Shintree Из Дома Baenett : другие произведения.

Черный опал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я знаю, что чёрных опалов в тундре нет... Игра в Чепуху. Слова снег, лить, милосердный. 2к текста Как и всегда - у Макса))) http://samlib.ru/comment/d/dalin_m_a/sneglit


   На солнце он выжигает глаза не хуже солевого озера - до слез. Стоишь, моргаешь... главное - не тереть лицо, ослепнешь. Ночью - призрачно мерцает, прячет неровности, бросает под ноги тени... спотыкаешься на ровном месте. Всё равно идешь. Прозрачные восьмигранники, которые нельзя согреть в ладони - хорошая цена за солнце и песок. Глаза сами ищут знакомый водянистый отблеск, а ноги привычно отмеряют шаг за шагом. И думаешь о другом - где разбить лагерь, на сколько хватит воды и где перебыть самую жару... самый холод. Сияние нетающих льдинок осталось в прошлом. В недостижимо жарком прошлом. Сейчас ты здесь. И змеиный камушек (твой талисман) уже не кажется таким зеленым, как дома. Холод выпивает его краску, как выпивает тебя. Кровавые камни, за которыми ты идешь в этот раз, стоят много дешевле - но только этот камень может помочь. Когда сердце трепыхается и вздрагивает - только окаменевшая кровь, зажатая в ладони, может его удержать. Как держит тебя зелень твоего офио... Держит среди голубоватого тумана и перламутрово-бледных закатов, искрящейся поземки, стирающей цвет у неба и ночного безумия, когда готовы распахнуться небесные скрепы. Зелень - и жар угольков, ярких, горячих, как камни с цветочными именами, там, в землях, воспоминание о которых перестало греть...
   Есть только белизна. Белизна, по которой тянешь след, черные камни, которые уставший глаз путает с тенями и твои шаги... Вернуться ты уже не сможешь - холод забрал силы, но и остановиться не выходит. Кажется - еще немного, еще несколько шагов - и вот она - яростная, живая краснота. Пусть даже и не принести её домой - но ты дошёл! Но перед тобой - только белизна, разбитая иногда черным - и уже не различить, где лёд, где камень. Холод... медленной, неотвратимой рекой он накатывает, отдаваясь болью в костях и онемевшими пальцами, застывает серебром на меховой груди, выходит из глубины черного камня, к которому ты прижимаешь ладонь... и смотришь, смотришь на неистовство цвета, на черную безумную радугу, полыхающую под твоими пальцами, так что виден только темный абрис... И призрачное тепло сна... принимающее тебя... Холод... добрее...
  
   ...вариант Горного хозяина - тёмный старатель. Основные функции образа сохранены: он наводит на жилу (сюжет 71а), указывает дорогу (сюжеты 40, 43, 65а, 65в) , наказывает хитника (сюжет 36), может быть умилостивлен частью добычи или едой (сюжеты 12, 93с) .
  
   Из материалов 18 ежегодной фольклорной экспедиции ...ского университета.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"