Жендис : другие произведения.

Глава 5.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 5.
   В библиотеке.
   Пришел ноябрь. Первый снег падал на улицах Москвы и сразу же таял, быстро сдаваясь перед теплом города. Но снежинки продолжали упорно ложиться и умирать на мостовых города ,изредка попадая на землю, под которой проходили трубы с холодной водой. Там они имели шанс задержаться в этом мире.
   На улице было прохладно, ветер дул неприятный и холодный, заставляющий закутываться в шарф и запахивать воротник. Мерзкая слякоть хлюпала под ногами прохожих, заставляя мерзнуть ноги и портиться ботинки.
   Люди украсили себя шапками зонтов ,стараясь защититься от непогоды: от того ,что несло им простуду, озноб и болезни, да и просто портило настроение. Но были и те представители, что ходили без зонтов по той или иной причине. Они не боялись простуды и мокрого снега, признавая погоду той, которой она есть и, не осуждая природу. К примеру, Антон.
   Марина решила вытащить Антона в Ленинскую библиотеку, как бы он не сопротивлялся. Рудольф снова был вынужден проститься с Мариной, имея какие-то неотложные дела за границей. Но он обещал вернуться к Новому Году. И сейчас Марина имела уйму времени, которое она решила потратить на "образование" война ТМ и показа ему местных достопримечательностей. И решено было начать с Ленинской библиотеки - куда был доступ и для Андрея Михайловича, и для Марины.
  
   Василий, защищенный от дождя и снега простой курткой и капюшоном подошел к Ленинской библиотеке. Низ его брюк был грязный от луж , ботинки просочились водой, но Василий не обращал на это внимание.
   Он посмотрел на величественное здание, в которое ни разу ногой не ступал. Может, если б он пришел бы сюда просто так в мирное для него время, он бы нашел это строение интересным и грандиозным, но сейчас оно для него представляло просто цель и ничего более!
   Василий расстегнул верх куртки и еще раз пристально посмотрел на черное обличие, которое было пронизано странными серебристыми ,перетекающими полосами. Что-то отторгало Василия от этой одежды, но она нужна была ему.
   Невольный представитель своих врагов посмотрел на необычное оружие, что было спрятано в карманах куртки. На вид оно напоминало простые два ножа и пару пистолетов, но, по словам Орлова - это далеко не то, чем казалось.
   Черный костюм не только должен был быть прочен, как броня воина ТМ, что уже впечатляло , он должен был еще дать бесплатный пропуск Василию в библиотеку , позволяющий обойти охрану. Эта темная одежда должна создать голографическое поле вокруг своего обладателя так, что охранник должны были принять Василия за своего человека, наиболее часто посещающего библиотеку, а приборы слежения и вовсе не заметить.
   Молодой человек сжал кулак до того, что захрустели костяшки пальцев и двинулся вперед, навстречу судьбе, даже не замечая ,как за ним наблюдают три тощие фигуры под черными зонтами, находящиеся на другой стороне дороги. Их возглавлял светловолосый кудрявый человек средних лет, с приятным гладким лицом. Но его приятную внешность портил уродливый шрам на шее, что виднелся из-под воротника плаща.
  
   Леонид, защищенный армией зонтов, сошел по трапу с самолета. Дождь и снег еле падали, но охрана важной персоны из всех сил выбивалась ,чтобы доставить ему комфорт. На мокром асфальте даже была постелена красная ковровая дорожка, которая успела уже пропитаться водой.
   Странно, но у губернатора Самберга не было при себе своей личной, элитной охраны -тяжелых воинов ТМ. Обычно всегда четыре подобных титана сопровождали его везде, где ступала подошва его начищенного ботинка. Но сейчас он был в окружении простых людей, и почему-то именно в данный момент, он вполне спокойно воспринимал общество простых людей. Хотя было известно, что даже в недрах Самберга он избегал встреч с простыми представителями рода людского, почему-то считая их ниже себя. Возможно, это было связано с его постоянным общением с генетически совершенными воинами или же с тем, что он чувствовал себя создателем, поскольку присутствовал при каждом рождении нового члена этой необычной, закрытой касты людей. Возможно, Антон являлся единственным исключением, что могло общаться с простыми людьми.
   Охрана сопроводила Леонида до лимузина и посадила его туда, после чего сама разместилась в нем и в двух рядом стоящих машинах. Двигатели издали легкий гудящий звук, и маленькая колонна тронулась с места.
   Стыковцкий проводил ее своим ядовитым взглядом и с отвращением глотнул чая из пластмассового стакана. Он сидел в небольшой, бедной ,на вид ,машине, которая ни чем не отличалась от остальных современных машин.
  - Видимо употребление продуктов вовнутрь для вас становится тяжелым, - сделал заключение голос истинного Леонида.
   Ученый оскалившимся взглядом посмотрел на губернатора Самберга, что сидел рядом с ним в совершенно неприглядной одежде простого гражданина. На миг возникло чувство, что Стыковцкий пытается проделать дырку в своем соседе с помощью своего лазерного глаза, но это было невозможно.
   ЗА рулем сидел рослый человек в дождевом плаще, обтягивающем его мощный торс. Человек приходилось сидеть сгорбившись ,и его колени чуть ли не упирались в руль. . В еще одной машине помещалось еще трое таких же гиганта, что полностью игнорировали неудобства, поскольку был отдан приказ!
   - Вези нас на место назначения! Увидим ,что но задумал!- приказал Леонид.
  
  
   Одинокий человек созерцал Москву, облокотившись на подоконник всем телом, придерживая в правой руке сигару и сладко потягивая ее. Он не обращал внимания на дождь и снег, редкие капли или снежинки попадали ему на руку и обгоревшую часть сигары, после чего в воздух устремлялся пар.
   Человек спокойно наблюдал за городом и явно не страшился, что непогода испортит его темно-алый костюм, капли сами летели в сторону от него. На пальцах красовались кольца, каждое из которых носило свой определенный камень оберег, кроме того, на каждом камне тонко был вырезан знак ТМ.
   Голубые глаза человека наблюдали за городом, словно видя его насквозь. Хотя взору этого необычного джентльмена открывалась только одна улица Москвы, было ясно, что он смотрит далеко за ее пределы. Яблоки его очей быстро перемещались, следя за тем, кого глаза простого человека не увидели бы сквозь такой лес зданий.
   Джентльмен сдавил в руках сигару, затушив ее своей же кожей, не обращая внимания на боль и черное пятно на своей кисти. Его глаза по больному блеснули, и он легко повернулся на стуле. Две ножки стула, сопровождаемые скрежетанием своих собратьев о гранитный пол, переместились строго в противоположную сторону от окна.
  - Ооооо! Дорогой мой директор! - радостно почти прокричал человек, но сразу же сбавил силу голоса до шепота, будто бы боясь, что его кто-то может услышать, - Вы готовы?
  Новый член этого странного помещения вполне спокойно воспринял поведение голубоглазого и, отдав ему поклон, который от него всегда требовали, ответил, что его люди ждут приказаний.
  - Чудесно, - человек вскочил со стула и одним мгновением руки выкинул его в окно, совершенно не заботясь об его дальнейшей судьбе. Очутившись за спиной директора института ТМ, он скользнул вдоль его плеча и, почти коснувшись его носа, с актерской улыбкой на устах, произнес: "Приступайте Николай!"
  
