Жендис : другие произведения.

Россия 2105 года. глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 2.
   Охота.
   Василий сидел на полке-кровати, в отдельном купе. Купе было очень удобное, постель мягкая, стол без острых углов, отдельный шкаф с зеркалом во всю дверь ,полки, несколько ламп, способные излучать свет различной интенсивности: от слабого лунного до палящего солнца. На окнах висели темные занавески, которые были сейчас открыты и за ними мелькал пейзаж : леса, поля, редкие деревушки.
   Василий около двух недель пробыл в Екатеринбурге. Дрезина остановилась в каком-то туннеле через несколько часов после окончания последнего разветвления путей. Василий тогда пошел пешком и вскоре вышел на станцию метро ,которая была пустынна. Часы показывали три часа ночи, и освещения еще не было.
   Василий легко взобрался на платформу, благодаря Бога за то ,что сейчас не день. После чего без особого труда покинул метро, милиционеры даже не слышали его движений, когда он прошел через турникеты. После этого смысл в костюме исчез, и Василий избавился от него, поскольку его могли запеленговать. .
   Сейчас Василий истратил часть своих денег на то, чтобы купить подходящую одежду и билет в Самару в , к своему брату. ЗВК все еще не беспокоило его , и за эти две недели он не встретил ни одного представителя ЗВК в Екатеринбурге. Интересно почему? Что могло оказаться более важным ,чем поиск предателя?
   А пока был шанс насладиться хотя бы сколь немного приятной жизнью и расслабиться, а самое главное - все четко взвесить, чем он и занимался последние полтора дня.
   Василию на вид было немного более тридцати лет, хотя на самом деле ему было двадцать семь - работа слишком сильно старила. Светлые волосы были аккуратно зачесаны назад и были очень короткие с четкими границами, поскольку их каждую неделю подстригали. Большие карие глаза всегда были блестящие с глубоким философским взглядом. Все черты лица были строги и выделены твердыми, живыми контурами, создававшие ощущение тяжести жизни этого человека.
   Василий ждал у окна уже полчаса того часа, когда перед ним предстанут великие сельские поля, продуктами которых обеспечивалось большая часть населения МТ. Он видел их раньше, еще в детстве. Тогда они казались ему чудом света, воплощением чудес и технологий, лучом света на фоне одноэтажного города, который тянулся от дороги до самых полей.
   Ему было интересно, какими они покажутся ему сейчас. Такими же великолепными и великими ,как и прежде? Или же их облик для него изменился, посерел и затмился туманом забвения его неудач?
   Сейчас весь мир для Василия изменился. Теперь он изгой и не может спокойно бродить по землям родной страны, под страхом уничтожения. Василий не видел ни солнечных лучей, ни красот природы, ни чудес звездного неба, ни великих технологий - грандиозных химических заводов Екатеринбурга, который стал вторым промышленным городом в МТ.
   Наконец показались поля , чья идея сама по себе была монументальна, а ее воплощение было главным показателем могущества и богатства МТ. Даже Висячие Сады Семирамиды меркли перед ними!
   Эти поля, так же как древнее чудо света, были многоярусные, располагались этажами друг над другом. Земля лежала на четырех ярусах, каждый из которых служил каркасом и поддержкой для другого, имея еще при этом множество поддерживающих и вспомогательных средств. Специальная система из луп и зеркал обеспечивала солнечном светом растения на нижних ярусах, вода поставлялась под давлением по трубам в специальные резервуары с удобрениями ,смешиваясь с ними и подавалась к корням растений , ускоряя их рост. С точки зрения чистоты продукта это было далеко не идеал, но с другой стороны для прокорма огромного населения МТ это был отличный шанс не дать распространиться голоду, что был очень известен в ее землях после Второго Мирового Потопа до создания этих полей.
   Эти ярусы растянулись на многие километры в ширину и длину. Между ними и железной дорогой находились поселения, где жили крестьяне. Здесь было запрещен любой вид энергии кроме электричества, для подержания благоприятного фактора среды. Любой промышленный город находился минимум за сотню километров от них ,отделенный толстой, почти непроглядной лесополосой.
   Эти люди с самого рождения имели только два выбора: или пойти в армию , или же работать на полях, обычно выбиралось второе. Они обучались, как и городское население, но главные науки у них были связаны с земледелием и животноводством, и химией, в то время как городское население должно было изучать все, что связано с промышленностью и все науки, что тесно переплетались с ней. Из сельского и городского населения в равной степени могли выходить и другие представители государства: от простого дворника, вплоть до высшего комиссариата и ученых.
