Шинко Михаил Григорьевич : другие произведения.

Хаджи Мурзят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мыши.
  В квартире завелись мыши. Попросил соседа по лестничной площадке дать на время кота. Он пообещал. Для начала начесал с кота шерсти и сказал, чтоб разложил по углам в квартире. Я так и сделал. Благо, что жена уехала на время погостить в деревню к родителям и мешать мне никто не сможет.
  - А если, сказал он, - не поможет, тогда придется кота привлекать.
  
  *****
  ... Проснулся среди ночи от шороха и царапанья под батареей у окна и прислушался. Опять шорох, затем осторожное царапанье и, сразу же без предварительных переходов, топот и скрежет по полу большого количества обладателей лап и коготков. Я перегнулся за край кровати и, напрягая зрение в темноте, увидел стаю, состоящую из 10-12 мышей, бегущих от плинтуса под батареей в сторону дверей.
  - Быстро уходим, услышал я - со стороны бегущей стаи, - коты идут, они повсюду.
  - Меня, меня подождите, ужасно скрипело из-под батареи. И я увидел как жирный мышь, уперевшись передними лапами в плинтус (совсем как человек), усердно пытался высвободить свой зажатый, несколько полноватый для мыши зад. Он дрыгал лапками и хвостом и пытался укусить, проскакивавших в щель мимо него других, более умеренных в своих размерах мышей. Наконец ему удалось освободиться, и он с удивительной проворностью поскакал вслед за другими мышами. Мне показалось, что, пробегая, он бросил на меня наглый взгляд с ухмылкой. Но я тут же переключился на что-то блеснувшее у него на шее и очень напомнившее сережку, потерянную женой две недели назад.
  - Они бегут в коридор, отвлекла меня вдруг возникшая мысль, и я рванул с кровати и поплыл над стаей со сверхскоростью, совсем не удивившей меня. Не удивило меня и то, что я не только мог легко лететь по воздуху, но и то, что, несмотря на ограниченные пространства моей квартирки, я летел очень свободно, не задевая шкафов и дверей, так как стены отодвинулись, куда то вглубь и в стороны. И только тьма, бегущая стая мышей, задирающая головы на бегу и я летящий, над этой стаей, поглотили мое внимание и сущность. Перед дверью, опустившись на пол и держась за ручку, я оглянулся в ожидании подбегавшей стаи, чтобы, рванув дверь, выпустить их наружу и освободиться от них навсегда. Я так и сделал. Но вдруг вся стая неожиданно замерла. Я даже разглядел, как толстый мышь застыл на одной задней лапке в полупрыжке, и ему совсем нетрудно было удерживать себя в этом положении. Я медленно повернул голову в сторону открытой двери и увидел источник разительных перемен в поведении стаи. В дверном проеме, ставшем размерами с триумфальную арку, стоял огромный, намного выше меня ростом, полосатый кот с бульдожьей мордой. Кот стоял на задних лапах в стойке каратэ. Обут он был в сапоги на передние лапы. На задних лапах у него были тапочки в виде веселой кошачьей рожицы. Кот был подпоясан широким ремнем, и за ухом у него торчало огромное, черное, воронье перо.
  - Превентивный, точечный удар, - рявкнул кот, и, прыгнув с оскаленной пастью в коридор моей квартиры, шмякнул сапогом на передней лапе по ближайшей к нему мыши. Стая в ужасе колыхнулась назад и полулегла в воздухе как от взрывной волны.
  - Всем стоять, проревел кот. Мыши, в том числе и я, замерли не дыша. Кот, гипнотизируя мышей взглядом, кончиком хвоста пощекотал мою руку. И я понял, что дверь надо отпустить. Онемевшая рука с трудом повиновалась мне, я разжал пальцы. Кот задней лапой в тапочке легонько поддев, захлопнул дверь.
  - Спасибо хозяин, промурлыкал кот, улыбаясь своей бульдожьей, милой улыбкой. Я, с трудом задрав голову, и удерживая равновесие, посмотрел на кота. Он опять мило улыбнулся, зловеще сверкнув клыком и поводя усами, не отрывая взгляда от мышей, промяукал мне:
  - Не соблаговолите ли Вы, многоуважаемый хозяин, предоставить мне завершить столь почетную для меня обязанность по освобождению Вашего благословенного жилища от этих мерзких существ, с которыми я всегда вел, веду, и буду вести непримиримую священную войну "Хаджи Мурзят", - сказал длинную речь кот.