   Василий удачно миновал охрану, пройдя через турникет, получив приветственный взгляд от служащих библиотеки. Маскировка видимо действовала. И действовала очень хорошо. Василий дошел до того, что сделал движение, будто бы приподнимает шляпу в знак приветствия и люди прореагировали соответственно.
   Молодой человек поспешил отойти от поста охраны и остановился. Он не знал, куда идти и где искать книгу. А перед ним уже возникло несколько коридоров. . Василий решил, что ему надо найти читальный зал. Так хотя бы будет начальная точка отсчета пути.
   Он двинулся вперед и вскоре оказался в этом самом зале. Он был огромен и видимо не зря, учитывая, сколько в нем, помещалось шкафов со строгими рядами книг и столов. Сегодня в библиотеке было очень мало людей. Возможно, это было связано с тем, что был будний или же с погодой, которая очень не нравилась людям.
   Где-то примерно через четыре стола от входа сидел одинокий старый человек в противном потрепанном зеленом пиджаке. В дрожащих руках он держал какую-то книгу из классики девятнадцатого века. Дальше следовало две женщины среднего возраста, на чьих руках висели изящные зонтики, что нельзя было сказать об их обладательницах. Но эти две особы почти сразу исчезли среди шкафов. Почти в самом конце зала сидел одинокий молодой мужчина. Его голова была мокрая, и по шее все еще спускались редкие капли. Вид , подкрепленный прямой, горделивой осанкой, у человека был мужественный. Но даже отсюда чувствовался холод его агатовых глаз. В нем было что-то от военного, причем не простого...
   Тут к этому человеку подошла молодая девушка, которая скорей подбежала или выпорхнула из шкафов. Она опустила на стол три толстые книги и, по ее жесту стало ясно, что она приказывает сидящему читать их. Последний в свою очередь презрительно улыбнулся и небрежным движением кисти взял один из этих толстенных томов. Зеленоглазая девушка села около него и стала что-то оживленно рассказывать, что-то связанное с книгой. Черноглазый мужчина ее слушал, при этом не забывая изучать саму книгу.
   В итоге Василий решил подойти к ним. Он сам так и не понял ,что заставило его так поступить. Но уже через минуту он стоял около этой молодой пары.
  
   Антон сразу обратил внимание на странного субъекта ,вошедшего в читальный зал. Это человек был достаточно просто одет - куртка и штаны, ни чем не отличавшие его от остальной серой массы, что доводилось видеть воину ТМ. Но что-то в этом молодом человеке заинтересовало Антона, особенно то ,что подобного оборванца пустили в библиотеку, а тот даже не позаботился о том, чтобы не намочить пол! И еще что-то, даже отсюда Антон заметил непонятное, еле заметное поле, окружающее человека и легкое потрескивание, словно что-то сталкивалось с воздухом. Другие же присутствующие не обратили ни малейшего внимания на этого вторженца, старый мужчина даже что-то по-дружески спросил у него, так и не получив вразумительного ответа на свой изощренный вопрос.
   Марина прервала наблюдение Антона, с грохотом опрокинув три толстые книги около его руки. После чего ткнула пальцем в первую из них и приказала, чтобы он читал! Воина ТМ удивила и вела в тупик такая самонадеянность девушки: ее мнение, что она может уже командовать им, словно он простой ее человеческий друг, обязанный угождать ей, чтобы не обидеть ранимую женскую душу! Тем ни менее он взял первый том и открыл его, начав изучение, при этом слушая надоедливую лекцию Марины по лингвистики. Зачем она это делала? Она и Андрей Михайлович , правда, не понимали, что он все это отлично знает? Зачем ему это терпеть?
   Тут незнакомец подошел к ним и поздоровавшись, постарался осведомиться о месте нахождения директора библиотеки. Антон холодно посмотрел на него, в то время, как Марина повела себя так, словно узнала этого человека и быстро напомнила своему старому учителю место расположения кабинета директора библиотеки.
   Василий встретил взгляд Антона, сразу же сообразив, что за человек перед ним сидит. Он уже понял, что воин ТМ почему-то видит его истинное лицо, и теперь маскировка могла больше навредить ему, чем помочь.
   Но Антон почему-то никак не реагировал на странного субъекта. Он явно чувствовал что-то недоброе в этом человеке. Точнее не в нем, а в поле, что его окружало и сейчас видимо подвело. Воин ТМ заметил мимолетное отчаяние в глазах, которое быстро сменилось выражением полного отсутствия. И это понравилось воину...
   Василий внимательно выслушал Марину и направился по тем координатам, что она ему дала. Отойдя буквально несколько шагов от стола, он услышал , как воин ТМ неожиданно встал и сказал Марине, что они уходят. Антон крепко взял ее за руку, так что девушка чуть не вскрикнула, и повел прочь из зала, не обращая внимания на ее просьбы остановиться и убрать обратно книги.
   Он вывел ее из зала и сказал, чтобы она быстрей уходила отсюда.
  -Почему? В чем дело? - встревожилась Марина, требуя объяснений странным действиям воина. Антон затих на секунду, обдумывая, как убедить ее покинуть библиотеку, которая очень скоро, по его мнению, должна стать небольшим зигуратом. Воин положил руки ей на плече и ,слегка придвинув к себе, твердо произнес: "Иди домой дитя!"
   Это прозвучало так, будто он был ее отец, а она не послушное дитя. Но тем нименее Марина поняла по интонации воина, что лучше послушаться его. Не тая ни малейшей обиды на него, Марина быстро покинула библиотеку.
  
   Василий приблизился к кабинету. Дверь, ведущая к директору, ничем не отличалась от тысяч остальных, на ней даже не было таблички, говорящей о человеке, владеющем этим помещением. Ясно было, что директор не гнался за роскошью, но и в этой двери было что-то непонятное, некий запах истории и таинственности.
   Молодой человек аккуратно постучал по гладкой старинной фанере и дождался разрешения войти, словно он был простой посетитель. Директор сидел за столом и оживленно заполнял какие-то документы, услышав скрип открывающейся двери, он поднял глаза и пристально посмотрел на вошедшего . ОН не знал этого молодого человека: он явно был не служащий библиотеки и точно не простой посетитель, раз вторгся в его личные владения. Директор сразу же заметил что-то странное в намерениях Василия и на всякий случай, незаметно приоткрыл ящик, где лежал пистолет.
   - Мне нужна книга судеб! - ясно и четко произнес посетитель и быстро бросился к директору, догадавшись по глазам о его намерениях. Директор сжал кобуру пистолета, но не успел выстрелить, Василий ловко схватил его и протащил по столу, быстро обезоружив. Но хозяин кабинета, оказывается, мог постоять за себя, он как-то сумел освободиться от Василия и бросил в него лампу, но довольно косо, так, что она ударилась о книжный шкаф и увлекла за собой на пол пару книг.
   Молодой человек опять сумел схватить директора, удивляясь при этом умению ближнего боя последнего, и применить весьма болезненный прием. Рука директора обмякла, а сам человек осел на пол, громко кашляя и глотая ртом воздух, как рыба, лишенная воды.
   Василий сел на корточки возле директора и стал расспрашивать его о книге. Но тот был упорен и ничего не хотел говорить. Через минуту молодой человек понял, что директору даже пытками не развязать язык, и оставался только один шанс - воспользоваться одним из приборов, что дал ему Орлов.
   Он достал прозрачную маску, похожую на респиратор и одел на лицо директора, пока тот еще не мог сопротивляться, подавленный болезненным шоком. Маска плотно прилегла к лицу директора, и неизвестно откуда под ней взялся плотный тошнотворно гнилого запаха желтый газ. Директор постарался не дышать, но эта адская смесь сама стала пробираться в рот и ноздри, смешиваясь с кислородом, с кровью, одурманивая мозг, превращая человека на время в зомби. Василию не нравился этот метод, поскольку это непонятное вещество неизвестно как дальше будет действовать на организм этого ни в чем неповинного человека .Но выхода не было.
  
