Щипанов Сергей Валентинович : другие произведения.

Дочь колдуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в газете "Ступени оракула" 4,2012

  Дочь колдуна
  
  Странные чувства возникают порой, когда попадаешь, спустя много лет, в места, где прошло твое детство. Подчас разительным оказывается контраст между воспоминаниями и тем, что видишь в действительности. Чужим, крохотным и неуютным предстал моему взгляду "старый добрый" наш двор, в который я, томимый ностальгией, заглянул после тридцатилетнего перерыва. Он теперь был сплошь забетонирован, исчезли все деревья, на месте дощатых сараев - железные коробки гаражей. Где же мы умудрялись тут прятаться, гонять мяч, устраивать баталии? Да, полно - наш ли это двор? Не ошибся ли я, не перепутал?..
  Нет. Вон, те два окна - наши... Ха! Какие, к бесу, "наши" - там давным-давно живут другие люди. Вот дверь в подъезд - та же самая. Массивная, двустворчатая, сплошь изрезанная перочинными ножиками: не одно поколение пацанов оставило на двери свои "послания в вечность". Где-то там должны быть и мною вырезанные буквы "К" и "Л"...
  
  * * *
  У нее было необычное имя - Лаура, а для нас - Лурик. Но не только иностранным именем выделялась эта девочка. Она была "фестивальным ребенком": так в те годы называли детей-мулатов. Считается, что от смешанных браков родятся красивые чада. В случае с Луриком это правило сработало: природа не поскупилась, наградила ее эффектной внешностью. Пожалуй, чересчур броской: кожа "цвета старой бронзы", огромные черные, но с золотой искоркой, глаза, роскошные локоны по плечам. Она очень рано сформировалась - в двенадцать лет вполне могла сойти за шестнадцатилетнюю.
  Как-то получилось, что сначала в нашем доме не было ни одной девчонки моего возраста. Имелись или на четыре года старше, или мелюзга лет семи - восьми. Зато пацанов, моих сверстников - шесть душ. Нас такой расклад, до поры, вполне устраивал: сугубо "мужская" компания, без всяких сплетниц и плакс. Мы, как угорелые, носились по двору, лазили на деревья и крыши сараев, дрались, не без этого, но были, всегда, единой командой - чужаку нечего и соваться. Все переменилось, когда появилась Лурик.
  - В нашем подъезде новые жильцы,- сообщил мне приятель Стасик по дороге в школу. - Их трое: старуха, женщина и девчонка.
  - Сколько лет? - спросил я, как бы, между прочим, стараясь не показать, что неизвестная девочка меня заинтересовала.
  - Кому, старухе? - съехидничал Стас.
  Я рассмеялся:
  - Один-ноль в твою пользу.
  Стас, довольный успехом, великодушно поделился информацией:
  - Ей лет пятнадцать, может больше... Фигурка у нее! - Приятель причмокнул и обвел руками воображаемые формы незнакомки. - Только, знаешь,.. она черная!
  - Как, черная?
  - Так, негритянка.
  Я решил, что это шутка и опять расхохотался.
  - Не веришь!? Гадом буду! - Стасик и не думал шутить. - Она... ну, не совсем черная - наполовину. Мать и бабка у нее белые, а отец, наверное, был негр.
  Я и верил и не верил: до сих пор как-то не доводилось встречать мулаток. Стас, однако, не соврал: папой Лурика действительно был африканец, из Бенина, кажется. Он вместе с родительницей девочки учился в Московском Университете. По окончании учебы папа благополучно отбыл на родину, а мама вернулась в наш город, привезя в подарок матушке-старушке очаровательную внучку-мулатку. Все это я узнал позднее, из разговоров взрослых.
  Лурик, когда мы с ней познакомились коротко, сообщила, с гордостью:
  - Мой папа жрец Вуду - колдун!
  Это было сказано так убедительно, что будь я года на два-три младше - поверил бы, непременно. Но мне в ту пору исполнилось уже тринадцать...
  - Сказки,- отмахнулся я.
  - А вот и нет!
   Не стал спорить с девчонкой: пусть врет, если ей нравится, я и сам, при случае, был не прочь "отлить пулю".
  - А что такое "вуду"?- поинтересовался я.
  Лурик, как смогла, постаралась объяснить значение диковинного слова. Я, честно сказать, ни бельмеса не понял; уловил лишь, что это нечто таинственное и жуткое: там и ожившие мертвецы-зомби, и заговоры-привороты, и духи, и прочая чертовщина. Ночью мне снились кошмары: пиршества негритянских людоедов, вылезающие из могил скелеты.
  С появлением Лурика в наших рядах наметился раскол. Мы все, поголовно, в нее влюбились, хотя не сознались бы даже на Страшном Суде. А уж как паясничали перед дамой сердца, стараясь перещеголять друг друга, надо видеть! Особенно усердствовали двое: Стасик и ваш покорный слуга. Мой закадычный приятель избрал не слишком оригинальный способ произвести впечатление на новую подружку: хохмил, скоморошествовал, подражал звукам всех на свете животных, чуть не на голове ходил, словом - лез из кожи вон. Жало его острот чаще всего направлено было в мою сторону: нюхом чуял Стас главного конкурента, потому и стремился принизить в глазах девчонки. И ведь не придерешься: ну, пошутили над тобой, чего обижаться - пошути и ты! Знал, подлый: не мне тягаться с ним в остроумии. А я, по простоте душевной, покупался на уловки Стаса, позволял втянуть себя в словесную дуэль и, конечно, раз за разом проигрывал.
  Хохмы Стасика не отличались, как теперь говорят, политкорректностью.
