы слежения, которая, очевидно, принадлежит нашему бывшему боссу.
  - Дуднику? - в ужасе воскликнул юноша.
  - Именно.
  - Тогда нам надо срочно бежать отсюда! - воскликнул Энди.
  - С нашей стороны это было бы большой ошибкой, - ответил Огненович.
  - Что же ты собираешься предпринять? - поинтересовалась его напарница.
  - Думаю, у меня есть немного времени пока сведения о нашем пребывании здесь не зафиксированы диспетчером СС, чтобы стереть их.
  - А вы успеете? - спросил Энди.
  - Постараюсь, - с усмешкой ответил Радивое.
  Он перешел в смежную с холлом комнату и сел на диван, обитый весьма дорогой тканью, но покрытый теперь несколькими большими пятнами грязи.
  
  Глава 5
  Примерно через час Радивое вновь присоединился к своим спутникам. Всё это время они провели в холле, в полной готовности в любой момент броситься вон из дома, который, как им казалось, превратился в смертельную ловушку.
  - Как дела? - спросила югослава Кристина.
  - Всё в порядке. Вся информация о нашем пребывании в доме удалена. Дальнейшая передача этих данных в контрольный блок службы слежения заблокирована.
  - И мы можем здесь остаться? - спросил юноша.
  - Конечно!
  - Извини, а ты уверен, что о нашем пребывании здесь в службе слежения не узнали до того, как ты стёр данные? Они ведь могли установить систему тревожного сигнала, передающегося, например, в случае любого движения в контролируемой зоне? - уточнила Миранда.
  Огненович улыбнулся:
  - Хм... ты, насколько я знаю, редко имела дела со службой слежения в Дуэйн-сити?
  - Ну, да... - подтвердила Миранда, - не считая того случая, - добавила она, намекая на свою помощь в изменении внешних параметров коммивояжёра Тациса после его 'отъезда' из Дуэйн-сити.
  - Да, да помню, но это дело было немного иного рода. Я же имел ввиду именно то, как работает система при получении данных, собранных датчиками. Я, в отличие от тебя, отлично знаю, как она функционирует...
  - Точнее, как она функционировала раньше!
  - Да брось! Ты же лучше других знаешь насчет соотношения уровня техники... так зачем им что-то менять? - и агент выразительно посмотрел на свою партнёршу, как бы напоминая о том, о чем при постороннем лучше не говорить вслух лишнего, - им просто не нужно применять систему тревожного сигнала или вести немедленную передачу собранных данных.
  Девушка помолчала и согласилась:
  - Да, наверное, ты прав...
  - Отлично. А теперь в подвал. И за еду. А то я тоже уже просто умираю с голоду!
  Беглецы быстро отыскали подвал. Он оказался весьма обширным, состоявшим из множества больших и малых помещений и... совершенно пустым.
  - Ну и где же тут потайной склад? - спросила Миранда.
  - Идёмте сюда, - сказал Энди, указывая на небольшую комнатку, притулившуюся между двумя большими подвальными помещениями.
  Он отрыл дверь и все трое зашли внутрь. Проводник включил свет. В комнате было также пусто, как и в остальных помещениях подвала. Энди подошёл к противоположной стене и стал поочерёдно прикасаться ладонями обеих рук к разным местам на стене сверху вниз. Со стороны это выглядело довольно глупо. Но югослав заметил, что места прикосновений постепенно удаляются друг от друга, образуя что-то наподобие ёлочки. Затем юноша прикоснулся правой рукой к стене почти у самого пола.
  Через несколько секунд правая стена комнаты отодвинулась и за ней открылась... каменная глыба.
  - Камень, ну-ка, отодвинься! - сказал парень.
  Камень стал отодвигаться, открывая спуск вниз.
  'Смешно! - подумал Радивое - Начать с 'Волшебника из страны Оз', а закончить 'Тысячью и одной ночью'! Просто сказка, а не жизнь!'
  Камень отодвинулся на метр и замер. Беглецы спустились ниже, и попали в тайный подвал. Он почти весь был забит оружием, боеприпасами и обмундированием, в том числе оккупационного образца.
  Парень остановился посреди подвала, с недоумением оглядываясь вокруг.
  - Не понимаю! Я был уверен, что всё оружие отсюда вывезли вскоре после переворота у вас! Патрик сказал, что наши должны оставить здесь только небольшую часть боеприпасов, когда будут пробираться в город. Но здесь же всё забито!
  - Давай, задвигай свой камешек на место, и будем есть! - пожав плечами, сказал Огненович.
  Стар подошёл к задней стене и нажал кнопку. Камень сдвинулся.
  - А как же стена комнаты? - уточнила Миранда.
  - Она закроется автоматически, когда камень вернётся на своё место.
  - Послушай, Энди, а разве здесь такая уж каменистая земля? - спросил югослав.
  - Нет, у нас вся планета хорошо оземелена.
  - В таком случае наличие такого валуна должно привлекать внимание! Дудниковцы должны были обнаружить его при первом же зондировании этого района.
  - Хм, да наверно, но только это не настоящий камень. Камуфляж, подделка. Синтетическая оболочка естественного вида, заполненная местной землёй. Так мне объясняли проводники, - ответил юноша.
  - А отсюда есть какой-нибудь другой выход? - поинтересовалась девушка.
  - Да, конечно. Вон, - он показал на противоположную стену, - там, где около стены нет ящиков и тюков, вход в подземный лаз, - он ведёт за пределы усадьбы.
  На этом расспросы прервались, и вскоре все трое принялись за еду.
  После завтрака, оказавшегося заодно и обедом, Радивое спросил проводника, когда этот склад был оборудован. Юноша ответил, что это сделали почти сразу после начала оккупации на деньги Лайама Чжао.
  - Тогда он ещё планировал побороться за свои интересы в Хаттонлэнде! - с улыбкой заметила Миранда.
  - Да уж, - согласился её партнёр.
  Времени до подхода встречного каравана с оружием оставалось около двух суток. Делать было нечего. Беглецы устали. Поэтому они решили отдохнуть. В качестве спальных мест были избраны тюки с обмундированием, один с которых беглецы раскрыли, чтобы добыть новые бронекомбы вместо прежних. Проводник тоже обзавёлся защитным 'костюмчиком'. Кроме того, прежде чем отдыхать все трое отобрали для себя новое ручное оружие и боеприпасы к нему.