   Марина вышла из библиотеки и стала спускаться по мощной лестнице, как к зданию подъехали две машины. Из первой, с переднего сиденья показался огромный мощный мужчина, чьи мускулы ели прятались под строгим костюмом. Он, молча, подошел к задней двери, не позаботившись даже скрыться под зонтом от дождя и спасти свой костюм, и открыл ее. Оттуда вышел странный человек в готической одежде со страшным уродливым лицом, покрытым страшными язвами. Он раскрыл свой зонт, и след от его лазерного глаза скользнул по зданию, изучая его и стараясь просканировать. И видимо его глаз что-то заметил, поскольку человек резко повернулся, не обращая внимания на то ,что пачкает черные штаны водителя и свою тогу взлетевшими каплями из лужи, в которую он сейчас поставил свою тяжелую ногу.
   Из машины, на зов этого странного человека, показался еще один пассажир , что ничем не отличался от всех простых граждан. Он бросил мимолетный взгляд на небеса, как бы пытаясь удостовериться, что кожа его не подводит, и на него на самом деле падают холодные капли и быстро тающие снежинки. Водитель протянул ему зонт, но человек молча, проигнорировал это.
   Из другой машины показалось еще три мужчины, очень похожих на водителя. Словом их отличали только лица, и то не полностью: их глаза были абсолютно черные и холодные, в их бесконечной глубине нельзя было найти души и сожаления, они были подобны наводящему оку машин.
   Эти четыре гиганта образовали нечто подобие квадрата вокруг Леонида и Стыковцкого и двинулись вперед. Марина поняла, что ей стоит уступить дорогу, поскольку эти люди явно не будут церемониться с ней, тем более в них было что-то напоминающее Антона. Девушка догадывалась, кто это четверка, но вот те двое, которых те охраняли, были ей незнакомы.
   Когда эта "делегация" проходила мимо нее, Марина заметила, что человек в простой одежде очень внимательно на нее смотрит, совершенно не стесняясь того, что его заметили. Леонид за несколько секунд сумел полностью изучить девушку, даже не думая о простых правилах вежливости, что не разрешали так долго и неприятно сверлить человека глазами. Губернатор Самберга что-то сказал Стыковцкому и кивнул в сторону Марины. Механическое око ученного повернулось внутри черепа, даже не требуя поворота головы, и тоже изучило девушку. Марина сумела услышать последнее слово ученого, пока те не скрылись за дверями: "Это по истине чудесно!"
  
   Антон распахнул дверь директора библиотеки, но все было, как он и ожидал. В кабинете уже были явственные признаки борьбы и отсутствия директора. Воина ТМ удивило то, что директора сумели схватить. Антон лично сумел познакомиться с обладателем этого кабинета за те часы, что он провел здесь до встречи с Андреем Михайловичем. И он точно знал ,что это очень крепкий мужчина как в физическом, так и в духовном плане. Даже воину ТМ было бы сложно развязать ему язык.
   Воин ТМ выпрямился и подумал над тем, зачем нужен был директор незнакомцу. И тут он понял. Но сделать с этим он ничего не мог, поскольку путь к библиотеке "Начальника" был запечатан особыми замками, через которые могут пройти далеко не многие ,остальные так и будут блуждать внутри Ленинской библиотеки.
   Но тут раскрылась дверь, и вошел Леонид, за его спиной виднелось два тяжелых воина ТМ. Губернатор мигом изучил комнату, не вдаваясь в особые детали, даже не соизволив сойти с места. Выражение его лица ничуть не изменилось, видимо все было, как он предполагал.
   - 2Б67 иди со мной! - приказал Леонид и покинул комнату. Антон быстро обнаружил причину того, что губернатор Самберга был не удивлен- Стыковцкого, который уже полностью просканировал здание и мог наперед указать положение любой закладки в библиотеке. Но не закладки им сейчас были нужны!
  