   Комиссариат был построен по тому же принципу, что и в СССР, отличие было только в том, что главным комиссаром являлся сам правитель МТ, который находился почти в полной независимости от остальных. Имея полноценную монархическую власть, он ни в чем не нуждался. Его желание было закон! При этом каждый Высший Комиссар должен был быть абсолютно фанатично предан своей стране, что крайне усложняло его поиски.
   Для него имело вес только мнение членов сената МТ, который был составлен из наместников всех стран, входивших в МТ. И то часто, даже их голос не имел силы. Может быть именно из-за этого за недолгое время существования МТ сменилось уже три главных комиссара .
   Главный комиссар - это высшее звание в МТ - обозначения главнокомандующего военными силами и всей страны. Первый главный комиссар, сокрыв свои истинные корни происхождения, появился в России, как личность, сразу после Второго Мирового Потопа.
   Совершенно не известно , какие ресурсы и связи использовал он ,но итог на лицо : верхушка власти оказалась в его руках. С его пробиванием на пик власти, начинает прослеживаться тонкая линия появления воинов ТМ, которые в итоге стали наиболее сильной военной мощью России, а в конце и МТ. С "Начальником" на политическую арену вышел Анатолий Петрович и Леонид, последний в скором времени исчез и очень редко появлялся на публике. Признаки его жизни стали более заметны после создания сената МТ. Они до сих пор находиться на своих постах, пережив трех главных комиссаров, и вполне возможно, что переживут и четвертого.
   В конце 80-х годов двадцать первого века "Начальник" исчез также таинственно ,как и появился. Тихо и без шума. Это было первое мистическое исчезновение Высшего Комиссара. И таких было еще два. В народе появилась легенда, что Высший Комиссар исчезает именно тогда ,когда теряет свою истинную фанатичную преданность стране. Что-то еще, более сильное и неописуемое контролировало правительство МТ.
   Так же стоит уделить особое внимание первому Высшему Комиссару. После его исчезновения исчезла всякая и информация о нем. Даже фотографии и видеозаписи. При этом у последующих комиссаров подобного не наблюдалось. Создавалось ощущение ,что первый комиссар был лишь "экспериментальным образцом",
   "Начальник" стал легендой, на которой основывалась вся дальнейшая история. Новые правители избирались по особому принципу, который был разработан им. ОН еще при своей жизни нашел себе заместителя, которого начали с самого детства обучать всем искусствам власти, воспитывая в нем безграничный патриотизм ,тот в свою очередь нашел такую же замену и себе.
   Но вернемся к Василию. Он был рожден в городе. Он сначала хотел стать хирургом, к чему его с самого детства подталкивал отец. У него это вышло, и он был быстро завербован , как военный врач, во время войны Второго Мирового Потопа. Самой войны он так и не увидел и лично не нажал на курок автомата, но вот ее плодов у него было предостаточно - раненые солдаты, которых клали под его нож, для того, чтобы он исцелял их изувеченные тела.
   Однажды ему был доставлен пациент, чье состояние оставляло желать лучшего. Но этот человек продержался неделю, пока его не доставили в госпиталь, ни один врач не решился взяться за него, особенно, когда стало ясно, кто этот человек.
   Василий же решил рискнуть и, увидев досье человека, понял, почему ни кто не принялся за него. Лейтенант имел множество заграничных кибернетических имплантатов. Даже его голова и сердце носили в себе металлические улучшения, а само взаимодействие с таким человеком считалось противозаконно, поскольку МТ принимало только свои достижения.
   Василий понял, что операция будет тяжелой, поскольку металл - это не плоть, которую легко можно разрезать скальпелем. А ранение было как раз почти около самого сердца, немного задев его вспомогательную механическую часть, которая в результате стала давать сбои, грозя и вовсе остановить главную мышцу.
   Неизвестно чудо ли это или же настоящий талант, но Василий выдержал это испытание и на следующий день имел возможность переговорить со своим пациентом. Лейтенанта звали Дмитрий Шаболов. Он был лет на двадцать старше Василия. Вскоре они сошлись в своем мировоззрением и взглядами на жизнь.
