Жендис : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 8.
   Потеря человечности.
   Но стоит уделить отдельное внимание и Хомету. Что с ним происходило в течении этих недолгих, но весьма продолжительных недель? Где он был? С кем он был?
   В тот момент ,когда Андрей Михайлович и Антон чудесным образом спаслись, а "Начальник" позорно бежал, Хомет уже расслабился и лежал на ногах любимой. Положа голову ей на колени, и в блаженстве вдыхая воздух. Зара медленно гладила его по волосам.
   Наконец он своего добился! Прошли века, исчезло все ,что он знал и любил! Но она осталась! И только из-за этого все жертвы были принесены не зря!
  - Как долго ты страдал, - нежно приговаривала женщина, - Но теперь ты можешь отдохнуть, - она взяло его лицо в ладони, и оно расплылось в улыбке ,как у кота Базилио, - Ты же можешь отдохнуть?
   Хомет в ответ только радостно закивал ,не имея возможности говорить. Слишком уж он устал.
   Охолодевшая груда Лалафела обвиняющее смотрела на печенега. Он, Хомет, погубил его так же, как и его отца. Теперь порождение огня было мертво. Оно было мертво, как и сам корабль.
   Но нет! Корабль был жив! Он еще не упал на земную твердь. Его внутренности с превеликим упорством пытались раскрутить двигатели, вернуть жизнь. Но не суждено было этому случиться.
  
   Омрод сидел калачиком, возле дверей в лифт, нервно покачиваясь. Вокруг него лежали истерзанные остатки машин древних. А где-то за щелью в полу нашли свой покой и воины ТМ.
   Шум боя утих. Стены перестали пульсировать. Исчез их здоровый металлический цвет. Все стало темным и крайне неприветливым. Все умирало.
   Двери раскрылись, и Омрод инстинктивно резко повернулся к ним. Из лифта вышли Зара и Хомет.
   Карлик был счастлив и расстроен в одно и тоже время. Счастье -это то, что его хозяин и друг выжил и достиг своей цели. Но вот именно эта цель и была причиной несчастья : Зара!
   Эта проклятая Зара! Гвоздь в их гробу! Такой же источник несчастья всего племени, как и Федор! Если бы Омрод понял это ранее. До того рокового дня, когда его в этом старался убедить Федор!
   Но была ли только она виновата в этом? Ее ли вина ,что она родилась среди них, и по волю случая оказалась дочерью Пожирателя Бесконечности? Стоит ли ее винить в этом? Может, стоит во всем винить "Начальника"? Возможно это его вина? Вина ли? Он не дал поставить финальную точку ценой собственного рассудка.
   А может проблема лежала гораздо дальше и глубже, чем Зара и Федор? Может во всем вина самих древних? Ни они ли оставили огненную сферу там, где впоследствии появился клан Хомета? Наверно стоит винить их ,поскольку они являлись источником всей этой истории?
   Или же искать ответ внутри самого себя? Возможно это их вина, степных людей? И, наверное, их нынешний облик - это отражение их собственной души.
   Это были крайне риторические вопросы ,на которые Омрод не знал ответов. И нужны ли они были ему?
  - Кто это? - Зара брезгливо указала на карлика.
   Омрод обиженно выпятил вперед грудь:
  - Ты меня не узнала?
  - Это Омрод, - осторожно правил Зареную ошибку Хомет.
  - Что с тобой произошло?
  - Тебе незачем это знать! - гордо ответил карлик, решив ,что ей не стоит знать, что это ее вина. Зара не стала настаивать на ответе.
   Хомет же предложил Омроду следовать за ними. Он ,вождь, решил использовать остатки энергии Гильбауна для телепортации в рай. Этот рай он увидел с небес, когда еще был капитаном и повелителем этого древнего корабля. Но теперь он хотел покинуть его и пожертвовать им, Гильбауном, ради своего счастья!
  
   И счастье он нашел на островах пасхи. Вернее на их остатках после второго мирового потопа. Чудом, но некоторые их части уцелели и цвели буйной растительностью. Знаменитые головы острова скрылись в лианах и пальмах острова от чужых глаз ,уединившись со своим долговечными величием и тайнами.
