Шинкарёв Максим Борисович : другие произведения.

Перерождение. Справка-пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Максим Шинкарёв
  
  Перерождение. Справка-пролог.
  
  Новая энциклопедия Оксфорда, wiki-версия,
  последняя подтверждённая правка от 14 апреля 2147 год. н.э.
  
  По материалам А.Е. Ветров, "Перерождение и его влияние на человеческие цивилизации 21-22 веков"
  
  Взгляд на феномен "перерождения". Возникновение "Перерождения" как установившегося процесса принимают как результат направленного воздействия одного или группы классических магов на ткань области пространства, локативно закреплённого за геометрическим центром планеты и представляющего собой неравномерный геометрический конструкт, максимальный радиус которого равен радиусу земной тропосферы.
  
  Гипотезы о первопричинах. Большинство экспертов склоняются к тому, что возникновение физико-психологического феномена связано с волевым решением одного человека или группы людей ограниченной численности, прошедшими историческое пробуждение классическими для духовных техник того времени методами. Большинство экспертов склоняется к тому, что действия осуществлялись либо одним Мастером, прошедшим инициацию не менее чем в пяти школах, либо группой магов числом от пяти до двенадцати. Попытки проследить момент воздействия дают возможность проследить ограниченное количество психологических аберраций воздействия.
  Также к общепринятым относится точка зрения, что возраст Мастера или Мастеров варьируется от 500 до 1200 лет. Среднее по сумме экспертных оценок сдвигается в 850 годам. [источник не указан 1217 дней]
  Подобный разброс обусловлен размытой, нечёткой картиной аберраций, мешающей точно определить природную ориентацию дара Мастера (Мастеров). Данное заключение является ещё одним доводом в пользу версии о группе участвовавших в ритуалах.
  Мифы о принадлежности к школе Вампиров. Противоположной этому является гипотеза, согласно которой Мастер был один, но принадлежал к ныне совершенно исчезнувшей школе Вампиров. Следует помнить, что текущая трактовка вампирических техник современной школой имеет не более чем схожий характер с апокрифической Школой, принадлежавшей, как утверждают авторитетные источники, биологически несовместимому негуманоидному виду. Современные вампиры используют кардинально иную энергетическую технику. [Модераториал. Положение должно быть подтверждено в течение 14 дней, в противном случае будет возвращена предыдущая трактовка параграфа.]
  Те немногие остатки данных, которые доступны современным исследователям, позволяют сделать - весьма осторожный - вывод, что маги школы Вампиров обладали возможностью присваивать не только энергетические, но и духовные структуры жертв.
  Однако малое количество и весьма обрывочный характер этих свидетельств не позволяет сделать обоснованного утверждения.
  Что, впрочем, не мешает появлению различных теорий о происхождении и характере исторического генезиса школы Вампиров, выдвигаемых самыми различными исследователями, среди которых есть как совершенные дилетанты, так и высокие мастера.
  Гипотезы о механизмах воздействия. Наиболее исследованным являются характер и механизм проведённого воздействия.
  Как указывает подавляющее большинство исследований, в основе воздействия лежал принцип психологической сегрегации и полюсной активации общества. На практике это означает, что воздействию подверглись психоособи, имеющие достаточно высокий духовный и интеллектуальный уровень. Статистическое исследование командиров отрядов очищения показывает, что максимальный дифферент был дан на душевные качества, уровень интеллекта был выбран в 55-75 единиц по относительной шкале Вернсгаузена (Австрия, 14-й век). Вариантом является использование вариации теории Юнга, в рамках которой были выделены ключевые деятельные формы архетипов, подвергаемые воздействию. В этом случае высока вероятность использования Мастера или Мастеров своих психологических стереотипов в качестве матрицы отбора. "За" и "против" этой гипотезы говорит то, что, с одной стороны, набор психотипов особей, подвергшихся первоначальному воздействию, достаточно ограничен, с другой - этот набор, если можно так выразиться, был полярен, то есть предусматривал активацию как положительных, так и отрицательных сторон личности. Существуют разные трактовки способа формирования подобных ограничений, однако их рассмотрение имеет узкоспециальный характер, не оказывающий повышенного влияния на выводы данной работы.
  Полюсная активация. Смысл этого термина состоит в том, что инициация затронула созидательные и разрушающие группы психотипов, практически не затронув средние, промежуточные психотипы.
  Таким образом, инициация предполагала развитие вооружённого конфликта между инициированной и незатронутой воздействием группами общества.
  Иными словами, войну между "перерождёнными" и "нормальными".
  В результате этой войны "нормальные" должны были быть в большинстве своём уничтожены.
  История показывает, что это и случилось в реальности.
  Потери численности населения планеты составили 82%.
  Географическая избирательность. Также одним из наиболее важных свойств воздействия является то, что процент воздействия был различен для различных географических областей. Наиболее сильно пострадали Россия, США, Китай и африканские страны. Менее серьёзными были потери в численности арабских стран, европейских и азиатских районов. Меньше всего пострадали кавказские регионы, островные государства и коренные народности Австралии, Крайнего Севера и индейские резервации.
  Таким образом, была предпринята попытка минимизировать вероятность развития общества по техническому пути с одновременным выравниванием соотношения генотипов. Существует также мнение, что данное воздействие было предпринято в качестве мести цивилизации, то есть основным социальным потрясениям подверглись именно наиболее индустриально развитые государства.
  