   Как в итоге оказалось, Дмитрий был не простой лейтенант. Да его звание было лейтенантское. Но там было важное добавление "Лейтенант ЗВК". Защиты Высшего Комиссариата!
   Дмитрию очень понравился профессионализм Василия и за неделю до выписки из госпиталя сделал ему интересное предложение. Он хотел, чтобы Василий пошел с ним, поскольку последний имел множество талантов, которые при должном обучении можно направить в нужное русло.
   Василий получил обещание интересной работы на совершенно ином уровне. Врач прекрасно осознавал, что такое предложение может быть только раз в жизни, и его вероятность была равна нулю! Он тогда не умел даже правильно нажимать на курок и пользоваться холодным оружием, не говоря уже о рукопашных поединках.
   Но Дмитрий убедил его, что все придет со временем. А такой талант, как Василий, уж точно не помешает им, даже если придется убить на его развитие несколько лет. Врач согласился и через пять дней уехал с Дмитрием ,оставив свою работу новому хирургу.
   Василий провел рукой по лицу, откинув в сторону мысли о прошлом и, бросив прощальный взгляд на великие поля МТ, лег на кровать и заснул, зная, что завтра покинет поезд.
  
   Прошло почти две недели, и все князья окрестных княжеств собрались на совет, в сопровождении своих самых доверенных людей. Игоря сопровождали два волхва и Александр. Витязь не спускал руки с рукоятки меча, грозно и недоверчиво глядя на любого, в особенности на охрану других князей.
   Встреча происходила вечером в огромном холе . В это сумрачное время начался военный совет ,который длился до утра. Решение было принято сразу - объединиться и дать отпор войску Хомета. Остальное время ушло на составления плана сражения и обсуждения тактики войны со столь необычным противником.
   Игорь не раз выступал с предложениями ,которые отклонялись, но вскоре, когда князь преодолел свое самолюбие и стал внимать советам Александра, его мнение быстро приобрело определенный авторитет и стало одними из наиболее интересных и обсуждаемых.
   Александр был доволен своими действиями. Даже волхвы смотрели на него с враждебным уважение , внутренне признавая его мудрость. Безусловно, это могло доставлять витязю истинное удовольствие.
  
   Андрей Михайлович, уже неизвестно в который раз, с удивлением изучал странную машину, что разместили в его гостиной. Комната приобрела совершенно иной вид: диван и два кресла были отодвинуты к шкафам так ,что с них нельзя было смотреть телевизор ,стол перебрался к балкону, а стулья вовсе перенесены на кухню, что очень сильно портило дух ,который давно уже устоялся в этом помещении. Но самой страшное - это изодранный ковер, который был испорчен рабочими. Один из шкафов тоже был испорчен черным маслом и погнут , когда один из грузчиков упал на него. Вопрос возникал только один: "Зачем этот грузчик взял масло?" - просто невезение!
   Историк удивился, увидев эту машину и беспорядок у себя дома ,поскольку был точно уверен в том, что Марина не пустит незнакомцев. Та ничего не могла сказать в оправдание. Из ее рассказа вышло, что ей в дверной глазок показали удостоверение института ТМ, где работал Андрей Михайлович.
   Вошедший человек , одетый в мокрый плащ и шапку, чьи края обвисли, галантно приклонился и быстро приказал орде рабочих заносить коробки. ЗА ними последовало человек десять ученых.
   Вся эта толпа мгновенно заполнила квартиру не только своими телами и запахом пота, но еще грязными следами своей обуви, что были подобны рваным ранам полу.
   Человек же в плаще не двинулся с места, пропуская других и как-то странно глядя на Марину, от чего та съежилась, хотя и чувствовала исходившее тепло от глаз этого человека. Марина протиснулась на кухню, где скромно села, чтобы ни кому не мешать, в то время, как человек скрылся за дверями зала, где сразу же исчезла суматоха и воцарилась порядочная тишина.
   Прошло совсем немного времени, а рабочие и ученные заспешили за порог квартиры. Последним вышел человек, предъявивший удостоверение института. Надвинув козырек на глаза, в знак прощания и исчез в коридоре, не став ожидать лифта, который еще долго будет ездить на этот этаж из-за количества народа, он поспешил на лестницу.