  - Со бла во, соглабова, собля. Да, пролепетал я и на полусогнутых ногах направился в свою спальню. Проходя мимо стаи, я бросил взгляд на мышей. Ужас и мольба читались в огромных мышиных глазах. Особенно жалок был толстый мышь, бесформенной массой, расплывшийся на полу. Слезы ручьем текли из его глаз. Я зашел в спальню, осторожно закрыл дверь и сел на кровать. С ужасом, ожидая воплей и шума, я лег и накрыл голову подушкой. Полные ужаса, слез и мольбы глаза мышей, долго виделись мне. Ночью мне приснилось, что ко мне пришел толстый мышь, и в слезах умоляя и плача, протягивал в своих толстеньких, дрожащих лапках сережку жены, предлагая ее как выкуп за свое спасение. На утро я долго стоял перед дверью спальни. И потянув за ручку, зажмурил глаза, ожидая увидеть страшную картину побоища и разрушений. Мне представлялись повсюду маленькие мышиные трупики, оторванные лапки и хвостики и еще, почему-то, зажатая в покалеченной, толстенькой лапке - сережка жены. Но ничего "такого", к своему недоумению я не увидел. Разительный порядок и чистота в квартире, вновь принявшей свои размеры, поразил, а затем и приятно удивил меня. Я долго искал хоть какие-нибудь следы битвы. Заглядывал под кресла, за шкафы, но ничего не обнаружил и остался доволен.
   Ближе к полудню собрался сходить к соседу, что бы выяснить, не приснилось ли мне все это и так что бы еще при этом не сойти за сумасшедшего. Пакетик с кошачьими консервами я предусмотрительно засунул в карман. Так, на всякий случай. Если, что, скажу мне все равно не нужно, а тебе, мол, пригодится для Васьки.
  - А, Григорич, привет,- открыл дверь сосед, - проходи. Мы как раз с Василием перекусываем, кивнул он на облизывающегося возле миски кота. Я внимательно посмотрел в миску, пытаясь увидеть, чем же закусывал кот. Васька, как мне показалось, ехидно ухмыльнулся и продолжал облизываться. Ничего похожего на вчерашнего гостя (кроме окраса) я в нем не обнаружил и стал обсуждать с соседом футбольные новости.
  - Да, кстати, как мыши, не беспокоят, - спросил сосед?
  - А, я вот как раз, - растерялся я, доставая из кармана пакетик с консервами и кивая этим пакетиком в сторону Васьки, хотел это. Отблагодарить. За вчерашнее. Васька, лежа на диване напротив нас, внимательно посмотрел в сторону пакетика. Левый ус плавно поплыл в сторону, выражая довольство. Глаза прикрылись и залоснились.
  - За что? За шерсть что ли,- спросил сосед,- не чуди. Прекращай баловать моего кота. Это все мелочи.
  - А. Так ведь же это. Или кто? Значит не он что ли?- недоумевал я.
  - Ты о чем,- спросил сосед. Я взглянул на кота, лежащего на диване и лениво, постукивающего хвостом, и, казалось бы, не обращавшего ни какого внимания на происходящее вокруг.
  -Ну ладно, стараясь не выдать своей растерянности, сказал я, - тогда я пошел.
  - Если проблемы еще с мышами будут, ты заходи,- сказал сосед, - открывая мне дверь.
  - Ага,- ответил я, собираясь выходить, как почувствовал на затылке тяжелый взгляд. И вдруг ясно представил нависавшего надо мной сзади огромной тенью, кота Ваську, с занесенными коваными сапогами на передних лапах. Я резко оглянулся и увидел мирно лежащего на диване кота, пристально смотрящего мне в глаза, отчего мурашки побежали по моей коже.
  - Ты че, забыл че?- спросил сосед.
  Я смотрел на кота,- а может, возьмешь все-таки, мне то ни к чему, - просительно пролепетал я, - а тебе пригодится,- сказал придуманную заранее фразу.