   Василий, ведомый директором библиотеки, проделал тот же путь, что пришлось когда-то пройти Андрею Михайловичу. Его не особо удивила исчезающая стена ,особо если учитывать, что он сейчас встал на дорогу мистики и таинств, ведущих к основе мира. И почему-то ему не хотелось сомневаться в словах Орлова.
   Но чернота и белая лестница остановили его на пару секунд. Это сочетание цветов, что точно несло в себе какой-то глубокий смысл, в который ему сейчас не хотелось вникать, заворожило его. Но он быстро скинул эту пелену со своих глаз и пошел дальше за директором, который уже преодолел пол-лестницы.
   Молодой человек удивился тому, что "зомби" спокойно спускался по этой, почти невидимой лестнице, чьи ступени сливались в общее молочное полотно. При этом он сам пробовал ногой каждый последующий шаг, не доверяя этой иллюзии безопасности, что сейчас витало в воздухе.
   Директор раскрыл дверь и прошел в библиотеку, Василий еле успел за ним, чуть не защемившись закрывающейся дверью. Он перевел дух и постарался оглядеться, но вокруг была сплошная тьма, к которой глаза отказывались привыкать. Молодой человек включил фонарик и поспешно нашел директора, что все также шел четко по курсу.
   Василий нагнал зомби и только тогда позволил себе изучить хотя бы как-то библиотеку тонким лучиком фонаря. Но свет распространялся только на несколько метров, дальше его встречала необъяснимая преграда тьмы, ну и этого небольшого обзора было достаточно, чтобы по размерам шкафов и того ,что потолка не было видно, можно было сделать заключение о размерах библиотеки "Начальника". И это заключение было весьма впечатляющим.
   Вскоре им пришлось подняться по лестнице, которая шла полукругом возле стены. Василия удивлял стиль, с которым была сделана лестница. В нем было нечто хаотичное , сочетающее готику, классику, античность и современные черты скульптур. На стенах висели церковные фрески и иконы, которых даже нельзя было разглядеть из-за их огромной величины. Но даже по той небольшой видимой части можно было точно сказать, что работу делали настоящие мастера своего дела, за чей спиной многолетний опыт и неоспоримый талант, что выливался в виде столь прекрасных изображений.
   Они поднялись на второй этаж, и опять пошла череда шкафов и столов и наконец, зомби остановился перед стеклянным шкафом, чьи углы были обиты золотом и драгоценными камнями, а на ручке были выдавлены слова на древнем славянском языке. Около основания шкафа, по всему его периметру проходили надписи, сделанные на смеси египетских иероглифов и рун. За дверью виднелись три полки из красного дерева, на каждой из которых лежала одинокая книга.
   Директор расстегнул воротник и достал оттуда цепочку, на которой висел оловянный ключ. Зомби вставил его в ключную скважину и повернул три раза. Не было ни щелчка, ни движения самой скважины, дверца распахнулась ,и директор сразу же упал на пол. Василий от неожиданности даже дернулся в сторону ,после чего посветил на бледное лицо бедняги. Пощупав его пульс, вор понял, что человек относительно в порядке, но явно был нездоров. Молодому человеку было искренне жаль директора, не имея на него ни злобы, ни обиды. Они просто оказались по разные стороны окопов, и если б не эти окопы, их пути вообще вряд ли пересеклись бы.
   Вор понял, что помочь ничем не может лежащему, поэтому опять вернулся к своей цели. Он посветил на каждую из книг. Одна была чернее полночной тьмы, в ее центре был темно-фиолетовый ромб, перебитый тонкими полосками красного. Вторая носила менее угрожающий характер, и ее переплет был сделан из простой дубленой кожи. Была еще одна книжка, более тонкая и невзрачная.
   Она ничем не отличалась от простого дневника, с простой кожаной обложкой и ветхими страницами ,от которых отходил приятный запах старины. Молодой человек взял этот "дневник", нутром чувствуя, что угадал и постарался его открыть. Но не вышло. Книга была, словно литая, и она не желала раскрывать свои тайны простому человеку. Или же проблема была в чем-то другом?
   Василий почувствовал легкий ветерок, и вся библиотека осветилась светом ламп. Эта внезапная вспышка ослепила его, но еще больше испугала его, поскольку это значило, что его обнаружили. Он протер глаза, и его поразила необычность библиотеки. То, что он мог видеть в лучике фонаря, было очень бедной частью всей библиотеки "Начальника". Церковные фрески украшали все стены ,и было чувство, что на них пересказана вся библия. Потолок же резко отличался от стен, больше напоминая вершину дворца восемнадцатого века. Люстры были неописуемо огромны, раскинув свои зонты на несколько метров и уходя в два раза большей, свечой вниз. Свет играл, отражался на множестве мелких зеркал, что висели на этих люстрах, и усиливался в стократ. Шкафы только на первый вид казались строгими и современными, теперь становилось ясно, что они сделаны искусными мастерами из молодой сосны и украшенные узорами, свойственные середине девятнадцатого века. Лестница и колонны пересекали в себе и готику, и античность, и нечто современное. Все было абсолютно хаотично ,и в тоже время неописуемо прекрасно, и это заставляло кружиться голову.
   Вор открыл глаза и заметил, как закрылась дверь, пропустив невидимого посетителя. Ветер утих, затихли звуки, созданные ими. Было слышно только скрип ламп, и то, как расплавленный воск медленно стекает со свеч. Но чувствовалось чье-то присутствие, было ясно, что вор не один в библиотеке.
   - Моя благодарность вам Василий Борисович, - раздался откуда-то голос, скрываемый рядами шкафов, - Вы очень помогли нам!
   Рука молодого человека инстинктивно достала пистолет, почувствовав угрозу в этом невидимом субъекте, что сейчас двигался к лестнице. Его шаги стали отдаваться глухими ударами во всем зале, словно на сцене.
   Вор сделал шаг назад и почувствовал ,что уперся во что-то живое и жесткое. Это непонятное существо ловко схватила человека за кисть и ,движением одного пальца ,заставила отдать пистолет. Оружие ловко крутанулось в черной перчатке и было опять положена Василию под куртку так быстро ,что последний даже не заметил этого.
   На лестнице показался кудрявый блондин ,сопровождаемый двумя темными фигурами людей, чьи лица были скрыты под капюшонами, из-под которых высовывались ровные, короткие бороды. Блондин поравнялся с Василием и окинул его взглядом . Глядя на него сверху вниз руководитель тройки соизволил отдать легкий поклон головой в знак приветствия. Вор несколько замешкался, но быстро ответил еле заметным кивком.
   Человек, что держал Василия, отошел от него за спину блондина, видимо решив, что молодой человек не несет угрозы для них. Да Василий сам это понял, раз не заметил, как этот темный субъект зашел ему за спину и легко обезоружил.
   - Думаю, раз я тебя знаю, то и мне стоит представиться, - начал блондин, - Я Антуан Де Луатье, деятель культуры Франции! Я благодарен тебе за то, что вы открыли нам путь сюда, - Антуан прекрасно видел, что Василий явно недоумевает, как он мог открыть им сюда путь, поэтому продолжил, - Библиотека "Начальника" одно из наиболее охраняемых мест в ТМ. Как вы сумели заметить, вход в нее лежит на территории Ленинской библиотеки, в тоже время она не занимает ни дюйма от ее территории! Это место прекрасно защищено: не каждый может попасть в стены Ленинской библиотеки , не говоря уже простом. Для них так же служит немаловажной преградой ее директор и подобный многокилометровый переход из одного места в другое и та стена, - блондин рассмеялся, - Последнее, правда, мне особенно нравится - юмориной и остроумный тупик, даже если ты и прошел его! А для тех, кто подобен мне, моей стражей, - он обвел рукой три темные фигуры, - И таких, как Орлов, это место недоступно. Мы не можем пройти сюда, если нас самих не пропустят, и заставить мы не можем провести нас. Но как твои "сопровождающие" мы сумели пройти этот барьер- Антуан щелкнул пальцами, в знак иронии над судьбой ловушки, которую он сумел перехитрить.
   - Тебе нужна книга судеб, - продолжал он, - Ты не ошибся, она у тебя в руках. Но и мне кое-что нужно из этой редчайшей коллекции, - блондин подошел к шкафчику и с искушением посмотрел на черную книгу. Антуан взял ее дрожащими, жаждущими руками. Но на этом он не остановился. Ему хватило дерзости взять и вторую книгу!
  