   Хозяйка закрыла дверь и с ужасом подумала о том, как она будет убирать всю эту грязь, но когда она приготовила все для уборки ,обнаружила странное явление - грязи было немного, словно ее уже кто-то быстро и незаметно убрал. И самое странное - Марина поняла, что не помнит лица человек, будто бы его и не видела. Позже отец рассказал ей ,что это был директор института ТМ.
   Андрей Михайлович же не смог быстро добраться до дома ,поскольку в метро произошла авария, где-то в туннеле остановился поезд и его ,словно нельзя было объехать. Так или иначе, историк решил воспользоваться шансом и прогуляться по Красной площади, до нее было всего несколько километров. Правда, сопровождение у него было необычное - воин ТМ, который сейчас, правда, не особо отличался от простых людей, имея от них отличие только в идеальной фигуре.
   Хотя на улице был дождь , он не испортил прогулку историку и Антону, который шел рядом с Андреем Михайловичем, чуть отставая от него на пол шага. Историк остановился посередине площади и посмотрел на воина:
  - Что ты знаешь о Красной Площади и Кремле?
  - Это слава и центр Российского государства, отличное место для великих парадов, а в качестве обороны...
  - Стой! Хватит! - остановил его историк, не желая ничего слышать о оборонительных и защитных силах Москвы, - Я вижу ты не знаешь самого главного - истории.
  Воин помялся с ноги на ногу и твердо кивнул.
   - Так я, пожалуй, тебе помогу узнать эту колыбель нашего государства. Раз ты вошел в мое подчинение, то должен соответствовать моим требованиям, - добро рассмеялся Андрей Михайлович, на что воин ответил невзрачным движением губ, - Начнем ,пожалуй с мавзолея.
   -Как скажете! - согласился воин.
   Они обошли всю красную площадь, весь кремль, посетив каждый храм, который был открыт ,услышав православную песню и молитву, увидев иконы и старинные предметы, которые заставляли восхищаться не только своей выдержкой, но и красотой. Историк отметил про себя то, что храмы наиболее заинтересовали Антона. Видимо вера - это то немногое, что было доступно воинам ТМ так же , как и простым людям.
   Вернулись же они домой поздно вечером, там, у Андрея Михайловича закружилась голова, когда он увидел, что произошло с его залом, к счастью воин ловко подхватил его и опустил на диван. Марина же была удивлена странным молодым человеком, который все время молчал и единственно ,что сказал: " Здравствуйте!".
   Андрей Михайлович решил дать Антону комнату под библиотеке, где стоял ветхий диван ,на которым историк часто любил лежать вместе с книгой. Воин занял эту комнату и на следующий день, когда были доставлены несколько ящиков для Антона, он полностью переделал ее под свои требования, что несколько разочаровало хозяина квартиры.
   Тем ни менее Андрей Михайлович все еще был заинтересован столь необычным сожителем и пытался с ним познакомиться поближе. Но каждый разговор начинался и заканчивался только на слова "Да! НЕТ! Исполню!". Но историк решил не сдаваться и как-то приказал Антону взять в руки какую-нибудь книгу из его библиотеке и прочесть. Эти он желал провести эксперимент и понять, насколько воин ТМ отличается от простого человека. Покажется ли ему художественная литература скучной или нет?
   Когда историк вошел вечером то увидел , что уже около кровати воина ТМ стоит целая стопка сказочных рассказов, а сам Антон читал уже Басни Крылова. Андрей Михайлович не стал ему мешать и вышел, торжествуя и посмеиваясь.
   К концу же второй недели историк был поражен количеством прочитанных книг воином ТМ, в которые уже входила "История государства Российского" Карамзина. После долгого разговора, который длился почти целый день, Андрей Михайлович убедился в том, что воин не только читал книги, но и запоминал их, по крайне мере те, которые касались истории и науки.
   Андрей Михайлович не раз обсуждал с Мариной своего нового постояльца, хвалясь тем ,как он просвещает его и наставляет на путь истинный - путь человека ,а не прислужника. Марина покорно это слушала, хотя в душе почему-то не была с этим согласна.
   К наступлению назначенного дня, Андрей Михайлович опять сидел на кухне и возбужденно размышлял на тему того, что завтра будет и для чего им дали это задание. Марина же все это слушала , не понимая , почему же нельзя было использовать эту машину в тот же день, когда была доставлена, а только через две недели. Смысл в этом? Хоть возможно это было связанно с Антоном, который за это время собрал все необходимое снаряжение.
