Шинко Михаил Григорьевич : другие произведения.

Дуршлаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Автоужастик

"Дуршлаг".

  
   - Новой машиной пахнет. Чувствуешь?- Спросил Лёха и нежно провел рукой по приборной панели.
   - Да, чувствую.- Сказала Ленка и восторженно посмотрела на Лёхину руку, поглаживающую поверхности салона машины.
   - Вчера еще на заводе была. Мне по заказу пригнали.
   - Здорово. - Восхищалась Ленка.
   Новенькая машина стояла в гараже. Лёха и Ленка сидели в машине и наслаждались её новизной. Наслаждался, правда один Лёха, а Ленка делала вид и ждала, когда Лёха предложит кататься.
   Прямо, напротив Лёхиного гаража за открытыми воротами возился со старенькой Победой сосед - Колюха. Он периодически чертыхался и на чем свет клял "грёбанную железяку, собаку этакую", которую он периодически грозился выкинуть.
   Лёха нервно реагировал на резкие возгласы соседа, которые не давали полноценно наслаждаться машиной.
   Вдруг Лёха посерьезнел и сказал, как будто желая предупредить Ленкины желания:
   - Сегодня никуда не поедем. Машина отстояться должна. Да и раньше времени рисоваться не хочется в городе.
   Ленка огорченно вздохнула и сказала:
   - Ну ладно. Значит в другой раз.
   А сама подумала: "Жмот".
   - Но обмыть это дело надо, - повеселел вдруг Лёха. - Ты как?
   - Только недолго.- Согласилась Ленка.
   - Ладно. - Сказал Лёха.- Ты давай, посиди тут. Я мигом в ларек сгоняю за шампусиком.
   - Конфеты не забудь, - сказала Ленка.
   - Ага. Слышь, Лен, - замялся Лёха, я тут закрою тебя в гараже, ладно? Ну, не хочу, чтоб пока кто видел машину то. А?
   - Сглазу боишься? Закрывай. Только музыку оставь.- Хмыкнула Ленка.
   - Я мигом.- Сказал Лёха, вешая навесной замок на петли снаружи ворот.
  

****************

   День был солнечным и ясным. Весело щебетали птички на деревьях. Леха был весел и счастлив. Погода благоприятствовала его настроению. "Ленка тоже довольна"- думал Леха про свою подругу.
   - Здорово Лёха, - услышал он, подходя к ларькам.
   - Серега, привет, - ответил радостно Леха, увидев своего давнего знакомого, лет пять, как уехавшего из городка на заработки в Москву и приезжавшего сюда в отпуск или проведать родителей, - давно приехал?
   - Да только с вокзала.
   Серега был давним приятелем Лёхи. Они учились в одном классе. Довольно долго жили в одном дворе. И потом когда Лёхины родители переехали в другой район, они встречались, потому что учились вместе в музыкальной школе. Лёха в классе фортепиано, а Серега на баяне.
   И вот сейчас перед Лёхой стоял тот Серёга, друган, братан, Серджо, Серый.
   - Серега, ну ты как? Говорят, в Москве?
   - Да. В ней, родимой. Бабки стригу.- Хохотнул Серёга.
   - Слышь, Лех. Мне помощь нужна.- Серьезно сказал Серёга.
   - Да? А чё такое? Наезжает кто?- оживился Лёха.- Я слышал там, в Москве рэкет работяг, таких как ты, обирает по вокзалам.
   - Да нет. Я сам кого хошь оберу. Ты же знаешь - Усмехнулся Серёга.- Мне помочь надо от бабок немного избавиться. Давай гульнем, прямо сейчас. Горло сохнет.
   - Да не, меня девчонка в гараже ждет. Серёг, я ж машину купил.- Радостно сообщил Лёха.
   - Тем более.
   - Да нет, я, правда, сейчас не могу. Ты надолго, может, завтра давай встретимся?
   - Договорились. Ну, давай хотя бы по пивку, сейчас, за встречу, вон кафюльник.
   - Серёг, жди тут. Я буквально полсекунды. Ленку из гаража выпущу.
   - Давай и ее сюда тащи, познакомишь заодно, и машину обмоем. Я пока пойду, столик займу и пива возьму, а ты подходи.
   - Ага, я мигом.

