Шинкарёв Максим Борисович : другие произведения.

Уроки шитья и выживания. Часть 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Илари!
  Светловолосая красотка застывает на миг среди коридора, словно забыв, куда шла. Потом продолжает идти.
  - Илари!
  Коста бежит следом.
  - Постой, Илари!
  Скрипит и лязгает металл каблука в развороте.
  - Оставь меня, Коста. Не нужно.
  - Что?! Илари! Почему?
  Холодная усмешка на губах.
  - Тебе ведь, кажется, уже объяснили.
  Коста останавливается, будто налетев на стену.
  Воздух с шипением вырывается из приоткрытых губ.
  - Пусть так. Я хочу выслушать твою версию.
  Прищур.
  - Ну, если хочешь сделать вид, что дурачок, то пожалуйста. У меня десять лет. После этого я никто. А ты никто уже сейчас и за эти десять лет ничего не добьёшься. Вот тебе версия. Доволен?
  Коста смотрит, как Илари разворачивается и идёт от него быстрым шагом.
  Почти бежит.
  И слова сами вылетают из губ, пока слёзы наворачиваются на глазах:
  - Продай себя подороже, Илари! У тебя мало времени!
  Илари спотыкается.
  - Только помни - ты никто! Уже сейчас - никто!!
  Илари бежит и скрывается за поворотом.
  Коста стоит закрыв глаза, и слёзы чертят холодные дорожки по лицу.
  Всхлип вырывается из лёгких.
  - Браво, господин Киррен! Браво! Никто не справился бы лучше!
  Коста вздрагивает.
  За спиной стоит магистр и медленно, театрально хлопает в ладоши.
  - Браво!
  Коста молчит, и слёзы текут по щекам.
  - Ну что, мальчик, ты всё сделал правильно. Илари теперь не в счёт.
  Мышца дёргается на шее Косты.
  Магистр растягивает губы в улыбке.
  - Так хочешь на курорт? Путёвка ещё у меня. Сьезди, развейся. А какие там гейши, ммм...
  Магистр заводит глаза к потолку.
  Зря.
  Пока он это делает, Коста подскакивает к нему, хватает за глотку, бъёт лбом в переносицу.
  Падая, магистр ударяется о каменную плитку стены.
  Коста не слышит хруста.
  Оседлав противника, он раз за разом наносит ему удары наотмашь.
  Голова магистра болтается влево и вправо.
  Слышится шум и крики, стучащие по камню множественные бегущие шаги.
  А потом чернота опускается.
  