   Телевизор как обычно было включен на новостях. Сегодня был последний день переговоров со Странами Внешнего Мира. И как это не было прискорбно, они зашли в тупик. В новостях передавали только об торговле и усилении политических отношений, что могло выражаться хотя бы в открытии посольств в противоборствующих фракциях. Но это было все слишком типично, и продолжалось ни один год. А вот само появление Хомета - это был уже интересный феномен, который нес в себе какой-то потаенный смысл. Вполне возможно, что он встречался с самим главным комиссаром, и может быть именно у них что-то и вышло в разговоре. Но это не разглашалось.
   Остальное было уже не столь интересно, только несколько слов о погоде несли в себе какую-то пользу.
   Только Марина подумала о воине, как он появился в дверном проеме и прошел к Андрею Михайловичу и строго сказал ему, словно поменялся с ним ролями:
  - Про это нельзя говорить! - он посмотрел на Марину и утвердительно добавил, - Особенно с близкими людьми!
   Историк удивленно посмотрел на Антона и хотел уже возмутиться, но последний сжал ему плечо в предупреждение каких-либо агрессивных действий со стороны Андрея Михайловича. И историк успокоился, поняв, про что говорит воин. Он, историк, только что не нарушил очень важное обещание, намного более важное, чем это задание.
   -Позволите чаю? - вдруг обратился Антон к Марине и резко ногой пододвинул себе стул. Марина встала и исполнила просьбу Антону, после этого все разошлись по комнатам, кроме Антона, который первый раз за все время остался смотреть телевизор, оставив канал новостей, где опять повторялось ь про срочное и внезапное отбытие посла из внешнего мира.
  
   День для битвы был выбран удачно. Объединенным княжеским ратям благоприятствовала не только погода, но и хорошо известная им местность. У степных людей было преимущество в скорости и в более хорошем приспособленности к полям. Но у княжеской армии были стальные латы и кольчуги, боевой дух и великий полководец в лице Игоря. В его тени как всегда тихо приник Александр, нашептывая на ухо князю план действий и возможные альтернативы.
   Солнце было яркое и слепило глаза печенегам, совершив большую часть работу за войско Игоря.
   Александр , с позволения Игоря , проехал перед конными рядами дружинников, произнеся хвалебную речь, чьи слова потекли по жилам людей, согревая их изнутри и вызывая жажду битвы. Когда витязь вернулся к князю ,тот искренно удивился тому, как это выходит у Александра, на что последний пожал плечами и признался, что не знает.
   Битва началась. Она была быстрой, резкой и жестокой. На стороне армии князя была сила и тактика Александра, в то время, как на стороне печенегов был сам Хомет. Вождь степных людей расположился на холме примерно в пяти километрах от поли брани, оставив между собой и лесом несколько километров на случай возможного отступления.
   Он сидел на вороном коне, окруженный преданными карликами ,которые безумно гоготали, глядя на то, как люди убивают друг друга. Омрод стоял около правой стремени коня Хомета, расчетливая смотря на битву ,пытаясь оценить обстановку и в случае чего начать отступление.
   Но была одна проблема. На Хомета с самого утра нахлынула непонятная слабость. И он перестал чувствовать силу сферы. Словно что-то более могущественное препятствовало ему. Видимо стоило послушаться шпиона ... Но Хомет все-таки не сдавался и через силу посылал огненные шары из сферы и заставлял траву закипать под ногами дружинников.
   Георгий - сын Игоря тоже принял участие в этой битве , возглавив один из отрядов, прикрывающих рать Александра ,которая уже врезалась в ряд степных людей. Каждый стал сам за себя, дружинники рассеялись и стали гоняться за одиночными всадниками, которые не имели плотных рядов. Георгий же не позволил разбежаться печенегам и захлопнул капкан, оставив им, путь к отступлению только в сторону леса, что они и начали делать.
   Георгий был удивлен тому, как все просто вышло, ему даже не верилось в это. Словно все уже было спланировано какой-то высшей силой, а он и его воины служили просто фигурками на игральном столе.
   Это же был простой сброд кочевников, не желавших воевать и готовых воспользоваться любой возможностью, чтобы удрать назад в свои степи! Единственное на что они были способны - это маленькие рейды на княжеские территории. Но то ,что старался сделать из них Хомет, оказалось не достижимым для них. Тем более что их вождю уже было не до них, поскольку Омрод убедил его покинуть холм и направляться в сторону леса.
