Шинкарев Максим Александрович : другие произведения.

Another Exile - Очередной Изгнанник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история во вселенной "Звездных Войн" Любовь и ненависть. Верность и предательство. Две Стороны. И вечный выбор. Который есть всегда. История, где в каждом персонаже вы найдете частицу себя...

  SpaceAngel
  
  
  
  
  
  
  
  
  Another Exile - Очередной Изгнанник
  
  
  
  
  
  Еще одна история во вселенной "Звездных Войн"
  Любовь и ненависть.
  Верность и предательство.
  Две Стороны.
  И вечный выбор.
  Который есть всегда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Оговорка
  
  Все персонажи и их приключения (За исключением общеизвестных, типа Экзар Куна, Мандалорской Войны и др.) выдуманы мною, и не имеют никакого отношения к общепризнанной истории "Звездных Войн".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Exile
  
  
  Глава I.
  Академия Ордена Джедай. Полярный район Телоса.
  
  ...- Вся ее жизнь - сплошные боль и страдания! Она унаследовала лишь хладнокровие Эчани от матери и связь с Силой от отца... Его меч... Теперь он не инструмент Джедай, но орудие мести в ее руках!
  - Не зарывайся, юный падаван, мы выполняем поручение Совета. Она должна быть доставлена в Академию для допроса.
  - Это противоречит Кодексу ...
  -...Не тебе судить о Кодексе!
  - А мораль? Служение во имя мира??? Что с этим?
  - Не все так однозначно, ученик... Течения Силы изменчивы, они ведут нас по пути Вселенной разными путями.
  - Магистр Кит ду Вар, при всем уважении, мы не можем арестовать ее лишь за ее происхождение!!!
  - Юный Кес Пролджид, никто не вправе носить меч Джедая, если он сам не Джедай. А ее отец... Даже учтя его последнюю волю, мы должны забрать меч - Альба Дювитек не джедай, а в неправильных руках меч - страшная сила...
  
  ***
  Раз за разом вспоминая этот диалог, он не мог успокоиться: все, чему он обучался в течении многих лет, юнец ставил с ног на голову одним глупым аргументом...
  - Мастер Майндскай, я отвлек вас? - Рекату передернуло от неожиданности.
  - А, Магистр, прошу вас, проходите! - ну вот, сейчас начнется, - подумал он про себя...
  - Что начнется? Столько лет прошло, а ваши мысли все так же похожи на открытую книгу, а ведь вы - Мастер, пример и учитель.
  - Простите, Магистр, я очень устал, давайте к делу - столько лет прошло, а вы все никак не научитесь скрывать цель визита. Что-то случилось?
  - Увы, да.
  - Попробую угадать... Кес?
  Старый магистр кивнул, и лицо его стало мрачнее обычного.
  - Что на этот раз он натво...
  - Что натворил??? Вы меня спрашиваете? Он ваш падаван - вы отвечаете за все его поступки, какими бы они ни были!
  - О, видимо в этот раз он был особенно оригинален...
  - Приберегите свои остроты для Совета.
  - ???
  - Сегодня вы предстанете перед Советом и ответите за все. Я долго терпел ваши выходки и вашего сумасбродного ученика, но этому пришел конец - падаван Пролджид сегодня утром покинул Академию и, видимо, Телос. И надо полагать, это не было сделано ни по вашему поручению, ни по поручению Совета. До вечера, Мастер...
  
  
  ***
  - Итак, что Вы можете пояснить нам по этому поводу? - Был глубокий вечер, и Реката понимал, что бесконечно эта взбучка продолжаться не может.
  - О, Магистры, вы преувеличиваете опасность этих проделок - я уверен, что мой падаван скоро объявится и тогда ответит по всей строгости...
  - Вы в курсе, что за ЭТО исключают из Академии? - Элонга Хэпинниан устало посмотрела на Рекату.
  - Магистр Элонга, но ведь его инициативность неоднократно помогала нам и позволяла избегать очень серьезных проблем, порой он рисковал жизнью для этого!
  - Он действовал во власти эмоций! Это недопустимо если ты - Джедай!
  - Пока падаван...
  - Вы подстать своему ученику - такой же несобранный и развязный! Как вам доверили ученика?!? Я вообще удивляюсь, как вас посвятили в Рыцари Ордена! В нашей организации превыше всего дисциплина и внимание, а не эмоциональность - страсть ведет на путь Темной Стороны!
  - Вы тоже не очень-то спокойны, Магистр Ду Вар - вы должны быть примером для нас, а вы предаетесь гневу!
  - ХВАТИТ! Замолчите! Здесь невозможно находится! Ведете себя как куча недоучек-ситхов! - Магистр Кватраар нахмурился и встал со своего места. Посмотрев на стоящего в центре Зала Совета мастера, он заговорил спокойно и начал ходить по кругу. - Прекратите бессмысленные перепалки, ученика здесь нет, и это бессмысленно. А проблема у нас есть - ваш ученик, Реката, бежал не один...
  - О нет, только не говорите...
  - Именно. Он бежал с ней. И в качестве дисциплинарной меры я думаю, стоит отстранить вас от текущих дел...
  - Нет, Магистр...
  -... и отправить на их поиски. А после - мы посмотрим, что с вами делать. Совет окончен.
  
  ***
   С ума сойти! Нет, ну и где мне теперь искать этого шалопая? Комлинк не отвечает, непонятно на чем он бежал - проклятье! Сотни кораблей проходят через Телос! В таком потоке людей, чувств, эмоций непросто почувствовать колебания Силы. Это практически невозможно! Еще и Совет отказался помочь. Как всегда - наверно уже медитировали, нашли парня - а мне испытание! Сколько можно обращаться со всеми как с детьми! И чего он решил помочь этой девчонке? Надеюсь, он не влюбился - иначе Совет меня сожрет вместе со световым мечом - если его вообще не заберут... А ведь как чувствовал - что-то в нем всколыхнулось, когда он ее увидел - ну вот, сам и виноват. Хотя нет - это все Ду Вар. Не взял бы Кеса, все было бы хорошо. Да и вообще, старик что-то затевает - странно он себя ведет в последнее время... Хм, все равно Совет мне не поверит - лимит доверия я уже исчерпал...
  - Но никогда не поздно его восстановить.
  - Магистр Кватраар?
  - Нет, Марка Рагнос . Конечно я. Ваши помыслы чрезвычайно эмоциональны - их слышно далеко отсюда, и не только мне
  - Простите Магистр, сейчас не самое легкое время и я слегка взволнован
  - Я понимаю ваши чувства, Мастер. Я укрыл ваши мысли от Совета. И я согласен - частично - насчет Ду Вара. Поэтому на поиски вы отправитесь вместе - ведь и его вина есть в этом
  
  
  происшествии... А заодно будете присматривать за ним и докладывать мне лично - у меня тоже есть сомнения на его счет.
  - Слушаюсь, Магистр... Не смею вам перечить...
  - Не смешите меня, Реката.
  - Но мне кажется, что как всегда ничем хорошим это не закончится.
  - Будущее туманно. Оно постоянно в движении - и все зависит только от вас. Ну и от юного ученика - Магистр прищурился и его рот подернула едва заметная ироничная улыбка - Реката очень не любил когда Кватраар так делал...
  
  
  ***
  
  Глава II.
  Где-то на Луне Контрабандистов.
  
  - Но как ты мог! Ты ведь не сегодня-завтра стал бы Джедаем! Бросить все, что имеешь - и для чего? Чтобы помочь мне? Ты ведь не знаешь даже, что у меня внутри! - Двое беглецов сидели в одной из многочисленных кантин Нар-Шадды .
  - А разве миссия Джедаев не в том, чтобы помогать другим? - Да и понять тебя мне несложно - я чувствую все твои переживания. А старики поворчат и успокоятся. Правда Мастеру Майндскаю придется нелегко - но он привык...
  - Ты хотя бы о нем подумал? Он твой учитель, твой наставник. Не понимаю, почему я пошла с тобой... Дурацкие джедайские фокусы? Тогда ты можешь сильно пожалеть об этом.
  - Сила имеет свою волю, и мы не всегда можем осознать свой выбор. Некоторые вещи вообще понять практически невозможно.
  