   Хомет заранее позаботился об устройстве своего рая. Здесь было все ,что только нужно было человеку. И это хватило бы до скончания веков.
   На острове было построена деревенька в тропическом стиле. И населять эту деревеньку должны были только Зара, Хомет и Омрод. Всего это поселение насчитывало пять строений. Два, в которых можно было жить, одно отданное под столовую и кухню, другое для собирания вместе ,а пятую под ванную комнату. Так же на острове был склад, что по своим размерам превосходил все это поселение, и небольшая электростанция с водонапорной башней.
   Зара оценила труды Хомета. Она постаралась выразить свое восхищение настолько, насколько могла. Хотя, разумеется она понимала, что это все дело не самих рук Хомета.
   Омрод же безразлично отнесся к этому пониманию раю и уединился в своем доме ,не желая никого видеть. И в течении следующей недели практически не выходил из него. Так, что про него практически забыли. Зара и Хомет слишком были заняты собой ,чтобы помнить об маленьком карлике.
   Однако ,недолго продолжался их рай. Всевидящее око Ульбрихта ,в виде разведывательной сети Германии и его личных слуг нашло их. И грандмастер Пожирателя Бесконечности решил лично посетить свою сестру, чтобы выразить свое "разочарование" тем ,что она не направилась к своим братьям.
  
   Огромных размеров корабль вынырнул из-под воды и причалил к берегу ,подняв волну, дошедшую практически до домов селения. Полностью обтекаемый серебристый борт корабля полыхал на солнце ,отражая от себя лучи ,слепя всех. В его носу разошлась стена, и на песок опустился трап.
   Полсотни темных серафимов мигом оказались на земле и рассредоточились по острову, в поисках возможной угрозы. Жители острова были разбужены шумом прибойной волны, и сложно было описать их впечатление, когда они увидели еще одно сохранившееся детище древних. Правда более маленькое ,более немощное чем Гильбаун. Но так или иначе превосходящее по своим характеристикам все современные технологии.
   Ульбрихт сошел на берег. Окинув взглядом остров , он издал сопящий звук недовольства и направился прямо к строениям.
   Омрод выбежал на веранду и ,увидев корабль, бросился к дому Хомета и Зары. Но те сами поспешили узнать, кто побеспокоил их. При виде Ульбрихта у печенега внутри что-то екнуло и упало. Зара тоже не была довольна видением своего брата.
   А грандмастер в это время приближался к ним. Осторожно, но уверенно ступая по песку ,он сокращал расстояние между ними и собой. Иногда казалось ,что песок желает поглотить, остановить его, не дать нарушить идиллию. Но этого было крайне мало для Ульбрихта. Его не остановили ни века ,ни эры, ни армии, ни цивилизации. И что мог поделать с ним простой песок?
   Ульбрихт остановился у лесенки на веранду и безмолвно посмотрел на Хомета и Зару , не замечая Омрода. Наступило продолжительно молчание, что явно означало недовольство обеих сторон. Ульбрихт был крайне разозлен тем, что Зара сразу же не направилась к нему и тем самым не дала достичь финальной точки. Хомет и Зара точно не хотели его видеть здесь. Они вообще никого не хотели видеть. Они желали остаться одни ,в дали от мира. Но Пожиратель Бесконечности был всюду!
  - Здравствуй брат, - произнесла Зара. Хомет тоже постарался поздороваться, но смог издать только какой-то нечленораздельный звук.
  - Рад тебя снова видеть, - ответил на приветствие Ульбрихт, - Много времени мы потратили, чтобы опять обрести тебя, а ты так улизнула.
  - Улизнула?! - вспыхнула Зара, - После того как я пролежала мертвой целую тысячу лет ,ты смеешь мне говорить ,что я улизнула!
   Ульбрихт и глазом не моргнул, когда Зара практически кричала на него. Он был абсолютно спокоен и сдержан. Увидев реакцию своей сестры, он решил строить свои предложения менее высокомерно и более прилежно по отношению к ней. В конце концов его цель была на разозлить ее, а сделать так ,чтобы она последовала за ним, в круг их семьи, к их отцу
  - Прости мне мои слова. Я не это хотел сказать...
  - А что ты хотел сказать!? - закипела горячая степная кровь.