   Александр, как выходило, был не только отличный оратор, политик и полководец, скрывающейся в тени Игоря, но и еще отличный воин, не знавший усталости и жалости к врагам. Он не щадил даже печенегов, бросавших оружие и падающих ему в ноги .
   Его тяжелый меч первый окрасился в цвет алой крови. Она быстро затекла по нему, стекая на рукоятку и перчатку. Со стороны казалось, что она сливает эфес меча с кистью Александра, после чего быстро впитывается в нее. Многим даже казалось, что удары сами отклоняются от него. Несмотря на то, что кровь от каждого взмаха разлеталась хаотично множеством капель, его одеяние оставалось чистым и сверкающим, без единого кровавого пятна.
   В тот момент, как степные люди побежали, а дружинники пришли к общему мнению, что их преследовать себе дороже, а нужно разделаться с Хометом, Александр остановил своего жеребца, резко дернув за узду, от чего конь попытался завалиться на спину, но умелая рука витязя мгновенно исправила ситуацию. Его взгляд приковался к юго-западному концу поля. Неизвестно ,что он пытался разглядеть или учуять, но так или иначе он узнал то ,что хотел.
   Георгий услышал, голос Александра, чья речь была обращена к нему. Витязь велел Георгию преследовать Хомета. Более не говоря ни слова, Александр вырвался из общей массы всадников и направился к южному лесу. Ему нужны были гарантии победы. И сейчас он собирался заполучить их!
   Сын князя не понял смысл действий Александра. Но он точно знал, что этот человек не мог струсить, соответственно для того быстрого разъединения с остальной армии был серьезная причина. Прокричав приказ, Георгий первый понесся на холм, откуда увидел, что Хомет уже отошел на солидное расстояние, но это не остановило молодого князя и его людей.
  
   Андрей Михайлович пожалел, что надел свою простую осенью городскую одежду, явно не подходящую для густого леса. Его вездесущая трость, как всегда была в его руке, казалось, что он расставался с ней только в постели. Антон же чувствовал себе прекрасно в лесу, так же как и в городе, и в горах, что уж там - везде. Его не беспокоили колючие ветки и грязь под подошвой ботинок.
   Сейчас воин был облачен в свой военный костюм. Он был напичкан различными приборами, превращавшими его в машину смерти. Этот боевой костюм был настолько совершенен, что был способен восстанавливать мелкие повреждения в бою и поддерживать жизнедеятельность организма хозяина, если это будет необходимо. Костюм не только давал защиту, но еще усиливал все органы чувств и мышечную силу человека, давая ему способность поднимать поистине фантастические веса, при этом сохраняя ловкость и подвижность.
   Снаружи он был тоже впечатляющ. Его поверхность, в которую были встроены специальные гибкие эластические волокна, способные твердеть при каждом соприкосновении с пулей, после чего мгновенно возвращать свою пластичность и отражать большее попадание лазеров, была гладкая, как зеркало. Но в отличии от последнего не отражала, а поглощала свет. Шлем же носил более совершенную технологию, чем у простых солдат и не уступал в прочности остальной части костюма. Все это сочетание форм, технологий и цвета наводило крайне удручающее состояние на врагов. А когда это вступало в действие - то истинный ужас!
   НА одном плече костюма был указан номер воина, а на другом злая пустота, которая всей своей сущностью говорила, что здесь должен быть знак, но его по какой-то таинственной причине не было. На левой груди, на самом сердце красовался небольшой герб МТ, немного выделявшийся на общем темно-красном фоне костюма.
   Пришельцы приблизились к краю леса, и Антон снял со спины железный рюкзак, державшийся на магнитах. Воин не спеша стал доставать из него детали ,необходимые для снайперской винтовки. Андрей Михайлович с любопытством смотрел на то ,как умелые руки Антона быстро превращают кучку деталей в смертельное оружие. Но скоро историк отвлекся и взял бинокль, разместившись на огромном корне, скрываемый ветками и кустами ,и стал наблюдать за полем.
   Он заметил ,как к ним стали двигаться печенеги. По их хаотичному движению, историк понял ,что они обречены на поражение . Прямо на него бежала толпа карликов ,среди которых на вороном коне сидел Хомет.
