Шинко Борис Германович : другие произведения.

Мой компьютер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не техническая книжка. Так что не ждите технических подробностей о программах и машинах. Это эмоциональное, надеюсь, произведение. И просто личные впечатления идиота от общения с электронно, простите за простоту, вычислительной машиной.

  Мой компьютер.
  (соло юзера)
  1.
  Первая машина у меня появилась в 1995 году весной. Мы с моим соавтором задумали напечатать книгу. Для этого, для того, чтобы сдать рукопись в типографию ее надо сначала напечатать на машинке. Если кто-то не знает. Мы решили издать толстую книжку, страниц на триста. Все, что у нас к тому времени было написано. Или почти все. Надо было, чтобы книжка получилась солидной.
  - И ты хочешь, чтобы я сбивал себе пальцы на механической печатной машинке? - возмутился я.
  - На что ты намекаешь? - сделал вид, что он не догнал, мой соавтор.
  - На компьютер. Он вздохнул, но прочуствовал необходимость.
  - А может тебе подойдет электронная пишущая машинка? - с надеждой в голосе спросил соавтор.
  И тут я ощутил, как мечта уходит просто у меня из рук. Но что я могу сделать? Ничего. Я вздохнул и сказал:
  - Может быть, и подойдет.
  И мы с ним пошли в магазин покупать для меня электронную пишущую машинку. Там, на полках - изобилие. Но в основном модели итальянские, но много штук. Ими заставлено две полки. Мы стали рассматривать один, понравившийся нам, экземпляр пишущей машинки. Как рассматривают призовую лошадь перед тем, как решить, стоит ли на нее ставить в тотализаторе.
  Рядом с нами оказался некий молодой человек, которому я буду, благодарен по гроб жизни. И еще Господу Богу, за то, что он подвел этого человека в нужное место и в нужное время. Парень пару минут наблюдал, как мы внимательно рассматриваем экземпляр, убедился, что мы, да, собираемся покупать машинку, и сделал то, что, в общем-то, делать не полагается. Можно от продавцов и по шее получить. Он сказал:
  - Зачем вы берете эту дрянь, она сломается через день, а починить ее вы не сможете никогда. Если вам так надо механизировать свой труд, купите лучше компьютер. Немного дороже, зато гораздо надежнее.
  Соавтор посмотрел сначала на парня, потом на меня, потом на экземпляр, очень сильно задумался и мы вышли из магазина без покупки.
  Потому что мы последуем совету парня у прилавка, мы будем покупать компьютер. Ура.
  2.
  Была на заре компьютеризации такая хитрая фирма. Чем только она не торговала. И компьютерами тоже. И называлась эта фирма Игнатов и компания. Самого Игнатова я так и не увидел за все время совершения сделки, зато со всей его компанией познакомился хорошо и на много лет вперед. А может, и не было никакого Игнатова, а просто красивое название? Все может быть. Тем более, что сама фирма располагалась в подвале девятиэтажного дома в одном из новых, то есть спальных районов нашего города. Просто подходишь к ободранной девятиэтажке и спускаешься в подвал. А там - царство частного предпринимательства. Полы устланы ковролином, правда, уже здорово потертым. Но все равно красиво. Стены облагорожены под западный оффис. Правда, облезли и потрескались от подвальных испарений и неустроенности быта. Но впечатляет по первому разу. А заместитель Игнатова и вовсе оказался нашим хорошим знакомым Витей. Что, на наш взгляд должно было только упростить процедуру покупки монстра электроники. Но нет, оказыватся бизнес бизнесом, а дружба дружбой. Он нам этого, конечно, не сказал, но мы все поняли.
  Чай был предложен, и мы нагло согласились его попить. Когда почти что длинноногая девчушка принесла нам и ему по чашке чая, мы решили, что пора и приступать к изложению цели нашего визита. Тем более что Витя отхлебнул из чашечки горячий чай и вопросительно посмотрел на нас. В его глазах читалось что-то вроде того, что время - деньги. Он, безусловно, понтовался. Потому что за то время, что мы пробыли в его подвале, кроме нас сюда никто не зашел.
  - У тебя можно купить компьютер? - на немой вопрос в глазах Вити ответил мой соавтор.
  - Конечно, а какой вам нужно компьютер? В смысле для чего?
  - Мы хотим издать книжку, - вступил я со своим коронным монологом.
  Но соавтор не дал мне развить мысль о том, что я не намерен сбивать себе пальцы на механической пишущей машинке, и вместо меня закончил фразу. Но по-своему. Он сказал:
  - Нам нужен компьютер подешевле для того, чтобы он, - кивок в мою сторону, - мог набрать текст.
  Витя изобразил на лице процесс по изображению мыслительного процесса. Как будто у него столько компьютеров, что он просто не знает из чего нам выбирать.
  Мы сидели в его темном кабинете, он за темно-коричневым полированным письменным столом эпохи развитого социализма с той стороны, а мы с этой. Справа за Витей был небольшой из породы приставных столик. На столике располагался компьютер собственной персоной. Витя полуобернулся. Посмотрел на компьютер и сказал:
  - Самый дешевый это вот XT.
  - Нам такой и нужен, - оживился соавтор.
  - Так вы собираетесь на компьютере работать или что? Переспросил Витя.
  - Работать, - сказал я.
  - А я думал, вам просто надо, чтобы он стоял, как у меня. Он очень медленный, - сказал Витя, - Пока включишь, пока он загрузится, произойдет конец света. - И Витя включил машину.
  Что-то взвыло у него за спиной, потом поцокало, потом, через минуту примерно, загорелся экран монитора. И по темному экрану побежали зеленые буковки. Пошла загрузка системы. Длилась загрузка довольно долго, но , в конце-концов завершилась успешно.
  - Пожалуйста, - жестом фокусника повел Витя рукой в сторону компьютера.
  - И сколько такой стоит? - задал сакраментальный вопрос соавтор.
  - Я вам не советую его брать, - ответил на вопрос Витя, - потому что это уже вчерашний день. Сегодня надо покупать 286 машину. Она не намного дороже, а работает гораздо быстрее. У нас хороший парень занимается продажей компьютеров, он вам подберет подешевле и так, чтобы вы смогли получить удовольствие от работы на машине, а не мучились каждый раз, как только его включаете.
  Витя встал из-за стола, вышел в коридор и куда в бездну подземелья крикнул не очень громко:
  - Пусть ко мне зайдет Саша.
  Вернулся за стол, и сказал нам:
  - Сейчас прийдет Саша и вы с ним обо всем договоритесь.
  И в самом деле, минут через пять в кабинет вошел невысокий с явными семитским признаками на лице Саша.
  - Саша, - обратился к нему Витя, - вот эти молодые люди желают приобрести компьютер подешевле, но такой, чтобы на нем можно было работать.
  Саша внимательно посмотрел на меня, потом на соавтора, решил, что дело ему надо иметь с соавтором и обратился к нему:
  - Я вам не советую брать XT. Это вчерашний день. Я вам советую взять 286 машину. Это не намного дороже, но гораздо лучше со всех точек зрения.
  У меня сложилось впечатление, что кто-то один им писал слова. Наверное, сам Игнатов. У соавтора тоже сложилось такое впечатление, потому что он посмотрел сначала на Витю, потом на Сашу, потом помолчал и сказал:
  - Ладно, я согласен на 286 машину. И сколько это будет стоить?
  - Триста долларов, - ответил Саша, изобразив на лице работу мысли,- у меня есть отличный экземпляр, я его для вас подготовлю на завтра. Приходите и забирайте.
  На завтра мы, естественно, пришли. В тот же подвал, за тем же самым. За компьютером для меня, чтобы я смог в русле технического прогресса набрать текст книги. Витя встретил нас у входа, как свобода, радостно.
  - Проходите ко мне в кабинет, - пригласил он нас и мы вошли. - Чай будете?
  Конечно, мы будем чай. На шару кто же не будет чай. Та же мартышка, в тех же чашках, принесла, по-моему, тот же чай. Хотя, мы же свой вчера выпили. Ну, не знаю я тогда. Как воспитанные люди, мы выпили чая из чашек, не начиная разговора о самом главном, о покупке компьютера, который они для нас должны были на сегодня подготовить. Потом Витя сказал:
  - Саша сейчас будет. Он позвонил, чтобы вы его подождали.