  - Что нам, твоим братьям, без тебя крайне плохо. Я понимаю ,чтоты желаешь идеальной жизни для себя и ...- взгляд грандмастера скользнул по Хомету, - и своему возлюбленному. Но это счастливая жизнь не сможет длиться долго. В отличии от тебя он не столь долговечен, а после анабиоза в корабле его жизненные функции сократились на половину.
   Зара вздрогнула. Ее глазам мигом обежали Хомета, пытаясь заметить в нем какие-то изменения, и быстро вернулись к своему брату. Печенег же стоял весь бледный от этих слов, зная, что Ульбрихт говорит чистую правду. Его ,Хомета, организм не был готов к столь долгому сну , и Гильбаун заранее проинформировал его о том, что у него будет максимум двадцать лет после сна. От этих двух десятков лет осталось крайне мало времени.
  - Я не вижу в нем изменения. Он столь же могуч и силен, как и был ранее! - гордо не согласилась Зара.
  - Этого и не должно быть видно. Внешне с ним все будет в порядке. Но я хочу продлить ваше счастье до бесконечности! Чего тебе стоит сделать его своим слугой?
  - Чтобы он был похож на них?
   Ульбрихт косо посмотрел на темных серафимов и во ответ покачал головой:
  - Это тоже слуги. Но они не того развития ,что можно дать одному единственному слуге или же двум. Они не могут быть частью меня, и не будет им жизни после нашего объединения. Но вот, он - грандмастер сделал акцент на последнее слово, привлекая внимание Хомета, - Может стать твоей частью навсегда! Правда это будет уже не человек, - Ульбрихт замедлился,- Но ты тоже не человек.
   Зара и Хомет молча, посмотрели друг другу в глаза. Зара прочла в глазах печенега, что теперь он готов на все ради нее! Даже стать иным существом! У нее не оставалось выбора.
   Но печенег остановил ее, напомнив про Омрода. Карлик дико замахал руками, отказываясь от подобной жизни, сказав, что он лучше умрет чем измениться еще больше!
   - И вот и славно, - безвкусно обрадовался своему успеху Ульбритх на столько, на сколько только умел радоваться.
  - Только еще одно,- добавила Зара.
  -Да?
  - Мы еще поживем здесь и прибудем к тебе к Новому Году.
   Скула грандмастера вздрогнул в гневе. Как? Опять ее женская придурь?! Она ,что не понимает чем рискует? Гильбаун мертв, и только вопрос недолгих дней, когда Александр и Некрас освободятся.!
   Но Ульбрихт проглотил эту вспышку гнева, вежливо улыбнувшись в ответ. Выразив свое согласие, он сказал ,что к сожалению не имеет более времени оставаться здесь . Но при этом он обещал им оставить корабль.
  
   И вот наступило настоящее время. Самберг был оккупирован, а институт ТМ закрыт. Большинство воинов ждали дальнейших указаний от правительства Мирового Товарищества, даже не имея представления о том, что происходит. А в высшем комиссариате шло бурное обсуждение о том, что с ними делать.
   Первый флот ТМ вернулся в порты Камчатки и был рассредоточен между ними ,чтобы корабли не имели никакого взаимодействия между собой: ни радиолокационного ,ни физического.
   А вот второй флот. Второй флот - это был более интересное дело. Он исчез буквально через два часа после закрытия института ТМ. И приказ о возвращении в порт не нашел его. Он исчез не только на всех каналах связи, но его не могли засечь и спутники. Словно он вовсе не существовал или же провалился сквозь землю.
   Но этот флот был. И он направлялся прямо к острову пасхи. Локаторы сумели засечь странную активность на этом острове и отход от него нечто большого ,напоминающее танкер. После чего ,согласно показаниям, это нечто взмыло в воздух .
   Адмирал ,в лице 73 номера членов трехсот, решил перехватить это нечто. Он знал о том ,что произошло на суше. Он знал о крушении Гильбауна и расформирования ТМ. Но он подчинялся только приказам "Начальника". А эти приказы ясно говорили о том ,что надо устранять все необычное ,поскольку это может иметь прямое отношение к Пожирателю Бесконечности. При расчете на карте была обозначена точка возможного перехвата.