******************

   Ленка сидела на кожаном кресле автомобиля и слушала музыку. " Что-то долго он за шампанским ходит",- Думала Ленка, - "не иначе как через Тамбов пошел", ехидно ухмыльнулась она. Время в пустом гараже текло медленно и Ленке это уже стало надоедать.
   Затем она услышала голоса за воротами и сделала музыку потише.
   - Колюх, - услышала Ленка, а куда Лёха слинял? - Я ему дрель дал на полчаса, три дня назад. Теперь никак не застану. А сейчас проходил, смотрю, он с девахой тут крутится. Блин пока к себе в гараж зашёл, а он уже пропал и ворота на замке.
   - Да не знаю я, - отвечал Колюха, чё я за его бабами слежу что ли. Он тут их пачками водит бля.
   - "Вот козёл",- рассердилась Ленка. Не зная на кого больше. Толи на Лёху, толи на Колюху, толи на того, кто отвечал.
   Хотелось курить и в туалет.
   "Где он шляется?" - думала Ленка, сжимая коленки, и шагая по гаражу. Под ноги попалась дрель. Очевидно того, кто говорил с Колюхой. Снаружи послышалось звяканье ключей и звук открывающегося замка.
   - Наконец-то, - сказала громче Ленка, - давай скорей открывай, я сейчас описаюсь.
   Ворота гаража распахнулись. В воротах стоял Лёхин отец.
   - Лена? Ты чего здесь одна? А где этот оболтус, - спросил удивленно отец Лёхи.
   Ленке было неудобно и она, замявшись, ответила:
   - Пошел до ларька, а меня здесь оставил. Боится, что машину угоню,- попробовала пошутить она.
   - А...а, - протянул Лёхин отец, кладя ключи от гаража на верстак - Ну, ты же сегодня вечером все равно у нас будешь на обмывании машины. Хорошо, что я тебя застал, а то бы пришлось самому в подвал лезть за огурцами. Достань, пожалуйста, Ленусь, мои ноги совсем не гнутся, боюсь, навернусь с лестницы.
   - Ладно,- поежилась Ленка, представляя холод в подвале и от того в туалет, захотелось еще больше. Но отказать, возможно, будущему тестю не осмелилась. Ленка стала спускаться в подвал, а Лёхин отец пошел в соседние гаражи поболтать с соседями.
   Подошедший, через некоторое время, к гаражу Лёха, увидел ворота открытыми и обмер. Заглянул. Машина стояла на месте. В гараже было пусто.
   - Лен.- Спросил Лёха, - ты в подвале что ли?
   "Не буду отвечать", - подумала Ленка, - "Мало того, что закрыл меня здесь, еще его папаня меня в подвал за огурцами загнал",- злились она, затаившись и показывая кукиш в Лёхину сторону.
   Лёха подошел к Колюхе, который, ругаясь на "чертову железяку", откручивал болты.
   - Колюх, чё отец приходил?- Спросил он.- Смотрю, ворота открыты и ее нет.
   - А? - ответил удрученный Колюха.- Да он сказал, возьмет и пойдет отмечать чё то там.
   - А, ну ладно,- протянул озадаченный Лёха, не понимая, зачем отец забрал Ленку, когда дома отмечать собирались только вечером. И гараж как всегда не закрыл. Ребята здесь все порядочные, но, тем не менее,- злился на отца Лёха.
   Он закрыл гараж и заторопился к Сереге: "Может и к лучшему",- подумал Лёха, Ленка до вечера подождет и матери поможет на кухне, а Серегу не часто увидишь теперь",- думал он, направляясь к кафе, где поджидал его Серёга.
   - Да, Колюх, отец придет, скажи, я связку забрал, - кладя ключи отца в карман,- нечего гараж открытым оставлять, - сердито проговорил, удаляясь, Лёха.
   Колюха, увидев возвращающегося отца, зло, сплюнул, и сказал:
   - Весь день "передастом" работаю. "Колюх, передай то, передай сё", вместо того чтоб делом заниматься.
   - Ты че, Коль? Лёха штоль был?- Спросил отец.
   - Да. Сказал, забрал какую-то связку или смазку или сказку, бля не расслышал, и ушел.
   - Ну, забрал и забрал. Ишь ты, как он ее называет, Я т свою ласточкой называл. Ладно, вечером придут вместе. Спасибо, Коль.
   Колюха молча махнул ключом и, вытерев грязной рукой, пот со лба полез под капот.
  