   Андрей Михайлович получше настроил бинокль и постарался рассмотреть лицо печенега и был поражен страшным сходством этого степного человека и посла- правителя Внешнего Мира . Анатолий Петрович ни капли не преувеличил! Этот печенег почти ничем не отличался от современного Хомета, единственно, что их различало: этому печенегу было не более двадцати пяти лет на вид.
   Тут историк почувствовал рядом с собой тело воина ТМ. Антон поставил ногу на корень и оперся на нее локтем. ОТ снайперской винтовки отходил тонкий провод, присоединенный к шлему воина ТМ, где картинка выводилась прямо перед глазами человека и давались все нужные координаты.
  - Что же вы не записываете свою историю? - упрекнул воин, держа на мушке Хомета, сам поражаясь сходству того человека, которого увидел вчера вечером по телевизору и этого всадника, - Я подожду.
   Андрей Михайлович в ответ достал записывающее устройство, надел на голову и стал говорить в это подобие рации все, что сейчас видит.
   Воин скосил на него глаз и тихо усмехнулся, что не было видно под шлемом. Его рассмешила рассеянность историка, а он все-таки был уважаемый человек- член института ТМ. Антон закрыл глаза и успокоил свой разум, смыл ухмылку со своих уст ,поскольку знал ,что не имеет прав на эмоции - он воин ТМ - машина смерти, карающий меч и щит Мирового Товарищества!
  - Ну, все, пришел момент исполнения приказа! - Антон прикоснулся указательным пальцем к курку и стал медленно надавливать на него ,ожидая легкой отдачи и еле слышного хлопка. Но тут его взор затмил яркий свет и странный взрывчатый звук неописуемой волны энергии. Она повалила историка, и тот схватился от боли за уши.
   Воин ТМ мгновенно вернул над собой контроль и нажал на курок, но пуля не вылетела, на экране перед глазами побежали помехи- костюм умер вместе с винтовкой. Воин ТМ озлобленно бросил оружие о корень дерева, вдавив его в землю.
   Антон отключил камеры для глаз и открыл для них непробиваемое стекло, что было менее надежной защитой, чем броня, и полез в рюкзак за запасной винтовкой.
   Андрей Михайлович испуганно пытался узнать, что это было, но получал от природы только молчание - даже птицы прекратили свое пение, а воин ТМ, недовольно пробурчал в ответ, что этого точно не должно было быть.
   Еще одна вспышка ослепила их. Но в этот раз историк был готов и закрыл глаза. Когда она прошла ,Андрей Михайлович приклеился к биноклю и стал искать источник этой аномалии. Антон что-то бросил по поводу того ,что этот свет пришел от леса с юга ,что очень хорошо был отсюда виден.
  
   Георгий погонял своего скакуна мощными ударами ног в ребра, от чего последний ускорял свой бег, теряя ясность сознания и мысли. Четыре десятка всадников следовали за молодым князем, стараясь не отставать от него.
   Хомет и карлики почти добрались до леса, но до их ушей уже доходил топот копыт преследователей. Земля задрожала от лошадиной поступи по ней, ветер угрожающе заиграл ветками деревьев, устремляя их перпендикулярно вверх ,и вдруг вспышка, спавшая жизнь вождю степных людей. Лошади запнулись на шагу , и пара всадников попадали со свои седел.
   Омрод выхватил свой клинок и скомандовал засуетившимся карликам построиться в стену. Те быстро встали в некое подобие ряда, создав живую стену между Хометом и дружиной.
   -Господин - это будет хороший конец! - обратился Омрод к вождю, на что последний отрицательно покачал головой:
  - Нет. Наша жизнь не закончится! - Хомет чувствовал ,как по его жилам опять течет нужная ему энергия, как она восполняет его усталость и облегчает груз, лежавший на сердце. Ему опять открыли доступ к сфере! Хомет сорвал правой рукой с цепи огненную сферу , обжигая пальца и направил ее в сторону дружин до которой оставалось всего двадцать метров.
  
   Антон снова настроил свою винтовку и зарядил ее противотанковой пулей, явно считая, что и этого будет мало для Хомета. Андрей Михайлович же был совершенно другого мнения и против такого зверства. Но, когда он увидел, что огонь скосил, как молодую рожь, с десяток дружинников, заторопил Антона.
   Не имея никакой жизнеспособной аппаратуры, воин не унывал и все еще был в себе уверен. Он навел свой прицел на вождя печенегов , рассчитав расстояние, ветер, подвижность цели и все остальные возможные отклонения пули и опять прикоснулся указательным пальцем курка.