   Одна из черных фигур дернулась, пронзенная лазерным лучом. Потом еще множество лучей начали проникать через нее, создавая в ней все еще больше дыр, заставляя колыхаться ,как покрывало на ветру. В воздухе запахало паленым мясом. Человек упорно держался, пока его голову не разорвало бронебойной пулей. Только тогда, забрызгав все вокруг кровью и серым веществом, тело упало на пол, но даже и это падение не было лишено грандиозности и спокойствия.
   Несколько лучей пролетело мимо Антуана, расплавив стекло шкафчика, к счастью не задев книгу. Василий даже не заметил, как блондин сумел уклониться от выстрелов, он будто бы не шевелился. Француз взял книгу в одну руку и с недоумевающим презрением посмотрел в сторону двери. Он явно не ожидал подобной встречи: в противоположной части библиотеки находились Антон, Стыковцкий, Леонид и четыре тяжелых воина ТМ. Хотя они и были лишены своих костюмов, их телосложение был завидным даже для самых крепких людей.
  - Уничтожить воинов! - Антуан указал на противников. Две оставшиеся фигуры сразу же растворились в воздухе.
   Антон был непомерно счастлив, что смог ступить в святую святых - именно этим местом и являлась библиотека "Начальника" для воинов ТМ. Но сейчас не было времени чувствовать радость и гордость, надо было защитить библиотеку от вторженцев. Одна из фигур пала под огнем тяжелых воинов. Ее выносливость, несмотря на хилое строение, сразу же завоевала уважение Антона. Но когда две другие фигуры возникли между воинами, он видел в них уже только врагов, которые были гораздо мощней и проворней.
   Двое тяжелых воинов ТМ даже не успели пошевелиться, как их руки, где находилось оружие, упали на пол, окрасив его в красный цвет. Отрубленные конечности стали биться в судорогах, не желая сдаваться, но они уже не несли угрозы темным фигурам.
   Затем в груди воинов появилось две зияющие дыры, и только тогда нападающие стали заметны. Они совершили легкое движение и отбросили безжизненные тела солдат о стенку. Трупы тяжело ударились о стену и медленно осели на пол, меняя цвет стен на алый.
   В ужасных руках фигур все еще бились могучие сердца воинов. Фигуры отбросили их в сторону. В этих существах не было ничего человеческого, кожа приобрела слизисто-черный цвет, который иногда переходил в такой же противный сероватый оттенок. Кисти были тонкие, так, что проглядывали кости, но при этом виднелась сила в этих небольших мышцах, что пульсировали под тонкой кожей. Лица же приобрели звериный оскал, который находился в полной гармонии с нечеловеческим спокойствием. Глаза же горели полной готовностью завершить приказ - единственное их сходство с воинами ТМ.
   Два оставшихся тяжелых воина не растерялись и навели на них свои пистолеты, но фигуры ловко сблизились с ними и разодрали на части их тела.
   Антон не знал ,что ему делать. Он прекрасно понимал ,что не сможет противостоять этим существам, чья скорость и чьи рефлексы во много раз превышали скорость и рефлексы тяжелых воинов ТМ. Но, похоже, фигуры не собирались его убивать. Они остановились, их ноздри расширились, изучая запах оставшихся людей. Они издали звук ,напоминающий чих и мигом переместились назад к Антуану.
   - Но идите же сюда незваные гости, - издевательски произнес блондин.
  
   Василий видел ,что произошло возле двери. Но когда фигуры вернулись ,то их тела были абсолютно нормальны, как у обычных людей.
   Антуан Де Луатье величественно дождался трех своих "гостей".
  - Не может быть! Сам губернатор Самберга! - блондин улыбнулся, - Я уж точно не ожидал встретить именно вас!
  - Ничего нельзя предсказать, - холодно ответил Леонид.
  - Отчасти согласен. Я удивлен ,что мои серафимы оставили тебя в живых! Ты же воин ТМ! Вы совершили ошибку! - с усмешкой обратился Антуан к темным фигурам, - А может, и нет! - он затих и внимательно посмотрел на Антона, который безразлично встретил его взгляд. Антуан Де Луатье принял спокойное выражение лица и почему-то решил не пытать Антона, а перешел на губернатора Самберга:
  - А зачем вы прибыли в библиотеку? Она же не ваша. Тем более мне кажется, что вы здесь без разрешения, - ядовито заметил блондин.
  - Вы в этом уверены? Кстати ,вы тоже, - отметил Леонид, на радость Антуану.
  - Мне кажется вы за тем же, что привлекло и моего друга, бывшего сотрудника ЗВК, Василия! - высший указал на книгу, что находилась в руках Василия, который невольно побледнел от взглядов тройки заключенных: Антон был готов разорвать предателя, что стал служить неизвестному врагу, Леонид же бросил мимолетный испепеляющий взгляд, а Стыковцкий холодно изучил его, после чего осталось неприятное ощущение. Василий знал, что Антуан специально отметил его перед этими людьми, чтобы еще больше запутать в своих сетях.
  - Но зачем же вам книга судеб? - задумался блондин, - Вы же служите "Начальнику" и должны быть полностью уверены в своем будущем. Или вы не уверены в нем, поскольку решили сойти с пути? Или же вам ничего не нужно ,и это какая-то хитрость?- Антуан замолчал, ожидая ответа Леонида.
  - Интересно, почему я должен отвечать на столь вызывающие вопросы, - губернатор Самберга косо посмотрел на Антона, - При своем подчиненном. Раз вы столько знаете обо мне и видимо о...
  - Стыковцком, - продолжил за него француз
  - Мы же о вас ничего не знаем, кроме того, что вы служитель Пожирателя Бесконечности!
   Кожа Василия покрылась холодным потом от этих слов. Нет ,он не знал ,что они обозначают и что скрывают за собой. Но само название не вело за собой ничего хорошего!
  - Интересно же, кто столь великий человек, что сумел с легкостью одолеть четырех элитных воинов ТМ и пленить нас? - поинтересовался Леонид.
  - Какие красивые слова! Но это не моя заслуга. Да и вы еще незаключенные, все-таки мы находимся в стенах вашего повелителя. Вы все останетесь в живых, не беспокойтесь, у меня не было намерений устранять вас. Слишком уж большой переполох может вызвать устранение губернатора Самберга. А это нам не подходит.
  - Замечательно, но вы не назвали себя, - Леонид сделал вид ,что не заметил слов, в которых неслась угроза для его жизни.
   Антуан легким движениями отошел на пять метров от пленников и грациозно, словно на выступлении поклонился, после чего сверкнул сияющей улыбкой: - "Дорогие господа ! Перед вами Антуан Де Луатье, один из трех высших Пожирателя Бесконечности",- Стыковцкий и губернатор переглянулись, словно иного и не ожидали. Антон же по этому действию понял, что его господа что-то явно знают об этой организации.
  -Что же за солдаты у вас, что сумели с такой легкостью одолеть нашу охрану? - спросил ученый.
  - О я вижу , что в вас играет дух познания и совершенствования, - Антуан имел в виду тело Стыковцкого, которое было пронизано механикой, - Но не хочу ,так прямо раскрывать свои карты перед вами.
   Наступило тягостное молчание. В воздухе появился запах напряжения. Было ясно, что ни одна из сторон больше не скажет ничего, что прямиком относится к ним. Василий понял ,что пара уходить, пока высший не выкинул еще какой-то подлости к по отношению к нему. Спрятав книгу в пакет, он стал тихо проходить мимо остальных людей, и так же тихо спустился по лестнице. Но тут что-то произошло: прямо под потолком пронеслось яркое сияние.
   Василий услышал сзади странный звук и кинулся бежать. Он знал, что темные фигуры опять приняли свой настоящий облик. Молодой человек мигом взглянул наверх и увидел, как темные тени и пучки золотистого света витают под потолком, легко перепрыгивая с люстры на люстру, почти не задевая мелкие зеркала.
   Темный луч ударил в одно свечение, и фигура сорвалась с люстры и упала где-то посреди библиотеки. Еще один луч не настиг своей цели и попал в икону, висевшую на стене. Луч не исчез, он держался на ней, не имея сил сломить ее, медленно меняя свой цвет на золотой, и вдруг он прямиком отразился от нее и врезался в одного из приспешников Антуана.
   Слуга Антуана запылал синим пламенем, издавая ужасный вопль, который был способен разодрать барабанные перепонки, так что всем людям кроме Антуана пришлось закрыть уши. Темная фигура схватилась за люстру, не желая падать на пол и заканчивать свое служение. Но крепление вдруг не выдержало и оборвалось. Зал наполнился бликами огня, отражающимися от мелких падающих зеркал. Они растеклись по полу мелким морем, огонь захватил несколько шкафов, но сразу же чудесным образом потух, не нанеся вреда книгам.
   Антуан удивленно смотрел на баталию, что развернулась под потолком. По его взгляду было видно, что он точно не ожидал подобного развития событий.
  - Положи книгу, - раздался настойчивый голос. Антуан увидел на одном из шкафов человека без лица.
  - Интересная маска, и выход интересный , но несколько глуповатый. Сразу видно подчерк твоего нового повелителя!- высший спрятал книгу под плащом.
   Директор института ТМ легко спорхнул со шкафа и оказался около безжизненного тела директора библиотеки. Он посмотрел на его холодное лицо и проверил пульс, к счастью он все еще был ощутим.
  - Ты так беспокоишься за человека?
  - Мне не нравится, как ты говоришь это слово, - с презрением сплюнул Николай.
  - Не играй со мной. Я слишком хорошо тебя знаю. Хотя, - Антуан потер подбородок, - Видимо мое первое впечатление о тебе было ошибочным, - Антуан отпрянул от невидимого снаряда, что сделал круглую дыру в колонне. Высший одобрительно посмотрел на эту дыру, что расплавила гранит: - Он дал тебе гораздо большую силу! Впечатляет! Видимо хорошо, по очереди служить разным господинам, - после этих слов Антуан и Николай почти растворились в воздухе, только изредка было заметно некое подобие движений, что мелькали вокруг Антона, Леонида и Стыковцкого. Но вскоре и они переместились на первый этаж библиотеки, быстро варьируя между потолком и полом.
  
