Шипарев Святослав Михайлович : другие произведения.

Интерлюдии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интерлюдии, призванные разъяснить мою точку зрения на ряд событий в каноне и то как канон сочетается с моим сюжетом.


Кто ты, Каору?

Интерлюдия.

Конец апреля 2015-го, Швейцария.

   В полутёмном помещении собралась дюжина людей разного возраста и разных национальностей. Одетые кто в деловой костюм, кто в форму, они сидели за расположенными кругом столами. Мягко светили экраны ноутбуков и приглушенно звучали голоса. Кто-то из собравшихся здесь был известной в большом мире фигурой, кто лишь в профессиональных кругах, а существование некоторых не было тайной всего лишь для пары десятков человек на планете.  И едва ли в мире набралась бы хотя бы тысяча человек, знающих о существовании организации, членами которой были собравшиеся здесь. 
ЗИЭЛЛЕ. Эта аббревиатура ничего не значила для миллиардов населяющих Землю людей. Но именно ЗИЭЛЛЕ сейчас решала судьбу этих миллиардов.
...- Итак господа, подведём итоги. Что мы имеем в активе. На данный момент в Токио-3 находятся две боеготовые Евы - Нулевая и Ноль-первая. Необходимые образцы вооружений от ФАУСТа получены и готовы к боевому применению. В наличии на сегодня у головного филиала НЕРВ имеется один пилот - Первое дитя и в течении двух недель в Геофронт должен прибыть ещё один - Второе Дитя вместе с Евой-ноль-два. Таким образом вопрос с пилотами для НЕРВ-Япония по идее решён. Но... на этом всё хорошее заканчивается. И далее идёт только плохое. Первое - полноценным боевым юнитом мы можем считать только Еву-01. Второе - пилоты юнитов к боевому пилотированию не готовы. Мало того что они не прошли курсы подготовки пилотов Евангелионов, так они просто вообще не готовы к участию в схватке с Ангелами.
- Ну, тут вы сгущаете краски, герр Лонгайнер. - возмущённо вскидывает брови блондин с генеральскими нашивками.
- Карл, ради Бога, только не надо меня, старого и опытного бойца обманывать. Из всех имеющихся у нас пилотов по настоящему что-то из себя стоящее представляет лишь Четвёртое Дитя. И за это вам отдельное спасибо, Романов. Простите за прямоту, Лэнгли, но по бойцовским качествам и по уровню подготовки, Второе Дитя, не смотря на все её достижения, по сути своей - пока что боец для показательных выступлений и только. Я ничуть не умаляю достоинств этой девочки, равно как и того, что она с её темпераментом берсерка способна стать великолепным бойцом и отличным пилотом Евангелиона. Но сейчас это абсолютно сырой материал. Что касается остальных двух, то тут дела обстоят совсем плохо. Рэй Аянами - это чистый лист. Да, в перспективе она может стать лучшей и даже возглавить подразделение. Но она совершенно неготова. Совершенно. 
- От неё это и не требуется. Она не совсем удачный вариант и всего лишь тестовый пилот.
- Вы это, Икари, ангелу скажите, когда он атакует Токио-3. - резко отбрил собеседника говоривший. - А в том, что ангелы атакуют Геофронт уже в июне, я уверен абсолютно. Моя интуиция, благодаря которой я дожил до своих лет, меня ещё ни разу не подводила. Только, боюсь, к моменту его визита у нас будут боеготовые юниты, но не будет готовых пилотов для них.
- Ну, в таком случае, к началу осени мы сможем перебросить в Японию Ноль-Вторую - она практически боеготова и пилот уже прошёл основные стадии подготовки...
- И как можно скорее, Лэнгли, как можно скорее. Но, возвращаясь к сказанному. Я изучал досье всех четверых и был разочарован. Крайне разочарован, господа. Ну нельзя же проявлять дилетантизм в таком деле! Если Первое Дитя, как я уже говорил, не готова, то в случае со Третьим Дитя дела обстоят не лучше. Посмотрите на его психопрофиль - парнишка совершенно не боец. Тихий, депрессивный меланхолик и слабохарактерный, лишённый лидерских качеств, интроверт. Нет, по своему опыту могу сказать - такие личности в критической ситуации могут начать действовать как настоящие отморозки. Но, нам нужны люди, способные действовать эффективно в любой ситуации.
- Его можно натаскать.
- Его придётся натаскивать, генерал. Но на это требуется время. Которого у нас нет. И к тому же, мало собрать пилотов вместе, надо ещё чтобы они стали эффективно взаимодействующим подразделением, а не кучкой неуправляемых бойцов-одиночек. Даже в паре требуется лидер, который будет ведущим. А уж в тройке или четвёрке...
- К чему вы клоните, Лонгайнер? - по лицу Икари трудно понять какие эмоции он испытывает. И испытывает ли их вообще. Разве что что жёлтые стёкла очков как-то зловеще поблёскивают над сложенными перед лицом ладонями.
- К тому, что необходимо как можно скорее передислоцировать в НЕРВ-Япония Еву-ноль-три вместе с пилотом.
- В ближайшие три месяца это нереально.
- А надо, Романов. Надо. Нам нужно сосредоточить в японском Геофронте как можно больше Ев.
- Если Еву-ноль-два можно будет доставить уже в августе, то с Евой-ноль-три всё не так радужно... С учётом всех обстоятельств это будет проблематично.
- На кону выживание Человечества, господа, а значит, нам надо приложить все силы и задействовать все ресурсы. У нас нет времени.
- Разве всё ограничивается Евами? При наличии огромных запасов ядерного и термоядерного оружия...
- Если бы проблема ангелов оперативно решалась этим, то не было бы необходимости в Евах и в НЕРВ вообще. 
- Опять вы сгущаете краски, герр Лонгайнер. Вы слишком пессимистичны.
- Я слишком реалистичен...