  Были единицы, знавшие хоть малую долю истины. И лишь потому что они к ней прикасались. Но их либо отвергали, если они были Джедаями, либо объявляли врагами Галактики, а скорее - Республики. Хотя все было относительно. И они знали. И Орден знал. И Сенат знал. Поэтому такие судьбы постигли Дарт Ревана, Экзар Куна, многих величайших Лордов Ситха. Хотя их, видимо, нужно было остановить. Но все в прошлом, и уже ничего не узнать. Все они либо умерли каким-либо образом, либо - как Реван - отправились в самые темные уголки Галактики. Никто не знает, зачем - и от этого не становится спокойнее. Мандалорская война, Гражданская война Джедаев закончились, а их отголоски все еще сотрясают мир. В Галактике все так же продолжаются смутные времена...
  
  - Не будь мы в таком положении, я бы не позволила тебе так поступить - ты бездумен, как мой отец.
  - Он был хорошим Джедаем.
  -Я его помню слишком хорошо, чтобы согласиться с тобой, падаван. Джедаем он был не самым внушительным из тех, что я видела. Он был прекрасным воином - но он слишком сильно зависел от эмоций. Это и отличает простых смертных от Джедаев, Эчани или Мандалорианцев. Они ведь идеальные машины для убийства, страшнее самых совершенных дроидов. И у них всегда наготове оправдание для своих действий. Джедаи говорят, что стоят на страже мира, мандалорианцы - отстаивают свою честь и доблесть, Эчани - вообще считают сражение искусством, чем-то
  
  прекрасным и совершенной формой общения... И каждый считает, что лишь его аргументы верны. Из этого следует что?
  - Взаимное непонимание и желание подчинить своему мнению других?
  - Молодец! А так как каждый думает, что он умнее и сильнее...
  -...То дело как всегда заканчивается кровопусканием.
  - Неплохо соображаешь. Для джедая.
  - Неплохо остришь. Для Эчани...
  Они вышли на улицу. В ожидании отправки звездолета с беженцами, среди которых так легко спрятаться в этом городе, они решили прогуляться и слегка проветриться.
  - Я не могу зваться Эчани, я плод порочной запретной любви. Так ведь написано в ваших протоколах?
  - Типа того... Но ведь твоя мать...
  -...Что моя мать? Она, даже получив такой удар, когда все отвернулись от нее, пыталась сделать из меня воина... С пеленок обучала приемам, тактикам и в итоге умерла. Умерла практически одна, будучи тяжело больной и лишь отец своими джедайскими фокусами как-то облегчал ее боль. Хоть на что-то вы годитесь...
  - Джедаи сильные воины и мудрые дипломаты!
  - Но без ваших фокусов и светового меча вы способны на гораздо меньшее.
  - Суть нашего учения в этом! Сила - это могучий союзник, и ты знаешь, на что были способны некоторые индивидуумы...
  - Ага. Например Дарт Нихилус , да? Псих, убивавший целые планеты при помощи этой Силы.
  - Это не был его выбор в полном смысле этого слова. Сила имеет свою волю, и были единичные случаи, когда кто-либо противостоял ей, поступая истинно так, как хотел сам.
  - Я не ошибусь, если скажу, что эти незаурядные личности, судя по вашим записям, были трепетно любимы Советом просто дальше некуда... Джедаи буквально из кожи вон лезли, чтобы препроводить их в гости - как правило, сугубо насильственными методами,- либо совершенно случайно их уничтожали...
  - Джедаи не убивают своих пленников!
  - Да? Но пленником ты становишься после ареста, а сопротивление при нем есть повод применить физическое воздействие. Вплоть до неосторожного взмаха световым мечом. Знаешь, иногда мне кажется, что Джедаи - самые грязные и подлые создания во Вселенной...
  - И вы не сильно ошибаетесь, леди.
  Альба и Кес остановились и обернулись. Кес осторожно потянулся к рукояти меча.
  Сзади них стоял человек, по виду которого был ясен его промысел - охотник за головами . Одетый в броню, наподобие мандалорской, а из под плаща виднелся ствол винтовки, что давало представление о его намерениях.
  - Мммм... Молодой человек, я бы не советовал вам делать лишних и резких движений. Это может вам навредить. Смертельно.
  - Может представитесь? Я конечно не настаиваю, но было бы интересно знать, чем обязаны такой чести? - Кес решил, что нужно выиграть пару секунд и обдумать дальнейшие действия. Альба стояла совершенно спокойно, как будто происходящее ее совсем не касалось.
  "Ох уж мне эти Эчани..."- подумал Кес.
  - Я постараюсь пояснить. Итак, что мы имеем? Джедай-недоучка и Эчани-полукровка. Я смогу неплохо заработать на вас, ребята. А если мне придется вас убить, особенно вас, леди, - тут он направил бластер в сторону Эчани - я удовлетворю свое самолюбие.
   - А, понятно. Мандалорский ублюдок, которому не хватает ума для нормальной жизни, и силы, чтобы драться честно... - Альба скривилась в издевательской ухмылке.
  - Как мило. Учитывая ваше положение, я прощу вам эти слова. Все равно вам не жить.
  - Я думал, что после Гражданской Войны джедаи перестали быть объектом охоты...
  - Вы с Внешних Окраин свалились, что ли? Охоту на Джедаев еще никто не отменял, и Биржа платит по прежнему хорошо - как за живых, так и за мерт....
  Люди, гуманоиды и дроиды всех мастей обернулись, услышав такой редкий в последнее время гул энергоблока светового меча. Голубой сияющий луч взметнулся вверх и, сделав замысловатое па, ушел вниз, сокрушительным ударом отсекая конечности Баунти Хантера, в которых он держал винтовку. К его чести - он ее так и не выпустил, и его руки продолжали сжимать ее, но уже лежа на грязном дюракрите уличного покрытия. Сервисный дроид-уборщик подоспел и смел останки, а толпа вернулась к своим делам - в этом всегда была прелесть Нар-Шадды, где так легко спрятаться...
  - Двадцать девять секунд. - Альба с совершенно невозмутимым лицом посмотрела на Кеса. - Не думала, что ты так управишься. Хотя, в следующий раз поменьше болтай - и все будет хорошо.
  - Ты стояла и просто считала, сколько мне нужно времени, чтобы обезвредить его??? А если бы я растерялся и просто уронил бы меч? Ты бы так и стояла?
  - Ну, ты же его не выронил? К тому же у тебя есть Сила.
  - И что? Не делай так никогда. Со смертью не шутят!
  - Я все равно знала, чем все закончится, я ведь обучалась приемам Эчани и могу предсказывать исход не только драки, но иногда и сражения.
   Они подошли к стонущему охотнику, прижавшемуся к стене.
  - Как же я ненавижу калечить...
  - В этом твоя слабость Джедай...- наемник закашлялся, отхаркивая кровь - Ты веришь в сказки, а мир жесток и не прощает ошибок.
  - С учетом сложившихся обстоятельств, я думаю, что говорить буду я. А ты отвечаешь на наши вопросы. Хорошо?
  - А у меня есть выбор?
  - Выбор есть всегда. Иногда он не очевиден, но он есть. Как ты нас нашел и кто тебя нанял?
  - Мне сообщили, где примерно вас искать и, судя по всему, вы перешли дорогу кому-то очень могущественному. Если не заметил, Джедай, за вами следят с момента приземления в доках. - Наемник опять закашлялся, было видно, что он слабеет.
  - Да я видела их - это несколько дроидов серии HK-50.
  - Соображаешь быстрее джедая. Как ты понимаешь, они дорого стоят, и... - он надолго зашелся кровавым кашлем.
  -Скажи нам, кто тебя послал! Ты можешь его назвать?
  -Лети... на... Ал...ер...ан. Там най... - Раздался выстрел, голова наемника превратилась в месиво из костей, мозга и шлема. Прохожие шарахнулись в стороны и перед ними возникли три дроида-убийцы легендарной серии "HK" .
  -Утверждение: Глупые органические мешки с мясом вновь доказали превосходство металлических тел. Замечание: Я сожалею, но вам не разрешено знать то, что он пытался вам сообщить. Я был вынужден его прервать.
  Оружие у всех троих металлических головорезов было наизготовку, так что времени думать не было. Уже второй раз за вечер улицы Нар-Шадды осветило голубое сияние оружия Джедай.
  - Раздраженное утверждение: Глупый мешок с мясом, ты явно совершаешь действия, идентифицируемые моим ядром памяти как агрессивные...
  - Ну, если ты не уйдешь сейчас же, то твое ядро может попортится...
  Тут дроид сказал еще что-то об "уничтожении первичной цели", но это было уже неважно. Взмах руки - и два дроида отлетели на другой конец улицы, зацепив пару гаморрианцев. Третий дроид открыл огонь, но слишком поздно - в безумной пляске светомеч, отражая выстрелы его бластера, приблизился и превратил лучший во Вселенной дроид-киллер в кучу оплавленных обломков. Тем временем оставшиеся двое надвигались на Кеса, но потревоженные гаморрианцы ввязались в драку, за что и поплатились жизнями - роботы НК не зря имели свою репутацию. Отражать огонь теперь уже двух винтовок было тяжело, ведь Кес не хотел поранить окружающих и свою спутницу, которая вновь, как ни в чем не бывало, стояла и наблюдала за происходящим.
  - Извини, что прерываю твои раздумья, но, может, поможешь?
  - Это не имеет смысла, ты вполне можешь справиться сам.
  - Альба, это не смешно! - Кес начал паниковать, роботы почти вошли в зону поражения меча и вдруг - бэмс! - упали, как будто бы их закоротило.
  - Что за...
  - Ты забыл кто мой отец, падаван.
  - Что? Так ты...
  - Немного. Самые элементарные трюки. Но ты этого не слышал и не видел, понятно?
  - Хорошо, хорошо... Но... Это так неожиданно...
  - Я полна сюрпризов. Давай уходить - даже в этом раю беспредела мы привлекли слишком много внимания, да и нам пора бежать на рейс!
  