  Мы переглянулись. Но прийдется ждать. Интересно. как долго. В это время я обратил внимание на рожок от автомата Калашникова, который лежал рядом со мной на стуле. Я попытался его взять, чтобы получше рассмотреть. Но не успел. Витя меня опередил:
  - Вот все на этом накалываются. Не бери в руки, это не то, что ты думаешь.
  - А что это? - заинтересовался соавтор.
  Надо же было себя чем-то занять, пока Саша приедет. Витя встал, подошел к стулу, и взял в руки аппарат, похожий на рожок от автомата.
  - Это система Удар. Здесь объединены и магазин на пять капсул и ударное устройство.
  - Вот так прямо можно и стрелять? -поинтересовался я.
  - Вот так и прямо, - Витя показал пальцем спусковой крючок. здесь пять капсул с нервно-паралитическим газом.
  - Нервным или паралитическим? - поинтересовался я.
  - Нервно-паралитическим, - словно он учитель на уроке физики объясняет непонятливым ученикам сложный материла, сказал Витя.
  Он посмотрел на соавтора, улыбнулся и взял у него из рук аппарат. Повертел его в своих руках, и сказал:
  - Бери, хорошая штука. Полезная.
  - Да, - засмеялся я, - главное - полезная.
  - С десяти метров отключает человека на двадцать минут. Газ совершенно безвредный. Разрешения на оружие не надо, потому что это не пистолет, а неизвестно что. Стоит на вооружении у Альфы. Бери. Тут еще один патрон есть, - Витя выщелкнул на стол капсулы из системы. - Вот, пятая в каждом наборе с красной полоской. Это специальная капсула. Она может накрыть площадь размером до четырехсот квадратных метров. Представляешь? Куликово поле! Выстрелил, подгоняй грузовики и вывози народ штабелями. Класс! Бери.
  Он улыбнулся и посмотрел еще раз на соавтора. Тот колебался.
  - Не дорого отдам. Бери, пригодится.
  - Сколько?
  Пока соавтор расплачивался за приобретенный аппарат, я взял в руки капсулу с красной отметиной на боку. Такая же, как и те. простые, и по весу ничем не отличается. А не врет Витя?
  - Хочешь проверить? - засмеялся Витя. - Давай.
  - Отдайте аппарат, - засмеялся соавтор, - он теперь моя собственность.
  В этот момент в кабинет Вити заглянул Алик, или как они еще его называли Саша.
  - Вы уже пришли, - сказал он. - Вот и хорошо. Сейчас я принесу компьютер, - и дверь за ним закрылась.
  Минут через пять дверь в кабинет снова открылась и в проеме появился Алик. Он нес в руках процессор и на нем сверху лежала клавиатура. За ним шел еще один парень высокого роста с распатлаными волосами. Он нес монитор. Алик прямо на столе у Вити расставил компьютер и подключил его. Потом нажал на задней панели кнопку включения и послышался звук, похожий на взлет реактивного самолета на аэродроме, только гораздо тише. И по темному экрану монитора поползли зеленые буквы и цифры. Потом экран стал синего цвета и изобразил на себе таблицу.
  - Нортон командер, - сказал Алик.
  Я ему поверил сразу, так уверенно он сказал это словосочетание.
  - Вы сказали, вам компьютер нужен для набора текста?
  Я кивнул.
  - Я вам тут поставил редактор Лексикон. Это как положено. А еще я здесь установил редактор Слово и Дело. Он гораздо лучше, чем Лексикон. У него больше возможностей.
  Эти слова для меня звучали, как музыка Баха в зале Чайковского.
  Алик посмотрел на меня, видимо понял мое состояние. и сказал:
  - Забирай, в остальном сам разберешься. Если будет что-то непонятно, подходи ко мне, я постараюсь объяснить.
  Соавтор расплатился за машину, и повернулся ко мне:
  - Пошли?
  - А печатать на чем? - промямлил я.
  _ Что? - не понял соавтор.
  - Я это все наберу. А распечатывать на чем?
  - Принтер в состав машины не входит, - быстро сказал Алик.
  - Да, - подтвердил Витя. - Принтер идет отдельно. Если будете брать и принтер, то у нас есть недорогой CPF. Это самый дешевый принтер.
  - Дешевле не бывает, - подтвердил Алик. - Хороший, матричный.
  Соавтор посмотрел на меня, вздохну глубоко и сказал:
  - Давайте ваш принтер.
  Правильно, гулять, так гулять.
  3.
  Тут же вся эта мама была погружена в нашу машину. и мы поехали ко мне домой. Я не буду акцентировать ваше внимание на той радости, которую испытали мои домашние, когда я с соавтором внес в дом агрегат. Они просто еще не представляли себе все прелести произошедшего. Но довольно скоро представили. И это открытие их не обрадовало. Но какой приличный юзер обращает внимание на такие мелочи? Правильно, вот и я не стал.
  И начался мой путь юзера в стране компьютеров. Потому что, вы же понимаете, набивка текста для книжки было только предлогом для того, чтобы погрузиться в страну юзеров. И я начал погружение, но не знал насколько оно глубоководное. А если бы и знал, то все рано такого скафандра еще никто не придумал. И, надеюсь, никогда не придумает. Потому что это просто-напросто образ жизни. И он мне нравится.
  Поначалу я стал разбираться, что же есть на моем компьютере. Что так мне рекламировал Алик. Машина AT 286. 640 мегабайт ОЗУ. Винчестер, или, как наиболее продвинутые (просто двинутые) юзера говорят, винт на сорок мегабайт. Сумасшедшая емкость, так мне тогда казалось.
  Жесткий диск был разбит на два: первый пять мегабайт, второй - остальные тридцать пять. Первый диск C - системный. На нем - DOS, и прочие примочки необходимые для работы. Все остальное - на втором диске, D.
  О программах потом, по ходу пьесы. Очень сложно рассказать все сразу. Поэтому буду постепенно.
  И пошел процесс познания. А так как я отнесся к этому процессу по-взрослому, то начал я с книг. И оказалось, что компьютерная литература это та единственная техническая литература, которую мне не скучно читать. Куда там Достоевскому с записками известными. Хуже детектива. Оторваться не могу. И оказывается, почти все, что они пишут в этих книгах - правда. Остальное добываешь собственными руками, умом, если мне будет позволена такая гипербола, и советами постороннего. Как завещал великий Ленин. Как учат нас компьютерные книги.
  Нортон командер- первая любовь. Волков командер - вторая. Наш, отечественный, урезанный, но кое в чем гораздо лучший Волков командер. Те же синие панельки, те же горячие клавиши. Тот же Нортон, однако, свой.
  Моя первая компьютерная книга про Нортон командер московского писателя Евгения Козловского. С шутками, анекдотами пытается рассказать, как он понимает работу этой программы. Верю всему и сразу. Потому что подавляет эрудицией и знанием предмета. До сих он мой любимый компьютерный писатель. Публикуется на правах рекламы. Адрес в конце.
  Нортон командер. Говорят, когда незабвенный Питер Нортон приехал на побывку в город Москву и увидел сколько ворованных копий его оболочки стоит на наших компьютерах - он обалдел и чуть не сошел с ума. Это же мимо какого количества бабок он пролетел! Тем более, что у них, на диком Западе, оболочка вовсе не так популярна, как на одной шестой части света. У них более популярны его утилиты. После этого Питер Нортон избегает визитов в наши постсоветские страны. А Нортоны и Волковы у нас до сих пор стоят на всех машинах. И работают и из-под Виндоуса, и из-под НТ. Из-под всего.
  Что может уместиться на пяти мегабайтах? Оказывается очень много, особенно, если это DOS голубого периода начала освоения монстра. Каталог самого DOS. Каталог Нортона. Утилиты, архиваторы. Что мало? Нормально. Остальное на другом диске. Там целых тридцать пять мегабайт! На втором диске программы и игры. То есть любимый народный редактор Лексикон. Менее известный, но более продвинутый WD. Почти неизвестный, но очень мною любимый MultiEdit.
  И игры. А как же! А для чего вообще покупать компьютер? Чтобы на нем играть во все, во что только возможно. Главная игра того периода - DOOM. Безусловный лидер на игровом поле бывшего Союза. Тридцать уровней и два секретных. Ключи, с помощью которых можно обеспечить себя любым оружием и в любом количестве, ходить сквозь стены, и просто стать бессмертным. Американцы, со свойственной им простотой этот ключ назвали God. Бог, и все тут! Ключи передаются из уст в уста, как фольклор. В DOOM можно играть и по сети, то есть большими коллективами. Правда, мы еще не совсем хорошо знаем, что такое сеть, но уже интересно.