*    *    *

   Небольшой уютный кабинет, освещаемый лишь мягким светом настольной лампы с зелёным абажуром.
- Ну, не тяните кота за хвост, Александр Александрович. - немецкий акцент практически не чувствовался в идеальном произношении Лонгайнера. - Я сразу понял что вы хотите обсудить со мной важные вещи наедине.
- Я хочу поговорить с вами по поводу Четвёртого Дитя, Гай.

Собеседник неторопливо отрезает кончик сигары, чиркает кремнём зажигали и с наслаждением затягивается: 
- И что не так с нашей юной фроляйн, товарищ генерал?
- Ну, в общем-то, с этой беспредельщицей всё в порядке. Если не считать её склонности бедокурить при каждой подвернувшейся возможности. 
- Меня насторожило бы, если бы клон бедовой дочки профессора Кацураги оказалась тихой паинькой.
- Почему вы так настаиваете на её отправке в Японию?
- Александр Александрович, я отдал кадровой работе в Штази почти четыре десятилетия своей жизни, прослужив в Конторе от начала и до конца её существования, и на жизненном опыте убедился в правоте слов Иосифа Виссарионовича о том, что кадры решают всё. Вы матёрый служака и прекрасно понимаете, насколько важны личностные качества бойцов для эффективности подразделения в котором они служат. Особенно если речь заходит об авиации, флоте, а в нашем с вами случае - Евангелионе. Посмотрите на досье всех пилотов, присмотритесь повнимательней к их психологическим портретам. Это же сущий кошмар! Ну какое подразделение вы получите из этих подростков - Первого, Второго и Третьего дитя? Первая - ничего не знающая и ничему не обученная пофигистка с нулевым уровнем социализации, Вторая - холеричная и самовлюблённая девочка с кучей отчаянно скрываемых комплексов, а парень - закомплексованный ко всему равнодушный меланхолик, для которого проблематично найти общий язык со сверстниками...