   Василий услышал, как захлопнулась дубовая дверь, оставив позади библиотеку "Начальника" и схватку, что началась в ее недрах. Молодой человек быстро преодолел белую лестницу, инстинктивно наступая на ступени, ни разу не оступившись, он достиг исчезающей стены. К его непомерному счастью, ее все еще не было.
   Василий не стал медлить и проскочил в наружный мир, боясь ,что стена сейчас возникнет перед ним, и он размажет свое лицо о нее. Но этого не произошло, видимо Леонид - один из немногих людей, что знал, как открыть эту стену, - специально оставил ее открытой ,возможно не имея возможности отворить эту необычную дверь изнутри.
   Молодой человек сам не понял, как так быстро пробежал путь ,проделанный им с директором библиотеки. Миновав его кабинет и еще несколько коридоров и лестниц, Василий оказался в читальном зале, который сейчас было зловеще пуст.
   И тут произошло пробуждение: несколько теней столкнулись посредине потолка и упали в зал. Повсюду слышали непонятные, раздирающие уши звуки. Они были нечеловеческие, и они были звучаниями смерти. Молодой человек кинулся дальше бежать. Ему сразу же вспомнилось подобное ощущение, когда он пытался скрыться от Михаила и Екатерины.
   Несколько шкафов вспыхнули зеленным огнем, послышался вопль, что сразу же затушил это пламя. Чьи-то смиренные слова признали ошибку своих действий, которые нанесли вред культурному наследию человечества. Но этот голос сразу же сменился сдавленным, пустым звуком и несколько шкафов поднялось в воздух, и полетели вперед, пытаясь раздавить кого-то. Светлый луч оттолкнул их от своего обладателя, разметав по всему ленинскому читальному залу. Шкафы, на лету теряя книги, рассыпая их читальным дождем по всему залу, тяжело рухнули, нанеся ужасные повреждения интерьеру библиотеки. В частности один из шкафов чуть не задавил Василия, разбив рядом с ним стол. Несчастные, что оказались в это время в зале были потрясены этим ужасом , и их захлестнула паника.
  
   Молодой человек покинул читальный зал и направился к выходу из библиотеки. Там его встретили встревоженные охранники, что сразу же попытались его задержать за воровство, увидев в его руке пакет, через который проглядывали очертания книги.
   Более пожилой охранник сразу же позвонил в милицию, по поводу того, что в Ленинской библиотеки совершается акт вандализма и кража. Но он не успел закончить разговор, как через его глотку вылетел грубый дротик из черного дерева. Глаза умирающего расширились от ужаса, и он развернулся, но это ему не помогло. Орлов ловким движением руки снес ему голову.
   Второй охранник сделал попытку достать пистолет, но Виталий мгновенно остановил его. Василий проглотил комок слюны от ужаса, когда Виталий отпустил холодное тело, что лишилось всех красок жизни.
   - Чувствую .что тебе необходима моя помощь.
   - А! Вот ты где! - Николай объявился возле Василия. Виталий мгновенно сцепился с ним. По рукам директора института ТМ поползли синие пятна изменения ,но они застыли, и резким рывком перешли в руки Орлова. Виталий отпрянул от Николая с воплем изумления, что ему кто-то сумел противостоять. И только сейчас он заметил, что не может разглядеть лица своего противника, вернее запомнить его.
  - Тебе со мной не справиться жалкий служитель Пожирателя Бесконечности!
  - Им, возможно, нет, а вот мне да! - Антуан вцепился в шею Николая, проткнув ее насквозь.
  - Возможно. Но ты же не будешь убивать бывшего служителя? - преодолевая боль, безликий вырвался из его хватки, залив рекой крови пол. Они опять испарились и только еле различимые звуки непонятной для человека борьбы выдавали их.
  - Идем же! - Виталий щелкнул пальцами, чтобы привлечь внимание Василия.
  