  Проведение и первые последствия
  
  Первые свидетельства о проведении ритуала принято относить к 10-30-м годам 21 века. Эксперты называют различные даты в этом диапазоне. При этом существенные вопросы вызывает теоретическая природа ритуала(ов). Размытость аберраций воздействий не согласуется полностью ни с одним известным на данный момент ритуалом воздействия на ткань пространства и времени, принадлежащего существующим и ныне не практикуемым, но сохранённым в описаниях школам. Вследствие этого наиболее обоснованной признаётся терия о серии ритуалов, принадлежащих различным школам. Состав этих школ - в рамках представленной гипотезы - варьируется для различных экспертов, однако наиболее часто упоминаются школы друидов и элементалистов (здесь имеется в виду не ответвление Элементальной магии, связанной с Шаманистическим направлением, а ныне почти не практикуемое направление работы с элементами психически формализованных сил, преемственным к которому является наиболее широко известное ныне направление Духовной школы). Также многие эксперты определяют в составе школ практики религиозных орденов - от суфийских до католических и православных. Ограниченное число экспертов определяет школы, связанные с азиатскими традициями - Китаем, Индией, Монголией. Но их число невелико.
  В любом случае, первые последствия ритуалов относят к началу 40-х годов 21 века.
  Проявления были страшными. Перерождение было реализовано в виде ряда локальных проявлений, обычно очень бурного характера. Сценарий проявлений варьировался в зависимости от географического и этнического региона (всего выделяют пять базовых сценариев), однако типовым (наиболее широко распространённым) являлся сценарий "заражения".
  "Заражение" обычно представляло собой спонтанное перерождение достаточно крупного населённого пункта (обычно - города), проявлявшееся в изменении структуры биосферы и хаотическом поражении техносферы. Биосферное поражение на уровне человеческой популяции разделяло людей на группы "животных" и "мыслящих".
  Биологический морфизм. Группа "животных", то есть особей, утративших в большинстве своём интеллектуальную составляющую личности и испытавших неконтролируемую мутацию на органическом уровне, сформировывалась буквально в первые часы проявления путём интеллектуальной деградации и органической метаморфозы организмов. Характерной особенностью метаморфозы являлось хаотическая природа мутаций - не существовало единой тенденции, за исключением потери интеллекта и приобретения повышенной физической силы и агрессивности. Органическое поражение могло выражаться в огромном множестве форм.
  Психологический морфизм. Становление группы "мыслящих", то есть субъектов, претерпевших психофизиологическую трансформацию, ставших спонтанными магами, напротив, характеризовалось достаточно медленным, мучительным процессом автоинициации. Большая часть тех, кто не стал "животным", уничтожалась в первые же часы (дни) заражения одиночками либо группами "животных". Те же, кто умудрялся выжить в течение достаточно длительного срока (от недели до месяца) в районе, заполненном "животными" и поражённой техносферой, под воздействием тяжелейших испытаний обнаруживал в себе новые возможности, преимущественно оборонительно-наступательного характера - телекинез, пирокинез, вампиризм, психоэлементализм и другие. Отметим, что проявление возможностей конструктивного или метаморфического спектра было очень ограниченным, но всё же заметным. В частности, начальные друидские гильдии сформировались самостоятельно, без директивной инициации, что говорит о наличии достаточного количества спонтанных друидов.
  Техногенный морфизм. Техногенное поражение обычно проявлялось в хаотически (случайно) распределённом изменении свойств механических средств. Воздействию подвергались любые техногенные сооружения, механизмы и конструкции - от витка проволоки или обрывка пластиковой плёнки до целых зданий и компьютерных систем. Зачастую поражение сопровождалось внедрением в технические артефакты псевдоинтеллектуальных программ "поведения", преимущественно агрессивного характера, причём как по отношению к "животным", так и к "мыслящим". "Вражды" между поражёнными техногенными артефактами практически не отмечалось.
