Шинкаренко Олег Игоревич : другие произведения.

Цель Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о Вселенском Конфликте Жизни и Смерти

  Цель Жизни
  - Мой генерал, начальник штаба уже посмотрел эту запись. Как и прочие штабные офицеры. Он очень просил обратить ваше внимание на сектора Д-179 и К-203...
  - Спасибо, Магни, можешь идти, - усталым голосом произнёс генерал. Он сопроводил слова вялой отмашкой правой руки в сторону двери. Глаза командующего были закрыты.
  Генерал посидел так несколько минут, но затем всё же пересилил себя и включил воспроизведение голографической записи.
  Оборона внешней защитной линии звёздной системы Туруванд.
  Всё как обычно. Многоуровневая и многослойная структура стационарных автоматических фортов, поначалу остаётся "за кадром". Чёрноту космоса испещрили мельчайшие яркие точки. Полуавтоматические, дистанционно управляемые флаеры-ложноцели. Их много, нет, теперь уже не просто много. Их гораздо больше, чем было всего несколько лет назад, когда такую схему обороны только начали внедрять. Теперь их - мириады! Широченной полосой они окружают линию фортов!
  А результат? Его по-прежнему нет. Противнику на них начхать.
  А вот, кстати, и он. Точнее они. Космобрандеры малоизвестной цивилизации. Их тоже много. Не так много, как флаеров, но тоже очень много. Если флаеры видны на голографии как яркие микроточки, то эти выглядят мельчайшими звёздочками - они светятся благодаря своему защитному полю. Тому самому полю, которое до сих пор не удалось пробить ни одному заряду, ни одному лучу за всю историю обороны от Цивилизации Самоубийц.
  Космобрандеры приближаются к рою ложноцелей. Флаеры, находясь на автопилоте, но под общим контролем управляющей системы, начинают сближение с форвардами врага. Да что там - они просто набрасываются на брандеры, пытаясь облепить чужое дефенс-поле со всех сторон. Но оно отталкивает их. Они сшибаются со вновь подлетающими "соратниками" и разлетаются в разные стороны. А космобрандеры, не сворачивая, движутся к цели - фортам защитной линии. Вскоре автоматика фортов активирует орудийные установки.
  Все виды самого мощного оружия уже давным-давно опробованы в борьбе с Самоубийцами. Но защитные поля непробиваемы. Такими же они останутся и после просматриваемого генералом боя. Оборона Туруванда пала несколько недель назад. Эвакуация была неполной...
  На голограмме давно уничтоженные форты ещё целы. Они только что открыли огонь по врагу. Защитные поля космобрандеров ежесекундно утопают во вспышках взрывов.
  Генерал со вздохом расстегивает две верхние пуговицы кителя и на мгновение закрывает глаза. Всё это он видел уже миллион раз. Однако надо уважить начштаба. Генерал укрупняет названные адъютантом сектора. С минуту всматривается в происходящее. Нет, ничего нового там нет. Попытки найти в слепящем фейерверке взрывов признаки дестабилизации дефенс-поля противника - тщетны. И если быть честным - все это знают. Но поскольку ничего иного пока не придумано, генералитет и штабы часами просматривают записи боёв.
  Генерал выключил запись. Смотреть, как эти ублюдки приближаются к фортам - больше десятка брандеров на единицу оцепления, как лепятся к стенам, как отключаются их защитные поля и беззвучно грохочут чудовищные взрывы, обращающие мощные форты в космический мусор - совсем не хотелось.
  Генерал откинулся на спинку кресла и снова закрыл глаза. Быстро перебирая пальцами, он расстегнул китель целиком, распахнулся и облегчённо вздохнул.
  Всё бесполезно...
  Он понял это в прошлом году. Тогда он был членом следственной комиссии, которая допрашивала единственного врага, захваченного в плён.