   Михаил и Екатерина сидели на мягком кожаном диване в зале отдыха и собраний, приближенных Владимира Петрошенко. Большой экран горел напротив них, показывая какую-то передачу. Стопка документов лежала перед Катериной, и она, согнувшись, с черной гелиевой ручкой в руке, внимательно разбирала их. Михаил спокойно попивал горячий кофе из своей кружки, поглядывая то на телевизор, то на прекрасную фигуру Екатерины, не зная ,на чем лучше остановиться.
   Раны, нанесенные ей ,Орловым были удалены. И теперь на ее руках нельзя было найти ни следа от тех невидимых петель, что въелись когда-то в ее кожу. Екатерина ни разу не заговорила про этот провал, и ни кто не требовал этого от нее, прекрасно понимая то, что сейчас она чувствует после того , как ее так легко поймали в ловушку.
   Михаил и Екатерина были достаточно близки, по крайне мере их отношения были немного больше, чем деловые с остальными товарищами по оружию. Хоть какие это были товарищи? После того, как Василий убил Дмитрия, Михаил, и так не верящий в дружеские отношения, совсем в них разубедился. Простые рядовые члены их организации его не интересовали ни с профессиональной, ни с человеческой точки зрения. Владимир Петрошенко же всегда вызвал у него неприятный привкус недоверия.
   Только Екатерина держалась на достойном уровне в его глазах. Возможно, это было связано в их схожести ,в отличии от стальных людей. Екатерина не брезгала заграничными имплантатами, что во много раз увеличивали силу ее тела, но брали определенную цену: она почти ничего не чувствовала кожей, особенно после последней пересадки поврежденных конечностей. Только вкус и цвета еще как-то напоминали ей о красотах окружающего мира, но и иногда пробуждалась и внешняя чувствительность.
   Михаил же был генетически совершенный человек, по крайне мере так считало большинство тех, с кем он работал. Среди простых рядовых ЗВК ходило мнение, что он воин ТМ, как-то отбившийся от своих идеалов и взглядов, приобретя каким-то образом множество человеческих черт и привычек. Видимо эти слухи порождала необычайная сила Михаила и его огромное богатырское тело, которое не было лишено ловкости.
   Наверно так могло продолжаться целую вечность: Екатерина разбирала бы документы, словно ее основная работа держать ручку в руках, а не оружие убийства, а Михаил бы переводил бы свой взор с телевизора на нее, - если б не вошла Мария.
   Мария - представитель высшего комиссариата. Она отличалась от простых комиссаров тем, что вела прямое наблюдение за управляющим ЗВК и его приближенными. Подобных комиссаров было немного, примерно столько же, сколько было специальных структур и организаций в МТ. ЗВК не являлось исключением.
   Единственным исключением было ТМ и институт ТМ - на их территории не ступала нога комиссариата. Там были собственные наблюдатели, что корректировали действия других, и в отличии от комиссаров они знали только один вид наказаний, поскольку иных проступков, кроме как предательства в рядах ТМ не случалось. За более мелкими неудачами представителей ТМ следили более низшие чины наблюдателей.
   Мария особо ничем не выделялась среди всех женщин. Так сказать, абсолютно классическая женщина, возможно даже мечта какого-нибудь поэта. Ее черты не были вызывающими, но не были лишены красоты, а строгая форма комиссара очень хорошо сочеталась с ее серьезным лицом, что всегда показывало ее обеспокоенность за теми, что находятся под ее надзором. И это обеспокоенность была не такая, как у множества других комиссаров, что боялись за собственную шкуру, здесь она была истинная.
   Ее серые, стальные глаза всегда были холодны и никогда не блестели искоркой радости, по крайне мере этого ни кто не замечал. Этот ледяной холод интересно контрастировал с огненно-рыжими волосами. Ее волосы были неким признаком жизни в этом теле, что было полностью отдано работе, особенно после того, как стало известно ,что Василий предатель.
   Мария стала искать смысл его поступка и доказательства подобного злодеяния с особой жестокостью. Досталось даже Владимиру Петрошенко: она целый день допрашивала его, как одного из главных свидетелей. Михаилу же досталось гораздо меньше, чем Владимиру и Екатерине, скорее из-за того, что Мария решила, что голова настолько сильного человека, которого уже ни раз контузило, вряд ли содержит стоящую информацию. Такое мнение ,правда, не обидело Михаила.
   Многие удивились ее энтузиазму ,что она одна пыталась во всем этом разобраться. Обычно при подобных случаях дело передавалось покровителям высшего комиссариата, где распределялось между всеми остальными блюстителями порядка, иногда это могло дойти до самого высшего комиссара, тогда подобное приобретало по истине космические масштабы. Такое произошло только один раз, когда у власти стоял "Начальник". Смысл того дела так и остался под покровом неизвестности и таинственности.
   Мария спустилась по лестнице. Звук ее каблуков заставил обернуться Михаила, что непринужденно проследил за ее спуском, но Екатерина не подала и признака заинтересованности, пока комиссар не встал рядом с ними.
   Михаил поприветствовал Марию, та ответила небрежным кивком, Екатерина соизволила только поднять на нее глаза ,чтобы показать, что заметила ее присутствие, и сразу же опять занялась документами. "Две тигрицы передерутся, если я сейчас покину их", - вдруг пронеслось в голове у Михаила. Неизвестно почему, но эта мысль его развеселила.
   Комиссар сел рядом с ними в кресло и посмотрел на телевизор, после чего без лишних слов взял пульт, несколько ошеломив Михаила, что впрочем, привык к подобному, и выключил телевизор.
  - В Ленинской библиотеке был совершен акт вандализма.
  - Что? - удивился Михаил и сразу же хлебнул кофе и обжег себе горло, от чего закашлялся.
  - Вы должны съездить на место и узнать в чем на самом деле?
  - Что? - еще больше удивился Михаил и опять невольно глотнул кофе.
  - Разве подобная работа не для простых органов правопорядка? Кажется, у нас несколько иная цель. Или же мы вдруг резко опустились в уровне?, - язвительно спросила Екатерина, не отрывая глаз от бумаг.
  - Это приказ! И он не обсуждается! Тем более там присутствует губернатор Самберга!А это как раз наш уровень!
   " Ее слова не лишены комиссарского пафоса! - отметил про себя Михаил и сказал вслух:
  -Но он же вроде в Кремле?
  -Как выяснилось ,что нет. Поэтому вы и должны туда отправиться, поскольку он тоже входит в Высший Комиссариат!
  -Каким местом?
  -Не ко мне вопрос. Но он является его членом уже шесть лет, и соответственно находиться под нашей опекой.
  