  С той поры и практически по сегодняшний день, моя любимая игра CM94. Это футбольный менеджер. Я могу стать главным тренером любой команды английского футбола, от третьей лиги до Премьер лиги. Я могу покупать и продавать игроков. Все фамилии реальные. И, хочется верить, что их футбольные данные тоже реальны. А если очень хочется, то и веришь. Романтика!
  Берешь под управление команду третьего дивизиона YORK, и выводишь ее в чемпионы. Но сначала надо вывести эту команду последовательно во вторую, первую и Премьер лиги. И если все будет хорошо, и тебя не уволят за плохие показатели в работе, то наслаждаешься славой лучшего тренера Англии всех времен. А, если тебя выгнали с работы, то иди устраивайся в другую команду, в которой есть свободная вакансия главного тренера. Может быть тебя и возьмут, не смотря на плохие результаты. Все, как в жизни.
  Работая на компьютере мы имитируем жизнь. То есть пытаемся уйти от реальных проблем к виртуальным. Или усугубляем реальные проблемы виртуальными. Что, в принципе, одно и то же. И это спасает. Или нам только кажется? И за это спасибо.
  И куча всяких мелочей: набранные файлы текстов, приколы, картинки, маленькие игры типа paratrooper, и прочий хлам, который растет, как на дрожжах. Откуда он берется, я объяснить не могу. Образовывается при работе. И через месяц работы на компьютере, оказывается, что емкости диска катастрофически не хватает для всех моих заморочек. Алик смеется надо мной:
  - Месяц - это долго. У меня на этот процесс уходит от силы дней десять.
  Тут есть два выхода. Первый неприемлем сразу. Где набраться столько денег, чтобы постоянно менять Винчестера. Приходится идти по другому пути. Стирать ненужное. Нужное сбрасывать на дискеты.
  Дискеты пятидюймовые. Емкость 1,2 мегабайта. Много не сбросишь. Уходят коробками. Складируются на столе и вообще везде, где только можно, а чаще, где нельзя. Если ты аккуратный, то делаешь аккуратно карандашиком надписи на ярлычках дискет, что не какой. А если нет? А всякое бывает. Но всегда можно вставить дискету в дисковод и проверить, что на ней записано. А если их много? Тогда ты получишь возможность серфинга по собственным закромам. Незабываемые ощущения, когда ты находишь то, что считал давно утерянным. А то, что тебе надо именно сейчас, найти не можешь. Но надо мириться, потому что электроника человеческой логике не поддается.
  У компьютера собственная логика, которая зачастую не совпадает с общепринятой. Это и притягивает, если честно. Человек всегда тянулся к тому, чего он не понимал.
  Питер Нортон, это оказывается не только файловый менеджер и утилиты имени его. А, что мне нравится почти так же, как и файловый менеджер, - это книги. Оказалось, что он гораздо лучше пишет о компьютерах, чем огромное большинство других авторов. В его изложении компьютер это и в самом деле простая и логичная машина, а не магический ящик с непонятно чем набитыми закромами. Тем более, что и файловый менеджер, и утилиты он скорее всего делает не сам. Делают его сотрудники. Будем надеяться, что пишет книги он сам.
  Первая моя машина была французскоподданная. Я это понял, когда, во время чтения книги Питера Нортона "Компьютер изнутри" попробовал, по совету автора, с помощью программы debugger влезть во внутренности машины. И после длительного серфинга по внутренностям биоса я таки добрался до его французской сущности. Чем горжусь до сих пор. Хотя после этого никогда больше этой программой не пользовался. Да и вряд ли когда-нибудь буду.
  Для чего покупалась машина? Правильно, для того, чтобы я мог без напряжения набирать тексты своих бессмертных произведений. А я ее во что превратил? В инструмент удовлетворения неутолимого любопытства. Нормальный ход.
  Но тексты, все же, набирать надо. В чем только я их не набирал. Но не буду забегать вперед. На машине был предустановлен, как его теперь любят называть, русский народный редактор Лексикон. Все мы вышли из Лексикона. А что? Все, что надо для счастья, там есть. Такое неприхотливое советское счастье. И даже одна штучка, которая до сих пор осталась непревзойденной ни одним импортным средством для набивки текста. Это пиканье компьютерного динамика во время набора текста.
  Если, по мнению редактора, имеется орфографическая ошибка. Что позволяло топтать клавиатуру не отрываясь на экран. Этого нет ни в одном теперешнем текстовом процессоре.
  Правда, Лексикон весьма своеобразно относился к правилам орфографии. И свистел на всем, чего не знал. А не знал он много. Например, что есть на свете такой город Одесса. Но его можно было этому обучить. А в остальном, прекрасная их маркиза, все как у всех и не всегда лучше. Хотя с первых номеров и до сих пор, в лучшем учебнике по компьютерам всех времен и народов, у Фигурнова, редактор Лексикон аккуратно описывается автором. Это дань признательности одной из программ, с помощью которых мы росли и мужали.
  Я в нем набирал. И много. И нормально было. И радовался за прогресс науки. Но на этой же машине Алик поставил мне и редактор Слово и Дело (WD), и сказал, что он лучше. Эта борьба хорошего с еще лучшим, она никогда не доводила до добра. Потому что, вместо того, чтобы работать, ты начинаешь тестировать программы. Кому от этого польза? Только не мне.
  Слово и Дело был, конечно, покруче Лексикона. Он даже позволял исправлять ошибочно набранное слово при переключении регистра. То есть, если ты набирал что-то по-русски. И внезапно перешел на английский, а потом тебе надо опять топтать по-русски, а ты забыл переключить регистр, то здесь у Слова и Дела была специальная комбинация клавиш. Нажал и нечеловеческие значки превращаются в нормальный русский язык.
  У Слова и Дела был один нюанс. Те версии, которыми мне доводилось пользоваться, все были условно-бесплатными. То есть, тридцать дней редактор работает нормально. Если он тебе понравился - заплати, тебе дадут шифр, ты его наберешь и редактор официально лицензионный.
  Я пробовал дозвониться по указанным телефонам. У меня не получилось. И тогда я воспользовался русским народным средством- просто держишь в каталоге редактора его запакованный в arj дистрибутив. И, по истечении тридцати дней, старый редактор стираешь. А новый распаковываешь и - вперед!
  Я в этом редакторе тоже много набирал. А уж распечатывал я только из-под Слова и Дела. У него очень удобный интерфейс для распечатки документов.
  Может быть я какие-то слова расположил не там, и не в той последовательности, но ощущения у меня правильные. Я в этом уверен. В Слове и Деле, или, как его правильнее надо называть W&D, был даже просмотр документа перед печатью. Продергивается страница на экране компьютера в том, почти, виде, что она будет напечатана потом на бумаге.
  Что роднило эти два редактора текстов? Родина наша их роднила. Возможность открыть десять окон и не больше. Хотя, зачем мне десять окон, если я одновременно могу набирать только один текст? Возможно при монтаже. Согласен. Но я не монтировал, я просто топтал клавиатуру.
  И тут меня жизнь свела с текстовым редактором MultiEdit. ME эпоха в моем развитии. Я и до сих пор считаю ME - лучшим текстовым редактором для DOS. И он до сих пор ползает по всем моим машинам. Дань традиции? Не знаю. Редактор может работать в любой кодировке, лишь бы она была в машине. У него нет ограничения на длину файла, потому что он при переполнении оперативной памяти выгружается на диск. А в оперативной памяти он оставляет всего полтора килобайта - свое ядро. Замечательно быстрый. Поддерживает мышь, может открывать до ста окон. Хотя, как я сказал, мне это не нужно. но все равно приятно.
  Я много лет собирал версии ME. У меня есть они от версии 2.0 до версии 7.0 все одинаково работоспособные. Ничем не отличаются кардинально одна от другой. И все мне нравятся. Правда, у ME было и есть несколько недостатков. Он не проверяет русской орфографии. Не знаю как вам, а мне на это плевать. И второе Из-под ME не очень просто распечатать документ. Но для этих целей у меня на винте стоит W&D. А во всем остальном набирай хоть на китайском, лишь бы имелся соответствующий драйвер клавиатуры. Классная вещь. Из непреходящих.