  Сон их продолжался около четырёх часов. Первым пришёл в себя Радивое. В голове пищал знакомый сигнал тревоги, испускаемый коммуникатором.
  - Кажется, началось, - прошептал агент и принялся тормошить Энди.
  Когда тот, наконец, проснулся, югослав спросил у него:
  - Как ты думаешь, среди всего этого барахла можно найти какой-нибудь дисплей или монитор?
  Протирая заспанные глаза, парень с удивлением уставился на Огненовича. Тот повторил свой вопрос.
  - Да есть, наверное, но зачем...
  - Где они могут быть?
  Юноша огляделся по сторонам:
  - Где-нибудь отдельно. Может, среди тех коробок, - он показал в сторону дальней стены, возле которой действительно находилось с десяток плоских коробок большого размера. Они стояли несколько обособленно от общей свалки предметов войны.
  Огненович, карабкаясь по тюкам и ящикам, добрался к этой куче и стал осматривать надписи. Через полминуты он нашёл то, что искал. К этому моменту Энди тоже перебрался через свалку и стоял рядом.
  - Что случилось? - спросил он.
  - Что случилось? - повторила через секунду его вопрос также проснувшаяся Кристина.
  - Сейчас узнаем! Вот только подключим этот мониторчик, - ответил Радивое.
  Они с Энди быстро раскурочили одну из коробок. Югослав остался доволен: он нашел мультифункциональный монитор фирмы 'Фелпс Текнолоджиз', вполне подходящий для того, чем собирался заняться шпион.
  Монитор быстро привели в рабочее состояние, подключив к автономной системе питания, упакованной вместе с ним. После этого Огненович занялся своим коммуникатором. Он активировал небольшую голограмму с разными кнопками и значками и принялся за дело.
  - Так что всё-таки происходит? - поинтересовался проводник.
  - Сейчас узнаем.
  - Что ты делаешь? - спросила девушка.
  - Подключаю монитор через мой коммуникатор к домашнему компьютеру виллы.
  - Но зачем? - удивился юноша.
  - Чтобы узнать, что происходит наверху, - ответила за своего партнёра Миранда.
  - А что наверху?.. - в ужасе воскликнул Энди. - Они всё же узнали, что мы здесь?!
  - Не думаю, - продолжая возиться с коммуникатором, заметил Огненович.
  - Но что же там может происходить?
  - Именно это он и хочет выяснить - ответила проводнику напарница югослава, пробираясь по тюкам и ящикам.
  - Готово! - сказал югослав, поднимая голову.
  Экран монитора засветился, и на нём появилось изображение пространства перед домом.
  - Это видеокамера на фасаде дома, - сказал Радивое.
  - Но почему дудниковцы её не сняли? - удивилась его спутница.
  - До последнего времени они использовали домашний компьютер виллы для слежки за караванами повстанцев. А видеокамеры и микрофоны - это глаза и уши компа.
  - Смотрите! - воскликнул парень, показывая на экран.
  По аллее и по саду перед домом двигались вооруженные люди. Без всякого сомнения, это были солдаты Дудника.
  - Теперь посмотрим, что делается в холле, - сказал югослав.
  В холле тоже были солдаты.
  В течение нескольких следующих минут беглецы наблюдали за тщательнейшим обыском, производимым на вилле и вокруг неё. Затем дудниковцы рассредоточились по территории усадьбы, заняв определённые посты - явно с целью охраны дома и подходов к нему.
  - Похоже, наши бывшие сослуживцы решили задержаться здесь подольше! - заметил Радивое.
   - Мы в ловушке! - воскликнул парень.
  - Они закончили проверку и теперь кого-то ждут! - спокойно заметила Миранда.
  - Несомненно! - также спокойно ответил её напарник, не обратив никакого внимания на вопль парня.
  - Вот только когда этот кто-то появится?! - сказала девушка.
  - Подождём. Времени у нас достаточно, - ответил Огненович.
  - А я бы попытался удрать через запасной ход! - дрожащим голосом заметил Энди.
  Его спутники вновь проигнорировали юношу.
  Через несколько минут командир десантников, находившийся в холле, связался с кем-то через коммуникатор. Трое наблюдателей явственно расслышали, как он произнёс:
  - Здесь всё в порядке. Тихо и чисто. Они могут вылетать.
  Догадки беглецов подтвердились. Теперь оставалось лишь немного подождать, чтобы выяснить, кто же именно пожалует на виллу Коневски и зачем. Ждать пришлось не менее получаса. За это время дудниковцы почему-то отключили видеокамеру на фасаде. После этого беглецы пережили несколько волнительных минут, но их контроль над домашним компьютером виллы новые гости так и не обнаружили, да и внутридомашние устройства, с помощью которых беглецы могли следить за вновь прибывшими, функционировали без проблем.
  Примерно через полчаса командир десантников, высокий темноволосый человек в бронекомбе с соответствующими знаками отличия всё ещё находившийся в холле, вновь вышел с кем-то на связь.
  - Они на подлёте?.. Да, всё в полном порядке. Тихо и чисто. Всё готово к встрече.
  Ещё через три минуты к офицеру подошёл какой-то десантник и сообщил:
  - Первый борт приземлился. Второй заходит на посадку...
  - Отлично, - вставая с дивана, сказал офицер.
  Огненович переключил монитор на трансляцию данных с видеофона, расположенного в холле рядом со входом. Офицер сам распахнул её. Через минуту перед дверью появились двое.
  Это были Дудник и да Силва.
  
  Глава 6
  - А вот и долгожданные гости, - сказал Огненович. - Лучше не придумаешь!
  - В каком смысле? - удивился Энди.
  Его вопрос остался без ответа, поскольку гости вошли в дом и заговорили.
  - Всё в порядке, капитан Мессина? - спросил невысокий темноволосый худощавый человек с маленькими треугольными баками на висках - Ламар Дудник.
  - Так точно, босс...
  - Тихо и чисто?
  - Именно.
  - Ну вот, синьор да Силва, а вы волновались! - обратился Дудник к своему спутнику
  - И всё же я считаю, что загородная вилла - не лучшее место встречи, - отозвался да Силва, чей угрюмый вид явно свидетельствовал о недовольстве происходящим.
  - Тут он прав, - произнёс Огненович.
  Миранда посмотрела на него и слегка усмехнулась.
  - Глупости! - махнул рукой Дудник.