   Прошло несколько часов, и одинокая машина подъехала к Ленинской библиотеке. Михаил вышел из машины, не забыв спрятаться под зонт, и открыл заднюю дверь ,выпустив Екатерину и Марию. Они огляделись. Картина была достаточно привычная для них: территория вокруг библиотеки была оцеплена, с десяток милицейских машин преградили дорогу другим машинам, оставив достаточно места для скорой помощи и спецназа, что до сих пор не уехал.
   Дорога около входа в библиотеку было похоже на место сражения. Хотя мертвые и были уже убраны и запрятаны в полителеновые мешки, красный окрас асфальта и ступеней все еще держался. Так же в стенах здания и его дверях виднелись следы от пуль и лазера.
  - Начнем опрос! - жестко сказала Мария, будто бы этот вид ее ничуть не впечатлил, - Вы узнайте, что произошло здесь у защитников власти, а я пойду и поговорю с более важными свидетелями.
  - Хорошо, - согласился Михаил и, не дав сказать Екатерине поперек приказу и слова, взял ее за руку и отвел в сторону: " Ненавижу такой расклад!" - проговорил про себя Михаил, чем-то даже униженный, что обязан так разводить своих саратников, чтобы между ними не возник конфликт.
   Мария пошла в библиотеку, стараясь обходить алые пятна на ступенях и асфальте, чтобы не запачкать свои туфли, но это было достаточно сложно. Михаил и Екатерина разошлись в разные стороны и стали выяснять у милиционеров и спецназецев, что произошло здесь.
   Для начала не было понятно, кто вызвал милицию. Причем не просто милицию, а именно отряды спец назначения. И самый интересный вопрос: как он сумел убедить их прислать столь особых стражей порядка?
   Через двадцать минут после непонятного вызова выход из библиотеки был под прицелом полутора десятка автоматов и лазеров. Пальцы спецназецев лежали на курке, готовые при малейшей угрозе нажать на него и отправить на тот свет того мерзавца, что посмел устроить разбой в столь важном месте культурного наследия России.
   Но видимо террористы решили засесть в стенах библиотеки, поэтому командир, отправив запрос на подкрепление, отдал приказ двигаться вперед, под прикрытием дул милиционеров. Спецназавцы мелкими перебежками, а кто и ползком, используя каждое возможно место для укрытия, стали приближаться ко входу.
   Аппаратура, встроенная в шлемы людей не выдала никого за дверями библиотеки, что свидетельствовало о том, что в главном зале никого нету. Это было большая удача, в которую почти не верилось, но совершенная аппаратура не могла обмануть глаза и уши пятнадцати человек, что всю жизнь тренировались для столь опасных ситуаций.
   Пять из них приблизились к дверям и осторожно приоткрыли их, и тут произошло то, что никто не ожидал: этих пятерых буквально разрезало по палам. Невидимая ударная волна подхватила кровь и разнесла ее по лестнице. Их беспомощные тела распались на части, устелив собою дорогу для блондина.
   У него был истрепанный плащ, местам прожженный и испачканный. С его руки капала кровь, медленно стекая и смешиваясь с кровью тех пятерых спецназавцев.
   Командира охватил невиданный ранее страх, его конечности парализовало, и он не мог даже вдохнуть воздух, чтобы отдать приказ об огне. Он так и не вдохнул больше никогда воздуха, но его уши напоследок услышали град пуль, а глаза уловили мелькание лучей, что были направлены точно в голову блондина.
   Но странному человеку ничего не сделалось. Блондин тихо посмотрел на людей, слыша свистение пуль и, видя лазерные лучи. Но его словно не было в этом мире, казалось ,что это просто фантом личности ,что существовала раньше. Но это было ошибкой.
   Тело блондина слилось с воздухом и наступило затишье. Люди стали с опаской озираться, чувствуя чье-то потустороннее присутствие. Тут четыре спецназавцев вскрикнули, и из них ударил фонтан крови. Их тела подверглись ужасному изменению, заставив остальные закаленные нервы содрогнуться от жестокости расправы. Мгновенье и еще двоих постигла та же судьба: невидимая сила, которую не могли настигнуть пули и лазеры, убивала их. Появившийся неизвестно откуда прозрачный шар диаметром в метр врезался в одну из машин, разнеся беззвучной волной, смертоносные осколки вокруг себя и на этом все закончилось.
  - И что ты думаешь по этому поводу? - спросил Михаил у Екатерины, встретившись с ней после часа расспросов.
  - Если быть честной, то все это - полня чушь! - критично ответила она.
  - Скажи это этим людям и их мертвым товарищам!
  - Но это не имеет никакой физической основы под собой. Современные технологии не способны на это.
  - Официально признанные - да, - Михаил посмотрел на ноги Екатерины, и та поняла намек:
  - Даже подобные имплантаты не способны развивать подобную скорость, чтобы не замечал глаз и менять генетический материал за секунды!
  - После Урала я готов признать ,что существуют более мощные имплантаты.
  - Что-то мы отдалились от темы.
  - Верно, - согласился Михаил, - Но я вижу, что дальнейшие расспросы не принесут пользы. Только более невообразимые теории. Пойдем, увидим, что смогла узнать Мария.
  - Как-то ты ее ласково называешь? - ехидно заметила Екатерина.
  - Нет. Тебе это так кажется. Мелкий дождь немного изменяет звук.
  
   Они нашли Марию в читальном зале. Она стояла возле стола, за котором сидел губернатор Самберга, с деловитым видом облокотившийся локтями на сам стол. Стыковцкий расположился за Леонидом, словно использую его, как щит против комиссара.
   Мария что-то оживленно говорила ,и ее речь изредка перерывалась короткими фразами губернатора Самберга. Ученый же молчал, и поэтому он был первый, кто заметил приход Михаила и Екатерины. Он по привычке просканировал их своим механическим глазом и был весьма удивлен, их отличием от простых людей.
  - Вон она, - произнесла Екатерина и двинулась вперед, но остановилась, заметив ,что Михаил не торопиться, - В чем дело?
   Ее коллега повременил с ответом, глядя на губернатора Самберга, - Ни в чем. Просто задумался.
  Они прошли к беседовавшим и встали рядом, не желая прерывать разговор. Они сразу же испытали на себе пристальный взгляд Стыковцкого ,что не сводил с них глаз уже с самого входа.
   Михаил немного поежился, но ничего не сказал. Екатерина же сама стала сверлить ученого глазами, желая пересмотреть нахала. Видимо ученому понравилась подобная дерзость женщины, поскольку он принял поединок.
  -И все же, что вы делали здесь? - спросила Мария.
  -Читал книги, - спокойно ответил Леонид.
  -И при этом присутствовали в Кремле? К чему такая секретность? Ради истории Карамзина?
  -Никто этого не отрицает, - не стал спорить Леонид.
  -Ну раз так, - комиссар понял ,что не сможет вытянуть больше ни капли информации из губернатора по поводу его нахождения здесь, - То, что вы хотите? Я , как поняла, что вы здесь оказались случайно ,и эти "люди" не преследуют вас, соответственно вам и не нужна наша защита.
  -Вы правы. Но у меня есть одна просьба. Среди террористов каким-то чудесным образом оказался
   ваш сослуживец.
  -Кто?
  -Я смог услышать только имя. Василий.
   При этом имени лицо Марии немного - приобрело более холодный цвет, из-за чего вообще стало невозможно понять, что она сейчас чувствует или думает, а в глазах сверкнула быстрая молния изумления, но губернатор поймал ее.
  -Видимо, этот человек очень хорошо знаком вам. Он тоже относился к приближенным Владимира Петрошенко?
  -Да, - коротко ответил комиссар.
  -Так вот. Я немного возмущен и разочарован работой ЗВК ,раз в ней появился предатель ,что само собой должно быть абсурдным делом. И это все еще не достигло ушей высшего комиссариата или лучше сказать, что почти не достигло. Это само собой является утаиванием важной информации ,что может повлечь за собой нарушение безопасности государства.
  -Что вы хотите?
  -Я хочу, чтобы вы разобрались с этим делом быстро и четко. Вы должны найти предателя ,причем как можно быстрей и передать в мои руки.
  -Его должен судить суд и трибунал...
  -Я вам ясно сказал?
  -Да.
  -И еще, пусть эта информация не достигнет других членов ЗВК, я же в свою обещаю, что Высший Комиссариат не узнает об этом.
  -Спасибо.
  -А теперь, - Леонид встал, - Я вынужден прощаться с вами, ибо дела не ждут.
   Он сделал легкий поклон головой комиссару и пошел из библиотеки. Стыковцкий побрел за ним, все еще сопровождаемый взглядом Екатерины.
  -Что-то он мне не понравился, - произнесла она ,когда губернатор покинул помещение.
  -Нравиться или нет, а он входит в ВК, поэтому эта тема не для обсуждений, - жестко отрезала Мария.
  
   Леонид не обращал внимание на кровь под ногами и спокойно спускался по лестнице, не обходя кровавые озерца. Стыковцкий же был более осторожный и аккуратен.
   - И что будем теперь делать? В ВК явно не понравиться, что на заседании был ваш двойник ,а не вы, - спросил ученый.
  - Да, это будет неприятная проблема, но вполне решаемая.
  - Это же теперь разойдется в народе!
  - Как? С каких пор заседания ВК стали публичны?
  - А что же до "Начальника"?
   Губернатор остановился и повернулся к ученому:
   - А вот здесь мы увидим. Угодить ему я не сумел. Но возможно это вместо меня сделают.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"