  ***
  Доки Нар-Шадды
  
  - Это невозможно... До отправки еще было время! - Беглецы стояли на пустой посадочной площадке, где должна была стоять баржа для беженцев.
  - Этого следовало ожидать, Кес. Учитывая то гостеприимство, с которым нас встретили, это неудивительно.
  - Кто-то явно хочет нас задержать подольше...
  - Если не навсегда. - Из темноты доковых построек появился силуэт человека в плаще.
  - Вам не мешало бы представится - слишком много случайных встреч уже было сегодня. Я думаю, что на сегодня достаточно. - Кес третий раз за день потянулся к мечу, в то время как незнакомец вышел из тени. Это был человек-мужчина, и из под его плаща виднелась летная форма.
  - Несколько резко для Джедая... Ну да ладно, я не в обиде. Я бы тоже был слегка зол, будь у меня такой денек.
  - Вы не ответили на мой вопрос. Кто вы?
  - Я тот, кто может вам помочь. Я пилот, и мой корабль - единственное, что вылетает отсюда в ближайшие часы. Так что делай выводы, парень. Я лечу на Альдераан, и мог бы взять вас с собой.
  - А с чего это вы решили нам помочь? Почему мы должны вам верить? Это слишком тривиально смахивает на сюжет какой-нибудь саги.
   - Ну, скажем, вы мне симпатичны. И я кое-что должен отцу этой девушки. Пришло время отдавать долги. Я не думаю, что вы оказались здесь случайно.
  - Откуда вы знали моего отца? - Впервые с момента их встречи Кес почувствовал, что девушка взволнована, и немного растеряна.
   - Сейчас не время для разговоров. Нам пора идти...
  - Я не сойду с места, пока вы не ответите! - волнение и некоторое отчаяние теперь не только чувствовались через Силу, но и отражались на лице - Альба буквально взбесилась.
  Мужчина снял капюшон и подошел совсем близко. Теперь было видно его лицо.
  - Хорошо. Но лучше мы потихоньку пойдем, и по пути я все расс...
  - Ты за все ответишь! - На рывок воина Эчани невозможно среагировать. Теперь Кес и незнакомец видели это на практике - Альба в броске молниеносно сбила мужчину на землю и стальным захватом вцепилась ему в горло. Даже для джедая это слишком быстро. Падавану стало не по себе.
  
  
  - Ответишь, подонок! Я вспомнила тебя! И свой долг ты отдашь кровью! Что тебе здесь нужно? - Пилот ничего не мог сделать, и лишь держался из последних сил, чтобы не потерять сознание - он понимал, что Альба не хочет его убивать - иначе бы уже раздавила его позвонки одной рукой.
  - Ты же задушишь его! Отпусти!
  - Не вмешивайся Джедай, это дело касается меня и моих врагов. - В голосе спутницы зазвучал металл, который не сулил ничего хорошего.
  Кес попытался оттащить ее, но передумал, получив сокрушительный удар в челюсть и отлетев на пару метров. Не сконцентрируйся он - в лучшем случае потерял бы сознание.
  - Хорошо, хорошо, я все расскажу! только отпусти! - прохрипел пилот. - Я бы не стал подписывать себе смертный приговор, просто придя сюда! Есть много более легких способов умереть, чем лететь через всю галактику в эту помойку.
  - Приговор ты себе подписал уже давно! Тебе не стоило приходить, каковы бы ни были твои причины на это! - Альба поднялась, не отпуская жертву, и швырнула его в стену. Пилот упал, а она подошла к нему и нависла над ним неотвратимо, как двойное солнце над Татуином.
  - Пожалуйста, выслушай меня. А потом можешь убить - возможно, я это заслужил...
  - Так, может, объясните мне, что здесь происходит? Никто никого не будет убивать!
  - Я сказала, отойди.
  - Слушай, я тоже могу сделать больно! Мало не покажется! Что на тебя нашло? Ты можешь успокоиться?
  - Я спокойна. Этот человек - предатель. И он должен ответить за свое предательство.
  - Я не буду оправдываться. Ты упряма, как твоя мать и тебя невозможно переубедить...
  - Не оскверняй память о моей матери, вспоминая ее! - Альба замахнулась, но падаван в этот раз успел перехватить ее руку.
  - Да прекрати же ты! Он ведь еле дышит!
  - Послушай, ты не все знаешь. Я и твой отец были связаны. И эта связь известна далеко не всем. Этот бизнес был опасен, и он знал, что все может плохо кончиться! - пилот постепенно приходил в себя.
  - Что? Ты ввязал его в эту контрабандистскую историю и бросив, оставил погибать на всеми забытом краю галактики!!!
  - Нет. Это был его выбор! Я не хотел этого, он буквально заставил меня улететь!
  - Я не чувствую, что он лжет. В нем есть страх, но нет лукавства. - Кес вгляделся в изможденной лицо летчика, который оказался не так уж и молод, и не видел в его мыслях никакого притворства.
  - Спасибо юноша, но вы не могли бы прекратить читать мои мысли? Это несколько неприятно.
  - Не волнуйтесь. От этого никто еще не умирал.
  - Что ж. Тебе просто повезло. Если бы ты не был нам нужен, я бы убила тебя. Но пока нам нужен корабль - ты можешь надеяться на спасение. Только особо не обольщайся. Одно неверное слово, одна неверная мысль или действие - и я сверну тебе шею. Ты понял меня?
  - Да... - Особого энтузиазма в словах летчика не было, и это понятно - у него не было выбора. Или он его не заметил?
  - Я бы вернулся к началу нашей беседы, если все успокоились. Как вас зовут, пилот?
  - Это не важно. Пока что. Да, Пилот? - Эчани посмотрела на свою недавнюю жертву почти с жалостью.
  - Если ты так решила. Я твой должник и выполняю твою волю. Пока что.
   Но это смирение в ее взоре было лишь иллюзией. В ее душе кипели страсти Темной Стороны - гнев, ненависть и что-то еще. Кес видел это, но пока решил промолчать - ситуация только-только разрядилась, и он не хотел обратно накалять ее.
  - Вот ведь денек выдался... Учитель Реката точно пришибет меня! А завтра утром все будут знать, что какой-то джедай махал мечом на улице, не думая о последствиях. - Кес поплелся за своими спутниками, попутно пытаясь привести мысли в порядок. Но какой-то странный шепот, доносящийся откуда-то издалека, не давал ему покоя. Он не мог ни расслышать его, ни прогнать из своей головы. Впервые он относился к проявлению этой Силы серьезно - ему было не по себе.
  