  - Полагаю, мистер Кейн будет того же мнения, что и я, - настаивал да Силва.
  - Он не знает, каково сейчас положение дел в Дуэйн-сити. В отличие от нас с вами, сеньор да Силва. Вы же понимаете, я не могу позволить себе демонстрировать тамошний бардак одному из акционеров. Да и вообще - к чему эти бессмысленные разговоры? Дело сделано, и встреча в любом случае состоится здесь.
  В холл зашёл десантник:
  - Борт, доставивший мистера Кейна, только что приземлился.
  - Отлично. Проводите его в дом.
  Через несколько минут в холл вошёл мистер Кейн. Это был высокий, крупный человек с совершенно лысой головой и широко расставленными тёмными глазами. Он был одет в тёмный плащ, как и два первых гостя.
  Югослав в этот момент подумал: 'Кейн - знакомая фамилия. Надо будет запросить коммуникатор'.
  Все трое поздоровались.
  - Мне удалиться? - спросил стоявший всё время немного в стороне капитан Мессина.
  - Не нужно. Мы будем говорить в кабинете хозяина виллы, - ответил Дудник.
  - В таком случае, я вызову солдат, чтобы вас проводили...
  - Подождите, - вмешался Кейн, - я хотел бы выяснить кое-что. Я очень недоволен, мистер Дудник. Я не понимаю, что всё-таки происходит? У вас проблемы, - продолжал он говорить, не давая вставить слово своему собеседнику, - вы вызываете меня сюда. Я по старой дружбе соглашаюсь и отправляюсь по ТПК на эту... планету. Никогда ещё не был в таком захолустье! Но дело есть дело. Я попадаю на военную базу, где меня держат целые сутки чуть ли не как пленника. - Дудник хотел что-то возразить, но Кейн вновь не дал ему раскрыть рта, - по крайней мере, я никак не мог выяснить время и место нашей встречи. Наконец, полковник Фенн сообщает мне, что встреча будет сегодня. Где и когда неизвестно. Я вылетаю, но всё равно не знаю куда. Мне это не нравится! Не стоит так обращаться со своими партнёрами. От которых вы, к тому же, очень сильно зависите! - едва ли не взвизгнул мистер Кейн.
  Дудник, убедившись, что продолжения тирады пока не предвидится, спокойно ответил:
  - Очень сожалею о причинённых неудобствах. Но это лишь вопрос безопасности и ничего более!
  - А нельзя было провести встречу в Дуэйн-сити?
  - О, нет! Здесь гораздо более безопасно. Это может подтвердить даже сеньор да Силва, - ответил Дудник и посмотрел на да Силву. Тот неохотно кивнул.
  - Мы до последнего момента не могли решить, где провести встречу, потому что хотели свести к минимуму риск нападения повстанцев. Кроме того, вы даже не представляете, какая сейчас разруха царит в бывшей безопасной зоне хаттонлэндской столицы. А этот объект был тщательно проверен... капитан Мессина, - неожиданно обратился Дудник к офицеру, - расскажите, что было проделано на вилле Коневски для обеспечения безопасности нашей встречи.
  - Первый раз десант обследовал её сегодня ночью. На территории усадьбы и в доме не было обнаружено ничего подозрительного. Мы установили множество 'жучков', которые в течение более чем полусуток отслеживали, всё происходившее на вилле и вокруг неё. Каждый час собиравшаяся информация проверялась диспетчером службы слежения. За это время ни один человек на вилле не появился. Затем была проведена вторая проверка. Она также показала, что здесь по-прежнему тихо и чисто.
  - Вот так, - подытожил Дудник. - А, кроме того, к северу отсюда проходит одна из важнейших трасс снабжения повстанцев. Не далее как вчера по ней из города прошли три человека. Уверен, что повстанцам и в голову не придёт, что мы можем устроить нашу встречу в таком месте... вы довольны моим объяснением, мистер Кейн?
  - Да, - с неохотой произнёс тот.
  - В таком случае, капитан Мессина, вызывайте провожатых, мы поднимемся наверх, в кабинет хозяина виллы.
  Пока Дудник с гостями и в сопровождении двух десантников поднимался наверх, югослав искал среди всех картинок, которые поступали на монитор, изображение, передаваемое из кабинета. Он нашёл его и расширил на весь экран как раз в тот момент, когда туда заходили лоримаксовские руководители.
  - Отлично, - тихо произнёс Радивое.
  - Думаю, нечего терять время попусту! Перейдём прямо к нашим делам, - жёстко сказал Кейн, когда провожатые вышли из кабинета и закрыли дверь.
  - Прекрасно! Полностью с вами согласен. У меня, как и у вас времени мало, - согласился Дудник.
  - Итак, вы хотите, чтобы я прикрыл вас и вашу аферу на собрании акционеров 'Лоримакса'? - уточнил Кейн.
  'Похоже, это именно тот Кейн', - подумал Огненович вспомнив список крупных компаний, чьи 'щупальца' находились поблизости, когда он вёл тот дубовский контракт, из-за которого он оказался втянут в дурацкую историю с похищением и прочими неприятностями.
  - В общем-то верно, - ответил Дудник. - Кроме того, я надеялся, что вам удастся повлиять на сеньора да Силву.
  Да Силва издал иронический смешок. Все три собеседника сидели рядом с большим столом хозяина дома, развалившись в мягких креслах. В такой позе смех бывшего руководителя оккупационной власти выглядел особенно иронично.
  - Не смейтесь! - довольно резко сказал ему Дудник. - Вам в вашем положении должно быть не до смеха. Не забывайте, что ваша жизнь в моих руках!
  - Возможно, - слегка скривясь, согласился да Силва, - но в ещё большей степени ваша карьера зависит от вашего гостя...
  Тут уже Кейн слегка усмехнулся.
  - ...хотя, боюсь, в сложившейся ситуации далеко не всё зависит от его помощи, - закончил да Силва.
  - Что ж, возможно, вы правы, - уже спокойным тоном согласился Дудник. - Но многое зависит и от вашей позиции, да Силва. Если вы выступите на собрании, таким образом, как хочу я, проблема наверняка будет решена. Я продолжу руководство делами 'Лоримакса' на Ганчеве, а вы получите от меня гарантии жизни... и кое-какое выгодное предложение.
  - А убытки от прекращения поставок? Вы думаете, акционеры так легко забудут о них? - спросил да Силва.