  Итогом заражения являлось спонтанное разделение людей на монстров и латентных магов, оказавшихся в непредсказуемо опасном техногенном окружении. Практически сразу же начиналось сражение "животных" и техносферы, сопровождавшееся геноцидом латентных "мыслящих" обеими первыми агрессивными сторонами конфликта.
  Характеристика развившейся ситуации. Таким образом, за несколько часов обычный, вполне благополучный и благоустроенный город превращался в поле боя человекоподобных монстров, ещё не "проявленных" как маги обычных людей и хаотически модифицированной техногенной природы.
  Оборона со стороны государств. Первой естественной реакцией со стороны ещё не затронутой поражением части населения за пределами поражённого населённого пункта было, как логично предположить, попытка уничтожения заражённого пункта.
  Подобные попытки имели различный характер - поначалу в заражённые города вводились войсковые соединения, однако после первых тяжелейших потерь данная практика была заменена массированными авиационными и артиллерийскими ударами. В таких странах, как Россия, Китай и США, подобная практика была относительно успешной за счёт накопленного вооружения, в странах более малочисленных и с меньшей площадью она практически сразу была признана неэффективной, так как приводила к фактическому уничтожению страны как таковой.
  Взамен была принята политика выжидания и блокирования заражённых городов. Со временем, по исчерпанию ресурсов вооружения, она была принята как основная и в упомянутых странах-лидерах.
  Блокада городов выражалась в окружении городов, сопровождавшегося уничтожением "животных", покидавших городскую черту. Так как "животные" не имели возможности размножаться, ввиду атрофации ключевых органов воспроизводящей функции, постепенное их уничтожение становилось только вопросом времени.
  Факторы, тормозящие оборонную активность. Дополнительным положительным фактором, сыгравшим на пользу данной стратегии, являлось то, что интенсивность возникновения новых очагов "заражения" напрямую зависело от количества населённых пунктов в каждой отдельно взятой стране. Анализ исторических данных позволяет обнаружить так называемое правило "трёх процентов" - в каждый текущий момент количество заражённых городов не превышало трёх процентов от общего количества крупных населённых пунктов.
  Однако это правило регулярно нарушалось в случаях, когда крупными странами производились попытки "навести порядок" - как в качестве явной агрессии, так и в качестве братской помощи - в менее крупных странах. В странах-агрессорах (в кавычках или без) процент резко повышался. Так, в США максимальный пиковый скачок достигал десяти процентов, в России и Китае - шести и пяти процентов.
  Характерным исключением из "числа трёх" являлась Индия - там количество заражённых городов стойко держалось на уровне одного процента. Однако стоит отметить, что Индия постоянно подвергалась нападениям со стороны Пакистана.
  Тенденции обращения с "перерождёнными". Возвращаясь к стратегии блокады, следует отметить тот факт, что она практически с момента её начала применения сопровождалась политикой изоляции выживших. Фактически те, кто выживал в заражённых городах, перевозились в отдельные, обычно труднодоступные, районы, где содержались и по мере возможностей существующей науки исследовались.
  С одной стороны, это сразу же позволило обнаружить в выживших наличие спонтанных, неуправляемых проявлений обретённых магических способностей.
  С другой - послужило катализатором их дальнейшего развития.
  Достаточно быстро выяснилось, что развитие спонтанных магов существенно ускоряется, если они сконцентрированы в одном месте.
  Из этого были сделаны выводы, которые послужили поводом применения сразу нескольких стратегий обращения с выжившими "мыслящими".
  Первая стратегия заключалась в рассредоточении выживших, что в конечном итоге привело к их распространению по самым малонаселённым и труднодоступным районам.
  Вторая стратегия заключалась в создании специализированных боевых отрядов из "мыслящих", которые пытались применять для самых различных целей - от попыток уничтожения новых очагов "заражения" до проведения диверсий в других странах. Одним из ключевых итогов этой стратегии явилось появление ограниченного числа очень мощных магов, обладающих богатым опытом ведения боевых действий.
  Третья стратегия заключалась в уничтожении выживших.
  