  Вот так, попеременно, в трех редакторах, я и набирал свою первую книжку. Попеременно - не из-за недостатков программ для набора текстов, а из-за непостоянства собственного неугомонного характера. Если мне будет позволена такая гипербола.
  Кстати, не могу промолчать. Имеются версии ME и для Windows. Я их смотрел. Не знаю. На меня они никакого впечатления не произвели. Самый заурядный редактор. Никакого сравнения с его досовским собратом по клавиатуре. Он мне не понравился и я его стер. Деградировал под влиянием Windows. Но не будем забегать вперед.
  4.
  Это не техническая книжка. Так что не ждите от меня технических подробностей о программах и машинах. Это эмоциональное, я на это надеюсь, произведение. И просто личные впечатления идиота от общения с электронно, простите за простоту, вычислительной машиной. Поэтому я не хочу отвечать за правильность понимания мною технических терминов и вопросов. То есть, автор не несет ответственности за все, что он несет. Не хочет. А захотел бы, все равно бы не донес. Как говорится, не жили хорошо и нечего начинать. Так что, если кому надо пособие для мозга, то это не здесь. А если просто поболтать, то присоединяйтесь. Всегда рад.
  Мы все родом из DOSа. А он давал простор для творчества. Великий и ужасный autoexec.bat. Неутомимый config.sys. Конфигурационные файлы, простите меня за сленг. В них можно руками дописать все, до чего уже дорос твой компьютерный мозг. Или, то, о чем ты вычитал в очередном бестселлере на компьютерную тематику. Помогает. Иногда даже и получается. Я уже не говорю о пользовательских меню Нортон Командера. Чистая автоматизация машины. Ты пишешь, машина тебя слушается. И главное, непонятно почему. Но основной закон программиста: если программа работает, а ты не понимаешь почему, лучше всего ничего не трогать. Ограниченность ресурсов DOSа заставляла программистов шевелить извилинами, для того, чтобы как-то оживить картинку на мониторе. Чтобы заставить работать сложные программы под простым и даже аскетичным интерфейсом. Это научное слово, не обращайте на него внимание.
  Поэтому, когда грянул Windows, нашей радости не было предела. Во-первых, в месте с ним пришел эпохальный редактор WinWord 6.0. конечно мы и до того знали Word под DOS. Но это еще было не то. Лексикон его забивал, по непонятным для меня причинам. А тут откровение. Все делает за тебя. Если бы еще мог и придумывать тексты. Но этой радости они пока у нас отнять не могут.
  И пошла гонка за лидером. Это значит за Mikrosoftом. Windows 3.1 на наших 286 машинах уже не так шустро бегала. Давилась и требовала системных ресурсов. Не обращайте внимания. Что такое системные ресурсы и до сих пор никто точно не знает, хотя многие и делаются. Но это то, что постоянно надо наращивать. Это как социалистическое соревнование. У тебя много? А у меня будет еще больше. И в это время Билл Гейтс подкинул новую версию редактора Word, которая не лучше прежней, а просто больше нее в два раза, и теперь ни мне, ни тебе наших ресурсов не хватает.
  Апгрейд. Хорошее русское слово. И у меня начались лихорадочные поиски возможностей для апгрейда. Потому что у всех приличных людей уже стоит на машине новая операционная система Windows 3.11, а я еще по-прежнему катаюсь в DOSе. Стыдно. Как я уговорил и кого на апгрейд я здесь рассказывать не буду. Об этом в другом месте и совсем иначе.
  Оказалось, что мой монстр - машина ручной работы и апгрейду не подлежит. Подлежит, в лучшем случае, сдаче в музей. Но до создания такого музея еще ждать и сдать, а мне надо сейчас и срочно.
  - Давай свою машину, - сказали мне на фирме, - может сплавим ее какому-нибудь пионеру. Добавишь и сапгрейдим тебя.
  Сплавили, добавили. Вообще, этот компьютерный бизнес всегда был для меня темным местом. Чувствую, что надувают, но не могу понять, как. А главное, не хочу. Каждый решает свои проблемы в рамках своих возможностей. И всех это устраивает.
  Кстати, о ручной работе. Это хорошо, когда люди что-то делают с любовью. Плохо то, что потом эту машину нельзя никак усовершенствовать. Это первыми поняли на фирме IBM. Это они придумали делать машины так, чтобы каждый дурак мог в нее залезть. И вставить в нее все, что его душе угодно, и заменить. Такой небольшой конструктор для взрослых дядей. Кто по этому пути не пошел, тот прогорел. Например, фирма Apple.
  И называется это солидно и красиво: открытая архитектура. То есть, лезь кто хочешь. Ну, не сильно эта фирма прогорела. Но и особенно больших капиталов не нажила. А ведь начинала пораньше, чем IBM.
  Получил я в результате этих коммерческих преобразований машину AT-386. Вполне для Windows 3.11. И моментально поставил на нее новую модную операционную систему. Блеск! Почти что многозадачная. Окна, или, как выражается Козловский, форточки. Может он и прав. Смотря что под чем понимать. Уже практически можно запускать две программы. Но моя не тянет. Не хватает ресурсов. Но все равно приятно от одной мысли, что такое возможно.
  Появилось понятие оперативная память. Четыре мегабайта - это очень много. Появилось утверждение-аксиома: Windows любит побольше оперативной памяти. Конечно. А кто не любит? Кто не любит, тот не Windows. Под Windows ходили и старые DOSовские программы. Но уже нужны были новые. И они стали появляться. Очень быстро. В обрамлении великого виндоусного интерфейса. Кому-то нравится, а кому-то нет. Не навязываюсь. Потому что понимаю, жизнь должна идти вперед, даже кривыми дорожками. Если нет прямых. Или они не нужны идущим ведущим.
  С появлением Windows как-то незаметно отошли в прошлое дисководы для дискет на 5,25 дюйма. Их заменили дискеты на 3,5 дюйма. Они большей плотности. Хотя, пока еще, худшего качества. Есть же разница 1,2 мегабайта или 1,44? Конечно, есть. Первое время у меня на машине мирно уживался DOS и Windows. Это делалось просто: в файле config.sys прописывалось меню загрузки. Щас я вам его тут буду приводить. Не дождетесь. Во-первых, думаете, я еще помню, как это делается? Виндоус выбил из головы последние остатки мозга. Но помню - было, и помню делал. Правда, не помню как. Но получалось красиво. После загрузки машины. На черном экране выплывало зеленое меню. Выбирай: Windows, DOS или великая народная игра DOOM 2.
  Главная тестирующая программа того времени - DOOM 2. Настолько она была требовательна к системным ресурсам машины и их качеству, что все старались в первую очередь поставить на машину DOOM. Уж если он идет на машине без сбоев, значит не будет сбоить и другое программное обеспечение. Но лучше ее запускать из меню отдельно. Хотя можно и как обычно. Почему? А потому, что этот DOOM - сам является операционной системой. В том смысле, что при его запуске, он полностью забирает на себя все ресурсы машины. И лучше ему не мешать это делать.
  Какой там Qwake. Или как его там правильно по ихнему писать? Но вы же меня поняли? Значит я правильно написал. Все мы вышли из DOOMа. Тридцать основных уровней и два скрытых. Секретные ключи для обеспечения бессмертия, оружия и прочих удовольствий. А кто не дошел до тридцатого уровня - тот не мужчина. А кто его прошел - тот супермен.
  5.
  Приятно вот так писать, безо всякого плана, перескакивая с одного на другое. Не знаю, как вам это читать. Вот напишу, прочитаю, тогда, может быть, пойму. А может быть и нет.
  Компьютерный английский. Это - отдельно. Это совсем не тот язык, которому учат в школе. Он даже отдалено его не напоминает. А все потому, что компьютер - это развлечение для отморозков. И я отморозок, и вы тоже, раз это читаете, дорогой читатель. Этим мы с вами и нравимся друг другу. В принципе, если серьезно, занялся компьютером - учи язык нашего вероятного приятеля.
  Как бы не русифицировали программы, но внутренности у машины все равно английские. И с этим ничего нельзя поделать. Потому что все языки программирования суть клоны английского языка. А машина, что бы вы с ней не делали, понимает только язык программирования. Причем даже не тот, на котором ей пишут, а в машинных кодах. А это вообще практически недоступно простому смертному.