  - Да уж! - поддержал его Кейн.
  - Прибыли 'Лоримакса' от операции в Хаттонлэнде слишком велики, чтобы обращать внимание на временную непоставку сырья! - возразил Дудник.
  - А ваши прибыли? Они ведь тоже очень даже немаленькие! И уверен, многим акционерам не нравится, что вы так наживаетесь на их операции! - сказал да Силва.
  - Перестаньте! - даже если им это не очень нравится, они не будут слишком привередничать, если получат гарантии нормального функционирования проекта в дальнейшем! - снова слегка разозлившись, заявил Дудник.
  - И для этого вам нужен я? - уточнил Кейн.
  - Да. А сеньор да Силва мне нужен, чтобы дезавуировать его же отчёт о положении дел на Ганчеве, отосланный Лэтимеру и другим акционерам после подрыва ТПК-порта.
  - Мне кажется, мистер Дудник, вы не совсем точно оцениваете ситуацию, - заметил Кейн.
  - В каком смысле?
  - Вы слишком долго пробыли в Хаттонлэнде, причём в статусе главного босса, которому подчиняются все. Вы слегка оторвались от реальности, - язвительно заметил мистер Кейн.
  - Видимо, вы от неё не оторвались... - попытался в свою очередь съязвить Дудник.
  - Именно так, - спокойно продолжил гость. - И я, в отличие от вас, хорошо представляю, какая складывается ситуация там, - он сделал ударение на последнем слове и поднял правый указательный палец вверх.
  - Что ж, просветите меня!
  - С удовольствием. Как я уже говорил, ваше предприятие по зарабатыванию денег на обеих сторонах не нравится многим акционерам. И очень сильно не нравится. Многие считают, что таким образом компания может быть втянута в бесконечную междоусобную войну, которая идёт на этой планете с начала её освоения. Акционеры же вкладывали деньги в компанию исключительно, чтобы получить доход с перспективного экономического проекта.
  - В таком случае, не могли бы вы перечислить хотя бы некоторые фамилии недовольных, - приподнимаясь с кресла, спросил Дудник.
  - Да, конечно. Это и сам Барнаби Лэтимер, а также Джессика Сандерс, Маркус Радин-Адамчик, и даже Джеремайя Дудник, ваш кузен.
  - Так я и знал! Подлая скотина! - почти вскричал Ламар Дудник.
  - Возможно, но теперь он выражает мнение руководства вашего же холдинга. Вы же понимаете, Бэзил Дудник вовсе не обрадовался, узнав о вашем проколе...
  - И что вы хотите сказать, исходя из этого? - уже спокойнее спросил Ламар Дудник.
  - Только то, что в подобных обстоятельствах, да ещё учитывая наличие подробнейшего отчёта сеньора да Силвы, с которым все акционеры, без сомнения, успели ознакомиться, боюсь, моя помощь вам вряд ли окажется столь действенной, как вы рассчитываете. Да и вообще, я сильно сомневаюсь, что смогу её вам оказать. У меня ведь есть и свои интересы в этом проекте, и они также пострадали от приостановления поставок алмазов!
  Говоря всё это, Кейн сидел неподвижно, прямо глядя в глаза своему собеседнику. Его большое грузное тело занимало всю ширину сиденья и спинки, так что он заполнил собой всё пространство внутри кресла, а его поза красноречиво свидетельствовала о спокойствии и уверенности в себе. Когда он закончил, Дудник встал, быстро подошёл к его креслу и слегка наклонился над ним. Его глаза впились в гладкое лицо гостя.
  - Так, значит, вот с каким ответом вы прибыли сюда! Вы всё решили заранее!
  Кейн пожал плечами, а на его лице появилось выражение терпеливого неудовольствия.
  - Похоже, вы кое о чём забыли мистер Кейн! Вынужден вам напомнить! - продолжал Дудник, вкрадчивым голосом, распрямившись и обойдя вокруг кресла. - Вы пришли ко мне первый! Вы попросили у меня людей и поддержки, вы сказали, что хотите отыграться на учёном или эксперте, который перебил у Гриффитса контракт с дубовцами. Вы, кажется, были очень заинтересованы в этом заказе, который покойный Гриффитс должен был передать вашей компании, если бы получил его.
  Огненович буквально застыл, почти перестав дышать. Его спутница взирала на экран расширенными от удивления глазами. Один ничего не подозревавший Энди Стар слушал всё это спокойно.
  Тем временем, Дудник продолжал:
  - И я дал вам людей - свёл с Боном Хартсоном, я указал вам человека, способного повлиять на Лэтимера, чтобы он, как главный акционер 'Лоримакса', разрешил или хотя бы не запретил эту операцию, которая была, мягко говоря, нежелательна накануне высадки на Ганчеве. Вот на него, - Дудник показал на да Силву.
  Да Силва усмехнулся.
  - Лоббирование дорого обошлась мне! - сказал он. - После гибели Гриффитса и дикого скандала на Триполитании, который не задел лоримаксовский проект почти что чудом, я впал в немилость у главных акционеров, и меня сослали на Ганчев!
  - Удобно получилось! - заметил Кейн.
  - Ещё бы! - подтвердил Дудник. - Я беру операцию в Хаттонлэнде под свой полный контроль и зарабатываю на войне. Да Силва, как ответственный за добычу и поставки алмазов, смотрит на всё остальное сквозь пальцы. А вы прикрываете меня в случае мелких неприятностей там, - он показал вверх. И получаете свой процент.
  - Лично я не получал никакой доли! - возразил да Силва.
  - Это моя ошибка, - бросил ему Дудник, шагая по комнате.
  Да Силва скептически усмехнулся.
  - Вот именно в случае мелких неприятностей, - заметил Кейн. - Но не теперь, когда всё выплыло наружу! И дело не только в вашем бизнесе на обеих сторонах хаттонлэндской войны. Акционеры понимают, что если ТПК-порт был взорван один раз, это может произойти снова и снова. Тогда их нынешние потери увеличатся. Они этого не хотят. Они хотят изменить политику 'Лоримакса' в Хаттонлэнде!
  - Значит, ты отказываешься мне помочь? - внезапно Дудник перешёл на ты.
  - К сожалению, да.
  - А ты не боишься, что другие акционеры узнают о твоём участии в моём бизнесе? - сказал Дудник.