Скептический хмык генерала:
- Полностью с вами согласен, на фоне Каору, они смотрятся крайне блекло... Но... как сказал тот же Сталин: "других писателей у меня для вас нет". Так и тут - НЕРВ придётся обходится тем что есть.
- Верно. И единственный способ создать из этих подростков хоть как-то действенное подразделение - дать им того, кто станет для них если не лидером, то хотя бы авторитетом, тем, кто сплотит их, не даст перегрызться между собой. Ваша Каору - это как раз то, что Евангелеону требуется.
- Гм... Ну да, тут вы правы, Гай, девочка уже сейчас проявляет качества, которыми обладает её... старшая сестра.
- Мисато Кацураги - идеальный выбор на должность начальника Оперативного отдела. Я знаком с её досье - она отличный командир и прирождённый лидер. Слава Богу, что её клон не только унаследовал её достоинства, но и в чём-то уже сейчас начинает превосходить оригинал.

- Знаете, - генерал задумчиво потирает гладко выбритый подбородок. - Мне с самого начала было подозрительно то, что клон начальника Оперативного отдела  НЕРВ-Япония оказался одним из Детей. Равно как и то, что сама Кацураги, достаточно молодая и не совсем опытная, была назначена на такую важную должность. Явно же не по причине того, что она дочка профессора Кацураги.
Внимательный прищур собеседника.
- А ещё что вам кажется странным и подозрительным?
- То что профессор взял свою несовершеннолетнюю дочь в такую важную экспедицию. Да там вообще не должно было быть посторонних. Не говоря уже о детях.  Я не верю в чрезмерный либерализм организаторов экспедиции. Как и в то, что единственная и совершенно уникальная по своим характеристикам спасательная капсула оказалась совсем рядом от профессора с дочерью в самый критический момент... Ну не верю я в такие совпадения, слишком много для простой случайности. Что-то тут не так с этой Кацураги. Она как-то связана с Адамом и остальными ангелами... Но как именно? Или же она, как Первое Дитя - продукт экспериментов? Да и её клонирование, уверен, было отнюдь не по причине желания профессора иметь ещё одну дочь. Это явно подстраховка на случай неудачи в экспедиции.
- Связана. Дело в том, что люди с геномом ангелов могут быть не только результатом наших экспериментов, но и продуктом естественной эволюции. 
- Даже так?
- Да. Как мы убедились - один из нескольких сот миллионов или, что вероятней, один из миллиарда человек может оказаться подобно Рэй Аянами носителем генома ангелов. Причём, что примечательно.
 - Лонгайнер назидательно поднял палец. - В отличие от первого Дитя эти гены будут генами не  Евы, а Адама.
Тяжёлая тишина.
- Вот как... Наследие Адама среди нас? Получается, Мисато Кацураги - не простой человек, а подобно Рэй Аянами гибрид человека и ангела? Только с генами Адама. Но как именно это связано с её участием в экспедиции по пробуждению Адама?
- Дочь профессора Кацураги была ключом.
- Ключом?
- Да - гены Адама в её организме были шифром, активирующим пробуждение Адама. 
- Но, какой смысл тащить с собой девочку когда можно было бы использовать её ткани или кровь?
- Ха, если б всё так просто было.  Для активации Адама требовался не просто код, но и его живой носитель в исправном, так сказать состоянии.
- Понятно. Это всё объясняет - и присутствие в экспедиции и наличие рядом готовой спаскапсулы. Только что-то же пошло не так?
- Иногда, для того чтобы не сработала система самоуничтожения надо не только набрать нужный код на замке сейфа, но и в определённом порядке несколько раз провернуть ключ в замочной скважине. Подозреваю, что с чем-то подобным мы столкнулись в случае с Адамом - и, видимо, было нарушено одно, а может и несколько условий активации.

Мрачный кивок генерала:
- И пробудившийся ангел устроил горе-взломщикам судный день.
- Увы... За их ошибки пришлось расплачиваться всей планете. 
- Но, возвращаясь к тому дню в Антарктиде. Мне так же кажется странным то что выжила одна лишь Мисато Кацураги... Случайность или...
- По мне, так там может быть и первое и второе.
- Что именно вы подразумеваете под вторым, Гай?
- Адам не стал уничтожать носительницу его же генома. Как именно он её идентифицировал мы сейчас можем только гадать - их физиология для нас полная загадка. Но факт остаётся фактом: единственная выжившая после удара Адама - девочка-подросток с генами Адама...
  

*    *    *
Конец сентября 2015-го. Швейцария.

