Жендис : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эпилог.
  
   Василий проснулся весь в холодном поту. Постельное белье прилипло к его рукам и ногам. За окном было все еще темно, но разрывы праздничных петард и ракет продолжались.
   Молодой человек провел рукой по лбу. И посмотрел на себя, пытаясь убедиться в том, что это все еще он. Он - не капельки неизменный, простой человек.
   Василий посмотрел на левую сторону кровати и увидел, лежащую около стенки, Марию. Она спала крепким сном после Новогодней ночи. Но вот сон Василия не был крепок, он был ужасен..
   Молодой человек встал с постели и пошел в ванную комнату, чтобы умыться и проснуться. Посмотрев в зеркало на свои черные круги под глазами, бывший врач охолодил свое лицо ледяной водой, что придало ему бодрости. Видимо это был сон. Но как объяснить столь явственных персонажей?
   Василий направился в зал и сел за праздничный неубранный стол. Взяв кусок батона, он намазал его маслом и покрыл сверху икрой, и стал медленно жевать. Тут его внимание привлекла маленькая брошюрка, лежащая на столе: Мария всегда любила различные современный фильмы. Молодой человек взял в руку рекламу и прочитал ее. На его лице пробежала ироническая улыбка.
   В этой брошюре было написано, что некий известный деятель культуры и директор французского кинопроката Антуан Де Луатье представляет в Москве романтическую кино фантастику. Фильм был отчасти мистический и повествовал о жизни степного народа, что в течении несказанного числа веков защищал творения своих Богов!
   На передней стороне были изображены знакомые Василию лица Хомета и Зары на фоне огромного летающего корабля, где-то в их тени пряталась маленькая фигурка Омрода. По бокам от них возвышались грозные силуэты титанов и воинов в боевых костюмах красного , наиболее приближенного к черному, цвета. На задней стороне листа был изображен сам Антуан Де Луатье, в точности такой , каким его видел Василий.
   Василий тихо рассмеялся. Да, страшный был сон. Но что тогда другие его представители? Это мысль вонзилась ядовитой иглой ему в мозг, и он хотел знать это. Быстро одевшись и оставив, Марии записку, Василий покинул свою квартиру.
   При выходе из дома он поздоровался с поддатым вахтером и остановился. Глаза Некраса холодны, как обычно, только злость и ненависть ко всему роду человеческому, что стоял хотя бы на ступень выше него. Даже в столь увеселенном состоянии, на его лице не отражалось, не тени эмоций.
   Этот вахтер был очень редкостным экземпляром, носившим старинное славянское имя. И самое главное ,оно ему подходило. Особенно тогда, когда он отказывался давать людям ключи. Вот и еще один персонаж его сна!
   Первое место, куда Василий решил направиться - это была Ленинская библиотека. Кто ,как не она могла свидетельствовать о правдивости событий. Если все это было, то в ней до сих пор идет реставрация.
  
   Но реставрации в ней не было. Тем более не было ни следов от пуль и лазеров, поминальных цветов охранникам и самого разгрома читального зала. Все было крайне аккуратно и строго. Охрана библиотеки как-то косо посмотрела на служащего ЗВК, посещавшего Ленинскую библиотеку в столь ранний час первого января.
   Василий лично прошелся по читальному залу ,чтобы убедиться в том ,что нет и следа погрома. И тут он заметил три крайне знакомые фигуры: историка, молодого человека с черными глазами и калеку .
   Эти двое усердно что-то обсуждали в столь ранний час , а молодой человек , явно крепкого телосложения, носился вокруг них с книгами. Василий представился им. Люди радушно приняли его и тоже назвали свои имена ,что странным образом совпали с именами из сна.
   Бывший врач стал расспрашивать их о последних происшествиях в библиотеке . Но таких не наблюдалось. Тем более актов вандализма. И тут Василий решил задать более прямой вопрос: работают ли эти люди в институте ТМ.
   Андрея Михайловича удивила такая заинтересованность, но он решил ответить сотруднику ЗВК. Историк признал, что он, Антон - молодой человек с книгами и калека с палкой и обезображенным лицом - Стыковцкий , работали в этом злополучном институте. Работали вплоть до его закрытия.
  - И когда же он закрылся?
  - Дня три - четыре назад, - ответил историк, - Разве не слышали про это в новостях. Это был страшный скандал.
  - Я не смотрю новости, - соврал сотрудник ЗВК.
  - Это плохо для человека вашей профессии, - ядовито заметил Стыковцкий, которому уже надоело присутствие Василия.
  - И кем же вы все работали?
  - Я изучал историю и старинные письмена, имеющие отношения к мистике, он, - Андрей Михайлович указал на ученого, - Был специалистом по мистике и перекрещиванию их с нашими технологиями, а он, - историк кивнул на Антона, - Он был моим протеже.
  - И из-за чего он закрылся?
  - Мне так это и не ясно, - пожал плечами Андрей Михайлович.
  - Благодарю, - Василий кивнул в знак прощание и хотел уже пойти ,но вспомнил про еще один вопрос, - А ваша дочь?