********************

   Серега сидел в кафе и поглядывал в окошко, в ожидании Лёхи. Он потягивал холодное, приятное пиво и, усмехаясь, вспоминал совместную жизнь детства.
   Детство их проходило бурно и весело. Они вместе ходили на каток зимой, в лес и на реку летом. Участвовали во всех совместных потасовках между районами. И хотя частенько были в противоборствующих группах во время драк, потому что жили в разных районах, друг друга они старались в этих драках сторониться. Вместе собирали из найденных на свалке трубок "ставки" и "поджиги". Начиняли их порохом, который искали на "шлактупике", куда свозили отходы с местного порохового завода. Затем испытывали их за речкой в поле или под мостом через Цну. Однажды, одна такая ставка разорвалась слишком близко, и осколком поранило Сереге ногу. Лёха тащил на себе Серегу до больницы. Все время успокаивал его и периодически останавливаясь, менял листы подорожника на щиколотке Сереги.
   Затем, повзрослев их пути, разошлись, но память о бурном детстве осталась в памяти обоих.
   Его воспоминания прервал Лёха, появившись в кафе.
   - А че один? Где подруга? Я ей шоколад купил. - Спросил Серега, пододвигая к Лёхе, усевшемуся напротив, кружку запотевшего бокала пива.
   - А, - протянул Лёха, - домой ушла с батей. Пусть поможет матери стол накрыть. Слышь, давай сегодня к нам вечером. А?
   - Не, - засмеялся Серега. Я до сих пор веник твоей матери не забыл, - засмеялся он,- да и папаня твой меня не очень то жаловал. Особенно помнишь, когда нас из ментовки забирали, он все на меня катил: "Связался с бандюком", - друзья рассмеялись.
   - Это когда я из дому ушел и у тебя в бараке жил?
   - Ну! А твой папаня пришел тебя забирать и моему папане магарыч принес.
   - И они наклюкались и про нас забыли. И пошли ментам морды бить? - смеялись друзья.
   - А помнишь, как ты с Михой на льдине уплыл по реке, а я бежал по берегу и ветки совал, когда льдина близко к берегу подплывала, чтоб вытащить вас оттуда.
   - А..а, да. - Протянул, ухмыляясь Лёха,- шуму тогда было. Когда под мостом ледяной затор был. И военные взрывать собрались, чтобы мост через Цну не снесло.
   - Ну да. И тут вы с Михой на льдине выплываете, прямо на затор. Такой шухер поднялся. Там же уже взрывчатка на льдинах была.
   -Да, веселые были времена. А давай, Миху сейчас сдернем?
   -Он в Котовске?
   -Ну да.
   -Давай, звони!
   Миха был в Котовске и собирался на рыбалку когда у него зазвонил мобильник.
   - Андрюха,- крикнул Миха шурину, выключив телефон.- За водкой надо сгонять, с нами еще двое едут.

******************

   Лёха сидел за рулем новой машины. Рядом сидела Ленка, Сзади сидели батя, Серега и Миха с Андрюхой. Ветер раздувал волосы, и все улыбались. Лёха повернулся к Ленке. И вдруг Ленка стала уплывать из машины и удаляться. Лёха высунулся в окно за Ленкой и увидел, что вокруг вода и машина качается на волнах. Рядом с капотом появился Колюха с гаечным ключом и стал танцевать лезгинку, держа ключ в зубах вместо кинжала. На заднем сиденье все стали ему подхлопывать в ладоши и кричать: "Гейя, гойа, хоп, хоп, хоп". Но тут Колюха стал топать ногой по волнам, и брызги стали лететь в сторону машины и в сидящих в ней.
   Лёха проснулся. Вокруг было сыро и холодно. Костер погас. Вокруг валялись пустые бутылки из-под водки. На ногах Лёхи спал Серёга. На противоположной стороне и по кругу костра спали остальные "рыболовы". От неразобранных сетей пахло тиной и хотелось пить. Светало. Лёха поежился от озноба и, подбросив дров, стал раздувать угли костра. Палатка, сиротливо стоящая поодаль обвисла и отсырела. Наступал третий день "рыбалки". Постепенно стали просыпаться и другие. Всем было немного зябко. Погревшись у костра, решили собираться по домам. Водка кончилась. Хотелось пить и есть. Поскольку никто не помнил: "А была ли уха?", "пойманную" рыбу тоже никто не искал, потому, что и не знали, поймал кто-либо что-либо? Хотя сейчас это было и неважно. Да, собственно, и ехали то сюда не за этим.
  