   ...- Надо же... А я то думал что меня уже ничем не удивишь, Лонгайнер. 
- А зря, Лоренц, у нашей вселенной бесконечный арсенал сюрпризов. Но в случае с вашим сыном, Икари...
- Согласен, это всё невероятно странно и подозрительно.
- Точнее сказать АНОМАЛЬНО. Я лично с такими кардинальными изменениями личности ещё не встречался. На поезд садится один парнишка, а спустя несколько часов из вагона выходит совершенно другой. Причём это не подмена, это один и тот же человек - анализы крови и ДНК это подтвердили. У него воспоминания Синдзи Икари, все его социальные навыки, но при этом в теле Синдзи Икари совершенно иная личность. Психология, поведение... Реципиент явно старше четырнадцати, демонстрирует элементы поведения взрослого мужчины, точнее молодого человека лет двадцати. Впрочем, меня поразило даже не это, а уровень и тип его знаний. Синдзи Икари не знал ни русского, ни немецкого, к русской культуре и кино был совершенно равнодушен. А тут знаток России получше вас, да ещё и любитель материться по немецки.
- Причём добротно и душевно. 
- Интересно, чья это работа. И для чего? И что это на самом деле - создание искусственной личности или...
- Явно не дело рук человеческих - мои специалисты утверждают, что слишком огромная работу надо проделать. И я им верю - по опыту работы в Конторе убедился для чего подобного требуется время и постоянные контакты с реципиентом. Много времени и много общения. Но, ваш сын никуда не пропадал на длительный срок и ни с кем подозрительным не контактировал. Впрочем, во всём этом я вижу лишь положительные моменты.
- Да, мой сын оказался выше всех ожиданий. Из него вышел превосходный пилот. И что, удивительно - общение с ним оказало положительное влияние на Первое Дитя. Поначалу я был против его с Первым Дитя общения, но то, какое воздействие на её личность оказали даже несколько недель постоянного контакта, меня переубедило.
- И девочка, до того бывшая блеклым и ни чем непримечательным подростком, начала демонстрировать до сели скрытые таланты?
- Ну если прямо сказать, то да.
- Что только ещё раз доказывает, что вы недооценили этот... образец.
- В этом тоже оказались правы, Лонгайнер.
- Годы и жизненный опыт, Икари. Но, вернёмся к вашему сыну - судя по наблюдениям, похоже, у него сохранилась прежняя личность.
- Да, его воспоминания, его реакции на всё связанное с прошлым говорят о том, что в теле моего сына находятся сразу две личности. Синдзи Икари и ещё кого-то.
- Мда, тут невольно уверуешь в переселение душ. Или в подселение.
- Думаете, Лоренц, в нашем бренном мире такое невозможно? - Лонгайнер саркастично ухмыляется. - Зря. Мы ведь так и не знаем, что из себя представляет то, что многие называют душой.
- "И будет дан вам избранный и будет даровано ему две души, что пребывая в одной плоти, сольются воедино, и станет он во главе избранных, как первый среди равных...".
- Уж в чём в чём, а в точности предсказаний Свитков лично я никогда не сомневался. Вы верно отметили важное в пророчество, Икари, но каково ваше личное мнение на счёт парня?
- Даже если у Третьего Дитя вытеснена личность Синдзи или поглощена новой, он всё равно остаётся моим сыном и пилотом Евы. И. - глос Икари становится жёстким. -  Он будет исполнять свой долг.
- Ну, в том, что он будет верен клятве, данной вам в Терминальной Догме, я, как и вы, не сомневаюсь. Парень уже проявил себя истинным самураем, верным долгу и настоящим воином. Да и лидер из него получается отличный - под его влиянием напарницы раскрывают свои таланты на всю катушку. Так что всё складывается намного лучше, чем я ожидал. 
- Хм, получается, вы поторопились, настояв с переводом Евы-ноль-три и Четвёртого Дитя в Японию?
Лонгайнер окидывает собеседников насмешливым взглядом:
- Как говорят русские: "кашу маслом не испортишь". Или ещё один Евангелион с хорошим пилотом там уже лишний?
- Если бы всё так было хорошо в остальном... Вы же ознакомились с отчётами.
- Не стоит паниковать, господа. Ситуация критическая, но далеко не фатальная... Что касается всего связанного с аномалиями в личности Третьего Дитя - Комитет об этом не должен знать ничего. Абсолютно ничего. Проследите, чтобы никакая конкретная информация ни коим образом не смогла просочиться к ним. 
- Хорошо.
- Кстати, кто кроме Кацураги и Акаги заметил странности в его поведении?
- Кое-какие подозрения есть у унтер-офицера Ферраро. Но, в отличие от начальников отделов, она ничего конкретного не отметила.
- Ну это и не удивительно. С её-то юным возрастом и не настолько богатым жизненным опытом... Впрочем, это всё мелочи, главное, что в надёжности дочери вашего, Лоренц, подчинённого сомневаться не приходится. - Лонгайнер внезапно ехидно усмехается. -  Повезло парню - оказаться в окружении стольких красавиц сразу...
- Это может иметь последствия.
- Эти последствия только прибавят ему стимула сражаться с ангелами до последнего...
   Оставшись один, Лонгайнер в задумчивости принимается снова изучать содержимое лежащей перед ним папки.
- Хм... Неужели это Юй решила вмешаться? Это в её духе... Но... Если так, то у тебя, девочка, это отлично получилось. Впрочем, в любом случае я сдержу данную тебе клятву... Дар предвидения или же твёрдое знание? Знание о будущем или же ещё что-то? И откуда...? В любом случае, похоже парнишка станет тем самым камешком, что разрушит все планы Комитета... Ха, да это же будет просто великолепно...