   В распоряжении адмирала был один авианосец, где и располагалась его резиденция , два крейсера , десять эсминцев и пять подводных лодок. Да, ТМ могло позволить себе и это. Учитывая то, что буквально еще недавно, всего лишь в прошлую пятницу ,оно было одной из основ всей военной структуры Мирового Товарищества.
  
   Оставался всего лишь какое-то жалкое количество часов до того момента, что так ждал Ульбрихт. Теперь он, Хомет, не был тем мягкотелым человечишкой, что всегда мучился от душевной муки и слабости своего тела. Теперь он был подобен тем, кто так долго над ним смеялся и потешался. Конечно, он не достиг возможностей членов семьи Зары. Но теперь он мог поговорить по душам с каждым из слуг грандмсастера.
   Все трое находились в огромной каюте ,переделанной под жилое помещение. Для чего она ранее служила - неизвестно. Теперь здесь находились роскошные диваны, уютные кресла, картины и ковры.
   Омрод сидел тихо, в ожидании последнего часа. Жалел ли он о потраченной жизни? Он сам не мог дать себе на это ответ. Фактически жизнь прошла мимо него. Но в итоге он обеспечил счастье своему другу. А ему, Омроду, просто не везло. Ну что ж, повезет в другой раз, там , где не будет людей.
   Зара же тоже переживала моральную подготовку к концу. Для нее простая человеческая жизнь тоже была слишком коротка. И теперь, так быстро совершенно иное существование. Существование, которое было изначальным , но по не объяснимым причинам было более примитивным ,чем предполагалось.
   Единственно, кто не чувствовал сейчас беспокойства ,неуверенности и смятения - это Хомет. Он восхищался своей собственной силой. Наконец вся его высокомерная величественность смогла выйти наружу, не боясь быть загонной назад. Он даже почти полностью отказался от человеческого облика. Теперь его тело стало прозрачно ,а внутренне содержимое переливалось всеми возможными оттенками цветов радуги. Его сила была настолько велика, что само пространство мира искажалось вокруг него. Все преломлялось и искрилось.
   И Зара впервые посмотрела на него по-другому. Он поняла, что знала его недостаточно хорошо. Не настолько он был идеален, раз так быстро подался искушению мощи. Была в нем лазейка, что все это время была закрыто одним единственным стремлением - вернуть Зару. Но теперь цель была завершена, как и сама жизнь в человеческом понимании. И он полностью отдался другой сущности, став ей, приняв ее, забыв свои чувства и мотивации.
   Конечно он все еще был привязан к Заре, хотя бы из-за того что был ее слугой, был ее частью. И в нем все еще держалась та крупица чувств, что свойственным биологическим существам. Все произошло так, как и обещал Ульбрихт: Хомет стал теперь таким же долговечным ,как и Зара, и теперь всегда будет с ней. Только грандмастер не подчеркнул то, что он, Хомет, будет теперь с ней несколько по-другому. Не так, как это было раньше. Возможно, Ульбрихт сам этого не знал.
   Хомет и Омрод более друг с другом не общались. Теперь они не могли понять друг друга. Они были слишком чужеродны. И к тому же карлик просто не мог приблизиться к печенегу. Иначе бы подвергся искажающей ауре Хомета.
   И так все закончиться? Их долгий совместный путь. В молчании и непонимании. Неужели это именно то, к чему так стремился печенег, сам того не зная. Скрывая это за мощным пластом любви. Все племя! Весь Гильбаун! Все это оказалось ложью ради одной большой, неумышленной лжи.
   Их единение было нарушено темным серафимом. Он был весьма встревожен, насколько только могло было быть встревожено столь бесчувственное существо. Но это стало понятно из его слов. Он докладывал, что до материка осталось всего около получаса, но так же, добавил он, им наперерез идет флот. Их системы обнаружения смогли пробить деформирующий барьер глушилки ТМ и определить местонахождение кораблей. Их встреча была неминуема. И на экранах уже ясно отображалось , что в сторону транспорта Хомета летят перехватчики.
   Печенег приказал провести их на капитанский мостик ,чтобы самому наблюдать за происходящим. Ему очень хотелось посмотреть на все происходящие с новой ,необычной для него стороны: стороны силы и превосходства. Что может сделать оружие ТМ против корпуса корабля древних, что одинаково хорош и в воздухе, и под водой?!