  Чтобы упростить себе жизнь, люди и выдумали всякие ассемблеры, фортраны, коболы, C++ и прочие бейсики с паскалями. Те, кто умеет на этих языках хоть что-нибудь писать, называют себя гордым именем Программист. Я знаю, может так оно и есть. А может и нет. Причем, я вам даже больше скажу, в конечном счете машина понимает только нули и единицы.
  Представляете. Как должна была улететь крыша у того первого, если он сумел из простых нулей и единиц наворочать всяких вордов и пейдж-мейкеров? Да и мы с вами от него не далеко ушли. Но не будем утомлять себя этими техническими подробностями. Хотя бы потому, что я и так сказал больше, чем знаю.
  Вернемся к нашему английскому. Что я хотел сказать? Да. Если вы знаете английский, это еще ничего не дает. Это не будет означать, что вы поймете все, что машина захочет вам рассказать. Это надо помнить. Надо учить не просто английский язык, а компьютерный английский. Это такой клон мирового языка. Тем более, что даже если вы в своей работе используете очень русифицированные программы, все равно названия ваших неповторимых файлов правила хорошего тона рекомендуют придумывать на языке Марка Твена.
  А правила хорошего тона в компьютерном мире надо выполнять, потому что они написаны на костях миллиардов потерянных байтов информации.
  К счастью я успел зацепить розовый период компьютерного движения - DOS. К сожалению он очень быстро закончился. У меня первая машина появилась в феврале 1995 года. Уже DOS был на излете. Но, благодаря скудости резервов моей машины, я успел запрограммироваться и напрактиковаться в DOSе.
  Мой мозг отягощен знаниями, которые теперь я не знаю зачем мне нужны. И половину из них я позабыл. А вторая половина мне никогда в жизни не понадобится. И, тем не менее, это было прекрасное время. Что стало понятно через пять лет, когда мир согнулся под пятой Windows.
  Наступила эра Windows. Сначала недолгая эпоха 3.11 версии. А с 1996 года и по сей день. И наверное еще очень долго. Эпоха Windows 95 и его клонов. Операционная система не становилась лучше, она становилась больше. Но пока широкие народные массы это догнали, Билл Гейтс всех нас перегнал. И Бог ему в помощь.
  Я не в обиде. Мальчик смог. И меня одарил, и себя не забыл. Но не буду, не о нем же книга. Книга обо мне любимом. Радость от первых форточек. Радость от того необычного, что они с собой принесли.
  Экраны компьютеров посветлели. Раньше они синели Нортон коммандерами. Теперь они белели оконными интерфейсами. Появились новые понятия: файловый менеджер, панель управления. Текстовые редакторы превратились в текстовые процессоры. Народ не доганял в чем разница. Но верил на слово, что так будет лучше.
  И на самом деле было лучше. И мы радовались успехам Microsoft, и считали их успехи своими. А недостатков не замечали, потому что просто не хотели их замечать. Оказывается, у 3.11-х напряженка с виртуальной памятью.
  Появилось новое понятие - виртуальная память. Это такая память, которой вообще-то нет, и все-таки она есть. Это сложно, поэтому не может являться предметом нашего повествования.
  Как я? Класс?
  Но не успели мы как следует привыкнуть к 3.11-м, а на нас уже наступали Windows 95. Это была качественно новая операционная система. Фирмой было даже объявлено, что новая операционка - это прощание с DOSом. В ответ появилась толстая книжка ихнего же американца, где он опровергал этот постулат. И доказывал с помощью средства программирования, что это не так, и Билл Гейтс нас обманывает.
  DOS он и в Африке DOS. И никуда он из Windows 95 не делся. Сидит он там же, где и сидел. Я в свое время честно пытался прочитать эту книгу. Но до конца не дошел. Поэтому поверил автору на слово. И, тем не менее, это не помешало мне восхититься новой операционкой. Потому что из деревенской операционной системы, каковой были Windows 3.11, Windows 95 превратились в довольно приличную программу. Я даже думаю, что на все времена. Я даже думаю, что со временам она станет персонажем фольклора, утеряет авторство, и станет устным народным творчеством.
  Глупость? Конечно. С глупостей все и начинается.
  Для установки на машину операционной системы DOS достаточно было одной дискеты. Для установки Windows 3.11 уже надо было десять дискет. А с приходом в этот мир Windows 95 и появлением у свободолюбивого населения дисководов для лазерных компакт-дисков, по простому, CD-ROM, все вообще перевернулось с ног на голову. Можно было, конечно, установить Windows 95 и с дискет. Но их для такой операции "С Новым годом" надо немеряно (двадцать четыре штуки). А с лазерного диска - милое дело. Вжик - и готово.
  Эра Win 95 многое изменила. Она изменила главное: отношение к компьютеру. Он стал стремительно превращаться из инструмента для избранных идиотов в подобие кухонного комбайна. Вдруг многие начали понимать, что этот агрегат гораздо удобнее пишущей машинки, хотя бы потому, что умеет гораздо больше и гораздо лучше.
  Я уже не говорю о компьютерных играх. Это вообще что-то! Не одно поколение свихнулось на них. И еще не одно свихнется.
  Писателям понравилось, что можно исправлять написанное незаметно для глаза. Бухгалтерам - что если чуть-чуть поднатореть, то она сама за тебя все посчитает в твоей бухгалтерии. Это можно было делать и раньше, из-под DOSа. Но только с приходом в этот мир Windows 95, сумасшествие приняло глобальный характер.
  Расцвет творчества компьютерных писателей. Книги для чайников, носорогов, идиотов, просто очень занятых пишутся и раскупаются наряду с американскими детективами. А в них американский искрометный юмор, как они думают. Потому что считается, серьезно о серьезном писать это не по-коммерчески. А нам главное продать Била Гейтса подороже.
  И Win 95 захлестнул весь мир. Сформировал наше с вами компьютерное мировоззрение. И в это время, где-то на рубеже 1997 и 1996 годов Билл Гейтс понял, что за всей этой гонкой компьютерных вооружений он прозевал интернет. И на этом рынке все места уже заняты другими компаниями. Разными там Netscap'ами.
  И в то время как мы, рядовые юзеры, судили и рядили, какая операционка лучше, Windows 95 или OS/2, а Билл Гейтс прикладывал титанические усилия по убиванию операционной системы OS/2, и надо сказать, очень успешно, люди позанимали весь партер в Сети.
  6.
  И грянула Windows 98, как предвестник революций в компьютерном мире.
  Я не пишу компьютерную историю. Я вообще-то не знаю, что и зачем я пишу. Поэтому можете меня обвинять в чем хотите, это лично мое видение дела.
  С этой 98 версии и пошел разброд и шатания в компьютерном мире. Корпорации обиделись, Гейтс, обиделся, а мы? А мы для них - стадион.
  Тут и закончился голубой период непорочного зачатия компьютерных технологий.
  Нет, но Word 6 - это классная программа. Удобный, простой и мощный текстовой процессор. Как сказал кто-то, не помню кто, с тех пор программа не стала лучше, она стала больше. Сейчас я работаю в Word 97. И делаю это не от большой любви, а потому что Word стал де-факто стандартом. И при всей моей нелюбви к нему, я вынужден в нем работать, просто потому, чтобы меня поняли те, кто захочет прочитать.
  Безусловно, WordPerfect гораздо более профессиональный и удобный, и лучше сделанный процессор. Но те проблемы, которые возникают у меня каждый раз при конвертации текстов из него в Word, не окупаются. Потери форматирования можно восстановить, но это если объемы текста небольшие. А если большие? А если меня захлестывает гигантомания? Овчинка выделки не стоит. И душу прекрасные порывы, и набираю в Wordе, лишая себя частичек вдохновения, идя на поводу у мирового сообщества. Человек - слабое существо.
  Недостатки можно найти у каждого. Это очень просто. Нашли мы сразу недостатки и у Била Гейтса, вернее у его системы Windows 95. И тут начинаются метания и искания. Борьба хорошего с еще лучшим. Слишком вольная борьба. Вдруг я узнал, что кроме Виндоуса в мире существуют и другие операционки. Например, OS/2. Изготовлена фирмой IBM. Тоже тридцатидвухразрядная. Но гораздо лучшая. Решил попробовать, приобщиться.
  Согнал с винчестера Виндоус, установил полуось. Работаю, получаю эстетическое наслаждение. И больше ничего. Потому что выйти на рынок с файлами из-под полуоси практически очень непросто. Нет программ достаточного качества и в достаточном количестве для данной операционки.