*    *    *
Конец ноября 2015-го. Швейцария

   В освещённом мягким светом кабинете в мягких креслах расположились двое. Тихо шелестят страницы документов извлечённых из неприметной папки серого цвета.
...- Так-так, а я то, глупый старик, наивно полагал, что наши бедовые красавицы единственные и неповторимые... Но, вижу, Всевышний умеет преподносить сюрпризы. - Лонгайнер откладывает в сторону листок из досье. - Как давно доктор Акаги обнаружила эту аномалию?
- Две недели назад, при проведении углубленных медико-биологических тестов.
- Гм... Значит ещё один природный носитель генома Адама. Это многое объясняет почему они так себя повели...
- Нам трудно сказать, какие могут быть последствия, Лонгайнер, но я не думаю, что нам стоит в данном случае рисковать.
- Тут нет никакого риска, уверен - это было предусмотрено ещё при создании человечества.
- Но что именно произойдёт, если всё пойдет своим чередом? Не получим ли мы Третий Удар, и уже по вине не ангелов, а пилотов? И ли просто ещё одного Ангела?
- Судя по тому что нам известно и что о таком говорят свитки Сефирота, мы получим именно то, что нам и предсказывалось - сверхчеловека. 
- Звучит немного пугающе - этот термин напоминает о не очень приятных событиях прошлого века.
Логайнер брезгливо морщится:
- Успокойтесь, Гендо, это совсем не то, о чём бредил этот бесноватый ефрейтор с науськивавшими его идиотами из Анненербе и британских лож. Совершенно не то. Не надменная и высокомерная белокурая бестия, брезгливо поплёвывающая на остальное человечество с занимаемой ею вершины, а стоящий на острие атаки страж рода человеческого. Сверхчеловек, чьё существование - служение Человечеству и его защита... Оплачивающий своё совершенство своими кровью, болью и страданиями... Так что пусть всё идёт своим чередом, не препятствуйте им и не вмешивайтесь. 
- Они слишком молоды для такого...
- Они это право заслужили своей кровью, Икари. Наш же с вами долг оберегать их во чтобы то не стало, ибо они и только они - будущее человеческой расы, путь к подлинному величию. Уверен, мы с вами сейчас становимся свидетелями зарождения нового человечества, совершенного... 
- Если только Комитет с его планами Комплементации не сумеет нас переиграть.
- А вот этого безумия не должно свершиться, Гендо. Любой ценой мы должны это предотвратить...
  

Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"