  - Ну, если ты настаиваешь, оставляй.
  Кот на диване довольно зевнул и отвернулся. Хвост больше не подрагивал. Над диваном висело на стене огромное черное перо, а на соседе были те самые тапочки в виде кошачьей рожицы. Я чуть было не спросил соседа про ремень и сапоги, но вовремя опомнился и вышел из дверей.
  *****
  
  Спустя несколько дней я проснулся среди ночи от сухости во рту. После бурно проведенного накануне с друзьями застолья сильно хотелось пить, и я встал и пошел на кухню. Когда я проходил по коридору, что-то заставило меня насторожиться. Я остановился и прислушался. Я услышал какие-то звуки за дверью и на цыпочках подкрался к двери. Затаив дыхание, я посмотрел в глазок. Представившаяся картина, ужаснула меня.
  На лестничной площадке, в самом центре сидел тот самый огромный кот с бульдожьей мордой, который приходил ко мне кошмарной ночью. Сапог на передних лапах не было, как и тапочек на задних. Но пояс был на месте, и большое черное перо было заткнуто за пояс как меч. Со всех сторон его обступали с воинственным видом мыши. Прямо перед котом стоял тот самый толстый мышь, который нет- нет, да и всплывал в моих снах с полными слез и мольбы глазами. На шее у него, одетая на ниточку, как брелок, висела сережка жены. Кот сидел мирно и лениво позевывал. В предчувствии страшных событий, я прислушался.
  - Ну, что, Васиссуалий, где наша доля,- говорил "толстый" мышь. Или ты платишь, как и договаривались, или мы на хвосты поднимем весь подъезд. А начнем вот с этого, - и "толстый" указал на мою дверь. Я замер не дыша.
  - Да, с этим накладка получилась, но он не причем,- отвечал Васиссуалий.
  - Хозяин у меня очень добрый, слегка лоханулся, - мурлыкал кот, - вот и пришлось самостоятельно вносить коррективы.
  - Слышь, Васиссуалий, а может нам к "твоему" нагрянуть, а? - пропищал тот самый мышонок, которого в страшную ночь прихлопнул сапогом Васиссуалий.
  - Ну, вы не перебирайте,- дернул хвостом Васиссуалий.
  - А что,- сказал толстый, - я слышал твой - сыр любит, да не какой ни будь там Пошехонский, а импортный покупает.
  - Стоп, стоп,- занервничал Васиссуалий,- ты Мышинадий шути, да знай меру.
  - Давайте так, предложил после недолгих раздумий кот,- эту неделю вы идете в 74-ю. Там к старушке внучков привезли на каникулы. От них всегда много еды остается. А через неделю в 35-ю заезжают новые жители. Там вы месяц точно прокантуетесь. Пока мебель расставят, вещи распакуют, со всеми соседями перезнакомятся, обо мне узнают. А там и лето наступит, парк рядом. Я знаю один сарайчик с мукой. Мня, -облизнулся кот
  - Сладко поешь, Васиссуалий, - прервал его Мышинадий, теребя сережку на шее, ну смотри, если врешь.
  - Мушинадий, я когда-нибудь нарушил договор? - негодующе муркнул Васиссуалий.
  - Ладно, братцы, пошли. Позабавимся с детишками, хотя с ними-то как раз больше всего проблем. Они ж ни чего не боятся.
  У меня от напряжения стал слезиться глаз, а когда я его протер и прильнул к глазку, то уже ни кого на площадке не обнаружил. Я пожал плечами и пошел спать. А когда проснулся, достал из холодильника пакет молока, нарезал колбасы, собрал все в пакет и пошел в гости к соседу по площадке с упрямым желанием угостить его кота.
  Через неделю из деревни вернулась жена и с порога обрадовано защебетала.
  - Я так соскучилась, как твоя война с мышами? Да милый смотри, что я нашла у нас под дверью.
  Я посмотрел. На ладошке у жены лежала, потерянная сережка. Сквозь ушко была продета ниточка, завязанная в колечко.
  Легкое напоминание о недавних событиях совсем меня не расстроило. Мышиные глаза, огромный кот, и их бессовестный сговор остались далеко позади. Я был не один. Я был счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"