  Но стабильность работы, скорость машины, и все прочее на порядок выше, чем у Виндоуса. Музыка звучит чище. DOSовские программы работают корректнее. Я и до сих пор считаю, что полуось - это не тупиковая операционка, а самая, что ни на есть, перспективная. Просто задавил ее Билл Гейтс. У них с фирмой IBM был какой-то пунктик в договоре, по которому он и смог задушить полуось, когда понял насколько она лучше его детища.
  У богатых свои причуды, а нам надо работать. Поэтому и приходится уходить с приятной и прекрасной во всех отношениях полуоси на изъезженную Виндоус. Стандарт де факто! Что с этим поделать? Но речь не об этом, а о моем характере.
  7.
  С полуоси начался самый страшный период в моей жизни юзера - экспериментаторство. Правильно говорят: главное начать. И пошло-поехало. Трудно найти неделю, чтобы я чего-нибудь не сотворил с машиной. Это не есть хорошо. Но от себя не убежишь. Сколько раз я ставил и снимал Windows, сколько раз я грохал все, что есть на винчестере. Кто это посчитал? А я даже и не задавался такой целью. Я экспериментировал. Это отчаянно мешало мне в творчестве, если мне будет позволена здесь такая гипербола. Народ недоумевал: чего мне не хватает?
  Да я и сам, если честно, не понимаю, чего же мне, и в самом деле, не хватает. А не хватает! Вообще-то от экспериментов не только вред. Есть и польза. Познаешь. Правда по верхам. Но все же. Многие и этого не знают. Да им, если честно, и не надо этого знать, и не хочется этого знать. А у меня появляется шило в одном месте, как только я сажусь за машину. И чешутся руки, и сердце стучит, и хочется снова чего-то нового и неведомого. Вот и экспериментируешь, как это будет по-русски, с программным обеспечением.
  Так я докатился до Линукса. И это логично. Это последняя стадия юзера - Линукс. Правда это еще не сам Юникс. Как в старом КВНовском анекдоте: это только сын Санса, вот подождите, прийдет сам Санс!
  В общей сложности я занимаюсь Линуксом уже два года. Пока он меня побеждает. Это нормально, я недостаточно сумасшедший для этой операционки. Но еще не все потеряно. У меня все впереди. И я надеюсь, не пройдет и трех лет, как я стану достаточно.
  То есть, все логично. Все идет в нужном русле. А при чем здесь литературное творчество? Вот и мне это интересно. Как вам сказать, у меня складывается впечатление, что оно было просто поводом для освоения компьютера. А поскольку процесс познания бесконечен, то у меня еще есть перспектива когда-нибудь приступить к литературному творчеству. я в это верю. Верьте и вы, хотя, какая вам-то разница.
  На мой непросвещенный взгляд и DOS есть часть Юникса, которую отгрызли, когда фирме IBM понадобилась простейшая операционная система для ее первой персоналки. От истинно многозадачной системы Юникс отцепили многозадачность и превратили ее в DOS. А что? Чем не версия? Тем более, что многие команды у обеих операционных систем похожи. Вплоть до Windows'а.
  Интересно, до сих пор юниксоиды все опериционки клона Windows называют DOS. И в этом есть своя сермяжная правда. Не расстался Билл Гейтс с DOS, как бы ему этого не хотелось. Все его нововведения были, есть будут досом. Другой вопрос хорошо это или плохо. Это никак. Кому что нравится. Решает данная операционка твои задачи на удовлетворяющем тебя уровне, значит она хорошая и тебе подходит.
  Ведь в мире самый распространенный процессор не Intel, как хотелось бы думать, а Motorola. Именно он стоит на огромном большинстве промышленных и прочих компьютерах. А Intel - только на клонах IBM. Как и самая распространенная операционка не Windows, как того хотелось бы ее одноименному создателю Биллу. Виндоус просто стоит на девяноста процентах машин простых пользователей, таких, как вы и я.
  А есть операционная система реального времени QNX. Она применяется на промышленных машинах, на комплексах управления космическими полетами. Совершенно уникальная система. Я ее ставил себе на машину. Пробовал с ней работать. Занимает всего пятьсот мегабайт диска со всеми потрохами, включая системные файлы, программы и место для работы. Правда у нее напряженка с русификацией. Но нам не привыкать. Кириллица - это всегда камень преткновения был, есть и будет для электронно-вычислительных комплексов.
  Кто сейчас помнит на заре Нортон Коммандера какие были проблемы с русской буквой "р". Писались специальные программы, чтобы обойти эту проблему. И где она сейчас. выросло целое поколение юзеров, которое даже не знает об этом.
  И если наш пытливый советский ум обратит свое внимание на QNX, будет и ему русификация. Надо ли это, вот в чем вопрос. А так, система очень даже симпатичная. И Виндоус ей и в подметки не годится. Почему? Если бы я это знал, то не тут бы сидел.
  Как, кстати, и еще один момент. Сложность и навороченность машины. Это понятие относительное. В том смысле, для чего тебе нужна машина. Когда вы прийдете в компьютерный магазин, первый вопрос, который вам зададут: для чего вы покупаете машину. Если для того, чтобы играть, это одна конфигурация. как правило, самая дорогая и навороченная. Игры жрут столько ресурсов, сколько не жрет ни одно уважающее себя приложение.
  Производители должны поставить золотой памятник тем, кто производит игры. Это они постоянно совершенствуют движки, что требует постоянного апгрейда машин. Звуковух, видеокарт, процессоров, материнских плат. Что там еще у нас есть в этом компьютере? Иначе игрушка не пойдет. А если очень хочется, идешь на базар и апгрейдишся до уровня игры. Такова спортивная жизнь.
  А если машина вам нужна, так же как и мне, для набивки текста, то это совсем другая конфигурация. Есть еще умельцы, которые балдеют от работы с различными рисовалками. Я к ним не отношусь. Рисовать никогда не умел и не стремился заставить компьютер рисовать вместо себя. К различным Фотошопам и Пейджмейкерам отношусь равнодушно.
  Кстати о Юниксе. Поначалу он прельстил меня своей нетребовательностью к машинным ресурсам. То есть при тех же условиях операционная система Юникс заставляет мой агрегат шевелиться гораздо быстрее, чем он это делает под Windows. Кстати, уходит и еще одна проблема, с которой мы живем Windows. Это дефрагментация файловой системы. В Юниксе, как и в полуоси, такой проблемы вообще не существует. Там все устроено иначе и гораздо лучше. Но не будем вдаваться в технические подробности. Это не есть предмет нашего изложения.
  8.
  Чем мне понравился Юникс. Щас я вам скажу. По простому. Может быть немного грубовато, но достаточно точно. В Windows'е меня имеет машина, а в UNIX я ее. Вот и вся разница. Я могу отдать машине любой приказ, и она его выполнит. Попробуйте то же самое сделать в Windows. Хотя я и не разделяю мировоззрения крайне правых, лозунгом которых уже давно стало: Windows must die. Надеюсь, я правильно расставил все буквы в этой исторической фразе.
  Хорошая фраза, правда? Но это не мешает Виндоусу жить и процветать, как и ее знаменитому создателю. То есть меньше денег у него от этого не становится, а почему-то наоборот.
  UNIX уникальная система и еще потому, что она официально объявлена свободно распространяемой. То есть где бы ты ни купил дистрибутив UNIX, он однозначно будет лицензионным. То есть не ворованным. Что очень согревает сердца наших заокеанских друзей. Потому что они по-прежнему считают, что красть грешно. Они правы, красть действительно грешно. А если просто не на что купить лицензионный Windows? Вот поэтому и есть в этом мире практически дармовой Linux. По цене стоимости лазерного диска.
  Она работает гораздо стабильнее, чем Windows. Что это такое? Никто точно не знает, пока сам не попробует. Объяснять - напрасно. Windows нестабильная. Так считается. Не спорю. Юникс стабильная. Не спорю. А зачем? Это субъективно. Познается в сравнении. Кто к чему привык, кто на что учился. Если тебе хочется ковыряться в файлах настройки, постоянно что-то ремонтировать, отлаживать, настраивать, Юникс придумали просто для вас. Если вам на все плевать, лишь топтать клавиатуру, а как там оно все происходит, пусть болит голова у дятла, то Виндоус - это для вас.