  - Ну и что? Ты сам говорил, что большинству акционеров было всё равно, что тут творится, пока это приносило им доход. Так что моё несколько более глубокое участие не особо их удивит.
  - Что же мне делать?
  - Свернуть свой бизнес и покинуть Ганчев... - сказал Кейн.
  - Нет! - резко сказал Дудник, поворачиваясь к нему.
  В этот момент Радивое Огненович вдруг быстро встал и отошёл от экрана монитора.
  - Дальше уже не важно, - тихо сказал он.
  Спор в кабинете продолжался, но проводник и боевичка следили уже не за ним, а за действиями югослава. Причём со всё большим удивлением. Сначала он начал рыться среди тюков и ящиков с боеприпасами. Он вскрыл несколько ящиков и, посмотрев, что в них, проговорил:
  - Отлично. Это подойдёт...
  Затем он занялся своим коммуникатором.
  Через несколько минут Кристина поинтересовалась у него, что он делает.
  - Создаю небольшую замкнутую схему.
  Через несколько секунд Миранда и проводник услышали лёгкое жужжание в нескольких ящиках с боеприпасами, вскрытых Радивое.
  - Что он делает? - тихо спросил Энди.
  - Бомбу, - также тихо ответила девушка.
  Минуты через две Огненович поднял голову:
  - Они всё ещё спорят?
  - Да, - ответила Кристина.
  - Кажется, я успею, - почти пробормотал Радивое.
  Ещё через минуту, он встал:
  - Всё готово, теперь нам надо уходить, - сказал он. - Энди, вперёд, открой нам запасной выход.
  - Ладно... - несколько нерешительно произнёс проводник.
  Затем он встал и направился к тому месту, где должен был находиться вход в спасательный туннель. Он некоторое время ощупывал стену. Потом провел по ней ладонями: левой - снизу вверх, правой - сверху вниз. Через несколько секунд панель, закрывавшая вход, отошла в сторону.
  - Возьмите оружие, новое обмундирование и пойдём! - сказал югослав.
  Каждый взял по два ствола с полным боезапасом и пакет с новым защитным обмундированием, а Огненович прихватил ещё и монитор, по которому наблюдал за своими противниками.
  - Надеюсь, это последний мой туннель на этой чёртовой планете! - произнёс он, перешагивая через порог спасательного хода.
  Туннель, оказался очень низким - не более метра и восьмидесяти сантиметров в высоту, к тому же в нём было совершенно темно. Однако Энди быстро отыскал кнопку закрытия панели, после чего, нажав вторую, находившуюся рядом, включил тусклое освещение.
  - Идём быстрее! - сказал Радивое.
  Он шёл третьим и нёс впереди себя монитор. Примерно на полпути к поверхности он вдруг остановился.
  - Чёрт! Они уходят! - услышала за собой голос югослава Миранда.
  - Что нам делать? - спросила она, обернувшись.
  Энди тоже остановился.
  - Идите вперёд. Я вас догоню. Вот только задержу их в холле.
  Дождавшись, когда Кейн, Дудник и да Силва спустится в холл, Огненович отдал приказ домашнему компьютеру заблокировать все двери в доме. А затем припустился бежать по подземелью. До выхода из туннеля оставалось уже недалеко, и вскоре шпион выскочил наружу. Двое других беглецов ждали его у выхода из лаза. Оглядевшись вокруг, агент понял, что они оказались за пределами усадьбы, но ограда прилегавшего к дому парка возвышалась метрах тридцати от них.
  Радивое посмотрел на монитор.
  - Эй, что такое! Двери заперты! - услышал он голос какого-то десантника.
  - Что? Что такое? Что случилось? - воскликнули все трое высокопоставленных гостей виллы, в одно мгновение превратившихся её пленников.
  - Это ваша работа? - повернувшись к Дуднику, спросил Кейн.
  Огненович не стал слушать его ответ. Он повернулся к своим спутникам.
  - Извините, мне надо поговорить с этими козлами. Наедине, так сказать. Вам лучше всего вернуться в туннель, но недалеко, а то землёй может засыпать.
  Юноша хотел что-то возразить, но Миранда взяла его под руку и отвела в туннель.
  Радивое отдал приказ домашнему компьютеру соединить его монитор с видеофоном в холле дома обоюдной видео и аудиосвязью, а заодно заблокировать обычную коммуникационную связь между домом и прилегающей территорией.
  - Здравствуйте, господа! - громко поприветствовал своих пленников Огненович.
  
  Глава 7
  Все находившиеся в холле повернулись к внезапно включившемуся видеофону.
  - Мистер Симпсон?! - воскликнул да Силва.
  - Нет! - вскричал тут же Кейн, и остальные присутствующие с удивлением посмотрели на него.
  - Правильно! Нет! - сказал югослав. - Меня зовут Радивое Огненович. Я эксперт по вопросам югославской диаспоры. Именно благодаря стараниям вашей троицы меня похитили и чуть не убили. Мало того, из-за вас я вынужден был провести почти год своей жизни на этой идиотской планете. Мало того, большую часть времени мне пришлось провести в подполье, всё время опасаясь разоблачения. У меня к вам очень большой счёт. И я собираюсь взыскать с вас всех по полной программе, причём немедленно.
  Пока он говорил, а пленники онемело слушали его, командир десантников тщетно вызывал своих людей.
  - Не трудитесь, капитан Мессина, - сказал ему Огненович. - Я заблокировал вашу связь. Приношу вам искренние соболезнования в связи с тем, что сейчас произойдёт. Вы оказались не в том месте, и не в то время. Но как говорят, 'на войне, как на войне'! Прощайте, господа!
  Прежде чем послать сигнал о подрыве боевым зарядам, оставшимся в подвале, он передал приказ домашнему компьютеру виллы о стирании всей записанной только что информации. Удаление сведений заняло несколько секунд, так что он ещё успел услышать вопросительные возгласы находившихся в доме людей. А затем Раде послал активационный сигнал главному детонатору.
  Почти тут же за оградой поместья прогремел мощный взрыв.
  Спасаясь от начавших разлетаться обломков, Радивое нырнул в туннель. Бесполезный теперь монитор он оставил на поверхности.
  - Ты подорвал здание виллы? - спросила девушка.
  Югослав кивнул.
  Энди не спросил ничего. Он был очень бледен, а по его телу пробегала лёгкая дрожь.
  - А теперь пора надеть бронекомбы, - сказал югослав и раскрыл свой пакет. Оба его спутника последовали его примеру.