  
  Адвокат смотрит на Косту, прикованного к столу.
  - Расклад такой, господин Киррен.
  Руки адвоката перебирают голографические призраки документов над столом.
  - Магистр Кьергори мёртв, вы взяты с поличным на трупе. Конфликт разгорелся из-за Илари Деминари, которая оставила Вас ради магистра. С одной стороны, ситуация более чем однозначная - убийство. С другой стороны, так как смерть по факту последовала от неосторожности, магистр разбил затылок при падении о каменную облицовку стены, а нанесённые Вами после этого повреждения сами по себе не успели стать по степени фатальными, до того как Вас задержали, единственный вариант, который я вижу, это признание вины в убийстве по неосторожности в состоянии аффекта. В этом случае получите условный срок при обязательстве пройти курс психиатрического лечения. Если отказываетесь - получаете пожизненное. Других вариантов нет. Если подписываете признание сейчас, то неделя в камере, час суда, два месяца лечебницы, часовая комиссия по окончанию и вы свободны. Если, конечно, не будете себя вести агрессивно. Также могу посодействовать и в лечебнице - там меня знают, так что могу попросить, чтобы к вам приставили адекватного Вашему случаю специалиста.
  Адвокат закрывает крышку голопроектора.
  - Сколько вам нужно на раздумья?
  Коста подымает на него измученный взгляд.
  - Я подпишу.
  Адвокат кивает. Достаёт из папки планшет.
  - Вот текст. Ознакомьтесь и поставьте дактилограмму.
  Коста тянется к дактилосенсору.
  - Я сказал "ознакомьтесь". Наша беседа фиксируется, и я не хочу неприятностей. Сделайте мне одолжение. Просто прочтите.
  Коста смотрит на него, потом опускает взгляд на текст.
  Морщится. Губы его подёргиваются, когда он пробегает взглядом строчки.
  Прочитав, он поднимает взгляд на адвоката. Тот притягивает неподписанный планшет к себе, за пределы досягаемости Косты.
  - Вам всё понятно?
  Коста кивает.
  - Вслух, пожалуйста.
  Коста морщится, сглатывает.
  - Мне всё понятно.
  - Претензий и замечаний нет?
  Коста качает головой.
  - Нет.
  - Отлично, - адвокат пододвигает планшет снова. - Тогда подпишите.
  Коста прижимает палец к сенсору.
  - Превосходно, - адвокат прячет планшет в папку, - теперь вас отведут в камеру. Завтра я приду снова и мы обсудим Ваши показания на суде. Потом порядка недели уйдёт на предварительное рассмотрение дела, и пойдём на финальное заседание. Успехов, господин Киррен.
  Адвокат встаёт и выходит в дверь.
  Вместо него входит конвоир.
  - Встаньте, Коста Киррен, - говорит кибер, и полированное его лицо отражает гротескно искажённую тоскливую маску.
  Лицо Косты.
  Коста встаёт.
  - Пойдёмте, господин Киррен.
  Сухие пальцы кибера смыкаются на предплечье.
  Коста Киррен двигается по тускло освещённому коридору в камеру.
  Навстречу успехам.
  
  Судья перебирает документы на столе.
  Поднимает взгляд.
  - Итак, гражданин Коста Киррен, вы признаёте себя виновным в убийстве Марана Кьергори, совершённым по неосторожности в состоянии аффекта и согласны пройти курс психиатрического лечения?
  Коста вздыхает.
  - Да, признаю. Согласен.
  Судья чуть кивает.
  - Ваше решение понятно и услышано. Перерыв.
  Перерыв длится недолго, минут пять. Потом судья вновь восходит на кафедру.
  - Суд объявляет приговор Косте Киррену, виновному в убийстве Марана Кьергори. Подсудимый приговаривается к десяти годам заключения условно, а также к прохождению курса психиатрического лечения в специализированной лечебнице. Подсудимый, вам понятен приговор?
  Коста кивает.
  - Да.
  Судья кивает.
  - Суд окончен.
  
  Адвокат следит, как кибер снимает с запястий Косты наручники.
  - Ну что же, господин Киррен, теперь ближайшая Ваша задача - пройти курс, а вообще - десять лет вести себя примерно, иначе отложенное решение вступит в силу. Вы меня понимаете?
  Коста поднимает на него взгляд.
  - Вполне.
  - Прекрасно. Тогда я прощаюсь с Вами. Всего доброго!
  Адвокат поворачивается и идёт к выходу.
  - И Вам всего доброго, - говорит Коста в его спину, - спасибо вам! Огромное спасибо!
  Адвокат будто спотыкается на мгновение, но выравнивает шаг и, не оборачиваясь и не отвечая на слова Косты, выходит вон.
  
  
  - Подъём, парни! Кому кофе?
  Свальре с усилием разлепил веки.
  Услышал полувыдох-полустон Косты.
  Натан смотрел на них, чуть свысока, скосив глаза сквозь несуществующие очки.
  - Так кому кофе?
  Свальре сел на краю капсулы. Провёл руками по лицу.
  - Мне.
  - Отлично. Коста?
  Коста поднялся, утёр пот.
  - Да, спасибо. Мне тоже.
  