  Социальные результаты первой волны перерождения. Конечным итогом применения всех этих стратегий явилось обособление магов как отдельной социальной группы, противостоящей всем остальным. Фактически, возникла совершенно отдельная социальная фракция "маги" ("перерождённые"), противостоящая "не магам" ("нормальным").
  Именно это и послужило истинной причиной Войны.
  
  Завершая тему "заражения", стоит отметить то, что характер - массовость, длительность и т.д. - заражения гибко варьировалась в зависимости от региона и текущей ситуации в нём. Таким образом, несмотря на различия в динамике формирования социальной группы "перерождённых" в разных странах, к моменту начала полномасштабных военных действий все они подошли в относительно равных условиях.
  
  Войны "нормальных" и "перерождённых"
  
  Развитие военных действий происходило в каждой стране в свой срок, при этом участие стран-соседей обычно было минимальным или нулевым - установленное Мастерами "правило наказания", повышающее процент заражения в странах-агрессорах, послужило достаточно сильным сдерживающим фактором.
  Военные действия имели преимущественно характер геноцида.
  Истощённые и измотанные борьбой с очагами заражения вооружённые силы обычно не были в силах оказать отрядам перерождённых сопротивление, достаточно эффективное, чтобы переломить развитие ситуации. Несмотря на локальные победы, войска "нормальных" терпели поражение и в конечном итоге уничтожались.
  Естественно, что они уже не были в силах обеспечить защиту населения городов, не подвергнувшихся "заражению".
  Эти города уничтожались "перерождёнными".
  
  Особенности ведения боевых действий войсками "перерождённых" при геноциде "нормальных"
  
  Уничтожение городов "перерождёнными" преследовало две основные цели - физическое уничтожение "нормального" населения незатронутых "заражением" городов и пополнение энергетических запасов, поддерживаемых гильдиями друидов и используемых для ведения боевых действий против войск "нормальных", терраформинга и очистки поражённых человечеством пространств - земельных, водных и воздушных.
  Основной ударной ударной силой войск перерождённых являлись сводные отряды "мыслящих".
  Состав отрядов определялся основными задачами - уничтожением "нормальных", сопровождаемым сбором энергий биологического происхождения, а также пополнением рядов перерождённых детьми, имеющими врождённые способности к становлению магами.
  
  Новая энциклопедия Оксфорда, wiki-версия,
  последняя подтверждённая правка от 14 апреля 2147 год. н.э.
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Комментарии:
  
  1. Причудливая, путаная и стилистически ущербная смесь общеизвестных фактов, бреда и отсебятины.
  
  Джошуа Керри, старший преподаватель. 29 августа 2246 года н.э.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"