  Пока они переодевались, большие и малые обломки взорванного здания продолжали разлетаться в разные стороны. Туннель, а точнее лаз, в котором они находились, как показалось Радивое, частично обрушился, но там, где находились беглецы, сооружение осталось неповреждённым, правда со стен то и дело сыпалась комья земли.
  - Ты сказал им кто?.. - спросила Кристина.
  Огненович кивнул.
  - Но они могли сообщить остальным, и нас будут искать!
  - Я заблокировал их связь.
  - Как? - вытаращилась на него спутница.
  - С помощью домашнего компьютера. Ненадолго, конечно, минута-другая - и они восстановили бы её, но я успел.
  Кристина покачала головой в надетом только что новеньком шлеме.
  Тем временем Энди всё ещё натягивал защитное обмундирование. С непривычки у него это получалось не слишком быстро. Да и руки у молодого проводника слегка дрожали. Впрочем, спешить беглецам было некуда: обломки стройматериалов и 'внутренностей' здания (а, возможно, не только здания) всё ещё изредка падали вокруг их норы.
  Через минуту или полторы, проводник всё-таки закончил переодевание.
  - Всё? - спросил у него югослав.
  Он кивнул.
  - Тогда вперёд, пока пыль ещё не осела, а охранники не пришли в себя.
  Они вылезли наружу и огляделись. Ограда усадьбы устояла, но в ней там и тут зияли огромные дыры.
  - Сюда, - скомандовал Огненович, указывая на ближайшую дыру.
  Все трое бросились к отверстию в ограде.
  - Куда ты нас ведёшь? - поинтересовалась Миранда, когда они пролезали в дыру.
  - К автолётам дудниковцев.
  Когда все трое уже бежали по парку в том направлении, где, по словам Энди, должна была находиться взлётно-посадочная площадка, им навстречу попался первый десантник. Он был контужен и поначалу принял беглецов за своих. Когда же он разобрался что к чему, было поздно, Кристина и Раде открыли огонь на поражение, и повреждённая защита не выдержала. Потом, пока они добирались к площадке, им встретилось ещё двое бойцов Дудника. Один из них даже выстрелил первым, но новая защита Огненовича, хоть и пострадала серьёзно, но всё же выдержала могучий лобовой удар минигранаты.
  Подходя к ВПП, Радивое заметил, что три из четырёх автолётов, находившихся там, явно повреждены. А возле предположительно исправной машины столпилось человек шесть дудниковцев и о чём-то горячо спорят.
  'Похоже, нам придётся подождать', - подумал югослав и показал двум своим спутникам, что надо залечь.
  Их подхода так и не заметили, а спор на автолётной площадке продолжался минут пять. Затем к спорщикам присоединились ещё два боевика. Они сообщили о чём-то, указывая руками на окружающий парк в том направлении, где залегли агент и его спутники.
  Вскоре к автолётам вышли ещё два дудниковца. Они двигались со стороны развалин виллы и, судя по жестам, рассказывали о том, какая там сейчас обстановка. Их рассказ не затянулся и один из боевиков, отойдя чуть в сторону от продолжавших что-то горячо обсуждать сослуживцев, связался через коммуникатор со своим начальством. Огненович подготовился к перехвату разговора и легко выяснил содержание сообщения.
  Боевик известил начальство, что после взрыва на их группу никто не нападал, но в парке произошла перестрелка. Однако чтобы 'прочесать' местность бойцов уцелело слишком мало, поэтому он вызвал подкрепление.
  Югослав повернулся к напарнице:
  - Придётся их атаковать, пока не подошло подкрепление.
  Она кивнула.
  - Ты уже выбрала цели?
  Она снова кивнула и показала, кого именно.
  - А я? - спросил Энди.
  - А ты отдыхай! А то в ещё целый автолёт попадёшь, - и мы отсюда никогда не выберемся,.. нам с тобой надо достичь ближайшего разбитого автолёта, - сказал югослав, снова обращаясь к девушке. - Когда мы спрячемся за ним, тогда можешь пострелять. Только очень осторожно, - сказал он проводнику и закрыл забрало шлема.
  Через несколько секунд, в тот момент, когда старший из уцелевших боевиков сообщал остальным результаты переговоров с начальством Радивое и Кристина дали синхронный залп из нескольких очередей по толпе врагов каждый из обоих своих стволов. Эта атака, конечно, не могла привести к смерти или вывести из строя кого-то из дудниковцев, поскольку защита почти всех собравшихся на ВПП боевиков не пострадала во время взрыва, но пятерых сбить с ног югославу и его напарнице всё же удалось.
  Буквально через несколько секунд нападавшие дали новый залп из нескольких автоматных очередей - по оставшимся стоять. В одного и них пришлось сразу до десяти зарядов, от чего защита не выдержала, и он свалился на землю явно тяжело раненым. В результате второго залпа на ногах остался всего один десантник. Он и двое или трое его соратников успели кое-как ответить на атаку, но их выстрелы лишь слегка задели бронекомбы нападавших.
  Единственный устоявший боевик немедленно залёг рядом со своими соратниками, а в это время Огненович и Миранда вскочили и бросились бежать к ВПП. И вовремя. Дудниковцы только начинали ответную стрельбу и вели огонь пока ещё в разнобой. Пара атакующих за несколько секунд преодолела почти всё расстояние до площадки. В течение всего рывка, югослав ощущал мощные удары встречных выстрелов. Защита держалась. Но затем по ней прошёлся слабый лазерный луч, и Радивое почувствовал, как на груди начинает распадаться верхний слой защитного покрытия. Хорошо ещё, что луч прошёл в стороне от места попадания минигранаты, случившегося несколько минут назад. Там уцелели лишь самые нижние слои защиты и последствия попадания на них даже слабого лазера могли оказаться весьма плачевными.
  Агент и его спутница, которая на бегу получила легкое ранение в руку, залегли. И снова вовремя. На их спины обрушился мощный шквал ответного залпа. Через несколько секунд огонь ослабел, но от верхнего слоя бронезащиты на спине у обоих почти ничего не осталось.
  Два дудниковца вскочили и бросились к предположительно исправному автолёту. Миранда тут же открыла по ним огонь. Им пришлось залечь, впрочем, тот, что бежал первым, скорее свалился на землю, чем залёг.