   Историк ,истекая лихорадочным потом , наблюдал за происходящей битвой и все говорил и говорил в записывающее устройство.
   Карлики уже смешались с поредевшими всадниками и старались подрубить коням ноги, не имея шансов достать всадников, чьи мечи с каждым ударом сносили голову одному из уродцев. Георгий направлялся прямиком к Хомету, но ему преградил путь Омрод, с полной решимостью в глазах защитить своего хозяина.
   Хомет уже сам принялся за меч, не имея возможности использовать вблизи свои силы, из-за опасения, что может навредить своим верноподданным. Он изящно управлялся своим клинком, отбивая атаки сразу трех всадников, постепенно находя их слабые места и убивая одного за другим.
   Омрод с воплем кинулся под ноги коня , и клинок перерезал колени скакуна. Конь заражал от боли и рухнул на землю, забившись в судорогах. Георгий изловчился и смог выбраться из-под бьющегося тела коня, получив при этом пару мощных ударов от мучающегося тела.
   Омрод , не смотря на свой небольшой размер и полноту, смог выбраться из-под коня еще до того ,как тот упал. Карлик сразу же получил удар от одного из всадников и почувствовал жгучую боль на том месте ,где у него только что была кисть, а дружинник уже ускакал ,уверенный в том, что убил противника.
   Но это не остановило Омрода, подобрав левой рукой свое оружие, не обращая внимания на боль и кровь, он двинулся к Георгию. Молодой князь, выбираясь из-под коня сломал свой меч , и сейчас у него остался жалкий осколок, но им все еще можно было защищаться, что Георгий и стал делать.
   Антон нажал на курок, и он почувствовал отдачу себе в плече Ее спас только костюм, чья прочность не пропустила силу удара и не позволила раздробить ключицу. Историк же чуть не оглох от этого выстрела и на мгновенье потерял слух: глушитель так же вышел из строя. Почти сразу Андрей Михайлович услышал яростный вопль Антона, который был изумлен тем, что пуля попала и разорвала на части коня , а не вождя.
   Хомет упал на землю, совершенно изумленный и не понимая ,что произошло. Его коня разорвало на части бронебойной пулей и разбросало в радиусе десяти метров. Карлики и дружинники замерли. В их глазах горел страх, каждый знал, что это ни славянин , ни печенег этого сделать не мог. Другая сила вмешалась в схватку. Только Омрод и Георгий продолжили бой: карлик упорно придвигал клинок к горлу молодого князя, а тот старался сдержать его осколком меча.
   Хомет вскинул к небу левую руку, сжимая в ней коробочку , переданную ему шпионом. Печенег зажмурился. Мгновенье, хлопок, и его и карликов не стало ,они исчезли , на удивление пришельцам и дружинникам.
   Георгий, почувствовав свободу. Он поднялся на ноги и огляделся: были мертвые всадники, сожженная до тли земля, но не было трупов карликов. Они забрали собой и павших собратьев чтобы остаться с ними едины навеки.
   Молодой князь приказал, чтобы ему подали коня. Взобравшись на нового жеребца, спешив при этом другого дружинника, он приказал возвращаться назад к Игорю. ОН не знал ,что произошло, но был уверен при этом ,что это была победа. Хомет убежал и видимо тем способом, каким предпочитал не пользоваться, раз уж сразу же не исчез.
   Андрей Михайлович, наконец, оторвал бинокль от своих глаз и перевел свой взгляд на Антона, прекрасно понимая, что слова сейчас не нужны. Воин ТМ стоял, все еще держа снайперскую винтовку наготове, но цель испарилась! Но разум разгневанного война отказывался это понимать и ожидал ,что сейчас появится его жертва!
   Историк мог только догадываться, что сейчас происходит в душе Антона. Провал задания для воина ТМ был сравним только с ересью из средних веков.
   Воин молча опустил винтовку , поняв, что печенег больше не появится. Антон стал разбирать брошенную винтовку ,которой ранее бросил о переломанный уже корень, после чего принялся за целую. Сложив оружия в свой рюкзак, он выпрямился и предложил, чтобы он и историк возвращались обратно в свое время, на что Андрей Михайлович ответил быстрым согласием, не желая злить сейчас или хотя бы как-то задевать воина ТМ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"