  - Кость, отгадай загадку, - обращался ко мне Стас, хотя смотрел на нашу приятельницу.- Черный, с одной ногой, кто такой?
  - Сдаюсь, - отвечал я спустя минуту.
  - Одноногий негр! Ха-ха, - хохотал Стас.- А, кто такой: черный, с двумя ногами?
  - Двуногий негр, - неуверенно отзывался я.
  - Ха-ха! Неправильно. Два одноногих негра! - Стас хитро ухмылялся и подмигивал.- А черный, с тремя ногами?
  - Три негра, что ли?
  - Не угадал! Рояль! Ха-ха-ха!
  Сейчас эти "бородатые приколы" уже не кажутся очень смешными, а в то время подобные шутки были в ходу. Я смеялся вместе с приятелем, хотя и ощущал неловкость перед девочкой. Лурик вежливо улыбалась, но я-то видел, как задевают ее хохмы Стасика. Дальше - больше. Стас, исчерпав запас пристойных шуток и анекдотов, постепенно стал переходить к "юмору ниже пояса".
  Недовольство может копиться долго, но рано или поздно наступает момент, когда оно достигает "критической массы". Однажды я не выдержал, отозвал Стаса в сторону, поговорить "как мужчина с мужчиной".
  - Ты, орангутанг, зачем такие анекдоты при ней рассказываешь?!
  - Какие "такие"?- "прикинулся шлангом" Стасик, сделав вид, будто не расслышал, что я назвал его орангутангом.
  - Сам знаешь, какие! Обезьяна.
  - Ну, ты, полегче. Валенок.
  Слово за слово, перебранка угрожала вылиться в потасовку. Трусоватый Стас, зная, что я могу запросто накостылять (ходил в секцию самбо), пошел на попятную:
  - Да ладно, тебе, Костян. Я же так... Ты разве не в курсе: смешные анекдоты всегда неприличные. Хочешь, буду рассказывать "не смешные"...
  Не знаю, было ли это как-то связано с моим поступком, но Лурик, до той поры никого среди нас не выделяющая, стала оказывать мне явное предпочтение; даже пригласила домой и познакомила, - нет, не с мамой, и не с бабушкой, - с Зойкой - ручной говорящей майной (индийским скворцом). Я поразился: обычно крайне пугливая и осторожная птица (их много водилось в нашем городе) спокойно брала корм из рук девочки и садилась ей на плечо.
  - Я их понимаю, - объяснила Лурик, имея в виду животных, - а они понимают меня.
  Очень скоро мне представился случай убедиться в правдивости слов девочки.
  Я пригласил ее в кино на сеанс в 17-30 (на более поздние мелочь, вроде меня, не допускали). Мы смотрели, как сейчас помню, "Операцию "Святой Януарий"" - классную итальянскую комедию. Хохотали от души.
  В ноябре смеркается рано. Возвращаться домой пришлось по наполовину темной, безлюдной улице, но меня это не смущало, даже радовало. Сладко сосало под ложечкой и стесняло грудь от мысли: осмелюсь ли я обнять ее и поцеловать, перед тем, как расстанемся?
  - Эй!
  Ёкнуло, в предчувствии беды, сердце. У нас на пути возникли двое: "шкаф", на голову выше меня и раза в два шире в плечах, и развинченный малый с прической "под битлов".
  - "Двушки" не будет, позвонить? - с вкрадчивой учтивостью процедил тот, что пониже.
  На вежливую просьбу нельзя не ответить. Я демонстративно пошарил в карманах, хотя и без того знал - пусто. Лурик, простая душа, открыла сумочку в поисках двухкопеечной монеты. "Шкаф" ловким движением сунул туда руку и сгреб содержимое. Я мгновенно прикинул, смогу ли "взять его на прием". Увы, слишком разными были весовые категории.
  Невыносимо видеть, как грабят твою девушку, но я, признаюсь честно, действовал, руководствуясь рассудком. А он диктовал мне: смирись! Впрочем, мелочью из сумки Лурика было не откупиться от ищущей приключений шантрапы.
  - Гля, Серый, черномазая! - воскликнул "вежливый" и протянул руку к лицу девочки.
  Тут уж у меня сработал рефлекс: машинально перехватив наглеца за запястье, я поднырнул под его плечо, развернулся и еще добавил, коленом под дых. От боли в вывихнутой руке малый взвыл, было, дурниной, но крик оборвался, когда колено угодило ему в живот. А в глазах моих полыхнуло салютом: Серый "засветил", с разворота, в ухо. Я отлетел метра на полтора, не меньше, и лишь чудом удержался на ногах.
  - А, сука!!- прохрипел "меньшой" и выхватил левой, неповрежденной рукой, откуда-то, из под ремня, нож. Дело принимало весьма скверный оборот.
  Конечно, цельная картина схватки составилась у меня в голове позднее, а в тот момент перед глазами мельтешило, словно показывали отрывки кинофильма. Лурик что-то кричала, кажется, не по-русски, и делала руками странные движения - пассы. Справа и слева, из темноты, выскочили два здоровенных серых кота и бросились, с разбегу, на наших обидчиков. Подружка схватила меня за руку и потащила прочь от места "битвы". Мы прибавили ходу. Сзади звучали дикие вопли и мат. Я обернулся: коты, вцепившись в головы придурков, яростно работали когтями...
  
  * * *
  Перед дверью подъезда стоял я, пока не дошло: ужасно нелепо торчать без дела, посреди чужого двора. Нет, не стоит посещать места, где прошло детство, если не хочешь разочароваться. Я зашагал к воротам.
  "А как же подружка-мулатка? - спросите вы. - Чем все закончилось?". Вынужден ответить: "Ничем". Случай с хулиганами не сблизил, а, скорее, отдалил меня от Лурика. Почему? А как бы вы себя чувствовали, поняв, вдруг, что "ваша девушка" - настоящая колдунья. А? То-то же.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   nbsp;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"