  Кофе пили с крекерами, пачку которых Натан распотрошил, распоров упаковку вдоль.
  Желтоватые солнца крекеров рассыпались лужицей на столешнице.
  Свальре молча жевал, Коста вертел крекер в пальцах, понемногу откусывая.
  На глаза ему попался край пластиковой упаковки.
  Край как край, по почему-то тревожащий.
  Он поглядывал на него, не понимая, чем ему этот край не угодил.
  - Ещё?
  Натан протянул ему новый стакан с кофе, и Коста принял его, благодарно кивнув.
  Сунув в рот остаток крекера, он поднял взгляд на Натана:
  - Так и что дальше?
  Натан улыбнулся.
  - У тебя стакан течёт, - меланхолично заметил Свальре.
  Коста бросил взгляд на столешницу перед собой.
  Коричневая лужица растекалась, направляясь к распакованной пачке крекеров.
  - Прохудился, - заметил Натан, подхватывая несчастную посуду и опуская его в пустой стакан, который взял у Свальре. - Свальре, дай салфеток, пожалуйста. Вон, в коробке.
  Свальре проследил направление взгляда Натана и увидел небольшой раскрытый сервировочный бокс, из которого, видимо, и были извлечены стаканы и крекеры.
  Заглянув в него, он вытянул рулон салфеток и оторвал с полдесятка.
  - Держи, - протянул он салфетки Косте.
  Коста кивнул, сложил их и начал аккуратно промакивать лужицу.
  Приподнял упаковку крекеров, стёр протекший под него кофе.
  Бросив салфетки на столе, промокнул пластик упаковки о них.
  Застыл на секунду, вглядываясь в пластик.
  А потом рывком вытянул пластик из под крекерной горки. Поднёс к галазам.
  Свальре посмотрел на него. Перевёл взгляд на Натана.
  - Он научник, Свальре.
  Коста поднял глаза на Натана. Потом шлёпнул упаковкой на стол перед ним.
  - А это что такое?
  
  Натан провёл пальцем по куску упаковки.
  - Это дата, Коста.
  - Я вижу. Дата выпуска, верно?
  Натан промолчал.
  Косту потряхивало.
  Свальре посмотрел на них и потянул пластик к себе.
  По краю упаковки тянулась термопечатная строчка:
  "10-08-2142 18:07:54/24".
  
  - Полторы тысячи лет. - голос Свальре был спокоен.
  - Угу, - согласился Натан.
  Пальцы Косты дрожали.
  - Это подделка?
  Натан помотал головой.
  - Нет. Это штатный НЗ базы.
  И для полноты фразы махнул рукой вокруг.
  - Это синтезировано?
  - Нет. Штатная единица хранения.
  Коста сел.
  Взял со стола крекер, сунул его в рот.
  Стал жевать, прислушиваясь к ощущениям.
  Свальре налил себе ещё из кофейника.
  - Интересно, по ценам Анвареза сколько бы это потянуло?
  Коста проглотил крекер и в тон ему меланхолично ответил:
  - Там это не имеет цены. Такое просто столько не хранится.
  - Да ну? А стазис?
  - Стабильный настолько стазис создали только в две тысячи трёхсотых.
  - Ну жидкий азот наконец?
  - Вариант, - Коста начал оживать, - если ты найдёшь где-то такую крутую штуку, чтобы её никто не трогал полторы тысячи лет. Разве что в космос запулить.
  - Угу. Главное, этикетку поклеить. "Жратва. Не трогать. Срок хранения не ограничен. Доливать жидкий азот для восполнения диффузной потери с периодичностью не реже чем раз в десятилетие."
  - А ты у нас умеешь и смеяться, Свальре. Я впечатлён.
  Натан встал.
  - Пошли. Покажу вам кое-чего. Допивай кофе, Свальре.
  Свальре опрокинул в рот остатки.
  Закашлялся.
  - Не торопись. Время есть.
  Свальре утёр рот. Вздохнул.
  Натан приложил руку к сенсору и шагнул в распахнувшуюся дверь.
  
  
  Пыль с таблички над входом мягко утекала в портативный очиститель.
  "Командный центр. База 12/856. Чёрный остров."
  - Что скажешь, Коста?
  Коста молчал. Стоял, смотрел на табличку.
  Молчал.
  - Водки хочешь?
  Коста выплыл из ниоткуда, слепо взглянул на Натана, молча отрицательно помотал головой.
  - Тогда пошли.
  Шум отворившейся броневой двери.
  Коста деревянно сделал шаг через порог.
  Свальре вошёл следом.
  Спина Косты скрылась за поворотом.
  - Внимание...
  Голос Натана смолк.
  