  Затем наступило затишье. Дудниковцы выжидали. Они явно опасались, что если сосредоточат сейчас всё внимание на отражении лобовой атаки, то получат удар в спину. Передышка была хороша и для нападавших, но долго продолжаться она не могла. У противника итак был огромный перевес в численности и вооружении, да к тому же они ожидали подкрепление, а, значит, нападавшим ни в коем случае нельзя было затягивать противостояние. Ближайший к краю площадки автолёт был разбит рухнувшим на него обломком стены здания. Добежать до него - значило резко улучшить своё положение.
   Раде с Кристиной снова вскочили и побежали. На сей раз - под шквальным огнём восьмерых дудниковцев, сами отстреливаясь, они за три секунды преодолели около десяти метров и укрылись за грудой металла и камня. Перебежка дорого обошлась нападавшим: второй слой защиты спереди также пришёл в негодность и оба получили по несколько лёгких ранений.
  Повреждение бронекомбов сделало возможным обстрел югослава и его спутницы самонаводящимися зарядами - по данным тепловых датчиков и датчиков излучения они могли без проблем наводиться на цель, где бы она ни пряталась. Однако это вовсе не гарантировало успеха дудниковцам. Самонаводящиеся заряды двигались несколько медленнеё зарядов прямого боя, так что хорошо подготовленные стрелки в спокойной обстановке без проблем могли отразить их атаку. Что и происходило в течение следующих двух или трёх минут после занятия Огненовичем и Мирандой позиции у разбитого автолёта. Дудниковцы быстро убедились, что поразить противника они не могут и им придётся сменить тактику боя.
  Чтобы эффективно атаковать врага, дудниковцам нужно было самим двигаться по открытому пространству. И Радивое очень надеялся, что Энди Стар воспользуется этим, облегчив положение своих спутников. Выходить с парнем на связь он поостерёгся - дудниковцы сейчас наверняка проверяли все каналы связи в поисках переговоров противника.
  Его надежды оправдались. Не успели два боевика, пошедших в обход, сделать и пяти шагов к укрытию Раде и Кристины, как Энди открыл по ним огонь. Ему сильно повезло, - оба бойца почти сразу свалились на землю, - по меньшей мере, тяжело ранеными.
  Остальные дудниковцы тут же открыли шквальный огонь по новому противнику.
  - Срочно выбираем цели и атакуем! Когда выберешь - отметь на картинке и перешли на экран-забрало, - передал югослав по внутренней связи. Затем он также через шлемофон сказал Энди 'не стрелять'.
  Через пять секунд они с Кристиной выскочили из-за укрытия и открыли огонь по залёгшим дудниковцам в упор. Сосредоточившись на поиске противника, залегшего где-то в парке, те не смогли сразу эффективно противостоять новой атаке. В результате ещё трое десантников получили тяжёлые или даже смертельные ранения. Но и Огненовичу лишь чудом удалось избежать жестокой раны, поскольку он нырнул обратно в укрытие как раз в тот момент, когда на него в очередной раз навели луч лазера.
  Вновь наступило затишье.
  - Эй! - вдруг услышал чей-то голос Радивое.
  Через несколько секунд 'Эй!' повторилось.
  - Что? - крикнул в ответ югослав.
  - Вам нужен исправный автолёт?
  - Именно!
  Наступила пауза.
  - А зачем?
  Кристина жестом показала спутнику, что десантник заговаривает ему зубы. Огненович кивнул и ответил невидимому собеседнику:
  - Чтобы улететь!
  - Куда? - раздался очередной дурацкий вопрос.
  Тут раздался новый мощный залп из леса, сразу из обоих стволов Энди, и кто-то из десантников, видимо, снова пытавшийся обойти Радивое и его партнёршу, рухнул на землю.
  - Я уничтожу оставшийся целым автолёт! - крикнул югославу боевик через несколько секунд.
  - Тогда ты не доживёшь до подхода своих, - у тебя осталось слишком мало боеспособных людей. А мы отсюда всё равно смотаемся.
  - Вас найдут!
  - Это ещё вопрос. Но в любом случае - ты об этом уже не узнаешь.
  - Ладно. Подождём, - увидим.
  - Нет. Через полминуты вся наша группа пойдёт в атаку, и клянусь, на вас живого места не останется!
  Молчание.
  - Чего ты хочешь? - спросил другой голос, видимо, старшего по званию из уцелевших дудниковцев.
  - Чтобы вы пропустили нас к автолёту и дали взлететь. Тогда все останутся живы... если кто ещё не умер.
  Молчание.
  - Даю десять секунд. Потом атакую, - сообщил югослав.
  Молчание.
  На пятой секунде Радивое услышал какой-то шорох. Но он тут же прекратился.
  На восьмой секунде Огненович услышал:
  - Я согласен.
  - Отлично. Тогда пусть твои люди разоружатся. Только в этом случае я гарантирую им жизнь, - ответил Радивое.
  Прошло ещё несколько секунд:
  - Хорошо, - сообщил голос старшего.
  Затем агент указал, куда должны отбрасывать своё оружие его противники. Через минуту они с Мирандой вышли из-за укрытия, наставив оружие на место, где залегли дудниковцы. В нескольких метрах от них лежала большая куча оружия. Югослав открыл по ней огонь, так что вскоре перед ним осталась груда оплавленного металла и пластика.
  Затем Огненович вызвал из леса Энди. Пока тот подходил, они с Кристиной держали всех дудниковцев под дулами автоматов, не позволяя даже малейшего телодвижения.
  Затем, обойдя продолжавших лежать боевиков стороной, они подошли к автолёту. Миранда забралась внутрь и проверила, в каком состоянии машина. Через двадцать секунд она доложила:
  - Всё в порядке. Можем лететь.
  Ещё через минуту автолёт поднялся в воздух и взял курс на запад.
   Но лишь когда взорванная вилла скрылась из глаз, беглецы начали приходить в себя.
  - Послушай, но как ты узнал, что там должна быть встреча? Как ты догадался перепрограммировать домашний компьютер на вилле? - спросила югослава его спутница, когда развалины виллы Коневски уже почти скрылись за горизонтом.