  То есть, пошло разделение труда. А по поводу того, лицензионное или не лицензионное у нас программное обеспечение, это все такая ерунда. Крали, крадем и будем красть. И никакая Америка нам не указ. А будут много говорить, так и их еще научим. Уверяю вас, им так понравится...
  Если года два назад Линуксоиды козыряли тем, что Юникс-системы требуют от машины значительно меньше резервов, чем необходимо для Windows, то теперь все переменилось. Объяснили анархистам производители что к чему. Стали разгонять потребности X-Window до неслыханных пределов. Которые и не снились Билу Гейтсу.
  Кризис производителей компьютерного железа. Так им и надо. Разгоним процессор до заоблачных высот. только никто не знает зачем, если и на этих скоростях все считается нормально. Программы давно уже не становятся лучше, они становятся больше.
  Когда-то, лет пять назад, читая книгу Питера Нортона "Компьютер изнутри", я расстроился на главе, посвященной перспективам развития процессоров. Тогда народ ездил под 486DX4. И ожидался 586 - как чудо современного компьютерного движения. А Нортон, описывая ближайшие перспективы, рассказывал о 686 и 786 процессорах.
  Смешно сейчас это вспоминать. Мы давно уже катаемся на Пентиумах. Уже есть процессор в 1 гигагерц. 2 гигагерца не за горами. Процессоры начинают делать по технологии 0,13 микрон. Речь идет о том, что чем тоньше слой полупроводника, тем быстрее его пролетает электрон, тем выше скорость работы процессора. Кажется я все правильно сказал.
  Запредельные скорости. Какова их цель? Выкачать из меня еще какие-то деньги за железо? А смысл? Все, что мне надо, может исполнить и трехсотый Пентиум, в конце-концов. Я теряюсь от перспектив наращивания скорости гигантами Intel, AMD и прочими.
  Но это объективная реальность, данная нам в долларах, и я, пока, не знаю на фига она мне, и что с ней делать. И , хотя об этом речь ниже, в настоящее время я набираю это произведение на 166 Пентиуме и прекрасно себя ощущаю. Никакого дискомфорта не испытываю. Но я не против технического прогресса, хотя бы потому, что каждый должен заниматься своим делом. AMD и Intel строгать все новые и новые и более быстрые процессора, я - книги. А жизнь все сама расставит на свои места.
  Конечно, существует легенда, что слово Пентиум происходит от фамилии русского инженера Пентковского, уехавшего в Америку в начале 90-х годов. Он работал в Союзе в группе, которая проектировала процессор Эверест. Но по скудости средств после перестройки и перестрелки, работы остановились. И человек, чтобы не терять квалификацию, слинял в стан наиболее вероятного противника. И правильно сделал. И я бы слинял, да кто меня купит.
  Он привез им идеи Пентиума. Они их восприняли, но не до конца. только сейчас, в Пентиумах три, реализуются, наконец, все, что он им предложил еще в 1994 году. Так гласит народная молва у нас. А ребята все же выпустили Эверест. Он, по своим характеристикам далеко опережает все, что имеется на Западе и в разработках. Вот только он никому не нужен, как и все мы с вами.
  Они вполне комфортно устроились на своем Западе без нас. Мы им не нужны ни в каком качестве. А присутствуем только в виде головной боли. И это надо признать. И плюнуть, и жить.
  Слышишь, только один песок, и только в их Силиконовой долине удовлетворяет требованиям для производства полупроводников! Как вам мулька? Да у нас, в Каракумах столько всякого песка, моим врагам! С него можно столько наделать! А в Одессе на пляжах! А в Крыму, а под Москвой! Леса = это же песчаные почвы. Строй обогатительную фабрику мой из почвы песок и клепай транзисторы. Я уже не говорю про Магадан, Норильск и Карпатские горы, где есть вообще все. Вот поэтому они нас и боятся. Вдруг мы докажем, что транзистор можно делать и необязательно из песка? А мы докажем.
  Билл Гейтс же только сейчас сообразил, что ко всем его операционкам и оффисам существует несколько универсальных номеров для регистрации. А у нас на этом деле выросло уже не одно поколение хаккеров и просто нормальных пользователей. Что он там сейчас придумал с электронными подписями? Мне жаль тех денег, которые он вбухивает в это дело, дело защиты своего ума от нашего. Ничего у него не получится. Может бабки он и умеет делать лучше нас. Но воруем мы лучше него. Кто на что учился.
  Денег у него навалом, пусть поупражняется.
  9.
  Всего двадцать лет назад появился первый персональный компьютер, а сколько событий! А сколько их еще произойдет. Машину надо менять каждые восемнадцать месяцев, скажу я перефразируя известный закон компьютерного движения. И это объективная закономерность. То есть штука, которая не зависит от воли отдельного человека. например, меня.
  У меня машина с весны 1995 года. Шесть лет. Четыре цикла по полтора года. Это четвертая машин, та, на которой я все это набираю. Не знаю откуда, денег же нет даже на нормальную жизнь, а не то, чтобы на излишества.
  И приходит то время, когда персональный компьютер станет предметом домашнего обихода, как пылесос и полотер. И это хорошо. Устаканятся фирмы-гиганты, утрясутся стандарты, пойдет нормальная компьютерная жизнь. Свои самые большие деньги они уже сняли. Сколько им надо времени, чтобы это проосознать? А может они это уже давно проосознали, и просто ждут, когда это поймут и остальные?
  Дорогой автор, а не надоели ли вам читатели? Пора.
  А на последок я скажу. Мои любимые программы. Это не значит лучшие. Это просто любимые. Любовь зла, полюбишь и посла.
  DOS. Начинать положено с Нортон Коммандера. Конечно. Начиная с версии 4.0 сопровождает меня до сих пор. Уже в своем пятом варианте. И к этому мне нечего добавить. Мелкие утилитки. Была такая штука long, она могла разрезать длинные файлы на более короткие для переноса их с машины на машину посредством дискет. Теперь не применяется ввиду всеобщей и полной сидиромизации.
  PCTOOLS - это такой класс! Операционная система в один мегабайт. Под ДОС. Прообраз Виндоуса. Правда, не понимает память больше одного мегабайта. Но по тем временам и не надо было больше. Соединяет в себе файловый менеджер, рабочий стол со всеми прибамбасами типа текстового реактора, табличного процессора, базы данных, факс-модемных штучек. А система шифрования файлов. При шифровке файла он автоматически сжимается в два раза. Алгоритм шифрования удовлетворяет стандартам американского министерства обороны. По тем временам, конечно. Я думаю, и сейчас это не хило. А утилиту из pctools - compress я до сих поор применяю для дефрагментации. Лучше не придумали. У меня стойкое подозрение, что это именно ее и тиажируют из операционки в операционку. Так уж лучше пользоваться первоисточником.
  Любимый редактор всех времен и народов MultiEdit. Начиная со второй версии. Самы быстрый и простой редактор. Способен обрабатывать тексты любой длины.
  Это субъетивный взгляд на вещи, а не попытка рекламы. Поэтому вы не найдете у меня табличных процессоров, я в них не работал.
  Игра всех времен - DOOM 2. Все остальное вышло из него и из Дюка. Никто ничего нового с тех пор не придумал. Футбольный менеджер CM 94. Играю до сих пор, что может служить свидетельством, как тупоумия, с чем я категорически согласен, так редкой привлекательности этой игрушки для меня.
  И много-много мелочей из-за которых по ДОСу мы ностальгируем до сих пор. У меня по сей день дома огромный архив программок под ДОС. Я иногда, как скупой рыцарь, открываю их, полюбуюсь и опять закрою. Ушла эпоха. А новая подобных шедевров не создала. Будем надеяться пока.
  Утилиты Нортона. Вплоть до восьмой версии. А начинали мы с шестой. Особенно эта программка unerase. Восстановление утраченного. Голубая мечта. Мало что удавалось восстановить, но радовала сама возможность повернуть время вспять. Корзина в Виндоусе - это не то.
  VC - Волков коммандер. Люблю за компактность. Работает даже там, где отказывается Нортон. За это он у меня на всех дискетах восстановления.
  WordPerfect 6.0 for DOS. Уникальная вещь. 17 мегабайт размер. Редактор класса Виндоусных. Может делать все: вставлять таблицы, форматировать, редактировать составные документы. Последняя модель от умершей фирмы WordPerfect.
  Из архиваторов RAR. Архиватор всех времен и народов. Наш, русский. Панели как у Нортона, что уже само по себе классный маркетинговый ход. Простота работы, скорость и качество архивирования. Легкость создания многотомных архивов. Пользуюсь до сих пор.