  
  Бесконечность простиралась вдаль. Световые реки падали с неба и тонули в черноте где-то далеко внизу.
  Свальре пару раз моргнул, чтобы зрачки приноровились.
  Световые водопады уходили в перспективу бесконечным рядом.
  Стрелок закрыл глаза.
  Потом открыл и стал вглядываться в даль.
  Бесконечность рассеянно отсвечивала где-то далеко, омытая последними световыми реками.
  Пространство было замкнутым.
  
  
  Молчание тянулось с десяток секунд.
  Прервал его Свальре.
  - Свет откуда? Окна?
  - Нет, - ответил Натан, - искусственное освещение. Иллюминация в нашу честь. Пятая часть мощности.
  - Сколько тут объём?
  - Восемь кубических километров.
  - Чудно. А что так мало?
  - Просто переборка между центром и транспортным залом опущена. С ней - вот так.
  Раздался низкий гул. Между бездной с световыми реками и троицей поднялась стена.
  Чернота.
  Потом вспыхнул мягкий свет.
  Свальре поднял голову и увидел матовые полосы светильников, врезанных в далёкий, но принципиально достижимый потолок.
  Прозвучал голос Натана:
  - Так - менее полукуба. Проще?
  Свальре опустил взгляд, моргнул.
  - Не в пример.
  - Представь тех, кто постоянно работали в транспортном.
  - Спустимся?
  - Хочешь? Спустимся. Коста, ты как?
  Реакции Косты были заторможены.
  - Что?
  - Спустимся в транспортный зал?
  Коста всё также полупотусторонне проследил взглядом уходящий вдаль коридор.
  - Пешком пойдём?
  - Зачем, - Натан приподнял брови, - всё проще.
  
  
  - Пустота искусственная? - Свальре глядел вверх, но ничего не видел, кроме расплывающегося жёлтого пятна.
  - Искусственная, - кивнул Натан - с автоматическим гашением напряжения в конструкциях.
  - До сих пор?
  - Угу. Не обваливается же.
  - Теряю дар цензурной речи.
  - Это всё чушь, - сказал Коста.
  - В смысле?
  - По сравнению с тем, чем это было, устройство - чушь.
  Свальре поглядел на Натана, на Косту, оглянулся вокруг.
  - У тебя нет часом мебели в кармане, колдун?
  - Креслице хочешь?
  - Угу. И столик был бы в самую пору.
  - Ради Бога. Присаживайся.
  
  
  Свальре посмотрел в стакан с водой. Откинулся на спинку садового кресла.
  - Нам ещё куда-то нужно зайти, перед тем как ты начнёшь говорить?
  Натан пожал плечами.
  - В принципе, мы на месте. Но сначала пусть выговорится Коста. Ему нужнее.
  Свальре поглядел на грамматикуса.
  - Рассказывай.
  
  
  - Мы на ходимся на транспортной базе "Чёрный остров". Место Исхода.
  Свальре отхлебнул из стакана.
  - Я вроде бы понимаю, о чём ты говоришь, но для пущей уверенности добавь деталей.
  - Мы находимся на Луне. Спутнике Земли. Отсюда были совершены первые экспериментальные переходы на другие уровни. Отсюда же происходил Исход.
  Свальре кивнул.
  - Отсюда все рвались в никуда. Навстречу своему Судному дню. Так?
  - Так, - кивнул Коста.
  Сержант поглядел поверх голов Натана и Косты.
  - Историческое место.
  - Место поворота Истории, - сказал Натан. - Место казни. Место рождения. Место беспрецедентного предательства, убийства и творения.
  Он встал и взглянул вокруг.
  Яркий свет хлынул и затопил всё вокруг.
  - Мой дом.
  Натан повернулся к Свальре и Косте.
  Улыбнулся. - Большой, правда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"