Шипков Сергей Александрович : другие произведения.

Длинная война Эпизод 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конунг Рогвир весело щурился на весеннем солнце, прихлебывал пиво и любовался видом на фьорд. Точнее, на новый драккар "Слейпнир" недавно спущенный на воду местными мастерами. Пир по поводу такого радостного события был окончен еще вчера. А теперь, команда из лучших хирдманов Рогвира, во главе с кормчим Олафом Чайкой, пыталась понять особенности нового корабля, узнать его характер, попеременно ходя по фьорду на веслах и под парусом. Опасения, что "Слейпнир" будет слишком тяжел на ходу - тридцать румов не шутка! - к счастью оказались напрасными. Под дружное уханье гребцов корабль словно летел над водой, легко всходя на волну. Маневренность, как и следовало ожидать, была поменьше, чем у обычных драккаров, но для такого большого корабля являлась отменной.
  - Каков красавец, а? - обратился конунг к Свену Сильверу, как всегда тихо и незаметно подошедшему к импровизированному столу. - Сердце радуется, душа поёт.
  Свен пожал плечами.
  - Хороший корабль получился. Но, как я тебе не раз говорил, он избыточен. Для простого купца он слишком силен. Любого шкодника, задумавшего не спросясь тебя, безобразничать на Лебединой дороге, команда затопчет и не заметит. Это, да! Но вот драться с ниэлем, - Свен сделал отвращающий зло знак, - хотя бы с минимальными шансами на победу, ни один драккар не может. Даже такой большой как "Слейпнир". Убежать, уклониться от встречи без помощи темноты, тумана или тому подобной хитрости, тоже нельзя. Надежда только на Удачу и мастерство кормчего. Хвала Семи, что ниэлей не так уж и много! Мы будем время от времени терять корабли, а наши парни отправляться к Предкам, с оружием в руках. Таков порядок вещей. А раз так, то лучше бы кораблю стоить подешевле. Я бы предпочел за те же деньги построить пять обычных двенадцатирумовых драккаров.
  - Да ну тебя, Свен! А еще Шутником зовешься, - конунг взмахнул вяленой рыбой, словно отбивал выпад противника. - Тебя послушаешь, так потом с тоски, как волколак на луну, выть охота. Всё настроение испортил. Вон, пива лучше выпей.
  - Сейчас я тебе ещё больше настроение испорчу, - Свен положил на бочку, заменяющую стол, большой портфель, из тех, с которыми ходят стряпчие, нотариусы и прочие служители пера и чернильницы. - Побриуса Проста помнишь?
  - Э-э, человек, да? - Рогвир нахмурился, припоминая, где он слышал это имя. - Толстый такой, как все купцы, впрочем. Темноволосый, с большими залысинами. На правой... нет, на левой щеке бородавка, он?
  - Он. Память на лица у тебя отличная. Вы всего раз встречались пять лет назад, а ты его сразу вспомнил и правильно описал. Хоть в розыскном листе пиши. А ещё он глава торгового дома "Прост и Никвел". На всякий случай напомню, наша доля там почти семьдесят процентов. Второй по значимости дом в Ногеборге.
  - Значит, полезный человек. Так что случилось с почтенным Простом? Обидел кто? Как зовут этих негодяев?
  - Ничего пока не случилось, но непременно случится. Он вор.
  - Уверен?
  - Вот документы. Я перерыл всю его бухгалтерию, - Свен начал извлекать из портфеля бумаги. - С тех пор, как Прост перешел под твою руку, он был с нами честен. Я бы сказал необычайно для человека, болезненно честен. Но вот последние полгода, словно взбесился... Схема воровства оригинальная, можно сказать талантливая. Без подсказки я бы не сообразил.
  - Да перестань ты бумажками размахивать. Словами скажи без всякой бухгалтерии. Прост вор и ты в этом абсолютно уверен?
  Свен кивнул.
  - Так же как в том, что завтра взойдет солнце.
  Конунг тяжело вздохнул и отодвинул пиво.
  - Я тебя знаю с тех пор, Свен, как у меня стала расти борода. Ты знаешь меня так же хорошо. У тебя есть все полномочия разбираться с ворами. Более того, это твоя обязанность, одна из многих - следить, чтобы никто не запустил в казну свои загребущие лапы. И отрывать эти лапы вместе с головой, буде таковые найдутся. Так какого балрога ты меня этим нагружаешь? Забыл, как с ворами поступать Предки завещали? Так я напоминаю: зашить в мешок с дюжиной крыс и в воду! - Рогвир немного подумал. - Только, желательно это по-тихому сделать, без свидетелей. Наследник с обетом кровной мести нам не нужен.
  - Вот с наследником-то и проблема. Будь дело только в воровстве, я бы тебя не беспокоил. Видишь ли, первые бумаги, после которых я начал копать, получены от отпрыска неуважаемого Проста.
  - Постой, - конунг замотал головой, отказываясь верить такому шокирующему известию. - Если я тебя правильно понял, сын Проста, его наследник, донес на отца?!