  ***
  Глава III.
  Космопорт Телоса.
  
  Новенький блестящий челнок республиканского флота готовился к отбытию на одной из площадок в доках Телоса.
  -Спасибо, что согласились подбросить нас, сержант.
  - Не стоит, Магистр. Я рад, что могу хоть как-то отплатить Ордену за все, что он для нас сделал. Без помощи Джедаев Телос лежал бы в руинах.
   Пока шла погрузка. Кватраар и Майндскай пришли несколько раньше, чтобы в последний раз обсудить свои планы.
  - Я долго размышлял над событиями последних дней. Мне кажется, что в Силе происходят серьезные колебания. - Магистр Кватраар нахмурился.- Пока не подошел наш друг Ду Вар, я бы хотел сказать, что я чувствую, что ваш ученик и наша пленница встретились не случайно. И бежали они не случайно. Вы ведь знаете, Сила не терпит совпадений.
  - На что вы намекаете?
  - Вы знаете, что в ней есть сила Джедая. И это может быть опасно.
  - Я все еще не понимаю вас, Магистр. Сила течет во всех существах, в некоторых - более выражено, в некоторых - менее.
  - То, что он будет обучать ее - лишь вопрос времени. Но не это меня беспокоит...
  - А, Магистр Ду Вар, мы вас уже заждались! - Реката как можно громче оборвал Кватраара, чтобы второй Магистр не услышал их разговора. - Проходите, располагайтесь в шаттле! Мы уже отправляемся, я лишь получу последние наставления от своего старого учителя и присоединюсь к вам.
  - Все ребячитесь, мастер? Возможно поэтому вы еще не в Совете? Впрочем, я надеюсь, при моей жизни этого не произойдет.
   Солдат помог Кит Ду Вару, взяв его вещи и проводил к трапу.
  -Он все так же невыносимо занудлив!
  - Реката, выслушай меня. У тебя будет время поупражняться в остроумии в пути.
  - Да, Учитель. На чем мы остановились? Ах, да. Вы выдвинули безумную теорию о способности моего неуча обучить кого-то...
  - Не надо так говорить. Этим ты неуважительно отзываешься о себе, Реката!- Старый мастер заговорил жестко. - Да и не нужно быть Мастером, чтобы обучать... Примеры уже были. Я боюсь другого...
  - Ну и долго мне еще ждать? - Ду Вар высунулся из посадочного люка
  - Бегу! Ладно, Учитель, потом поговорим, а то этот старик меня съест! Да прибудет с вами Сила!
   Реката подхватил свой вещмешок и, махнув рукой, побежал к трапу.
  Магистр Кватраар лишь покачал головой ему вслед, как будто сожалея о чем-то, и прошептал еле слышно - Да прибудет с тобой Сила, мой ученик... Я надеюсь, что не ошибся в тебе. И что ты простишь меня.
  
  
  
  ***
  Где-то.
  
  - Ты говоришь, они уже вылетели не Альдераан?
  - Да, мой повелитель. Ваш план работает - у них просто не было выбора...
  - Отлично, отлично... Глупые марионетки, они так наивны, что мне просто противно!!! - Человек в черных одеяниях буквально прорычал последние слова. Перед ним, преклонив колено, стоял кто-то, также одетый в черную робу с капюшоном на голове. Он держал голову настолько низко, насколько это было возможно - было видно, что он боится. - Продолжай следить и докладывать. И помни - они должны добраться до цели! Ты отвечаешь за них головой! Но когда придет время, они умрут. И ты сможешь закончить свое обучение...
  - Да, мой учитель.
  И опять кто-то не заметил (или не хотел видеть?), что у него есть выбор...
  
  ***
  Борт корабля FarLander.
  
   Через некоторое время, когда они взлетели, пилот подошел к сосредоточенно медитирующему падавану.
  - Мне нужно с тобой поговорить.
  - Я так понимаю, это важно, раз вы отвлекли меня от медитации.
  - Более чем. Пойдем со мной, я покажу тебе кое-что...
  ...
  
  - Ну и ну! Вот уж что я меньше всего ожидал увидеть, так это именно эти предметы! - Кес немного паниковал. Он понимал, что совпадений уже было достаточно и это - уже чьи-то целенаправленные действия. В очередной раз поглядев на коробку, которую приволок Пилот, он оторопел: на ней была печать Ордена. А эту печать имели в своем распоряжении лишь члены Совета. И о содержимом этой коробки могли знать только Магистры. Вот уж парадокс - небольшая металлическая коробка вместила в себя, казалось, все секреты Галактики. Кесу вновь стало не по себе. Эти вещи... Он слишком хорошо их знал. Эта непробиваемая тектоническая броня. Этот бесконечно черный плащ. И этот старый лазерный меч...
  - Теперь ты понял, почему я хочу, чтобы ты отдал ей это? Из моих рук она не возьмет. Ты победил ее однажды, сможешь и сейчас. Она по особому относится к тебе, и не будет проявлять свой характер.
  - И где вы это взяли? - Падаван сдерживал свое раздражение, накопившееся за этот явно не лучший день в его жизни - В эти вещи посвящен лишь Совет Ордена. Надеюсь, вы не совершали героической кражи из Архива?
  - Нет, юноша, все проще. Мне дали это, и просили вручить нашей спутнице.
  - Хватит! Кто вам дал это, как вы нас нашли? Это ведь не совсем совпадения, верно?
  - Да, мне дали это в Совете, они сами вышли на меня, сделали предложение, от которого я не мог отказаться...- я был замешан в некоторых событиях, произошедших давно и далеко отсюда. Они давно все знали, и просто ждали момент, когда меня можно будет использовать...
  - Джедаи не могли так поступить!
  - Вера - страшная сила, юноша. Но слепая вера - куда опасней. Я говорю как есть, а ты дослушай и делай какие хочешь выводы. Я оказался в двойных тисках - вина перед джедаями с одной стороны, и перед этой девушкой с другой. Все просто: я помогаю джедаям и ей, и тем самым искупаю вину. У меня не было выбора.
  - Раньше надо было думать! - Кес был расстроен и смятен. Слишком много всего ему надо было переварить в голове. Да и как он ей ЭТО вручит? Еще слишком свежо было воспоминание об их первой, отнюдь не дружеской, встрече.
   Тут в отсек зашла Альба, и у Кеса не осталось времени придумывать что-либо.
  - Ты как?
  - Вроде нормально, только устала очень.
  - Ну, я думаю, тебе стоит на это взглянуть... Только не нервничай, ладно? Я этого очень не люблю.
   С абсолютно хладнокровным выражением лица она осмотрела коробку, ее содержимое и, казалось, абсолютно безразлично восприняла факт встречи со своим недавним прошлым. Но сквозь Силу Кес чувствовал, что она в смятении.
  - Как это все... неожиданно. Может кто-нибудь объяснит мне это?
  
