Шинов Николай Васильевич : другие произведения.

Последняя капля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всю ночь лил дождь.
  За окном на ветке смоковницы висела капля.
  Вместе с первыми лучами она просыпалась, оживала, наполняясь светом и цветом.
  "Что-то будет" - подумал игемон. Он видел подобную картину много раз, но впервые она наполнилась смыслом. К этой капле по ветке сверху подкатывала другая капля. Эта другая пробиралась по ветке не спеша, периодически останавливаясь в ожидании чего-то.
  Игемон знал почему она так не торопится - дает ему время на осмысление чего-то очень важного. С приближением капель замедлялось время.
  Он не заметил момента, когда капли соединились и время пошло вспять. Жизнь пробегала в обратном порядке от следствий к истокам.
  Прокуратор хотел крикнуть: "Стоп! Я все понял!" когда жизнь подкатила к встрече с философом. Но капля на ветке неумолимо увеличивалась в размерах, подпитываемая подкатившей, и должна была вот-вот упасть.
  Игумен уже не прокуратор Иудеи, а полный надежд юноша...
  Сердце юноши готово вырваться из груди в предвкушении свидания с Ней.
  Он уже дрожит от нетерпения... настроение меняется от "...а вдруг Она не придет?" до неописуемого блаженства от мысли: как он возьмет ее руку и поднесет к своим губам, как он будет глупо тыкать носом в ее волосы, пытаясь запомнить их волшебный аромат...
  Нить, соединяющая каплю с веткой, все слабее, все тоньше...
  Вот он уже видит Ее. Она идет к нему такой легкой, такой любимой походкой...
  Вот Она подходит к нему... Вот он смотрит в Ее любимые любяшие глаза и видит Бесконечность...
  Капля сорвалась...
  
  Крысобой услышал завывание собаки и зашел к игумену.
  Пилат сидел в любимом кресле. Голова безвольно лежала на правом плече.
  Глаза игумена были широко открыты и смотрели недвижным безжизненным взглядом в окно на ветку смоковницы.
  
  Пилат был мертв.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"