   Зара и Омрод так же пошли с ним. И пока они шли, с их корабля вылетали маленькие самолеты защитники. Легкие диски с ужасающей скоростью, превосходящей скорость и маневренность современных самолетов, направились навстречу перехватчикам. Правда, у них был один недостаток - их всего было четыре, в то время как истребителей ТМ был поднят весь авианосец.
   Но и этого небольшого числа хватило, чтобы задержать агрессоров. Первая тройка истребителей была сожжена за долю секунды, а дальше пошла вторая и третья. После этого настало мгновение, дающее оценить происходящие. Люди стали давить численностью и брать темных серафимов в клещи.
   И вот один диск, объятый пламенем, взмыл высоко в небо, застыл и стал медленно падать. От него отделилось черное пятно. И каково было потрясение пилота ,когда на кабину приземлился темный серафим, готовый пожертвовать собой, но уничтожить еще одного противника. Так он и сделал: разбив кабину, вызвав разгерметизацию и потерю управления самолетом.
   Адмирал внимательно наблюдал за боем. С экрана радара исчезало все большее и большее число его самолетов, при этом дисков было уничтожено всего два. А счет сравнивался к тому ,что потери везде были равны половине личного состава.
  - Да что же это за самолеты?! - в гневе обрушил свой кулак член трехсот на панель. О том, что с ней стало даже не стоит говорить. Служащие капитанского моста вздрогнули, но продолжили свою работу.
   И все-таки этот расклад был лучше, чем нечего. Если бы адмирал на самом деле знал ,что это за аппараты, то был бы рад и такому раскладу событий. Ему еще повезло ,что на его авианосце были одни из самых лучших моделей истребителей.
   Еще один диск разорвался на куски и бесформенным куском полетел к морским водам. Пилоты торжествовали. Остался всего один противник. Но этот одиночка был крайне искусен и быстр ,чтобы с ним можно было так легко справиться. Он легко уходил от преследования ,совершал удивительные маневры и выходил в хвост противника ,превращая его в огненный шар.
   И туту темный серафим сделал совершенно неожиданную ошибку: диск врезался в один из истребителей. Ни один из пилотов не понял, что произошло. Они просто исчезли в этом хаосе взрыва и осколков, поглотившем их.
   Оставшиеся самолеты числом в 8 машин решили, что будет уместно повременить с нападением на самый большой объект. Они стали осторожно кружить от него в радиусе двадцати километров, скрытые под колпаком своей глушилки
   Адмирал напряженно оценивал шансы этих самолетов. И как бы он не хотел и не желал, его здравый рассудок сводил их практически к нулю ,в особенности ,если вражеский объект был вооружен.
   Член трехсот взял рацию и отдал приказ эсминцам и крейсерам взять на прицел вражеский корабль. Прошло всего две минуты, а ракеты были уже готовы к пуску и нацелены на корабль Хомета. Была только одна проблема: они сместились слишком близко к берегу ,подобный пуск вполне мог быть замечен с острова. К тому же система глушения сигналов и обнаружения не смогла бы скрывать ракеты. Но выбора не было. Нужно было исполнить приказ "Начальника"!
  
   Хомет в свою же очередь так же вел наблюдение с капитанского мостика. Семь темных серафимов быстро перемещались между приборами ,производя их настройку и сохраняя необходимую функциональность. Вся эта непонятная простому человеку техника ,была крайне знакома печенегу.
   Он ясно видел, как корабль предупреждает его о том , что в их сторону направились ракеты. Да что они смогут сделать ему?!
   Хомет быстро провел пальцами по водянистой панели, и на перехват ракет вылетело множество сгустков плазмы. Они окружили корабль и задвигались Бромовским движением ,прилипая к ракетам и нейтрализуя их.
   Омрод и Зара схватились за предметы на мостике, чтобы устоять от взрывов, сотрясавшие корабль. Несколько ракет прошли блокаду и врезались в свою цель. Страшные язвы покрыли борт корабля, отмерший метал струпьями полетел вниз. Новые волокна заменяли его. Но корабль все равно сообщил ,что дальнейшие такие повреждения ему нежелательны. А приборы уже сообщали о новой подготовке запуска ракет.