  - Без понятия. На этой коробке печать Ордена Джедай, его верховного Совета.
  - Это странно... Я немного встревожена. Оставь меня ненадолго, мне нужно собраться с мыслями, и тогда я смогу принять решение, что с этим делать. Мне сдается, что здесь нет места случайности.
  - Хорошо, как пожелаешь.
  Через несколько минут из динамиков раздался голос Пилота:
  - Внимание, мы вышли из гиперпространства и начинаем снижение и посадку.
  - Ты готова? Собирайся на выход! - Кес заглянул в отсек к Эчани и обомлел: она стояла посреди каюты, и застегивала последние замки на своей броне, прикрытой сверху черным плащом.
  - Прекрасно... Надеюсь, ты хотя бы шлем одевать не будешь? Нас не поймут Силы Безопасности.
  - Одену, когда захочу. Поверь мне, для этого нужен будет очень серьезный повод.
  - Спасибо, успокоила. Только не убей никого, ладно?
  - Каждый сам выбирает свою судьбу. Если захотят - умрут.
  - Очень мило. Ладно, пошли!
  
  
  ***
  Альдераан
  
  -Мы прибыли! Добро пожаловать на Альдераан.- Пилот старался выглядеть хоть немного расслабленным, но было видно, что он нервничает.
  - Мы должны двигаться дальше. - Кес подхватил свой вещмешок и неторопливым шагом двинулся вперед.
  - И далеко ты собрался??? - Альба начала злиться, что Кеса всегда забавило.
  - Пожалуй, пока Пилот займется регистрацией в порту, мы найдем гостиницу. Есть возражения? Отлично.
  - А ты не подумал, что мое лицо уж точно знакомо всем офицерам Сил Безопасности?
  - Я представитель Ордена Джедай, и мои спутники и дела касаются только меня и Ордена. Так что не волнуйся.
  - Хорошо, пошли.
  Пока они искали, где остановиться, Пилот, оформив все документы, разговаривал с кем-то по передатчику на борту корабля:
  - Да, они все получили, и мы уже прибыли. Я жду ваших дальнейших указаний.
  В ответ ему звучал голос, плохо слышимый из-за помех:
  - Прекрасно, прекрасно. Помни - ты отвечаешь головой за них. Я скоро свяжусь с тобой, а пока следи за ними.
  - Слушаюсь...
  Связь закончилась и Пилот, откинувшись в кресле кабины, тяжело вздохнул. Потом собрался и отправился к своим спутникам.
  ***
  Чуть позже, в гостинице на Альдераане.
  
  Наши путешественники отдыхали, когда кто-то постучался в дверь. Кес встал и подошел к двери. Камера наблюдения показывала за ней группу вооруженных солдат Республики.
  - Прекрасно...
  (Голос из-за двери):
   - Откройте двери, пожалуйста! проверка документов!
   Кес открыл дверь и поздоровался:
   - Здравствуйте, офицер.
  - О-о, Мастер. У вас все в порядке?
  - Да.
  - Цель вашего визита?
  - Я здесь по поручению Совета.
  - Странно, нас не предупреждали...
  - Это дело ограниченной огласки.
  - Понимаю. Так, с вами и с ним - он указал на пилота - все ясно, а что насчет этой девушки, где ее документы?
  - Вы не хотите проверять ее документы...
  - Я не хочу проверять ее документы...
  - Что нибудь еще, офицер?
  - Нет, нет, все в порядке. Удачи вам. Ребята, двигаемся дальше!
  Развалившись опять в удобном кресле, Кес пробормотал:
  - Это было довольно опасно...
  - Да уж, "Мастер" - На этих словах она ухмыльнулась. - Как же ты, джедай, мог наврать? Совесть не замучает?
  - У нас не было выбора.
  Тут в дверь еще раз постучали. Падаван резко открыл ее, даже не поглядев на монитор наблюдения.
  - Ну что еще.. - Кес осекся, когда обнаружил наведенные на него бластеры.
  - Э-э-э... Кажется, у нас гости. Как мило! - В коридоре стояли четыре мандалорианских наемника при полном параде.
  - Вы все идете с нами. - Произнес один из них, видимо, старший.
  - Хорошо, какие проблемы, ребята! Мы всегда рады новым друзьям! - На этих словах падаван получил прикладом в лоб и желание шутить улетучилось само собой.
  - Вы можете взять с собой свое оружие.
  
  ***
  Тайная база Обмена.
  
  
  Поплутав на спидере добрых полчаса, они влетели в ангар одного из гигантских зданий. Пройдя охрану и несколько этажей, вся наша компания оказалась перед большой дверью. Мандалорцы остались снаружи, а спутники вошли внутрь и оказались внутри просторного кабинета.
  - А, мои друзья! Добро пожаловать и простите нас за наши методы - мы не могли вас пригласить обычным путем...
  - И поэтому вы наняли всех этих головорезов? - Кес резко оборвал сидящего в большом кресле человека.
  - Спокойно, мой юный друг. Любое гостеприимство имеет свои пределы.
  - Не забывайте, что мы вооружены!
  - Ты шутишь, да? В этом месте вы бессильны. Ты умрешь, если я захочу.
  - Будьте спокойны, я непременно заберу вас с собой.
  - В общем, присаживайтесь, и перейдем к делу! - Бандит решил, что перепалка не имеет смысла, и прервал ее первым.
  Когда они садились, Альба пихнула локтем Кеса:
  - Ты умеешь найти общий язык с людьми - прошипела она ему на ухо.
  