  - Дочь?! А что с ней? - удивился Андрей Михайлович, не понимая , какое отношение она может иметь к деятельности сотрудника ЗВК.
  - Где сейчас ваша дочь?.
  - Странный вопрос ,- историк застопорился ,но в итоге решил ,что нет ничего опасного в том, чтобы ответить и на этот вопрос, - Она сейчас за границей ,в Германии ,со своим мужем Рудольфом.
  - Это, который дипломат и барон?
  - Да. Вы его знаете?
  - Немного , - Василий быстро попрощался, не желая дальше говорить и покинул библиотеку.
  Выйдя на улицу, он глубоко вдохнул морозный воздух. На улице никого не было: ни машин, ни людей. Город спал после буйной ночи. Единственный день, когда практически до полудня люди не выбираются из своих кроватей. Исключениями являлись Василий ,Андрей Михайлович, Стыковцкий и Антон. Ну и еще два охранника библиотеки.
   Но было еще одно исключение. Это то самое исключение, что первое умерло в его сне. Это был Дмитрий. Если он сейчас был жив , то он точно должен был быть на дежурстве в ЗВК.
  
   Первым делом , что узнал Василий в отделе охраны, где сейчас Дмитрий и руководитель ЗВК. Ему ответили, что оба в своих кабинетах. Слова о том, что Владимир в своем кабинете, еще больше заставили усомниться молодого человека в правдивости тех событий, в которых ему пришлось участвовать. Теперь он был еще ближе к той мысли, что это сон. Но надо было доказать себе это до конца. И первым доказательством должен был служить Дмитрий.
   Молодой человек осторожно постучал в дверь, и после разрешения войти ,открыл дверь. Перед ним сидел Дмитрий целый и живой, без дырки в голове. На столе, перед ним ,лежали бумаги, которые он очень упорно заполнял всю ночь ,пропустив весь праздник.
   Коллега по работе очень удивился тому, Что Василий оказался на территории ЗВК сегодня. На вопрос, почему он не воспользовался своим отгулом, молодой человек что-то невнятно пробурчал.
   Василию не терпелось перейти к делу. Именно поэтому Василий купил по пути на работу в магазине бутылку вина. Дмитрий очень радушно принял предложение отпраздновать пришествие нового года. И откатившись на стуле ,он достал из шкафа еще одну бутылку, виноград, ананас , хлеб ,масло и икру. Сразу было видно ,что у него была все-таки надежда встретить с кем-то Новый год.
   Прозвучал характерный звук открывающейся пробки, и в фужеры потек красный напиток, волной захлестнув дно и чуть не перелившись через края. Коллеги подняли фужеры в честь Нового Года, и выпили, попутно разговаривая на всякие житейские темы. ИЗ этого разговора Василий все больше убеждался в том, что все, что он видел, было просто бредовым кошмаром.
   ДА. Существовал такой институт ТМ, занимавшейся изучением мистики. Но непонятной причине он был закрыт буквально чуть меньше двух дней назад. Директор института, Николай, отказывался давать какие-либо комментарии на это счет. Его лицо и лицо его приближенных: видного ученного и историка, а вернее Стыковцкого и Андрея Михайловича последние дни, до закрытия института, очень часто мелькали в новостях. Вместе с ними часто присутствовал молчаливый молодой человек с агатовыми глазами ,от которого журналисты сумели добиться только имени: Антон. Видимо он был протеже выше перечисленных .
   Но так или иначе выше перечисленные люди изъявили свое желание служить Мировому Товариществу дальше, сдав Николая со всеми его коварными интригами в попытках достичь власти. Комиссариат решил простить их.
   Но в закрытии института виднелась прямая зависимость и от самого комиссариата. А именно в продвижении к власти Леонида Верхоянского, что занял второе место во всем Мировом Товариществе, по правую руку главного комиссара. Недолгие обвинения на счет его связей с институтом не нашли под собой почвенной основы. Поэтому он оставался абсолютно чист. И видимо ,если и была связь, то именно из-за нее и был расформирован институт Таинств и Мистики. Леонид же заменил собой Анатолия Петровича, что умер от сердечного приступа, примерно за три недели до Нового Года.
   На вопрос о Самберге Дмитрий рассмеялся, ответив, что ничего подобного на Урале и в Урале нет. Хотя, он с удовольствием припомнил ,что именно так называлась террористическая база в Уральских горах. К счастью ЗВК захватило ее вожака - Виталия Орлов, что в итоге был казнен за измену родине. И даже связи его брата, а как итоге выяснилось дяди, Сергея Орлова, не помогли его драной шкуре!
   Что же о Сергее Орлове. Его лицо сразу же не понравилось Дмитрию во время трибунала в комиссариате. Да и Василий помнил его. Было видно, что это крайний злой и хитрый человек ,готовый пойти на все ради достижения своих целей. Дмитрий до сих пор помнил огромный перечень профессий Сергей, одной из которых был ученый ядерщик-физик.