  - Сбросить на них спрута! - скомандовал Хомет.
   В мозгу Омрода сразу же воспрянуло воспоминание о чудовище из подводной пирамиды. Значит, это был все-таки Пожиратель Бесконечности! Значит это он помог ,приобретя еще одно мощное оружие. Теперь понятно ,что это была за подлодка - это был именно этот корабль!
   В днище корабля раскрылась дыра, и из нее вылетел гранитный шар, пронизанный живым металлом. Спрут проснулся: развеяв свои щупальца и безумно щелкая клювом, устремился к кораблям.
   Истребители направились на перехват ,но плазменные образования преградили им путь. Два самолета столкнулись со сгустками и предались огню, остальные разумно отступили.
   Капитан крейсера, видя , что спрут падает прямо на него, приказал нацелить ракеты на чудовище. Борт скрылся за выплохными газами смертоносного оружия. Две черные точки направились навстречу созданию древних.
   Но плазменные шары хорошо исполнили приказ. Облепив ракеты, они ангилировали их и себя. А спрут продолжал падать сквозь огонь разрывов и хаоса.
   Адмирал ясно видел, как гранитная глыба пробила палубу крейсера, уйдя под воду. Через несколько минут на корабле раздались взрывы и появился огонь. Люди заметались в организованной панике, пытаясь потушить пожар. Но монстр не хотел оставлять свою жертву в живых: луч вырвался из воды и отпилил самый нос у корабля. Морская вода хлынула во внутренние отсеки, быстро утаскивая крейсер на дно.
   Транспорт Хомета быстро устремился вперед на предельной скорости, пока флот был занят чудовищем. До материка оставалось всего минута.
  - Всем кораблям огонь по воздушной цели! Подлодка Мурманск произвести запуск ядерной ракеты! - закричал в рацию адмирал и упал от мощной тряски. Когда же он поднялся, то увидел, что спрут забрался на палубу авианосца и устроил там маленький хаос ,быстро пробираясь к капитанскому мостику.
   Несмотря на свой небольшой размер, спрут умудрялся сотрясать весь авианосец при своем перемещении. Люди пытались остановить его. Но что они могли сделать против него, если даже машины древних не остановили его?
   Его цель была ясна и проста. Без капитанского мостика авианосец потеряет всю свою функциональность и не сможет координировать деятельность других кораблей. Два луча мгновенно перерезали всю толщину мостика и все стены в нем.
   Верхняя часть мостика стала быстро съезжать в сторону воды. Люди упали и покатились кубарем. Адмирал схватился за панель и удержался, хотя его упорно тянуло вниз.
   Он успел увидеть, как последний залп ракет направился к летающему кораблю, а за ними полетел и ядерный заряд. Небо окрасилось красными красками, и атомная роза расцвела над морем, в память погибающему адмиралу.
   Хорошо, что он не смог увидеть то, что корабль Хомета остался невредим. Только его борт обгорел и обуглился, не имея возможности уже восстановиться.
   Корабль исчерпал все свои ресурсы защиты. И если бы капитаны кораблей не отчалились и не занялись бы спрутом, а произвели бы еще один запуск ракет, то это могло оказаться смертельным для корабля древних.
   Но крейсер и эсминцы направили свои орудия на спрута, что бесновался на палубе авианосца .Снаряды из тяжелых орудий стали разрывать палубу авианосца и плоть спрута. Машина древних отлетела к краю борта авианосца от ударной силы снарядов. Часть ее тела было изничтожено , и она направилась под воду, оставив жертву умирать в мучениях.
   И там чудовище встретили торпеды подлодок и глубинные бомбы, что посыпались ей на голову. Спрут сделал последний рывок на встречу субмарине и зажал ее в оставшихся конечностях . Борт подлодки искривился под давлением гранита и металла и быстро стал расходиться по швам, вода хлынула внутрь.
   Видя, что нельзя помочь своему товарищу, остальные подлодки решили утопить их обоих. Торпеды врезались в субмарину и спрута. Вода закипела и закружилась в диком вихре, пузыри газа устремились к верху. Жидкий металл стал быстро разноситься подводными течениями. Остатки подлодки и чудовище мирно опускались на дно моря.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"