  - Итак. У нас есть джедай-отступник, беглянка-эчани и некий пилот, который связан долгом и с эчани, и с Джедаем. Также у нас есть кто-то, кто может серьезно навредить Республике, и даже уничтожить ее. Это очень необычный для нас враг и, поэтому, мы вышли на вас. Это просто подарок судьбы!
  - Что вы несете, какая судьба Республики? Великий и ужасный Обмен не может уничтожить кого-то? - Альбе ненавидела подобные этим пафосные, наигранные речи, смысла в которых она не видела.
  - Как я уже сказал ранее, враг очень необычен. Это Ситх.
  - Ха. Ха. Ха. Если вы не в курсе, Ситхы были разгромлены в войне буквально пару лет назад. Не делайте из нас идиотов! - Кес, как и Альба, начинал терять терпение.
  - Разгромлены, но не уничтожены. Это всегда было проблемой Джедаев - их жалость и милосердие. Они возвращаются.
  - Так сообщите об этом своей любимой Республике! Или Ордену. Мы-то тут причем?
  - Республика довольно слаба сейчас, а Джедаи никогда не реагировали на сигналы, подобные этому.
  - А от нас вы чего хотите?!?
  - При всем нашем могуществе, мы не можем противостоять Ситам. И мы не можем поставить Республику под угрозу. Просто бизнес. Вы поможете нам.
  - Очень мило, спасибо за теплый прием, но мы не можем принять ваше предложение. Я могу лишь пообещать, что немедленно сообщу об этом своему Мастеру.
  - У вас нет выбора.
  - Выбор есть всегда - Альба поднялась, Пилот и Кес тоже собрались покинуть это место. - У вас есть доказательства ваших догадок?
  В этот момент двери зала распахнулись, и два человека в черных плащах вошли, сжимая в руках лазерные мечи.
  - Вам нужны еще доказательства??? Проклятье, где охрана?!? - Босс в суматохе жал на кнопки панели связи, но вдруг поник и схватился за горло.
  - Твои вонючие наемники мертвы. Мы заберем этих людей - Ситх включил меч и направил в сторону джедая, эчани и Пилота - и уйдем. И не пытайтесь сопротивляться.
   - Только тронь кого-нибудь из нас, и ты сожрешь мой лазерный меч! - Кес тоже включил меч и занял боевую стойку.
  Альба неуверенно потянулась к поясу, на котором висел ее собственный меч. Неизвестно, о чем она думала, но в следующее мгновение еще один голубой луч осветил комнату и неуверенность исчезла как многие, кто в прошлом вставал у нее на пути.
  - Ты сам выбрал свою судьбу, джедай...
  Скрестились светомечи, с тем самым треском, как при коротком замыкании, и закружился хоровод смерти. Удары сыпались градом, и стало ясно, что эти ситхи подготовлены довольно плохо. Кес с удивлением обнаружил, что они владеют лишь элементарными навыками боя, и постепенно он с Альбой оттеснил их к выходу. Один из Темных Джедаев наступил на порог в дверном проеме и, чтобы удержаться на ногах, отпрыгнул назад, оставив своего напарника одного. Этого было достаточно - Кес сделал ложный выпад, ситх отвлекся и Альба пронзила его насквозь, мгновенно убив. Второй Ситх, неудачно упав, уже оправился и на двигался на них. Неожиданно он отшвырнул Эчани к стене, используя Силу, а следом притянул себе в руку меч убитого спутника. Альба, ударившись, потеряла сознание. Увидев это, Кес пришел в ярость - он тяжело задышал, а лицо его исказила гримаса ненависти. Взревев, будто Вампа , он бросился на негодяя. Тот лишь довольно усмехнулся и включил второй меч.
  - Ты силен, но твоя сила в ярости - сказал он, отбивая удары - Ты почти обезумел! Я вижу Темную Сторону в тебе.
  - Скоро ты ничего не будешь видеть, мразь! - Кес остервенело наносил удар за ударом, и даже двух мечей ситу едва хватало, чтобы защититься. - Кто вас послал, что вам нужно?!? Говори, пока ты жив!
   - Это не важно. Важно, что нужно тебе! - он издевательски улыбался - Ты ведь никогда не любил эти тренировки, эту дисциплину, да? Ты ведь всегда был лучше, чем другие. Ты хотел свободы!
   Кес не нашелся, что ответить, потому как в словах этого человека была доля истины. Но он с еще большей яростью принялся наносить удары.
  - Давай, выпусти свой гнев! Стань сильнее, каким ты должен быть!- неожиданным рывком сит ударил двумя мечами сразу и падаван, отбив один, пропустил второй, который зацепил его плечо. Он закричал и отпрыгнул назад, чтобы перегруппироваться.
  - Давай, сделай свой выбор - ты можешь стать всем или никем. Ты умрешь, если откажешься.
   - Да уж лучше умереть, чем стать таким как ты!
  - Да, Мастер Андор был прав. Ты слишком слаб.
  Услышав это давно вычеркнутое из жизни имя, Кес вскочил и швырнул свой лазерный меч в сита. Тот увернулся, но в этот момент Кес начал душить его с помощью Силы. Темный Джедай выронил мечи, захрипел и приподнялся в воздухе, держась за горло.
  - Так он уже Темный Мастер? Он быстро прогрессировал и, видимо, пролил немало невинной крови.
  - Он просто свободен от предрассудков.
  - Где он? Отвечай!
  - Когда придет время, он сам тебя найдет. И это время близится....
  Кес закричал, и ярость вырвалась наружу. Невидимые тиски сомкнулись, раздался хруст ломающихся костей и булькающие звуки из переполненного кровью горла.
   Тело мешком упало на землю. Кес облокотился на стену, закрыл лицо руками и медленно сполз вниз. Он посмотрел на свои ладони и заплакал...
   - Уиипп. Впечатляет. Прямо как в сказках про доброго джедая и злого ситха...- Босс не успел договорить, так как юный джедай был не совсем добрым, а скорее, в ярости:
  - Заткни свой рот! - Кес подбежал к Альбе и пытался привести ее в чувство. Пилот, весь бой благоразумно переждавший с мафиози за столом, тоже подоспел на помощь и, спрятав бластер за пояс, достал портативную аптечку.
  - Я даже не смог вам помочь, извини, Кес. - Пилот явно был расстроен и чувствовал свою вину.
  - Все... нормально... Что-то я... не... в форме... - Эчани открыла глаза, и постепенно приходила в чувство. Судя по всему, она не пострадала сильно.
  - Что ты говоришь? Ты убила одного из них! В твоем списке жертв, наверное, никогда не было ситхов? - Кес пытался как-то разрядить обстановку и успокоить ее.
  - Вообще-то были. И не один. - Альба поднялась с пола и улыбнулась своей непроницаемой улыбкой, от которой окружающим обычно становилось не по себе.
  - Ты это всегда так говоришь... Ну, об убийстве... Как о легком завтраке... - Пилот нервно сглотнул.
  - Это были не убийства. Я казнила их, вершила правосудие. Кстати, это имя, которое он назвал, почему оно тебя так взбесило?
  - Я думал, ты была без сознания?
  - Я не знаю... Я как бы... почувствовала это, видела все, что происходит вокруг... И не могла контролировать свое тело...
  - Это интересно. Твои способности к Силе впечатляют!
  - Ты не ответил на мой вопрос.
  - А если я отвечу, что не хочу об этом говорить?
  - Ты не сможешь бегать вечно от своего прошлого.
  Тут Кес понял, что она знает больше, чем он думает.
  - Так, так, так. И что ты знаешь?
  - Я видела его. Два года назад.
  - Как раз тогда он предал Орден.
  - Он считает иначе.
  - Так вы еще и знакомы?!?
  Альба улыбнулась, увидев, как выводит его из себя.
  - А ты что, ревнуешь? Мне казалось, ты должен контролировать эмоции...
  - Ты понимаешь, о чем ты сейчас говоришь??? - Падаван сорвался на крик - Он ведь был моим другом, и предал еще и меня!
  - Фу, какой эгоизм...
  - Отвечай немедленно, где он? Ты знаешь где он находится?
  - И что тебе это даст?
  - Я отправлюсь туда и убью его - почти прошипел он, наклонившись ей к уху.
  - Ты не лучше ситхов говоришь сейчас...
  - Ситхи, Джедаи - какая разница, чем оправдывать убийства врагов?
  - Я тоже раньше так думала, до встречи с тобой. Вспомни, чем все это закончилось?
   В это время глава синдиката громко кашлянул, намекая на присутствие и других людей.
  - Извините, что прерываю. Так что с моим предложением?
  - Отвали, урод. Из-за тебя нас тут всех, включая тебя, чуть не убили.
  - Вы все-таки подумайте над этим. Я обещаю, что мы еще встретимся. В ближайшее время.
  
  ***
  Улицы Альдераана.
  
   Пилот, падаван и Эчани торопливо шли по улице к своей гостинице. Надо было срочно собирать вещи и улетать - на этой планете они уже не были в безопасности. Кес понимал, что надо вернуться в Академию и рассказать все Ордену. С другой стороны, его не прельщала возможность быть изгнанным за все его последние поступки.
  - Слишком много совпадений... Это никому не кажется странным? Вы встречаетесь, бежите, вас направляют сюда, здесь происходит такое? - Пилот почти бормотал эти слова, так он был встревожен последними событиями.
  - Это не совпадения. Теперь сомнений нет - все просто ужасно и мы очень глубоко влипли. - Кес тоже еще не совсем успокоился. Посмотрев на Эчани, он в очередной раз удивился ее спокойствию, но ощутил прилив злобы за то, что она так ничего и не рассказала о его бывшем товарище. - Нам надо поспешить.
  - И куда ты предлагаешь идти? Вернуться к Джедаям? Или лететь на край галактики? Кто-то видит каждый наш шаг! - Пилот откровенно начал впадать в панику.
  В это время сзади них в толпе мелькнула фигура в темном плаще с капюшоном и скрылась в подворотне. Кес внезапно остановился как вкопанный и обернулся.
  - Ты чего?- Альба шла чуть сзади и ударилась об него - Что случилось?
  - Я... Я не знаю - Кес тяжело вздохнул - Что-то знакомое, такое странное ощущение... Как будто вдруг давние воспоминания ожили в голове.
  - Можно чуть попроще?
  - Колебания в Силе... Кто-то рядом, и я раньше его уже встречал... В любом случае, нам надо поспешить. Идем.
   Они вновь двинулись вперед и Альба, обернувшись, увидела силуэт в плаще, который скрылся в другой подворотне.
  - Почему ты остановилась? - Падаван озадаченно посмотрел на нее.
  - Кажется я видела кого-то. Он пошел туда - Она указала направление, куда скрылся неизвестный.
  - Проклятье, у нас нет времени... Пойдем скорее, надо сматываться с этой планеты!
   Наши герои прибавили шаг и поспешили в порт.
  