   Вполне возможно ,что эта база была его рук дело. Но для чего и с какой целью. Так и осталось не ясным ,поскольку Сергей ушел с трибунала ,отвернувшись от своего дальнего племянника под предлогом того ,что его ожидают срочные дела в Китае. Без столь солидной поддержки, Виталлий был быстро утилизирован.
   Они так же обсудили недавнюю новость о встрече трех высоких деятелей стран Внешнего Мира и Мирового Товарищества : некого Ульбрихта , Георгия и Александра. Все трое были потомками древних родов ,все трое имели длительную историю, все трое были важными фигурами военных сил своих стран. И речь на этой встрече шла о том ,чтобы снизить вооружение обеих сторон и еще ближе приблизиться к полному миру и взаимопониманию. Чем закончилась эта встреча, так и неизвестно. Поскольку по телевизору транслировался только первый день переговоров.
   Так же последнее время была популярна новость выход замуж простой русской девушки за видного представителя германского баронства - некого Рудольфа. Это событие еще больше сблизило МТ и Страны Внешнего Мира. Что самое интересное, каким-то непонятным образом эта Марина оказалось дочерью того самого историка из института ТМ - Андрея Михайловича. Правда, приемной.
   Как интересно выходило! Оказывается, каждый основной персонаж из сна Василия имел под собой подоплеку из реального мира. Каждого из этих людей молодой человек мог видеть или же по телевизору , или же на афишах. Даже! Даже в реальной жизни!
   Василий до конца успокоился и посмотрел на время. На часах было уже полпервого дня. Надо было возвращаться домой, а то Мария не поймет причины его столь долгого отсутствия . Попрощавшись с коллегой, Василий помчался на крыльях любви и полного спокойствия к себе домой. Теперь каждый персонаж был на своем месте!
  
   Василий встал с сидения в метро и подошел к двери. Особой толкучки у выхода не было. Во всем вагоне было человек тридцать , не более. Несколько мужчин стояли у дверей, опершись спиной на разделительный барьер меж дверью и сидением.
   Без давки молодой человек покинул вагон ,а в итоге и метро. И направился к своему дому. Идти, надо было минут пять, не более. Снег приятно хрустел под ногами ,что радовало ухо после долгих лет слякоти. Солнце отражалось в белизне мягких покровов земли и слепила глаза. Дети весело играли на площадке, а матери следили за тем ,чтобы те случайно не ушиблись. Прямо во дворе группа мальчишек играла в хоккей.
   Василий остановился у двери в подъезд ,решив полюбоваться на них. А в его сне всего этого не было. Вернее было ,но в итоге этого не стало. А выходит, что "Начальник" его обманул там. Он ничего не хотел исправить ,а просто хотел посмеяться напоследок . Вот он! Единственно выдуманный персонаж. Явный побочный эффект алкоголя!
   Почтальон подошел к двери и попытался ее открыть. Но она была на магнитном замке. Василий подошел к замку, приложил к нему электронный ключ, пропуская почтальона. Служащий поблагодарил и спросил, из какой квартиры Василий. Молодой человек ответил, что из 304.
   - Тогда это вам, - почтальон достал конверт. Василий удивился. Хотя чему было удивляться? Видимо поздравление от родственников!
   Бывший врач взял ручку у почтальона и радостно посмотрел ему в глаза. И улыбка сошла с его лица. Бездонные лазурные глаза почтальона весело блестели... Блестели безумием!
   Василий вздохнул и расписался, решив , что все это его воображение. Не может этого быть. Он никогда не обращал внимания на почтальонов своего района. Это просто совпадение!
   - С Новым Годом! - радостно поздравил почтальон и добавил, - Дам вам совет. Не вините тех, кто, как вы думаете, вас обманул . Вполне возможно ,что они этим святым обманом сделали вам лучше!
   Василий недоуменно посмотрел на веселого, явно поддатого почтальона, и ответил поздравление на поздравление. Госслужащий пошел прочь.
   Молодой человек поддержал в руках сверток. Сверток был желтый ,толстый и абсолютно чистый, без всяких знаков и надписей. Идеальной книжной формы. Книжной формы!
   Тут у Василия что-то заклинило в мозгу . И от греха подальше он решил выкинуть неизвестный подарок. Подойдя к мусорному ящику, он бросил туда сверток. Пакет с шумом огласил свое падение, оглашая исчезновение той тайны ,что содержал в себе. И так же как с шумом упал пакет, с шумом за Василием закрылась дверь, оглашая его полное отсечение от видимого им сна.
   Почтальон, стоя на пригорке, неподалеку от подъезда видел это. Он рассмеялся глупым смехом и достал из кармана сигару. Резко затянув ее ,он легким движением пальцев сбил пепел с конца сигары.
   Ветер подхватил пепел и понес его. Унося все выше и выше. Выше людей, выше зданий. Неся куда-то в неизведанное. Куда-то, к какой-то цели ,которая была известна только ему.
   Почтальон проводил взглядом пепел : " Эх, если б я был бы на сцене. То это был бы крайне интригующий конец. Но я и так на сцене, ибо жизнь - это спектакль!" - он подложил под себя сумку и с визгом поехал по ледяной горке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"