  Далее Windows. Из редакторов, или, вернее будет, текстовых процессоров, Word 6.0. Он действительно хорош. Умеет все, что надо. Не меньше, чем его старшие братья по клавиатуре - восьмая и девятая версии.
  Ami Pro 3.0. Я в нем набираю эти строки, но не будем забегать вперед. Совершенно замечательная вещь. Я согласен с другими авторами, что его наследник Word Pro - хуже. Почему? А потому. Хуже и все. Попробуйте и поймете. Программы даются нам в ощущениях. Он хуже в ощущениях.
  Windows Commander - из файловых менеджеров. Творение швейцарских мастеров. Удобная штука. Работает с архивами в zip. Нортоноподобный. Виндоусноудобный. Гораздо умнее explorer'а от Windows.
  Вынужден держать на машине MS Offise. Стандарт де-факто, и с этим нельзя не считаться, хотя очень не хочется.
  Рисовалками не интересуюсь, и тут я не советчик. Ставил периодически и Дрова Корела и фотошопы, игрался и стирал. Ван Гога из меня не вышло даже компьютерного. Фишку не словил.
  Зато вдоволь наигрался с текстовыми процессорами. Чего только не перепробовал. И Word Perfect от шестой до девятой версий. Всех фирм, от Борладна и Новелла до Корела. Любимый процессор. Умеет и больше и проще. А по длине файла, Word ему и в подметки не годится. Попробуйте один и тот же файл сконвертировать в формате Word и в формате Perfect. Разница в два раза в пользу Perfect. В Perfect'е существует шаблон верстки текста книжкой, а в пресловутом Worde надо еще где-то брать этот макрос. Самопальный. И просто приятнее работать. Как писали в одной рекламе процессора WordPerfect: это дя профессионалов, а MS Word - для чайников. Не знаю, не уверен, но что-то в этом есть. Вот таким образом и не иначе.
  Ставил я себе и Word Pro. Он мне нравится больше Word"а, но хитрости фирмы Microsoft по защите своих бабок от всех остальных мешают работать на компьютерах, оснащенных операционной системой Windows текстовым процессорам других производителей. Поэтому куда бы ты не убегал, если ты сидишь в Винде, ты все равно вернешься на Родину, к Ворду. Пишу по-русски намерено.
  Операционные системы. В чем я только не работал. Начинал с DOS. Дошел до седьмой версии фирмы IBM. Windows. Сначала была 3.1, потом 3.11. Потом 95, 98, ME, 2000. В промежутках - полуось, или, как будет правильно, OS/2.
  Потом наступила на меня эра Юникса. Начинал с Red Hat. Сначала версия 5.1, 5.2. Потом засел на Mandrake. Шел я к своему Юниксу долго - два года. Что понравилось сразу? Скорость работы машины. Тогда у меня был Пентиум 120 и 16 мегабайт ОЗУ. И из-под Windows 98 он ехал, но немножко со скрипом. А здесь я запускаю X Window, а машина становится похожей на гоночный Феррари.
  Мало того, я после недельных мучений просек, как устанавливается звук, запустил из-под Линукса пластинку Пинк Флойд и тут впервые услышал в этой музыке такие краски и ноты, о которых я и не подозревал, когда слушал эту же пластинку под Windows.
  10.
  Линукс - это затягивает, как наркотик. После первого знакомства, я столько раз стирал и снова ставил Линукс, что, в конце-концов, сбился со счета. Но с каждой новой установкой, я что-то новое узнавал в этой системе.
  Главное препятствие, которое не давало мне окончательно пересесть на Линукс - это проблема совместимости с Windows. Я наберу свое бессмертное произведение, сам его прочту, а как сделать его доступным мировому сообществу, которое поголовно ездит под Виндоусом? Не давало это мне покоя. Пока я не сделал две вещи. А вообще-то три. Не наплевал на всех, лишь бы мне было удобно. Не познакомился с программами-перекодировщиками типа редактора Штирлиц. Не понял, что огромное количество не совсем сошедших с ума юзеров тоже крутится в мире Юникса.
  А новые дистрибутивы напихали в себя огромное количество программ, основным назначеним которых является чтение файлов в формате MS Word. Хотя вместе с этим они и потребовали значительного увеличения рксурсов у машин. И из нетребовательной к ресурсам операционной систкмы, Линукс становится все более и более ресурсопожирающим. То есть, дело Гейтса живет и побеждат.
  Джинн, которого выпустили из бутылки в 1981 году во время презентации первого персонального ИБМ-совместимого компьтера, продолжает пожирать своих юзеров. По крайней мере, во что он превратил русский язык.
  И для меня теперь будущее - это Линукс. Я не могу вам внятно объяснить почему. Мне так кажется.
  Вот как получилось все. Вот чем окончилось простое баловство в самом начале. Да и не окончилось вовсе, я надеюсь. И желаю, и мечтаю. Мир персональных компьютеров это раширяющаяся вселенная. Ее не удастся загнать ни в какие рамки никаким Биллам Гейтсам, сколько бы они на это денег не потратили. Джинн вылез из бутылки и уже не подвластен своему хозяину. Он даже может его так называть, но это не значит, что он будет его слушаться и ему подчиняться.
  В принципе, я же не пишу пособие по Линуксу, а просто свои впечатления от работы на компьютере. А они самые разные. Но в большинстве - хорошие. В Линуксе есть масса редакторов текста. Это и традиционный для Юникс-систем VI, и крутой EMACS. Говорят, чтобы им пользоваться по полной программе, надо выучить язык LISP. Юникс-системы ввобще любят слово программирование. Основная сложность работы в Линуксе как раз и заключается в том, что вы после установки на машине операционной системы, должны будете сами что-то в ней перепрограммировать для того, чтобы приспособить для работы именно с ваашей машиной.
  Сейчас многие фирмы стараются выпустить такие дистрибутивы, чтобы как в Windows, чтобы без головоной боли. Это хорошо, это привлечет массу пользователей. Но это уже будет чуть-чуть не Линукс.
  Основное неприятное, с чем я столкунлся, когла впервые установил Линукс на своей машине, это именно то, что многие оперции по конфигурации машины надо было делать своими руками, роясь в файлах настройки и конфигурирования. А без должной теоретической подготовки это очень непросто. А Линукс, как преферанс. Никто просто так не хочет тебя научить. Надо самостоятельно набивать шишки на лбу. Это и привлекло меня в нем, и заставляло постоянно стирать и снова устанавливать на машину.
  11.
  В провежутке между Windows и Unix, а потом и до конца, я так думаю, - Интернет. Интернет, как средство самовыражения, как часть моей жизни и ауры в которй я существую. Потому что теперь это не отделить, не запретить, и не процензуировать. А многим бы этого хотелось. Прилагаются даже неимоверные усилия, направленные на попытку отрецензировать интернет, запретить те или иные сайты. Но пока без особого успеха. И, думаю, у них ничего не получится. А мир с появлением интернета стал значительно компактнее. И я за один вечер путешествия по сети могу побывать на всех пяти континентах Земли. Ну не на пяти, так на трех это точно. Классные файловые архивы есть а Южной Африке, в Сан Сити, в Корее, в России, естественно, в Америке. Да мало ли.
  Первые шесть месяцев я просто жил в сети. Не выходил из нее часами. Потом поуспокоился. Стал ходить только на любимые сайты по интересующим меня вопросам. Пресытился. Это естественный ход. Пропал эффект новизны, появился момент потребности и необходимости. Пойди туда, знаю куда, возьми то, знаю что. Музыка Битлов, сервер классической музыки, сайт Лувра. Файловые архивы. Новости компьютерной техники в изложении компьютерного журнала Интернетзона и сайта Невод.
  Вот в таком состоянии как юзер я сейчас и нахожусь. А книжку я тогда набрал и она даже вышла из печати. Так что не пропали даром труды соавтора.
  Данный опус набирался мною в различных средах, и не только по средам, но и в другие дни недели. Начина над ним я работу в ссистеме Linux Mandrake 7.2 в редакторе VI. Продолжил в WordPerfect 8.0, это уже незабвенная Windows 98. Затем продолжил работу в Ami Pro 3.0. И завершил в редакторе всех времен и народов Word от фирмы Microsoft. С чем вас и себя поздравляю. До следующих встреч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"