********************

   Решили сначала завезти домой Лёху. А чтобы ему меньше досталось за задержку на рыбалке пошли все вместе провожать до дверей. Дверь открыл отец Лёхи.
   -А где Лена?- Спросили одновременно друг друга Лёха и его отец.
   -Я как увидел замок на воротах,- продолжал отец,- так и подумал ты ее забрал и ворота запер. А чего ключи мне не занес? Мы вас позавчера ждали. А тут ни тебя, ни её третий день.
   - Третий день, - в ужасе Лёха вытаращил глаза.
   Наступила пауза...-
   Вдруг Лёха сорвался с места и побежал вниз по лестнице.
   - Куда это он? - спросил Миха отца.
   - Да в гараж, куда же ещё.- Вскричал отец.- Надо за ним.
   Подъезжая к гаражу, Серёга, Миха и Андрюха издалека увидели, как из открытого Лёхой гаража выскочила Ленка с дрелью в руке. Бросилась сначала на Лёху, пытаясь ткнуть в него дрелью. Затем, бросив дрель, побежала мимо гаражей в стороны домов. Андрюха предусмотрительно свернул с дороги на край её, дав Ленке промчаться мимо них с искаженным от гнева лицом.
   - Ух, ты!- сказал Миха.
   -Да,- протянул Серёга.- Страшно даже.
   Подошедший отец Лёхи увидел стоящих в воротах гаража Лёхиных друзей. Они стояли молча и плотно, как на похоронах. Лёхин отец не видел за их спинами ничего, как ни пытался заглянуть.
   - Ну, чего там? - спросил он, раздвигая ребят.
   - Дуршлаг. - Сказал, отодвигаясь в сторону, Андрюха, как наиболее смелый, потому как наименее знакомый всем остальным и их событиям.
   Представившаяся картина ужаснула отца. Возле переднего колеса сидел Лёха, положив голову на переднее крыло. Все металлические поверхности машины были сплошь испещрены отверстиями, оставленными сверлом и дрелью. Очевидно, была попытка сверлить и стекла, так как они все были покрыты царапинами и трещинами.
   - Наверное, время у неё было предостаточно.- Предположил Андрюха.
   - Три дня. - Сказал Серёга.- Теперь её только на свалку.

********************

   Серёга оказался не прав. Машину удалось восстановить. Поврежденными оказались только кузов и лобовое стекло. Все остальное было в рабочем состоянии. На машину поставили новый кузов, заменили стекло и продали. Оставлять её Лёха категорически отказался.
   Лёха старался забыть эту историю. Выкинуть её из головы и забыть. И хотя Лёхины друзья деликатно умалчивали об этом в разговорах с другими, но, тем не менее, кличка "Дуршлаг" приклеилась к Лёхе. Со временем история с машиной забылась, но Лёху по-прежнему все знакомые за глаза звали Дуршлагом. Забылась и история возникновения этого прозвища. Но само прозвище осталось. Лёха об этом знал, и это его раздражало и напоминало историю с машиной. Домашние тоже об этом знали и старались не произносить этого слова при Лёхе. Даже нашли замену названию этого столового прибора. При Лёхе дуршлаг называли ситом. Но это еще больше злило Лёху. Наконец, Лёха упросил Серёгу взять его на заработки в Москву и уехал туда с другом. Там у Лёхи хорошо пошли дела. Он работал в строительной фирме сначала рабочим, затем прорабом.
   Через несколько лет он открыл свою фирму и стал неплохо зарабатывать. Купил в Подмосковье квартиру и новую машину. Женился и завел детей. Здесь о его прошлом никто не знал, и слово дуршлаг его уже почти не тревожило. Лишь приезжая домой, в Котовск, проведать родителей, проезжая мимо бывшего своего гаража, Лёха испытывал небольшое беспокойство. Но и оно со временем исчезло. Только однажды, Лёха мельком увидел чьи-то глаза, смотрящие на него из толпы ожидающих общественного транспорта.
   Они показались ему дико знакомыми.
   - Кого ты там увидел? - спросила жена, увидев, как Лёха пытается рассмотреть кого-то за окном машины.
   - Дуршлаг. - Засмеялся Лёха и надавил на педаль газа. Это слово перестало быть ему неприятным.
  
   30 сентября 2007 г.
   Климовск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"