  - Установленная в доме система слежения показалась мне чересчур мощной и разнообразной для контроля изредка появляющихся групп повстанцев. Эта странность сразу бросилась мне в глаза, как только я обнаружил систему слежения на вилле. Можно сказать, дудниковские спецы перестарались и сами себя выдали... но, конечно, прежде чем разгадывать загадки, надо было нейтрализовать 'жучков'. Этим я и занялся в первую очередь, когда попросил вас подождать в холле. - Миранда кивнула. - Подключиться к системе слежения не составило труда, - продолжал Радивое. - Уже через какие-то двадцать минут я имел доступ к собранным 'жучками' данным. Затем я удалил все свидетельства нашего пребывания на территории виллы Коневски и внедрил приказ об игнорировании всех параметров участников нашей маленькой компании. В общем, проделал почти те же действия, что и... раньше...
  Но что больше всего меня удивило, - это сроки работы системы слежения на вилле, - продолжил он, - к моменту нашего появления там, она функционировала всего несколько часов! Я решил, что тут что-то кроется! Ведь просто так ставить столь мощную СС в полузаброшенном доме, где люди появляются от силы несколько раз в месяц - это абсурд! - Кристина снова кивнула. - Поэтому я с помощью коммуникатора взял под контроль в домашний компьютер виллы. Оказалось, что он вполне дееспособен и обладает широким набором функций. Я перепрограммировал его с целью устроить свою собственную систему слежения в рамках этого дома.
  Я был уверен: ответ могут дать ближайшие часы. И это время мне крайне желательно провести в доме. Наилучшим вариантом было спрятаться в потайном оружейном складе. Что мы и сделали. Я, конечно, понимал, что моя затея связана с огромным риском. Но ситуация была слишком многообещающей и мне не хотелось упустить выпавший шанс.
  - И ты его не упустил! - подтвердила Миранда.
  - Фантастика! - воскликнул Энди. - Но почему после взрыва мы не ушли прочь от усадьбы по траншеям? Это было бы гораздо надёжнеё боя за автолёт!
  - Как раз наоборот! - возразил Огненович. - Если бы мы ушли таким образом, то сами себя подставили бы. Ведь не найдя никого вокруг виллы и зная о траншеях, дудниковцы так бы и решили, - что мы ушли по ним, тем более, вы же слышали, они знали о нашем вчерашнем передвижении в окрестностях виллы. А если бы, например, они послали следом 'уоллберга', у нас не осталось бы ни единого шанса уцелеть!
  - А теперь? - спросил Энди.
  - Особенно, если они действительно пошлют штурмовик? - дополнила его Кристина.
  - Наверняка пошлют. Но у нас слишком большая фора. Ведь боевую машину ещё надо вызвать с их базы. Помнишь, что нам говорил тот раненый повстанец в городе? - спросил он у спутницы. И сам же ответил, - в Дуэйн-сити нет места для их базирования после войны Дудника и да Силвы. Да и полковник Фенн вряд ли хочет терять контакт со своими пилотами. Так что думаю, нам нечего опасаться.
  - А с земли нас не собьют? - поинтересовался парень.
  - Вряд ли. Я же не собираюсь устраивать воздушную экскурсию по Хаттонлэнду и летать над городами или месторождениями. Мы летим прямо к границе региона.
  
  ЭПИЛОГ
  'Да, именно так и завершилась эта операция!' - подумал Радивое Огненович.
  Ничего примечательного ни с ним, ни с его спутниками больше не произошло. Высланные вдогонку штурмовики, как он и рассчитывал, опоздали, - автолёт беглецов успел пересечь границу региона и углубился в воздушное пространство соседнего региона, после чего погоня была прекращена, - новому руководству оккупационных властей совсем не хотелось добавлять ко всем своим проблемам ещё и разрыв мирного договора с Правительством планеты.
  Через несколько часов полёта транспорт беглецов приземлился в региональной столице, городе Ротманнвилль. Там находился главный офис одной из мелких компаний, финансировавших повстанцев Хаттонлэнда. Кое с кем из представителей этой компании был знаком Энди. Поскольку два других беглеца не собирались надолго задерживаться в городе, да и на планете, на этом они и расстались. Раде никогда не интересовался дальнейшей судьбой юноши, впрочем, учитывая приобретённые им знания, а также факт сотрудничества с югославским агентом, предполагал, что его ещё могли привлекать к своей деятельности руководство его спецслужбы или их союзники.
  Огненович и Миранда вылетели ближайшим рейсом пассажирского автолёта в столицу Ганчева. Здесь их пути также разошлись: югослав заказал билет на рейс звездолёта на одну планету, его бывшая партнёрша - на другую.
  Прежде чем расстаться Раде и Кристина отобедали в ресторане.
  Обед прошёл несколько странно. Они оба чувствовали себя не в своей тарелке. События последних месяцев оставили большой след в их жизнях. Им вместе пришлось пережить множество испытаний. Но, объединяя их, эта же история их и разъединяла. Те же обстоятельства, что на время связали двух этих людей, теперь мешали продолжению их контактов. И Миранда, и Огненович были хорошо подготовленными профессионалами и вместе действовали очень умело и слаженно. Но эту главу своей жизни они начали врагами. Когда они боролись за жизнь в Хаттонлэнде, это обстоятельство не имело особого значения, но теперь оно начало выходить наружу. А потому, расставаясь, оба испытывали странную смесь из облегчения и сожаления.
  У дверей ресторана Раде и Кристина попрощались, почти не глядя друг на друга, и разошлись в разные стороны.
  Огненович никогда больше не видел свою бывшую похитительницу и соратницу и не слышал о ней. Хотя подобно почти участникам этой истории, обладавшим опасной информацией, она наверняка не выпадала из поля зрения его спецслужбы.
  Вернувшись на Рашку, Огненович нашёл ту девушку, с которой провел несколько прекрасных дней на островах перед поездкой на Ганчев. Они прожили вместе более двух лет по его личному счёту, и это было очень хорошее время. Он окончательно забыл Свету...
  В Хаттонлэнде 'Лоримаксу' удалось прекратить борьбу с повстанцами, разделив разработку алмазных копей с несколькими крупными местными компаниями. Новым руководителем администрации на некоторое время стал Джеремайя Дудник.
  Барнаби Лэтимер, входивший в число самых богатых людей Вселенной, ещё несколько раз возникал на шпионском пути югослава.
  Из других людей, с которыми Радивое пересекался в этой операции, он не встречался больше ни с кем. Возможно, и поэтому он почти забыл о ней...
  Тут он услышал звук вызова видеофона связи. Когда Огненович включил переговорное устройство, на экране появилось разгневанное лицо его жены.
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"