  
  ***
  
  Порт.
  
   Было уже темно. Когда наши герои подошли к кораблю, они обнаружили, что их ждет отряд республиканских солдат. Когда они подошли ближе, солдаты взяли их на прицел, а капитан, которого они уже встречали в гостинице, с легкой ухмылкой заговорил:
  - Вот мы и встретились снова, падаван. - капитан был явно не в добром расположении духа и в нем ощущалось злорадство. - К сожалению, на вас мы можем лишь пожаловаться в Орден, что мы уже сделали, а вот эта леди нас интересует гораздо больше. Прошу вас, снимите вашу накидку и покажите, какого характера на вас платье, если нетрудно, конечно.
  - Что вы себе позволяете, офицер? - Кес решил надавить - Вы наживаете себе неприятности...
  - Вас я прошу не вмешиваться, во избежание проблем. Я даже не настаиваю - это приказ.
   Альба неуверенно посмотрела на Кеса, потом - более гневно - на капитана, и стала расстегивать застежку на плаще. Когда она распахнула его, никто из присутствующих не удивился, увидев тектоническую броню.
  - Прекрасно - капитан буквально светился от счастья, чувствуя свое повышение по службе. - Твоя броня выдала тебя, убийца. Вы все понесете наказание. Взять их! - скомандовал он своим людям.
   Солдаты двинулись в сторону наших героев, но у Кеса были, видимо, другие планы на оставшуюся жизнь, в которые не входило загнивание в тюремном блоке.
  -Стоять на месте! Еще один шаг, и я превращу вас в фарш. - он еще контролировал себя, но было ясно, что ситуация выходит из под контроля и отступать скоро будет некуда.
  - Кес, ты с ума сошел?! - Альба подошла к нему и тут он посмотрел на нее... В его глазах горел так хорошо знакомый ей огонь ненависти.
  - Я не собираюсь терпеть выходки каких-то жалких ничтожеств. Мы улетим отсюда. Хотят они этого или нет.
  -Успокойся, я прошу тебя! Они ведь всего лишь солдаты!
  И тут капитан, уставший от этой паузы, скомандовал открыть огонь на поражение.
  - Вы втянули меня в эту битву, капитан, так хоть умрите с честью! - Кес оттолкнул эчани, достал лазерный меч и произошло то, чего, видимо, избежать было уже не суждено. Так думал он.
   Спустя минуту все было кончено. Кес стоял посреди порубленных тел, а Пилот и Альба с ужасом смотрели на него со стороны.
  - Зачем... Зачем ты сделал это... - голос Эчани дрожал, она была действительно напугана произошедшим.
  Кес тяжело дышал, его лицо было искажено гневом. В глазах горела ярость.
  - Ты хотела чтобы нас кинули в тюрьму? Тебя бы первой казнили без суда и следствия, меня изгнали бы на другой конец галактики, а его - он указал на Пилота - вообще бы убили ни за что!
  - Откуда ты знаешь?! Ты что, владеешь даром предвидения?!- Альба начала срываться на крик, по ее щекам покатились слезы. - Зачем было убивать невиновных людей?!
  - Да какая теперь разница?!? Мы теперь одни во всей вселенной! Мы не можем ни сдаться властям, ни вернуться в Орден!!! Нас везде ждет наказание! - Теперь уже оба собеседника орали друг на друга, не сдерживая слез.
  - Так возможно пора его понести!!! Мы заслужили, чтобы к нам отнеслись так! И вместо того, чтобы собраться и начать думать, ты вопишь, как плаксивая девчонка!
  - ЗАТКНИСЬ!!! - прокричал падаван и тут повисла тяжелая тишина.
  - Ты... Ты оскорбил меня, - голос Альбы стал необычно спокойным, она перестала плакать. - Я ухожу. А ты подумай о своем поведении и отношении к окружающим. Она развернулась и пошла прочь, и тут Пилот, поняв, что нужно вмешаться, подбежал к ней и схватил за руку.
  - Подожди, Альба! Куда ты?!
  - Какая разница? У меня нет ни будущего, ни настоящего - только черное и тяжелое прошлое, которое никогда не даст мне продолжить жить как нормальный человек! - она вырвалась и собиралась идти дальше
  - Я не помешаю? - от этих слов все участники сцены замолчали и замерли. К кораблю не спеша подходил тот самый человек в черном плаще, которого они видели на улице. Его движения были мягки и почти невесомы, а голос спокоен и безэмоционален. Когда он подошел достаточно близко, он снял капюшон, и тут Пилот увидел, что в отличии от него, Кес и Альба были знакомы с этим человеком, так как их лица выражали весь спектр эмоций - от смятения до ярости - исключая разве что положительные.
  - Ты... - Кес уже забыл о ссоре с Эчани, и весь его гнев был направлен уже на незваного гостя.
  - Ты как всегда догадлив... - лицо незнакомца расплылось в довольной ухмылке.
  
  - А ты как всегда крадешься за спиной. Я давно почувствовал твое присутствие.
  -... и резок. Я смотрю, ты как всегда в центре внимания... Умеешь увлекать людей во всякие авантюры...
  - Это был их выбор, Андор.
  - Дарт Андор.
  - Ах, ну да, я забыл о твоем тщеславии...
  - Короче, Кес, я пришел не огрызаться, а помочь.
  - С чего бы?
  - Может, дашь ему закончить? - Пилоту надоело это словоблудие.
  - Пожалуй, он прав, Кес. Пока я здесь, силы безопасности дадут вам уйти. С планеты, разумеется. Так вот. Мой господин скоро прибудет в эти края - Андор начал не спеша ходить взад-вперед, заложив руки за спину - и тогда все здесь изменится. - Он остановился и, прищурившись, посмотрел вдаль звездного неба.
  - И ты так великодушно нас решил оповестить? Мне уже падать тебе в ноги? - падаван был явно не намерен успокаиваться.
  - Просто зная твою особенность влезать в неприятности, я бы хотел, чтобы ты убрался подальше и как можно скорее. Иначе пожалеешь. Советую по старой дружбе...
  - Мой друг умер два года назад! И вообще-то мы в курсе, что происходит. И собираемся сваливать. - к Кесу вернулось самообладание и он уже снова мыслил в масштабах своей маленькой команды. - Хотя кто-то хочет, чтобы мы остались здесь...
  - Как пафосно, - Андор скривил лицо в ухмылке. - Ты уже говоришь "мы"? А ты их спрашивал? - он показал рукой на Альбу с Пилотом, которые молча наблюдали за их беседой. - Альба, неужели ты отправилась с ним добровольно? Он же ходячая межгалактическая проблема!
  - У меня были причины...
  - Как и бросить меня?! - Тут хладнокровие на мгновение покинуло темного джедая, и эти слова он прокричал с искаженным от злобы лицом.
  - Причем здесь ты?! - Эчани тоже не была в состоянии покоя и было видно, что это не ее любимая тема для обсуждения. Она подошла поближе к источнику своего раздражения. Андор же продолжал, но уже более спокойно, хотя в голосе была злоба, граничащая с вымаливанием:
  - Ты и его используешь и выбросишь, как мусор?!
  - Замолчи! - тут последовала пощечина, и вновь повисла пауза. Андор потер раскрасневшуюся щеку. И продолжил своим ставшим вновь бесстрастным голосом:
  - Что ж, мое дело предупредить. Мы еще увидимся и я не прощаюсь. У вас три минуты, чтобы убраться с этой планеты. Потом охрана уничтожит вас. Пока! - Он резко развернулся, и зашагал прочь, пока не скрылся в темноте арки, ведущей из стартового отсека в космопорт.
   Кес чувствовал, что в воздухе пахнет жареным - в том числе и в прямом смысле, ведь он перебил лазерным мечом взвод солдат - и поспешил огласить свои соображения по поводу сложившейся ситуации:
  - Я думаю что, во-первых, должен извиниться перед вами, и особенно перед тобой, Альба - он подошел к ней и взял ее за руку. Она посмотрела ему в глаза и, выдержав подобающую девушке паузу, сказала:
  - В общем, я тебя прощаю. Но это решение я могу изменить в любой момент. И тогда точно наши пути разойдутся. Или я убью тебя. Но это уже частные мелочи. А в общем, я тебя прощаю. - Тут она, по своему обыкновению, улыбнулась.
  - И на том спасибо. Ладно побежали! Пилот, вывози нас из этого ада!
   Пока они забегали в корабль и стартовали, Андор, никуда не ушедший, наблюдал за ними из темноты космопорта.
  - Мы еще увидимся... И вы оба мне за все заплатите. Друзья...
  