  Цивилизация самоубийц не посылает своих камикадзе неизвестно куда - впереди них идут корабли-разведчики. На них действует та же система обороны-самоликвидации, что на брандерах. Однако разведывательный характер экспедиции, как выяснилось, изредка вынуждает её отключать. Вот тут-то одному космокатеру Союзников и удалось провести быстрый абордаж. Экипаж разведсудна состоял из двух пилотов. Один успел покончить собой, но другой был не столь расторопен, и его удалось захватить.
  Потом, правда, выяснилось, что пленный сам приложил руку к своему захвату-спасению: в то время, как его напарник занимался самоликвидацией, второй инопланетянин предотвращал взрыв корабля. На допросе он рассказал, что после начала полета при любом внешнем проникновении на борт генератор защитного поля реактивируется по схеме самоуничтожения. Взрыва корабля пленник не допустил, а самоликвидацию генератора остановить, по его словам, не может ничто.
  К моменту, когда комиссия приступила к работе, все предварительные процедуры с инопланетянином уже провели. Так что комиссия получила в своё распоряжение программу-переводчик, а пленник - подходящую для своего организма еду. К сотрудничеству он был готов.
  Это был гуманоид. Традиционное количество конечностей, близкие к стандартным пропорции и формы, отсутствие волосяного покрова. Цвет и структура кожи довольно своеобразные. Голос у инопланетянина был громкий, язык, на котором он изъяснялся - каркающий. Имя его представляло собой сочетание каких-то гласных с "хэ", "эр" и ещё какими-то согласными. Свой мир он именовал очень похоже - "Ухурар".
  Он сразу обозначил себя как диссидента - именно такой перевод после некоторых усилий сделала программа-переводчик. Он хочет жить - в этом заключается главная идея его диссидентства. На Ухураре извечно имелся переизбыток самцов. На каждую рождающуюся самку их приходится семь или восемь штук. Войны в мире Ухурара издревле шли подолгу и велись фактически беспрерывно. Воины, которыми были более восьмидесяти процентов мужчин, с давних времён жили по особому кодексу поведения. Согласно ему целью их жизни была "Славная Смерть". Подробности того, что входило в это понятие, были рассказаны сбивчиво, да и вообще не особо интересовали комиссию, так что в голове генерала не осталось подробностей.
  Прогресс в цивилизации Ухурара почти отсутствовал. Но "почти" - не то же самое, что "совсем". А, значит, этот мир всё-таки развивался. И, в конце концов, дорос до оружия массового поражения.
  Планета "Славной смерти" приветствовала его аплодисментами и скорейшим использованием. Однако в ближайшее время проявились два очень больших минуса от его применения. ОМП, придуманное на Ухураре, загрязняло окружающую среду и не делало различий между самками и самцами. А, значит, его широкое применение могло поставить под вопрос существование самой ухурарской цивилизации. Кроме того, понятию "славной смерти" массовыми кончинами "не по кодексу" был нанесён без преувеличения смертельный удар. Для огромного множества людей цель жизни была потеряна. Ухурар оказался перед лицом глубочайшего цивилизационного кризиса.
  Но выход был найден. Несколько господствовавших на планете империй объединили усилия в развитии нового направления военной науки. Позже это объединение перешло на национально-государственный уровень и на Ухураре возникло единое государство. У него появилась Новая Цель, которая благодаря массированной пропаганде стала новой жизненной целью всех ухурарцев - Жизнь Ради Будущего. Но не просто будущего, а Будущего Вселенского Господства Ухурара. Ученые открыли способ быстрого преодоления гигантских космических расстояний, а затем открыли генератор защитного поля, рассчитанный на два режима работы. В первом он гарантирует абсолютную защиту экипажа космолёта. Во втором - производит мощный взрыв корабля через подключение к его двигателю. Позднее, после завоевания нескольких ближайших планет, на основе изысканий пленённых учёных ухурарцы создали Луч Смерти, способный уничтожать нейроны любых живых существ на гигантских облучаемых территориях.