  - Да. Юноша пытался остаться неизвестным доброжелателем, но мои ребята быстро выяснили, кто отправлял документы.
  - Раз он наследник, то, наверное, не мог не знать, на кого работает его папаша. И как мы относимся к ворам.
  - Вне всякого сомнения.
  - Да уж... Я видел в жизни много подлости и бесчестья, но такое встречаю впервые.
  - Люди странные существа, - философски заметил Свен. - Хотя, здесь ты прав, на такую подлость способны немногие. В общем-то, мотивы в целом мне понятны. Юноша любит играть в азартные игры в сомнительной компании. Любит, но не умеет. Недавно пристрастился к орехам бругс.
  - А это что за гадость? - подозрительно поинтересовался Рогвир.
  - Да с полгода назад у нас появились. Где-то на южных островах растут. Стоят - почти свой вес в серебре. С первого взгляда вещь хорошая - пожевал орешков и можно без труда не спать несколько суток или проделать пеший переход раза в три больше обычного. Но я говорил с купцами, торгующими в тех краях. Есть у этих орешков неприятная особенность - пристрастие к ним, как у пьяницы к вину, возникает. Даже сильней и быстрей намного. С головой что-то случается, любитель этой штуки ни о чем больше думать не может. А если и думает, то скверно. Прямо, как качественное приворотное зелье орешки эти действуют. В общем, заигрался мальчонка, в долгах увяз. Папаша его векселя опротестовал и публично пригрозил наследства лишить, если за ум не возьмется.
  - А этот нидинг, значит, решил побыстрее наследство получить, от отца избавившись. Куда катится этот мир? - горестно покачал головой Рогвир.
  - Бывали хуже времена, но не было подлей...
  - Вису сочиняешь?
  - Нет, ты же знаешь, я посредственный скальд, если не сказать хуже. Так, случайно фразу услышал.
  - Сказано хорошо, надо запомнить, - конунг пошевелил губами, проговаривая про себя услышанное изречение. Повисла долгая пауза.
  - Ну и что делать будем? Папаша вор, но это хоть как-то понять можно. А наследник вообще... - Рогвир с отвращением сплюнул.
  - Вот тут-то и закавыка. Слишком много средств у нас на этот дом завязано. Посадить Проста в мешок с крысами и уронить в море на глубоком месте труда не составит. Нидингу же этому, вскорости, башку проломят или на перо посадят и без моей помощи, - усмехнулся Свен. - Достаточно намекнуть кое-кому, что наша защита на него больше не распространяется, и не вмешиваться. Только пропажа главы дома и его наследника, а близкой родни у него больше нет, вызовет длительную тяжбу о наследстве среди безутешных родственников. Имущество арестуют до конца разбирательства, дела встанут, судейских как воронья на падаль слетится. Пропадут наши денежки.
  - Много?
  - Почти две тысячи марок, это в ближайшее время, может быть, две с половиной.
  - Сумма достойная сожаления, - признал конунг, поглаживая бороду. - Только, ни с вором, ни с отцеубийцей я дел иметь не желаю. Когда речь идет о чести, разговор о деньгах неуместен. Плевать на деньги! С такими мразями по одной земле ходить - поруха чести!
  Для убедительности Рогвир грохнул пудовым кулаком по бочке.
  - Понятно. Озадачу своих орлов - пусть глянут, что можно спасти из имущества без вести пропавшего купца Проста и его зверски убитого наследника, - кивнул Свен и стал складывать бумаги обратно в портфель.
  - А хорошие новости у тебя есть?
  - Есть, как не быть. Родичи нашего ушастого гостя выкуп прислали.
  - Быстро они. Пяти месяцев не прошло.
  - Так до родовых меллорнов путь не близкий. Повезло с погодой. Было бы совсем хорошо ихнего Императора мошной потрясти заставить. Да видать, не судьба. Впрочем, и так неплохо. Считай, половину потерь отбили. Надо в Ногеборг ехать, там дел много накопилось. Эльфа тоже с собой прихвачу. Пусть проваливает в свой лес и нам больше не попадается.
  - Езжай. Легкой дороги! И вот что - возьми-ка ты "Слейпнира". Олафу не терпится посмотреть как он в открытом море себя вести будет. Двойная польза выйдет. Сам бы сходил, да дела не пускают.
  - А не рановато такой мощный корабль демонстрировать? - задал вопрос Свен и тут же сам на него ответил. - Драккар таких статей не спрячешь, вскоре про него каждая собака знать будет. Днем позже, днем раньше - пусть знают! Враги трепещут, союзники радуются и втихаря завидуют. Больше почтительности будет к нашему славному конунгу, Грозе Морей и Потрясателю Тверди!
  - Злой ты, Свен, как змея ядовитый,- посетовал Рогвир, на самом деле давно привыкший к подначкам старого соратника. - Никакой почтительности к своему вождю. Иди уже, дай пиво допить, не порти аппетит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"