  
  ***
  Академия Ордена Джедай. Телос.
  
   Магистр Кватраар открыл глаза и посмотрел на сидящих рядом с ним детей-послушников.
  - Так, дети, на сегодня хватит, пожалуй, идите отдыхать! - он обучал детей коллективно использовать Силу, чтобы усилить эффект ее применения.
   - Да пребудет с вами Сила, Магистр! - хором ответили дети и начали покидать учебный класс.
   К Кватраару подошла Магистр Элонга.
  - Что-то не так, Магистр? - она была обеспокоена настроением Кватраара.
  - Наш падаван принял первый удар судьбы. Что-то большое грядет в Галактике. И кто-то возвращается... Наш старый враг...
  - Вы уверены, Магистр?
  Кватраар погрустнел и отвернулся к окну. Он заговорил печально и тихо:
  - Туман рассеялся. Я ощутил великие колебания в Силе.
  
  ***
  Борт челнока Республики
  
  Реката проснулся от кошмаров. Вероятно, они были навеяны Силой, и не предвещали ничего хорошего. Смутные образы, схватки, разговоры...
  Тут он понял, что рядом сидит Ду Вар и внимательно смотрит ему в глаза.
  - Что-то случилось, Мастер Майндскай? - он смотрел все так же внимательно и вкрадчиво, словно пытаясь увидеть мысли Рекаты.
  - Я... Я не знаю... Мне кажется, что с этого дня у меня нет ученика...
  - Неужели?- Ду Вар удивленно вскинул брови - И какие есть аргументы, кроме кошмаров? Неужели нынешние мастера такие впечатлительные?
  - Нет... - Реката был смятен и растерян - Я ощутил что-то, как будто порвалась незримая нить и Кес переступил грань, которую переступать не должен был...
  - Ты должен бороться за эту часть своей жизни! - Магистр ударил Майндская по затылку.
  - Ай! И с кем мне бороться? - Реката повысил голос.
  - Начни с себя, Реката. И для начала перестань ныть...
  
  
  ***
  Борт корабля FarLander
  
  Кес зашел в кубрик, где сидела Альба.
  Он подошел, сел рядом и неуверенно заговорил:
  - Все произошедшее меня очень сильно тревожит... Я так растерян, а учителя нет рядом.
  - Но ты ведь можешь с ним связаться? - эчани пристально посмотрела на падавана. - почему ты не скажешь ему, что здесь происходит? Ты ведь можешь ему безоговорочно доверять.
  - Я не знаю. Я уже ничего не знаю. Ясно лишь, что наше бегство было ошибкой. Мое бегство было ошибкой.
  - Возможно, это была твоя судьба?
  - Да нет никакой судьбы. Я сам ее выбираю. Я мог не убивать всех этих людей. Но я убил. И не почувствовал ничего необычного, понимаешь? Все, чему я учился, утратило смысл, потому что я не вижу разницы между злом и добром! Я не увидел разницы между убийством и пощадой!
  - Может, утрачен не смысл, а вера? Или у тебя не было выбора?
  - Это бред. Выбор есть всегда. И в этот раз я в своем выборе зашел слишком далеко. Мне нет прощения.
  -Ты его даже не просил. Джедаи не убийцы, они простят тебя.
  - А может я уже не хочу назад? - он посмотрел ей в глаза, и в них была какая-то пугающая пустота и безумие.
  - Что... Что ты такое говоришь?- Альба испугалась его взгляда. Возможно, она впервые в жизни так боялась чужого взгляда.
  - Ты боишься, что я ступил на Темную Сторону?
  - Я все еще верю в тебя. Я ведь многому научилась у тебя. И это не свойства Темной Стороны.
  - Тогда, возможно, твоя судьба связана с джедаями?
  - А твоя уже нет?
  - Я сейчас не хочу об этом думать.
  Повисло тяжелое молчание. Они оба думали, каждый о своем. Тут Кес, решив ослабить напряжение, спросил:
  - Когда мы встретили Андора, я почувствовал, что ты очень взволновалась... Он много значил для тебя?
  - Ты тоже в душе был рад этой встрече. - Она даже не повернула голову в его сторону.
  - Ну, так глубоко, что даже не почувствовал. Может, расскажешь все-таки?
  - Это скучно, но раз уж ты настаиваешь, то слушай. Примерно три года назад я попала на планету, где было подобие тренировочного лагеря ситхов. Что за планета и как я туда попала - сейчас это не важно. - Увидев, что Кес явно начал обижаться, она продолжила:
  - Ну, не надо дуться! Я просто не хочу, чтобы ты совершил какую-нибудь глупость... В-общем, я обучалась некоторым трюкам и обращению со световым мечом, а потом там появился Андор. Сейчас он хладнокровен, а тогда он просто горел гневом, от него исходил запах злости... Ну, и как-то так получилось, что у нас с ним была небольшая интрижка...
  - Интрижка?! - У Кеса глаза чуть из орбит не вылезли, и он аж подскочил в кресле.
  - Ну, типа того... Но это было слишком несерьезно и продолжалось недолго. После этого мне пришлось уйти.
  - Как знакомо, опять бегство от прошлого... Но чувства остались? Тебе ведь было приятно его вновь увидеть?
  - Так глубоко в душе, что я даже не почувствовала. - Альба улыбнулась, а Кес смущенно отвел взгляд и пробубнил:
  - Ладно...
  - Ты что, ревнуешь? - Альба залилась смехом - О-о-о, а еще и джедай!
  - Прекрати! Ты неправильно поняла! Все не так!
  Тут Альба прекратила смеяться, посмотрела ему прямо в глаза и с легкой обидой произнесла:
  - А жаль...
  С этими словами она встала и вышла их кубрика.
  - Подожди, подожди! Я не хотел тебя обидеть!
  - Забудь - через плечо кинула она и пошла на мостик.
  Пилот сидел в своем кресле и умиротворенно смотрел на звезды в панорамный экран.
  Она села на место второго пилота и, подперев голову рукой, уставилась в какую-то невидимую точку пространства.
  - Он скрывает свои эмоции. Но мне кажется, он любит тебя. И не так, как Мастера любят своих учеников... - Сказал Пилот, не поворачивая головы.
  - Я думала об этом - в голосе Эчани звучала грусть и обида.- Но я не понимаю, что я чувствую.
  В комлинке Пилота зазвучал голос Кеса:
  - Бери курс на Телос. Мы возвращаемся в Академию Джедаев.
  - Как скажешь, - ответил Пилот, а когда связь отключилась, проговорил:
  - Вот и закончилось наше маленькое путешествие, да ?
  - Не думаю - сказала Альба, указав на панорамный экран.
   К ним приближался крупный грузовой корабль. И, судя по всему, он двигался именно к ним.
  - Боюсь показаться банальным, но сейчас они включат притягивающий луч, и мы не успеем даже развернуться.
   Нужно ли говорить, что все так и произошло?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"