  В этом месте у комиссии возникли сомнения. Из рассказа вовсе не следовало, что всепланетное стремление ухурарцев к межгалактической экспансии могло противоречить желанию жить, которым пленник мотивировал своё поведение. Особенно, учитывая, что он (по его же словам) по собственной воле затесался в экипаж корабля-разведчика, которому предстояло опаснейшее путешествие.
  Вот тут-то пленник и объяснил самое главное. Вселенская Экспансия была провозглашена жизненной целью ухурарцев лишь по одной причине. Практически все производства любых компонентов новых технологий, необходимых для выхода в космос, даже на самых ранних этапах, оказались крайне вредными. Работа ухурарца на производстве, обеспечивающем выход в космос, не просто подрывала его здоровье - она сводила (и сводит) его в могилу за весьма краткий период. То есть, взамен неконтролируемого применения на открытых территориях оружия массового поражения стали создаваться огромные, но полностью изолированные фабрики смерти. Вполне возможно, что изначально само по себе покорение Вселенной и не было реальной целью ухурарских властителей. Но, как известно, аппетит приходит во время еды, и первые успехи в завоевании ближайших населённых миров вместе с открытием Луча Смерти сделали первоначальную идею вполне реализуемой. И тут уж пропагандистская машина заработала на максимальных оборотах.
  Впрочем, как показал пример пленника, даже при таких обстоятельствах на Ухураре всё же существует (пусть и микроскопический) процент жизнелюбивых последователей неверующего Фомы. Однако абсолютное, непререкаемо подавляющее большинство самцов Планеты Смерти готовы умереть во имя Будущего Вселенского Господства своей родины. Если не у заводского станка, так у штурвала космобрандера или у кнопки запуска Луча Смерти. Последние устанавливаются на специальных кораблях, составляющих второй эшелон наступления. После подавления брандерами любой системы обороны, эти корабли в заданных точках выходят на орбиту зачищаемых от чужой жизни планет, и все операторы одновременно нажимают кнопку "пуск" Луча Смерти.
  Потому беглец и выбрал для спасения столь экзотический, на первый взгляд, способ.
  Рассказ пленника произвёл на комиссию весьма тягостное впечатление. Исследование захваченного корабля инопланетян ничего не изменило. Изучение двигателя не принесло никаких открытий - по своим характеристикам он уступал многим разработкам Союзных Цивилизаций. Также не привела в восторг исследователей и прочая находившаяся на борту техника. На корабле не нашлось ни оружия, ни какой-либо дополнительной защиты.
  Впрочем, медики неплохо подсуетились и, изучив инопланетный организм, разработали вирус, способный нанести смертельный удар по захватнической Цивилизации. Генерал слышал об этом несколько месяцев назад.
  Однако на сей счёт его высокопревосходительство не питал никаких иллюзий - ведь доставка этого вируса к "получателю" даже при нынешнем уровне развития науки была делом на грани фантастики. Помимо собственно вируса надо было ещё разработать носитель, способный функционировать как в обычном космосе, так и в подпространстве; способный "приклеиться" к защитному полу, а затем, при его отключении - к кораблю пришельцев; способный выжить при входе в атмосферу и при санобработке корабля. Не говоря уже о том, что "подсажен" этот носитель мог быть только кораблю-разведчику, чьё возвращение на родину запланировано. Ведь остальные доступные космолёты ухурарцев имели единственную цель - взорваться вместе с противником.
  А найти разведчиков не так-то просто. Ещё сложнее - найдя, не спровоцировать суицид экипажа.
  В общем, генерал, уже не верил в спасение. Договориться с ухурарцами нет никакой возможности, как и остановить их. Шансы уничтожить Цивилизацию Самоубийц выглядят микроскопическими.
  Генерал открыл глаза и посмотрел на свой личный лазерный пистолет, лежащий в давно выдвинутом третьем ящике стола. Сколько ещё голофильмов про поверженную звёздную оборону предстоит ему увидеть, прежде чем он решит-таки воспользоваться этим оружием, так сказать, в личных целях? Этого сказать он не мог. Но твёрдо знал: контактов с пришельцами больше не будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"